Василистник нитчатый: травянистое, неприхотливое растение, условия выращивания в открытом грунте

Василистник нитчатый: травянистое, неприхотливое растение, условия выращивания в открытом грунте

Для украшения участков используются самые разнообразные цветы, как распространенные и известные, так и не очень. Привлекательный цветок — василистник нитчатый — травянистое растение для открытого грунта, его можно высадить на клумбе частного дома или дачи. Рассмотрим его характеристики, специфику ухода и размножения, полезные свойства.

Общее описание и характеристика

Василистник нитчатый — вид рода Василистник семейства лютиковых. Им украшают участки, он самый низкорослый из всех видов, его высота до 0,15 – 0,25 м. У него прямой, гладкий стебель, длинное клубневидное корневище. Листья 2-х типов: прикорневые листья яйцевидные,  длиной 6,5 – 9 см, у основания сердцевидные, по краю 3-х лопастные; стеблевые простые, яйцевидные, супротивно расположенные.

Василистник вида нитчатый
Василистник вида «нитчатый» 

Цветки белые, мелкие. Они компактно сосредоточены в щитковидных метелках 1,5 – 5,5 см в диаметре. После того как раскроются бутоны, чашелистики у цветков осыпаются, остаются только длинные (5-8 мм) тычинки.

Цветет василистник нитчатый с середины мая в течении почти месяца. В это время он довольно сильно пахнет, на аромат охотно летят пчелы, потому оно считается неплохим медоносом. После завершения цветения формируются плоды василистника – семянки на тонких черешках.

Это растение многолетнее, потому безпроблемно способно расти 6-7 лет на месте. Отдельные экземпляры отличаются тем, что могут расти и дольше — до 25 лет, но это максимум.

Посадка и уход

Этот привычный к холоду цветок считают неприхотливым, какого-то особого ухода не требует, поэтому его можно без проблем растить во всех регионах Средней полосы РФ.

Нитчатый василистник в лесу
Нитчатый василистник в лесу

Во время приобретения растения необходимо обращать внимание на то, чтобы оно соответствовало описанию, было здоровым, без признаков болезней, повреждений, было хорошо развито.

Выбор саженца и места

Так как василистник не жалует пересадок, а на одном месте способен нормально расти много лет, место для него надо выбрать заблаговременно. Если участок выбран правильно, растение будет расти нормально, изобильно цвести. В природе василистник растёт преимущественно в лесу либо возле водоёмов, поэтому в саду ему тенистое место, с влажной землей, подойдёт ему лучше всего, хорошо будет посадить его под деревьями. На открытом, освещённом он будет расти слишком быстро, его нужно будет часто поливать.

Подготовка почвы

Василистник совершенно нетребователен к грунту, он может расти даже на глине либо гравии мелкого размера. Однако, высаживать его лучше всего на супесях и суглинках, с нейтральной реакцией.

Суглинистая почва
Суглинистая почва

Прежде чем приступить к посадке, выбранный участок перекапывают, затем почву на нём хорошо ровняют.

Особенности посадки

Первый этап посадки василистника в саду, т. е. подготовка к нему — замачивание его корней в растворах стимулятора роста (примерно на 6 ч, если у саженца корневая система открыта). Тем временем для растений готовят посадочные лунки на выбранном участке. Расстояние между ними может быть различным и зависит от размеров растения, но оно не должно быть менее 0,5 м.

Когда лунки будут выкопаны, в них добавляют перегной (по 1 кг)  и минеральные комплексные удобрения (30-50 г), перемешивают с землей. В середину ямок помещают растение, затем засыпают его почвенной смесью, поливают, поверхность грунта вокруг него покрывают мульчей.

Полив, прополка и внесение удобрений

Обильно поливать нужно только молодые или только что посаженные василистники, пока они не укоренились. После этого они уже вполне могут обходиться естественным поливом — дождями. Взрослые растения поливают, только если они растут на открытом месте или же в сильную жару или продолжительную засуху. После поливов необходимо рыхлить почву чтоб кислород достигал корешков и для того, чтобы почва быстро не пересыхала, для уничтожения всходов сорняков.

Василистник водосборолистный на садовом участке
Василистник водосборолистный на садовом участке

Подкармливают василистник 1 раз в год — перед цветением. Если в момент посадки в грунт были внесены удобрения, то их должно хватить на 3 года. Для подкормок используют комплексные удобрения для садовых цветов (по 30-50 г на каждое растение). Раствор выливают под корень. Допустимо использовать азотсодержащие смеси. Укрывать на зиму растения не нужно.

Размножение

Как можно размножить василистник нитчатый — травянистое растение для открытого грунта? Как и прочие культуры: семенами, черенками, делением. Последние 2 способа используются чаще.

Семенами

Этот способ применяется редко, так как требует от садовода времени и усилий. К тому же цветы, что выращены из семян, не всегда могут наследовать желательные черты родительских растений. Однако если выбран этот способ, нужно помнить, что семена для размножения требуются свежие. Их надо собрать своими руками: летом, в июле, чтобы не обсыпались семена, несколько  метелок следует завернуть в кусок марли. После созревания семян их собирают, просушивают и сберегают в сухом проветриваемом месте.

Многоорешек с семенами василистника
Многоорешек с семенами василистника

Сеют семена в грунт весной либо под зиму. Для весны их 2 месяца стратифицируют. Сеют на грядку, с приходом лета прореживают, на основное место перемещают через год.

Черенками

Черенки нарезают весной, из молодых побегов с еще не распустившимися листочками. Их держат в растворе стимулятора роста, а после пересаживают в ящички с питательным рыхлым субстратом. Можно их сажать в грунт, но исключительно на участок, что защищен от солнца и ветра. До укоренения черенки прикрывают банками или пластиковыми бутылками, поливают. Василистники, размноженные черенками, зацветают через год после посадки.

Делением куста

Возьмите здоровый взрослый куст. Его корневище разделите на части, так чтобы на каждой была хотя бы одна почка и корешки. Деленки высадите в грунт с интервалом в 0,3-0,45 м. Деление проводят в середине весны или в конце лета.

Возможные болезни и вредители

На василистник могут нападать бронзовки-цветоеды и выедать цветки. На этом растении можно обнаружить и тлю.

Нападение тли на растение
Нападение тли на растение

Меры борьбы: применение инсектицидов вроде:

  • «Акарина»;
  • «Искры Золотой»;
  • «Конфидора»;
  • «Танрека»;
  • «Карбофоса» и пр.

Из заболеваний василистник поражает мучнистая роса. От нее помогают опрыскивания раствором медного купороса или фунгицидами, например, «Фундазолом», «Топазом». При этом считается, что для лучшего эффекта нужно обработать не только растения, но и землю вокруг них.

Применение в дизайне участка

Василистник можно высаживать вдоль садовых дорожек, вблизи водоемов в сочетании с другими цветками, что тоже любят влагу.

Василистник в ландшафтном дизайне
Василистник в ландшафтном дизайне

Им украшают бордюры, высаживая рядом с кустарником. Василистники красиво смотрятся и в одиночку. На клумбах этот цветок хорошо сочетается с луковичными, но чтобы композиция выигрышно смотрелась, нужно правильно подобрать окраску цветов. Василистники используют не только в саду, но и для аранжировки букетов.

Полезные свойства и противопоказания

Василистник — лекарственное растение, применяемое для лечения гипертонии, онкологических болезней, гастрита. Оно используется еще и при гипоменорее, для усиления остроты зрения.

Противопоказания: брадикардия, гипотония, индивидуальная непереносимость, слабая деятельность сердца, атонические запоры, беременность и кормление, ранний детский возраст.

Немного о разновидностях растения

Кроме нитчатого, существует еще много видов василистника, которые тоже используют в украшении дач и усадеб. Это:

  • раскидистоцветковый;
  • василистник водосборолистный для открытого грунта;
  • рохебрунский;
  • альпийский;
  • двукрылоплодный;
  • малый;
  • светлый (блестящий или узколистный);
  • василистник желтый.

Используют еще одну разновидность, которая называется анемоновидный василистник, он рано зацветает белыми или лавандовыми цветками шаровидной формы.

Василистник вида делавея
Василистник вида «делавея»

Для декорирования участка используют вид «делавея», он цветёт в июле-августе, цветки у него мелкие, но собраны в большую розовую или лиловую метелку.

Василистники — интересные декоративные растения, служащие для украшения приусадебных, дачных участков. Они хорошо сочетаются со многими цветами, важно только удачно подобрать растения, которые красиво смотрелись бы с василистником.

Комментарии 0
Загрузка...