Вашингтония — домашняя пальма. Основные правила ухода, секреты выращивания

Вашингтония — домашняя пальма. Основные правила ухода, секреты выращивания

Декоративная Вашингтония (Washingtonia) – это красивая пальма, растущая в субтропиках.Такой экзотической культурой украшают оранжереи и зимние сады. Изучив все особенности ухода и способы размножения, вашингтонию можно вырастить и в домашних условиях.

Описание

Вашингтонию относят к семейству Пальмовые (Palmaceae) или Арековые (Arekaceae). В природных условиях эта вечнозеленая культура растет в северо-западной части Мексики. Также её можно встретить в районе субтропиков на юге США. В естественной среде пальма вытягивается до двадцати пяти метров в высоту.

фото: © thenorfolkolivetreecompany.co.uk
фото: © thenorfolkolivetreecompany.co.uk

Древесное растение имеет прямой покрытый старыми остатками лиственных пластин ствол. Крона розетковидная с большими перистыми зелеными листьями, разделенными на множество частиц у основания. По форме они напоминают раскрытый веер и крепятся к стволу с помощью голых полутораметровых черешков. В зависимости от вида вашингтонии длина лиственных пластин может быть от пятнадцати до пятидесяти сантиметров. Соцветия у декоративной пальмы ветвистые, метельчатые, свисающие вниз на три метра в длину. Обоеполые цветки имеют тычинки и пестики. По окончанию их цветения формируются блестящие круглые плоды черного цвета с твердыми семенами внутри.

фото: © hardypalmtrees.com
фото: © hardypalmtrees.com

Цветущую вашингтонию можно увидеть только в природе. Она отличается своей устойчивостью к холодам. В родных местах дерево переносит непродолжительное понижение температуры до двенадцати градусов. В зимнее время растение переходит в стадию покоя.

Сорта

Экзотическая пальма имеет всего две разновидности: Вашингтония крепкая или робуста (Washingtonia robusta). Родиной ее является Мексика. Растение имеет тонкий прямостоячий ствол, объем которого составляет не более семидесяти сантиметров. Высота его в природных условиях достигает тридцати метров. Листья сравнительно небольшие – до двух метров в длину, без нитей. В конце ярко-зеленые пластины поделены на короткие боковые и средние длинные сегменты. После трех лет жизни листки отмирают, образуя ствольный покров. Черешки покрыты острыми прочными шипами. Пышные трехметровые соцветия имеют розовый оттенок. Плоды черные с тонкой мякотью. Семена удлиненные, овальной формы. Домашнюю пальму можно в сезон зимнего покоя оставлять при комнатной температуре воздуха.

фото: © ecopalms.de
фото: © ecopalms.de

Вашингтония нитеносная (Washingtonia filifera). Высокая пятнадцатиметровая пальма растет в пустынях США. Окружность ствола иногда достигает одного метра. Зеленые листья с сероватым оттенком имеют кружевные белые тонкие нити. Лиственные пластины вырастают длиной до двух метров.

фото: © by ChrisA
фото: © by ChrisA

Цветки могут быть розовые и кремовые. Мельчатые трехметровые соцветия хорошо видны над листьями. Особенностью содержания нитеносной вашингтонии в комнатных условиях является обязательное обеспечение растению зимовки с пониженной температурой воздуха до десяти градусов ниже нуля.

«Для оформления домашних цветников используют только молодые растения».

Подготовка к посадке

Размножают вашингтонию только семенным способом. Для начала необходимо определиться, в каком месте лучше всего сеять семена, как подготовить посевной материал и какие емкости подходят для выращивания экзотической культуры.

Выбор семян

фото: © MABurgess photo
фото: © MABurgess photo

От качества семян зависит успешность выращивания пальмы. Приобретать следует свежие хорошо подсушенные семечки, которые сохранялись согласно всем правилам хранения посевного материала. Чтобы повысить процент всхожести семян нужно на неделю опустить их в теплую воду, меняя ее ежедневно. Также можно провести стратификацию.

Выбор места

Выращивать пальму с помощью семян необходимо в помещении с температурой 24ºС. Для эффективного прорастания семечек растению требуется достаточно света.

фото: © RobustaEnvirons
фото: © RobustaEnvirons

Почву для посадки готовят из равных частей песка, торфа и компоста. Такой субстрат не должен быть тяжелым.

Выбор горшка

фото: © i.pinimg.com
фото: © i.pinimg.com

Первые всходы вашингтонии, посаженной из семян, появляются очень быстро. Через пару недель у молодых росточков сформируется длинная корневая система. Поэтому лучше всего сажать древесное растение в небольшие горшки, а после пересаживать в глубокие емкости.

Посадка

В каждый горшок с подготовленной почвой высаживают не более двух семечек. Процесс посадки вашингтонии очень прост:

  • разложить семена по поверхности грунта;
  • присыпать на один сантиметр землей;
  • накрыть емкость стеклом или пленочным материалом.

Засеянную тару держат в помещении при температуре от двадцати пяти до тридцати градусов тепла. Также рекомендуется проводить обогрев нижней части горшка.

Сеянцы следует проветривать, периодически снимая стеклянный покров. Обязательно необходимо следить за влажностью грунта, не допуская его пересыхания. Первые всходы начнут появляться через пятнадцать дней.

Уход

Как и всем экзотическим растениям вашингтонии нужен особенный уход в домашних условиях.

Полив

Увлажнять почву в горшке следует водой комнатной температуры. Особенно интенсивно поливают культуру в летние жаркие дни. Однако чрезмерное увлажнение может принести вред растению. Полив осуществляют по мере высыхания земли. В период временного покоя воду добавляют в грунт спустя два дня после его высыхания.

 

Подкормка

Внос удобрений проводится в весенний период и осенью. Для подкормки подойдут различные питательные вещества, в состав которых входит железо. Удобряют растение два раза в месяц.

фото: © Mohsen
фото: © Mohsen

 

Температурный режим

Оптимальная для развития декоративной пальмы температура – 24ºС. При повышении до тридцати градусов следует остудить растение, переместив его в прохладное место и опрыскав водой. Зимой вашингтонию выносят в помещение с температурой ниже десяти градусов тепла. Экзотическая пальма в домашних условиях выносит холода до семи градусов ниже нуля.

фото: © Mohsen
фото: © Mohsen

Освещение

Растение любит яркий свет, но не переносит попадания прямых лучей солнца. Лучше всего размещать культуру с восточной или западной стороны.

Большую часть суток она должна находиться в хорошем освещении. В зимние дни, когда рано темнеет нужно использовать дополнительную подсветку. В летний период можно поставить горшок с пальмой на улице. Для этого нужно подобрать затененный участок без сквозняков.

Влажность воздуха

Вашингтония предпочитает расти в местах с увлажненным воздухом. Для создания необходимых условий следует опрыскивать растение и протирать листья водой. В знойные сухие дни лучше всего это делать несколько раз за день.

 

Предупреждение болезней

Для выращивания здорового красивого дерева требуется постоянная забота и уход. Чтобы предупредить развитие различных заболеваний, регулярно проводите осмотр растения. О болезни могут свидетельствовать:

  • темные пятна на листьях;
  • белый налет на почве;
  • скручивание и опадание лиственных пластин.

При любых признаках недуга нужно сразу принять меры по устранению заболевания.

Борьба с вредителями

В основном вред комнатной вашингтонии наносят белокрылки и червецы. Также поражать ее могут щитовки. Для полной ликвидации вредителей используют химические вещества – инсектициды. Обработку проводят не только всей верхней части культуры, а и почвы. Действующий препарат используют согласно инструкции.

Пересадка

Тормошить и пересаживать домашнюю пальму нужно только в случае крайней необходимости, так как растение плохо переносит перемены. Вашингтония очень долго адаптируется после малейших изменений привычной среды.

Декоративное дерево возрастом до семи лет можно пересаживать через каждых два года. Перемещение в другой горшок растений старше восьмилетнего возраста проводится реже. Старые пальмы, которые растут уже пятнадцать лет, лучше пересаживать только спустя каждые пять сезонов. Для пересадки подготавливается соответствующий субстрат. Хорошо подойдет смесь песка с лиственной, дерновой почвой и перегноем. Многолетние растения при перемещении следует удобрять.

Способы размножения

Вашингтония не выпускает боковые побеги. Поэтому семенной метод является единственным вариантом размножения культуры. Сажают семена в весенний период. Время появления первых всходов зависит от характеристик посевного материала.

Ростки пикируют через семь дней после образования первого листка. Перемещают молодые саженцы в почву из смеси перегноя, песка и торфа осторожно, чтобы не повредить хрупкую корневую систему. Вашингтония отличается быстротой роста. Через год на молодом дереве формируется пять листочков.

Возможные трудности

При выращивании декоративной вашингтонии могут возникнуть некоторые сложности:

  • низкая влажность воздуха может иногда приводить к опаданию листьев;
  • избыток влаги оставляет на лиственных пластинах темные пятна;
  • застой воды в почве становится причиной гниения корневой системы.

сухой воздух портит листья – они начинают приобретать коричневый оттенок. Уход в домашних условиях за экзотичным растением требует немало хлопот. Но все же выращенная из семени пальма станет украшением любого просторного помещения и особой гордостью хозяина.

Полезный материал?
Жми сердечко! my-svg
my-svg
0
Комментарии 0
my-svg my-svg
Загрузка...