Рассказываем как грамотно осуществить уход за комнатным растением валотта

Рассказываем как грамотно осуществить уход за комнатным растением валотта

Амариллисовые — это примерно 70 родов растений, которые можно встретить на любом континенте, за исключением Антарктиды.Большинство родом из тропических и субтропических районов. Некоторые амариллисовые выращивают в саду, например, нарцисс. Многие используются в комнатном цветоводстве. К таким амариллисовым относят гиппеаструм, кливию, кринум. Валотта — типичный представитель обширного семейства. Другое название этого растения — циртантус.

Описание цветка

Отличительная особенность этого популярного луковичного растения — красно-бордовая окраска нижней части листа и светло-малиновый оттенок луковицы.

У валотты мясистые листья зеленого цвета, шириной около 2 см и длиной до 60см. Продолговатый полый цветонос может достигать 40см. На нем примерно 5-8 похожих на нежные лилии цветков. Каждый из них состоит из шести лепестков. При хорошем уходе цвести валотта может дважды в год, но соцветия радуют недолго, меньше недели. У одного растения может быть несколько цветоносов. В цветочной коробочке со временем вызревают семена.

Сорта

 

Наиболее распространены несколько видов валотты:

  • валотта прекрасная — красивое многолетнее растение, радует в летнее время соцветиями красного, белого или бледно-розового цвета
  • пурпурная валотта, или циртантус возвышенный — растение с ярко-красными соцветиями
  • серповидная — разновидность с ярко выраженным периодом зимнего покоя, когда цветок полностью сбрасывает листья. Верхушка цветоноса несет до 10 цветков, изгибаясь в форме крючка
  • косая валотта — самый крупный представитель, обычно не листопадное растение. Цветоносы достигают длины 50см.
  • валотта Макена более тенелюбива, чем ее родственники. Требует повышенной влажности. У цветов наблюдается нежный аромат.

Посадка

фото: © ceenoa.com
фото: © ceenoa.com

Для посадки валотты применяют неглубокие и широкие горшки. Если растение не цветет, то купленный экземпляр лучше сразу переместить в вазон с новым субстратом.

Уход

С весны и до середины осени у валотты период активного роста. Уход в домашних условиях в это время заключается в умеренном поливе, почва должна хорошо высохнуть. Растение лучше недолить, оно не любит переувлажнения. Цветку понравится светлое окно, с затенением от прямых солнечных лучей. В теплое время года валотте понравится выращивание на свежем воздухе, в тени деревьев или под навесом. В открытый грунт высаживать не рекомендуется.

Оптимальный тепловой режим в период активного роста — от 21 до 24 градусов. Зимой для дальнейшего удачного цветения нужен период покоя с температурой 12-14°С. В это время полив валотты уменьшают, некоторые цветоводы в феврале-марте увлажнение почвы не производят. В летнюю жару, при температуре выше 25°С, растение полезно опрыскивать, избегая попадания влаги на цветы. Дважды в месяц в период активной вегетации валотту подкармливают минеральными и органическими удобрениями, особенно это полезно во время цветения. Используют препараты для цветущих комнатных растений.

Пересадка

Валотта любит расти в тесноте, поэтому пересадка нужна не чаще, чем раз в 3-4 года. При этом она прекрасно себя чувствует и регулярно цветет. Если цветочный горшок слишком просторный, появляется много деток. Они ослабляют взрослое растение. Ухудшается качество цветения, иногда цветоносы вообще не зарождаются.

Этапы пересадки

  1. Берут горшок с растением, достают и осматривают валотту. Важно не повредить материнскую луковицу, это может спровоцировать ее загнивание.
  2. Аккуратно отделяют деток, обычно их бывает достаточно много. При необходимости убирают сухие и поврежденные листья, используя обработанный спиртом или прокаленный над огнем инструмент.
  3. На дно предварительно ошпаренного кипятком вазона помещают дренаж из керамзита или гравия.
  4. Валотту располагают так, чтобы после посадки треть луковицы размещалась над поверхностью земли.
  5. Засыпают почву, слегка ее приминают. Цветок поливают.

В качестве грунта можно брать универсальную смесь для цветущих комнатных цветов. Циртантус достаточно непритязательный, но важно использовать качественную и проверенную смесь.

Совет! «Валотта — ядовитое растение, особенно опасна луковица. Цветок не рекомендуют держать в квартире с маленькими детьми и домашними животными. При выполнении работ по пересадке и обрезке обязательно надевают перчатки, чтобы избежать попадания ядовитого сока на слизистые».

Моют руки с мылом после выполнения всех манипуляций.

Способы размножения

Цветок можно размножить тремя способами: Луковицами-детками. Такое размножение провести легко, это самый распространенный вариант получить новые экземпляры. Малыши в большом количестве образуются возле материнского растения. В отличие от других амариллисовых, у циртантуса они появляются не у основания, а ближе к верхней части корневой системы. Когда маленькие луковицы пустили корни, их аккуратно отсоединяют и высаживают по одной в небольшие горшки. Деток валотты не полностью погружают в землю, они должны на треть своего размера остаться над поверхностью грунта. Молодые растения дадут цветы в среднем через 2 года.

Семенами. Этот метод используют значительно реже, семена быстро теряют всхожесть. Зацветаю полученные таким способом молодые растения в среднем на год позже, чем выращенные из луковицы. За ними нужно тщательно ухаживать. Постоянно увлажнять поверхность грунта и обеспечить молодым всходам постоянное тепло. Делением луковицы. Этот вариант применяют профессионалы для размножения ценных гибридных форм. В домашних условиях его трудно осуществить цветоводам-любителям, сохраняется серьезный риск загнивания луковицы цветков после деления.

Борьба с вредителями

Цветок устойчив к различным заболеваниям и вредителям. При нападении паутинного клеща или щитовки используют инсектициды.

Предупреждение болезней

Правильный уход в домашних условиях поможет избежать проблем в выращивании. Нужно соблюдать условия содержания, вовремя проводить полив и подкормку, учитывать времени года и температуру окружающей среды.

Заболевание серой гнилью можно предотвратить. Нужно правильно отрегулировать полив и не допускать повреждения чувствительной луковицы.

Возможные трудности

Выращивать валотту легко, если соблюдать такие условия:

  • не держать цветок на сквозняке
  • избегать значительных перепадов температуры
  • следить за внешним видом растения. Если цветок заболел или на него напали вредители, сразу проводить лечение
  • при снижении температуры уменьшать полив, чтобы избежать заболевания серой гнилью
  • для профилактики фузариоза использовать только здоровый субстрат.

Валотта — замечательное комнатное растение, которое можно порекомендовать даже не опытным цветоводам. При правильном уходе она будет долго радовать красивым внешним видом и яркими цветами.

Полезный материал?
Жми сердечко! my-svg
my-svg
0
Комментарии 0
my-svg my-svg
Загрузка...