Особенности устройства системы вентиляции в деревянном доме

Особенности устройства системы вентиляции в деревянном доме

Дерево считается самым экологическим из строительных материалов. В жилище из клееного бруса или оцилиндрованных бревен сохраняются ароматы натуральной древесины. Но чтобы не было застоя воздуха и повышенной влажности в помещениях, необходимо, чтобы хорошо работала вентиляция в деревянном доме.

Цели обустройства

Деревенский дом в классическом представлении имел печку, при пользовании которой происходила естественная циркуляция воздуха. Кроме того, оставляла желать лучшего и герметизация оконных и дверных проёмов, сквозь которые также «гулял ветер».

Современные постройки разительно отличаются от старых деревянных домов, в первую очередь, именно тщательной подгонкой всех строительных элементов, исключающих наличие отверстий и щелей. А так как и печи нынче не в чести, то естественного движения воздуха не происходит.

Застой воздуха чреват повышением влажности, что, в свою очередь, может привести к образованию плесневых грибков и тому подобных неприятностей. Да и просто вдыхать тяжёлые ароматы жизнедеятельности человека и домашних животных неприятно. Поэтому на вопрос: нужна ли вентиляция в деревянном доме, ответим утвердительно. Да, нужна!

Отчасти вопрос вентилирования жилища решается с помощью форточек, но, во-первых, их открытие не всегда уместно, а во-вторых, не все помещения в доме имеют окна.

Естественная вентиляция

Естественная вентиляция в деревянном доме является самой дешёвой и простой по исполнению. Сделать простейшую вытяжку в доме из бруса своими руками под силу любому домашнему мастеру, да и заказ монтажа такой системы у специалиста не потребует больших материальных затрат.

Фото: © baileylineroad.com
Фото: © baileylineroad.com

Перед началом планирования естественной вентиляции в доме из бруса или бревен нужно учесть рекомендуемые нормы воздухообмена для помещений различного назначения. В жилой комнате кратность воздухообмена составляет 3 м3/час на каждый кв. м, в ванной — 6–9, кухне 6–8, гардеробе — 1.

Принцип работы естественной вентиляции в частном доме основан на стремлении тёплых воздушных масс подниматься кверху. Поэтому самая простая схема — монтаж вытяжных вертикальных каналов. Вентиляцию в деревянном доме своими руками изготавливают из металлических или пластиковых труб или деревянных коробов.

В некоторых помещениях достаточно и проёма с выходом в стену, при этом необходимо предусмотреть тёплую заслонку, чтобы не выстудить помещение зимой. В многоэтажном доме один и тот же канал можно использовать для нескольких помещений, находящихся одно над другим. При этом в каждой комнате нужно устроить выход в вентиляционную шахту и прикрыть его декоративной решёткой.

Для ванной комнаты и туалета нужны отдельные стояки, выходящие наружу, также устройство вентиляции должно быть изолированным и для кухонной вытяжки. Несмотря на простоту и дешевизну работ, естественная вентиляция не очень эффективна и имеет ряд недостатков:

  • необходимость дополнительной вытяжки из кухонь и санузлов;
  • снижение звукоизоляции;
  • попадание в комнаты микрочастиц пыли;
  • зависимость от погоды;
  • сложности с регулировкой воздушных потоков.

Системы принудительного воздухообмена

Приточная

Естественный воздухообмен хорош для использования в небольшом по площади и объёму брусовом или деревянном (бревенчатом) доме.

Фото: © hogyan-kell.com
Фото: © hogyan-kell.com

Если вы являетесь обладателем коттеджа с большим количеством комнат и несколькими этажами, следует устроить принудительную вентиляцию:

  • приточную;
  • вытяжную;
  • приточно-вытяжную.

Приточная вентиляция в деревянном доме отличается от естественной вытяжки тем, что на нижнем входе в канал устанавливаются вентиляторы, которые и нагнетают воздушные массы с улицы. При этом внутри помещений создаётся повышенное давление по сравнению с атмосферным. Чистый воздух перемешивается с загрязнённым и выдавливается  наружу. Кроме вентиляторов, в систему также встраивают:

  • воздушные фильтры;
  • нагреватели;
  • увлажнители;
  • шумоподавители;
  • автоматические контроллеры.
Вместо нагревателей иногда используют рекуперацию — систему теплообмена, в которой воздух помещений нагревает поступающий наружный.

Система получается очень экологичной, но при этом и затратной. Кроме этого, нужно отметить, что в данном типе вентиляции используется много дополнительных приборов, которые потребляют электроэнергию.

Вытяжная

Вытяжная вентиляция в деревянном доме из бревна или бруса, по сути, является модификацией естественной системы за счёт встроенного в неё вентилятора. В отличие от приточной схемы, здесь прибор для вытяжки, вентилятор, устанавливается в вытяжном канале.

Фото: © pinterest.com
Фото: © pinterest.com

Эффективность вытяжной вентиляции выше, чем у естественной, особенно для деревянного одноэтажного дома. В многоэтажных постройках потребуется более мощный вентилятор, что ведёт к дополнительным расходам. Работает вытяжная вентиляция за счёт разницы в температуре воздуха на входе и выходе, при этом для более интенсивного обмена используют вентиляторы. При движении воздушных масс в канале создается разряжение, которое позволяет смешать наружный и внутренний воздух и удалить его из помещений, заменив свежим.

Приточно-вытяжная

Самой эффективной системой признана приточно-вытяжная вентиляция. Она сочетает в себе преимущества обеих компоновок, а недостатки немного сглаживает. Достоинства:

  • постоянный воздухообмен;
  • автоматическая регулировка работы
  • подогрев холодного воздуха;
  • отведение излишней влаги, нормализация влажности помещений;
  • фильтрование воздуха, поступающего в помещения.

Из недостатков стоит отметить:

  • высокую стоимость оборудования и работ;
  • высокий расход электроэнергии;
  • для монтажа оборудования требуются специалисты;
  • необходимость периодического технического обслуживания (ТО) системы.
Фото: скриншот © Восадули.ру
Фото: скриншот © Восадули.ру

Общая технология выполнения работ

Разработка проекта, расчёт нормы воздухообмена, силы тяги

При разработке проекта нужно, прежде всего, руководствоваться нормами воздухообмена для помещений, приведёнными выше. В зависимости от площади имеющихся помещений и выбранного типа вентиляции, подбирают диаметры воздуховодов и производят расчёт другого оборудования. Также в состав проекта нужно включить:

  • схему направления воздушных потоков;
  • расчёт количества каналов;
  • схему расположения дополнительного оборудования, например распределительных узлов.

Распределительный узел вентиляции служит для упорядочения воздушных потоков внутри помещений. Они делятся на решетки и диффузоры (плафоны). Изменяя положение элементов каждого из узлов, наклон, можно направлять воздушные потоки в необходимую сторону.  Распределительные узлы располагаются практически в любом месте — на стене, потолке и даже на полу, и к ним необходимо обеспечить постоянный доступ.

Материалы и комплектация

Чтобы не беспокоиться о том, как сделать вентиляцию в деревянном доме, прежде всего нужно приобрести материалы и оборудование:

  • вентиляционные каналы: трубы, короба и прочее;
  • вентиляторы;
  • задвижки и заглушки;
  • теплообменники;
  • фильтры;
  • нагреватели.

Кроме этого, необходимо запастись материалами и оборудованием для обеспечения элементов вентиляционной системы электроэнергией, то есть закупить провода, розетки и тому подобные компоненты.

Устройство вентиляционных каналов

Вентиляционные каналы собирают из специальных модулей или используют трубы: металлические или пластиковые. В любом случае их монтируют так, чтобы они не портили внутреннего убранства помещений: скрывают за фальшпанелями. Вентиляционные шахты можно выводить сквозь стены, устраивая поворот канала под потолком помещения, но лучше выполнить проход через крышу. Причём высота канала над уровнем кровли влияет на общую тягу системы.

Выбор и монтаж воздуховодов

При устройстве приточной или приточно-вытяжной вентиляции имеется необходимость в монтаже как вертикальных, так и горизонтальных воздуховодов, которые скрывают за подвесным или натяжным потолком.

Фото: © minsk.ekomissionka.by
Фото: © minsk.ekomissionka.by

Для лучшей тяги предпочтительнее выполнить монтаж вертикальными каналами, а горизонтальные участки делать как можно короче и только при крайней необходимости.

В особенно сложных местах применяют гофрированные трубы из алюминиевой фольги

Правильная установка вентиляционного оборудования

Чтобы не ошибиться в установке отдельных элементов вентиляции, можно получить консультацию у специалистов. А ещё лучше — приобрести уже готовый блок, приточно-вытяжную установку, в которую включено сразу несколько приборов, например:

  • воздушный фильтр;
  • вентилятор;
  • увлажнитель;
  • рекуператор.

Монтаж такого блока несложен, нарушить правильность его установки тяжело. Такие приборы, их ещё называют ВУТ, компактны и имеют разную мощность: от 300 до 4000 куб. м/ч. Поэтому можно подобрать оптимальный вариант для конкретного дома.

Первый запуск и проверка эффективности работы

Естественная вентиляция запускается независимо от человека, а вот принудительный воздухообмен зависит от электричества, поэтому запуск проводят только после тщательной проверки подключения всех элементов. Для тестирования работы системы можно использовать анемометр — специальный барометр. Народные способы проверки работы вентиляции:

  • прислонённый к решётке лист бумаги должен как бы прилипать к ней;
  • пламя свечи или зажигалки должно втягиваться внутрь канала;
  • если зимой на окнах заметен конденсат, значит что-то с воздухообменом не в порядке.
Фото: © modelspoor-aalten.nl
Фото: © modelspoor-aalten.nl

Особенности вентиляции в помещениях и зонах дома

Кухонное пространство

Кроме запаха продуктов и пищи, воздух в кухне часто бывает перегретым и переувлажнённым, поэтому к вентиляции здесь предъявляются повышенные требования. Кроме общего канала из помещения, желательно приобрести специальную вытяжку, располагаемую непосредственно над плитой. Особенно это важно для газовой.

Санузел

Повышенная влажность — основная характеристика ванной комнаты, неприятный запах — туалета. Эти помещения нужно комплектовать автономными вентканалами с встроенными вытяжными вентиляторами. В нижней части стены или непосредственно в дверном полотне желательно установить вентиляционную решётку для притока воздуха.

Гардеробная и кладовка

Эти помещения отличаются отсутствием окон, а следовательно, и естественного проветривания через форточки. Но объём комнат невелик, поэтому достаточно сделать проём в потолке и установить вентканал для простейшей естественной вентиляции.

Крыша

Если не вентилировать крышу и мансардный этаж, могут пострадать кровельные деревянные конструкции, особенно это актуально в ненастную погоду или во время зимних оттепелей. Кроме оборудования кровли пароизоляцией, необходимо предусмотреть вентиляционные продухи. Наиболее эффективно их размещать под самым коньком.

Фото: скриншот © Восадули.ру
Фото: скриншот © Восадули.ру

Подпол, подвал

Вентиляция под деревянным домом тоже важна, она предотвращает порчу перекрытий первого этажа и препятствует образованию плесени в подвале. Для этого ещё в процессе монтажа фундамента в нём оставляют специальные отверстия — продухи. Они должны располагаться таким образом, чтобы обеспечивать своеобразный сквозняк под полом первого этажа.

В случае устройства домашнего погреба-подпола для хранения продуктов, в нём должна быть предусмотрена естественная вентиляция из двух каналов: приточного и вытяжного.

Нижний конец приточного канала располагается вблизи пола, вытяжного — под потолком погреба. Верхняя часть вытяжки должна быть выше приточной трубы.

Пол

Внутри помещений первого этажа необходимо устроить вентиляцию пола для отвода излишков влаги, поступающих из подвала. Для этого в подполье устраивают продухи, а поверх утеплителя под доски кладут пароизоляцию. Правильный монтаж вентиляции сделает ваш деревянный дом экологичным, предотвратит появление плесени и грибка. В итоге это продлит жизнь конструктивным элементам здания и создаст в жилище приятную здоровую атмосферу.

Комментарии 0
Загрузка...