Технология и последовательность утепления стен пеноплексом снаружи под штукатурку

Технология и последовательность утепления стен пеноплексом снаружи под штукатурку

Мало построить удобный и комфортный для жизни дом — большинство владельцев хотят видеть его красивым снаружи и изнутри.

Технология утепления стен пеноплексом снаружи под штукатурку решает обе задачи: внутри помещения становится тепло, а внешнему виду позавидуют гости. К тому же на рынке присутствуют материалы, которые помогут выполнить отделку фасада частного дома быстро, а при наличии минимальных навыков можно сделать всё своими руками.

Экструдированный пенополистирол: преимущества и характеристики материала

Популярный материал выбирают по нескольким причинам:

  • пеноплексу присуща высокая степень тепло- и звукоизоляции;
  • экструдированный полистирол практически не впитывает влагу, а значит, стены останутся сухими в любой сезон;
  • материал пригоден для отделки по технологиям сухого и мокрого фасада;
  • время самозатухания материала составляет 4 сек. — самостоятельно, без воздействия открытого пламени, он не горит;
  • плиты прочные и выдерживают механические нагрузки лучше пенопласта.
ekstrudirovannyy-penopolistirol.jpg
Экструдированный пенополистирол

Утепление стен снаружи пеноплексом похоже на работы с пенопластом (о чём подробно написано здесь), но есть некоторые различия, связанные с механическими свойствами.

Расчёт толщины утеплителя

Производители предлагают листы стандартной толщины: 20, 30, 40, 50, 100 и даже 150 мм — для каждой климатической зоны подбирают нужное значение или комбинацию из двух листов для создания необходимой защиты.

Строительными нормами и правилами (СНиП) жёстко установлены показатели суммарного теплового сопротивления. Значения для регионов на карте.

stroitelnye-normy-i-pravila.png
Строительные нормы и правила

При расчётах утеплителя учитывают толщину стен и материал, из которого они построены. Итоговая формула для расчёта выглядит так:

Dут = (Rтр/R – 0,16 – Dнес/Rнес) × Rут, где:

  • Dут — толщина утеплителя;
  • Rтр — нормативное значение теплопередачи, индивидуальное для каждого региона;
  • R — технологический коэффициент однородности (для штукатурного фасада берём 0,9);
  • Dнес — толщина несущей стены;
  • Rнес — теплопроводность материала несущей стены;
  • Rут — коэффициент теплопроводности утеплителя.

Как видно из формулы, провести точный и правильный расчёт быстро не получится. Для этого нужно узнать все характеристики материалов стен и утеплителя. Например, полнотелый силикатный кирпич имеет Rнес=0,7, а пустотные изделия из того же материала уже 0,52, что на 24% лучше.

Проще воспользоваться онлайн-калькуляторами, которых множество в сети интернет.

Приведём некоторые комбинации для московского региона без учёта внутренней отделки.

Материал стены

Толщина несущей стены, мм

Толщина пенополистирола, мм

Полнотелый силикатный кирпич

250 (в один кирпич)

87

Керамзитобетонные блоки

200

90

Керамзитобетонные блоки

400

82

Газобетон и пенобетон

200

82

Натуральное дерево

200

52

Бетон

200

94

Следует понимать, что приведены минимальные требования, обязательные для строительных организаций. Увеличение толщины стен или утеплителя снижает расходы на отопление.

Помимо текущих расходов на оплату энергоносителей при хорошем утеплении снизятся затраты на оборудование частного дома системой отопления — котлы с меньшей мощностью дешевле по цене. Правило применимо и к радиаторам. Чем меньше секций, тем дешевле.

Сравнение изоляционных свойств утеплителей и материалов наглядно показано на картинке.

sravnenie-tolshchin-razlichnyh-materialov.jpg
Сравнение толщин различных материалов

Технология монтажа мокрого фасада

Технология утепления стен пеноплексом снаружи под штукатурку называется мокрой. Сухим способом принято называть монтаж, при котором слой утеплителя защищают обшивкой гидроизоляцией с последующим монтажом сайдинга.

Экструдированный полистирол плохо пропускает пары воздуха, почти не впитывает влагу, поэтому мы не рекомендуем делать монтаж пеноплекса на стены деревянного дома.

Точка росы сместится в стену, там будет конденсироваться влага, провоцируя гниение, образование грибка. В таких случаях рекомендуем утеплять минватой.

Рассмотрим подробно, как сделать утепление стен снаружи пеноплексом, на примере кирпичного дома.

uteplenie-sten-snaruzhi-penopleksom.jpg
Утепление стен снаружи пеноплексом

Инструмент и принадлежности

Все инструменты, которые нужны для утепления наружных стен кирпичного дома пенополистиролом под штукатурку, обычно есть в арсенале домашнего мастера:

  • перфоратор или ударная дрель;
  • рулетка, уровень, разметочный шнур;
  • строительные леса (берут в аренду), для одноэтажного дома будет достаточно изготовить козлы;
  • ёмкость для строительных смесей;
  • мастерок или кельма, шпатели.

Расходные материалы, которые потребуется приобрести:

  • грунтовка для наружных работ;
  • клей для пеноплекса;
  • сетка для армирования;
  • уголки на стены под штукатурку;
  • дюбели с широкими шляпками.

Для финишной отделки покупают штукатурку «короед» или фасадную краску.

shtukaturka-koroed.jpg
Штукатурка короед

Расчёт количества и покупка материалов

Чтобы сократить количество поездок в строительный магазин или не оплачивать стоимость доставки, необходимо заранее рассчитать количество утеплителя и расходных материалов. Действуют по схеме:

  1. Измеряют площадь стен здания, умножая периметр на высоту до козырька крыши.
  2. Определяют толщину утеплителя (описано выше).
  3. Рассчитывают количество листов. В стандарте длина панели составляет 120 (240), ширина — 60 см.

При расчётах учитывают, что плиты толщиной 20 и 30 мм не имеют Г-образных выступов по краям, листы толще имеют выборку для состыковки — в этом случае эффективная длина составит 58 см.

При покупке внимательно изучают рекомендации производителей грунтовки и монтажного клея для панелей. Привести конкретные числа, сколько потребуется мешков клея, в статье не получится. Это связано с разной фасовкой (15, 20, 25 или 30 кг), а также различными вариантами монтажа — клей можно наносить сплошным слоем или небольшими мазками. В среднем понадобится 4 кг минерального (на основе цемента) состава на 1 м² поверхности.

Приобретая клей-пену, рассчитывают, что одного 750 мл баллона хватит на 12–15 м²

В зависимости от ровности стен выбирают схему закрепления листа тремя или пятью дюбелями, исходя из которой рассчитывают их количество. Варианты можно посмотреть на рисунке.

shema-zakrepleniya-lista.jpg
Схема закрепления листа

Покупая сетку для штукатурки, предусматривают запас 10% — сетку укладывают с нахлёстом 10 см.

Внимательно изучите инструкцию к сетке. Изделие должно быть предназначено для наружных работ и быть совместимо с клеем. Некоторые сетки разлагаются в щелочной среде цемента.

Как подготовить поверхность

Демонтаж пеноплекса без его разрушения невозможен, поэтому к подготовке поверхности стены стоит подойти ответственно, чтобы не снимать в дальнейшем слой утеплителя для исправления ошибок, например, при распространении грибка или плесени. Укладка листов на неровную поверхность повлечёт увеличение необходимого количества клея, остатки кладочного раствора могут повредить наружный слой плиты, изменив его свойства.

uteplenie-sten-snaruzhi-penopleksom-svoimi-rukami.jpg
Утепление стен снаружи пеноплексом своими руками

Повторимся: мы не рекомендуем утеплять деревянный дом пеноплексом, нарушая его экологичность и взвинтив стоимость утепления, но если решение принято, деревянные стены необходимо подготовить к монтажу:

  1. Тщательно обследуем поверхность дерева. Сколы, места проявления гниения очищаем металлическими щётками, не подлежащие восстановлению фрагменты заменяем.
  2. Удаляем скребками или щётками остатки краски.
  3. Глубокие щели заделываем шпаклёвкой.
  4. 2–3 раза обрабатываем поверхность антисептическим составом с антипиреновыми присадками. Строго соблюдаем инструкцию по применению, давая составу полностью высохнуть перед повторной обработкой.

Стены из пеноблоков очищают от выступающих остатков клеящего раствора молотком или кирочкой. Щели в местах кладочного шва заделывают гипсовой замазкой или штукатуркой. Пеноблоки — гигроскопичный строительный материал, поэтому перед монтажом утеплителя стену стоит обработать 2 раза грунтовкой глубокого проникновения, а ещё лучше использовать под утеплителем проникающую жидкую гидроизоляцию. Состав в ходе химической реакции с материалом пеноблоков закупорит поры, защищая стены от проникновения влаги.

obrabotka-antiseptikom.jpg
Обработка стен грунтовкой

Аналогично готовят поверхность стен, выложенных из керамзитобетонных блоков, но для заделки трещин, сколов и кладочных швов используют обычный цементно-песчаный раствор.

Стены из кирпича, пено- и керамзитобетонных блоков не должны иметь неровностей, превышающих 5 мм на 1 м длины. Если такие дефекты присутствуют, стены подлежат штукатурке подходящим составом.

Крепление пеноплекса

Для крепления материала используют специальные клеи:

Полиуретановая пена, расфасованная в баллоны. Пользоваться составом просто — его наносят полосами вдоль краёв и прижимают листы к основанию. При покупке обращают внимание на температурный диапазон, подходящий для использования. Время высыхания от 15 минут, полное отвердевание наступает в течение суток.

kreplenie-penopleksa.jpg
Крепление пеноплекса

Минеральные составы на основе цемента, гипса, алебастра самые экономичные. Нанесённый клей заполняет минимальные пустоты и неровности стен, предотвращая воздушные пузыри между пеноплексом и кладкой.

Полимерные составы быстро схватываются, но до начала монтажа необходимо очень точно выровнять стену. В противном случае расход клея будет необоснованно высоким.

Гидроизоляционные составы на основе акрила, каучука, битума помимо крепления утеплителя выполняют роль гидроизоляции и не станут лишним слоем, когда стены выполнены из пено- и керамзитобетонных блоков. Высыхание может занять двое суток.

После того, как клей высох, пеноплекс крепят дюбелями с широкими шляпками. Если стена деревянная, надо купить саморезы с шайбами.

samorezy-s-shaybami.jpg
Саморезы с шайбами

Первый (нижний) ряд опирают на стартовую планку, которую прибивают к стене. Планка поможет выдержать единый уровень и защитит утеплитель от грызунов.

Установку последующих рядов производят со смещением, так можно избежать больших щелей в стыках. Обрамление оконных и дверных проёмов также выполняют из отрезков пеноплекса.

Дюбеля при забивании утапливают в материал, поэтому сразу после прибивания шляпки дюбелей замазывают шпатлёвкой. Если этого не сделать, то при нанесении первого слоя штукатурка будет течь.

Первый слой и армирование

Пеноплекс — материал гладкий, поэтому перед нанесением штукатурки поверхность необходимо подготовить. Для этого используют крупную наждачную бумагу для создания шероховатости или игольчатые валики, которыми перфорируют поверхность. Следующий этап — нанесение адгезионной грунтовки, после высыхания которой стыки заполняют клеем-пеной.

На всю поверхность тонким слоем наносят минеральный клей, он станет первым слоем штукатурки.

Поверх клея прикладывают пластиковую армирующую сетку, слегка утапливая её в слой штукатурки.

armiruyushchaya-setka-dlya-shtukaturki.jpg
Армирующая сетка для штукатурки

Металлическим шпателем затирают сетку в клей, проводят выравнивание слоя. После полного высыхания поверхность обрабатывают грунтовкой для наружного применения. Декоративное покрытие

Работы начинают после полного высыхания грунтовки.

Существует два варианта финишной отделки фасада частного дома, выполненного «под штукатурку»:

  • покраска;
  • отделка декоративной штукатуркой, например, «короед».
primer-ispolzovaniya-shtukaturki-koroed.jpg
Наружная отделка штукатуркой короед

Именно для первого варианта проводят основное оштукатуривание. Если первый слой нанесён аккуратно, может быть достаточно шпаклевания поверхности. Важно правильно выбрать смесь — она должна быть предназначена для наружных работ и быть совместимой с клеем, который использовался для первого слоя отделки. Рекомендуем приобретать материалы одного производителя, чтобы избежать несовместимости.

Декоративную штукатурку наносят металлическим шпателем, действуя согласно рекомендациям. Если есть сомнение в своих навыках, советуем потренироваться на неприметном участке стены.

Каждую сторону дома желательно отделать за один день. В этом случае удастся избежать видимых швов, которые обязательно образуются на стыке засохшей и свежей отделки. Рекомендация относится как к штукатурке, так и к окраске.

При покупке сверяйте на упаковке смесей и краски маркировку производителя.

Данные о смене и дне упаковке должны совпадать — продукция, выпущенная в разные дни или в начале и конце рабочей смены, может отличаться по оттенку, что будет заметно после высыхания финишного слоя.

Кратко о навесном фасаде

Если нет уверенности в своих навыках штукатура, можно провести обшивку дома под сайдинг. Технология получила название вентилируемый или навесной фасад.

shema-navesnogo-fasada.png
Схема навесного фасада

В этом случае для утепления понадобится сформировать так называемый «пирог».

Порядок слоёв от несущей стены:

  • слой пароизоляционной мембраны;
  • несущая обрешётка;
  • утеплитель для дома;
  • сайдинг.

Многие интернет-ресурсы рекомендуют перед монтажом сайдинга прокладывать слой гидроизоляции. Мы не советуем этого делать, исходя из соображений экономии денежных средств. Объясняется такой подход свойствами материала:

  • он практически не впитывает воду;
  • на поверхности нет условий для размножения грибка или плесени.

Между слоем утеплителя и финишной отделкой оставляют промежуток 1–2 см, который послужит для вентиляции и своевременного испарения конденсата и просочившейся сквозь листы сайдинга влаги.

Как ухаживать за покрытием

Чтобы покрытие прослужило долго, потребуются некоторые усилия по уходу за поверхностью.

Два раза в год фасад дома следует мыть чистой водой, используя шланг с насадкой-распылителем.

Не пользуйтесь мойками высокого давления. Напор воды может смыть краску или отслоить штукатурку.

С осторожностью применяют синтетические моющие средства — они могут нарушить состав пигмента краски, и дом «пойдёт пятнами».

Фасады, потерявшие привлекательность, красят повторно, предварительно смыв слой грязи и пыли. Перед окраской наносят слой грунтовки. Окрашивают все стороны дома.

Утеплить дом пеноплексом совсем не сложно. Главное — соблюдать последовательность работ и точно выполнять рекомендации производителя по использованию строительных материалов.

Комментарии 0
Загрузка...