Ваточник сирийский: многолетнее травянистое растение, выращивание и уход в открытом грунте, его полезные свойства

Ваточник сирийский: многолетнее травянистое растение, выращивание и уход в открытом грунте, его полезные свойства

Дачники нередко предпочитают цветы, одновременно украшающие ландшафт и приносящие практическую пользу. Многие травянистые растения для открытого грунта – ваточник сирийский, например, не только доставляют эстетическое наслаждение. Они привлекают пчёл, будучи отличными медоносами, и пополняют домашнюю аптечку лечебным сырьём.

Описание и внешний вид растения

Ваточник сирийский (асклепиас, эскулапова, ласточкина или млечная трава) — представитель семейства кутровых, к Сирии не имеющий никакого отношения. Видовой эпитет получил в результате внешнего сходства с ближневосточным кендырем.

Родина эскулаповой травы — Американский континент, где её использовали как техническую культуру. Именно в качестве сырья для производства грубых волокон асклепиас завезли в Европу и Россию ещё в XVII в.

Ваточник сирийский — травянистый многолетник с мощной корневой системой, достигает 2-метровой высоты. Стебли прямые, с крупными, до 15 см длиной и 7 см шириной, листьями. Могучие побеги венчают соцветия-зонтики, состоящие из небольших, не более полутора сантиметров в диаметре, нежных цветочков розового цвета, обволакивающих растение ароматом шоколадного десерта.

Кусты ваточника сирийского
Кусты ваточника сирийского

Сами цветочки устроены таким образом, что любое насекомое, желающее полакомиться нектаром, не вылетит, не отдав или не собрав пыльцу. Однако такое хитрое устройство не означает, что ваточник относится к самоопыляемым культурам.

По срокам цветения растение не относят к ранним, хотя на юге при тёплой дружной весне первые соцветия раскрываются во второй половине июня.

После цветения, продолжающегося с июля по август, завязываются семена, которые дали российское название растению. Каждое зёрнышко окружено пуховым облачком, и пока ветер не развеял их, соцветие выглядит как комок шелковистой ваты.

Интересно! Млечную траву планировали использовать для получения каучука, для чего его культивировали в специальных питомниках. Однако идея не получила развития, поскольку производство оказалось экономически невыгодным, качество конечного продукта — низким.

Основы посадки и ухода

Ваточник — неприхотливое растение, самостоятельно справляющееся с сорняками, но отнестись к его выращиванию, посадке и уходу нужно серьёзно.

Выбор места

Идеальных результатов дачники добиваются, высаживая асклепиас на солнечных лужайках. Лучший грунт — слабокислые суглинки, хотя нейтральная и более тяжёлая или лёгкая почва не станет помехой его развитию.

Ваточник сирийский возле дома
Ваточник сирийский возле дома

Выбирая место под посадку, учитывают, что культивар способен жить на одном месте более 20 лет, хотя к пересадкам относится лояльно.

Совет! Не сажают эффектное растение рядом с местами отдыха, его аромат нравится не только людям, но и пчёлам, массово подлетающим к цветам для медосбора.

Подготовка почвы

Особой подготовки для почвы не требуется, достаточно её взрыхлить и увлажнить. К песчаным грунтам добавляют компост, щелочной — подкисляют.

Полив и внесение удобрений

Регулярный полив требуется только молодым растениям. Сирийский ваточник засухоустойчив, поэтому молодняк удовлетворит частый умеренный или редкий обильный полив. Взрослым растениям дополнительная влага нужна лишь при продолжительном отсутствии осадков.

Подкормки вносят трижды за сезон:

  1. Весной, когда появляются первые побеги, используют комплексные минеральные удобрения, жидкие или гранулированные.
  2. На стадии формирования цветочных кистей почву обогащают сульфатом калия и мочевиной.
  3. По окончании цветения подкармливают нитрофоской.
Подкормка растения
Подкормка растения

Обрезка

Процедура для ласточкиной травы не обязательна. Отцветшие зонтики срезают, если нет потребности в семенах. Можно укорачивать побеги, нарушающие гармонию формы, или поддерживать её методом пасынкования только начавших отрастать боковых веточек.

Для омоложения куста полностью срезают все отросшие стебли, старые и только что сформировавшиеся.

При необходимости сбора семян отцветшие соцветия обвязывают марлевой салфеткой, чтобы предотвратить самосев.

Пересадка

Асклепиас отлично обходится без пересадки минимум 15 лет. Если же возникла необходимость перемещения, пересаживают весной или осенью по плану:

  • обильно поливают растение, чтобы почва удержалась на корневище;
  • аккуратно выкапывают;
  • перемещают в подготовленную лунку;
  • первые 7–10 дней поливают умеренно, но ежедневно.

Зимовка

Специальной подготовки к зиме эскулаповой траве не требуется. Обрезка стеблей не обязательна, садоводы Подмосковья и других холодных регионов обычно их оставляют для снегозадержания. В тёплых районах сухие будылья удаляют.

Укрытие корневищу не нужно, но и не помешает, если проводится массовое мульчирование всего садового пространства.

Внимание! Млечный сок растения вызывает раздражение кожи и слизистых оболочек. При работе с ним соблюдают правила личной безопасности.

Возможные трудности выращивания

Единственной причиной заболеваний или появления вредителей на культуре является неподходящая влажность воздуха. Слишком сухая среда вызывает пожелтение и опадание листьев, избыточно влажная — развитие плесневых грибков.

Пожелтевший ваточник
Пожелтевший ваточник

Способы размножения асклепиаса

Размножают удивительное растение семенами, делением корня и укоренением черенков.

Посев семян

Семена сеют на рассаду или прямо в открытый грунт. Лучший вариант — приобрести их в магазине, поскольку умеренные широты не всегда позволяют им полностью вызреть.

Выращивание рассады:

  1. Сеют семена в марте-апреле.
  2. Грунт берут любой — для комнатных растений, рассады, универсальный.
  3. В рассадную ёмкость насыпают дренажный слой, затем субстрат, слегка уплотняя.
  4. Заглубляют зёрнышки на 10–15 мм, схема расположения произвольная, на расстоянии 3–5 см друг от друга.
  5. Посевы увлажняют, накрывают плёнкой.
  6. Проветривают ежедневно, орошают каждые 2–4 дня.
  7. Когда появятся всходы, контейнер выставляют в хорошо освещённое умеренно тёплое (около 18°С) место. Через 3–5 дней убирают плёнку.
  8. Через две недели сеянцы рассаживают по отдельным стаканчикам, прищипывая верхушку.
  9. Распикированную рассаду переносят на притенённое место.

С наступлением тепла молодые ваточники высаживают на грядку-школку, схема расположения 50х50 см. Первые две недели их ежедневно умеренно поливают.

На постоянное место пересаживают следующей весной. Цветение наступает на третий или четвёртый после посева год.

Всходы ваточника
Всходы ваточника

Посев в открытый грунт

Посев проводят сразу после схода снежного покрова на глубоко перекопанную делянку. Семена выкладывают в увлажнённые бороздки глубиной 3 см. После засыпки грунтом формируют лунку для удобства полива.

На заметку! Если почва успела полностью просохнуть до посадки, посевы накрывают плёнкой, чтобы сохранить влагу.

Деление корня

Срок проведения деления корневища — начало осени. Куст выкапывают, корневище разрезают на делёнки длиной 10–15 см с 2–3 почками. Высадку проводят сразу на постоянное место. Кусочки легко приживаются на новом месте, следующим летом растения полностью сформируют корневую систему и начнут цветение.

Корень ваточника
Корень ваточника

Черенкование

Черенки для размножения нарезают в начале лета из молодых побегов. Длина черенка — не менее 12 см, нижние листья удаляют. Для укоренения подходит речной песок, куда сажают черенки так, чтобы полностью заглубить места, где были нижние листья. Примерно через три недели отрезки укореняются.

Внимание! Черенки высаживают сразу после нарезки, потеря млечного сока ухудшает их приживаемость.

Насекомые-вредители и болезни эскулаповой травы

Ваточник сирийский благодаря ядовитому млечному соку неуязвим для всех вредителей, кроме паутинного клеща. Для профилактики достаточно регулярно опрыскивать побеги обычной тёплой водой или настоем (отваром) луковой шелухи.

Если млечная трава высажена на плохо освещаемом месте, на ней может появиться белокрылка. От вредителя избавляются инсектицидами «Актелликом», «Фуфаноном» или чесночным настоем.

Растение обладает высокой устойчивостью к заболеваниям. Как говорилось выше, оно может пострадать только от несоответствующей влажности воздуха. Лучшей профилактикой будет соблюдение норм полива. В засушливые периоды растения опрыскивают водой в вечернее время. При появлении плесени из-за высокой влажности проводят обработку фунгицидом. Если куст чрезмерно загущён, прореживают его.

Использование в дизайне участка

В оформлении дачного участка ласточкину траву используют как растение, маскирующее не отличающиеся архитектурной изысканностью хозяйственные постройки, изгороди, дачное оборудование.

Эффектно смотрится ваточник как центральная часть небольшого цветника. Его высаживают в крупную ёмкость без дна, чтобы ограничить разрастание корней, обрамляют посадку цветущими одно- и многолетниками, злаками. Но даже без «сопровождения» он нисколько не утрачивает живописности.

Ваточник в дизайне сада
Ваточник в дизайне сада

Полезные свойства и противопоказания

Сирийский ваточник — не только высокодекоративное садовое растение-медонос. Все части его — от корней до семян — обладают лечебными свойствами, которые использовали индейцы Северной Америки. Современная фармакология применяет растение в составе лекарств для лечения заболеваний сердца и сосудов, органов дыхания, проблем кожных покровов. Лечебные отвары полезны при диабете, гипертонии, действуют как лёгкое слабительное и мочегонное средство, важны для мужского здоровья.

Обычно используют сушёное сырьё, которое собирают после вызревания семян, реже — свежий сок листьев для лечения бородавок, лишаев.

Внимание! Перед употреблением лекарственных средств, приготовленных из эскулаповой травы, необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.

Внутреннее применение отваров и настоев противопоказано при гипотонии, брадикардии.

Превышение дозировки препаратов на основе ваточника может привести к значительному ухудшению состояния, вплоть до летального исхода.

Виды асклепиаса

Кроме сирийского, на дачных участках культивируют другие виды:

Инкарнатный или мясо-красный. Высотой до 120 см. Цветочки обычно красные, пурпурно-розовые.

Туберозовый или клубневый. Низкорослый — до 70 см. Соцветия насыщенного пламенно-оранжевого оттенка полыхают в цветниках до конца осени. Требует укрытия на зиму.

Кюрасавский (ластовень). Оранжевый, на широтах России выращивают как однолетник. Высота цветка около метра, окраска — оранжево-красная. Пыльца часто вызывает кожные аллергические реакции.

Виды асклепиаса
Виды асклепиаса

Хорошие сорта, пользующиеся наибольшей популярностью у садоводов:

    • «балет на льду», метровой высоты, с белыми цветочками;
    • «синдерелла», 80–100 см, розовой окраски;
    • «магараджа», 60 см, огненно-оранжевый, приспособлен для комнатного выращивания;
    • «родственная душа», интересный бледно-розовыми лепестками верхнего яруса цветочков и насыщенно-сиреневыми нижними;
    • «горжетка», также с двухцветными, бело-пурпурными цветками, что придаёт соцветию нежный, воздушный вид.

Посадив на дачном участке ваточник, садовод не только получит изысканное растение, интересно вписывающееся в ландшафт, но и домашнюю аптечку широкого спектра.

Комментарии 0
Загрузка...