Характеристики и виды вентиляционной системы каркасного дома

Характеристики и виды вентиляционной системы каркасного дома

Из всего многообразия частных домовладений особняком стоят каркасные дома. Как и для других вариантов жилья, одна из жизненно важных составляющих системы жизнеобеспечения — вентиляция в каркасном доме. Будь это дача или дом для постоянного проживания, без простейшей вентиляции не обойтись. И это не прихоть домовладельца, а норма, закреплённая в нормативных документах, регламентирующих эксплуатацию жилых домов.

Нормы и требования

На соблюдение этих норм часто обращают внимание, например, страховые компании при заключении договоров страхования жилья. Вопрос — нужна ли вентиляция в каркасном доме, не ставится, т. к. есть требования:

  • к её наличию;
  • возможностям обеспечивать воздухообмен;
  • правильному монтажу.
трубы системы вентиляции в каркасном доме
Трубы системы вентиляции в каркасном доме

Следующий норматив, на наш взгляд, наиболее полно отражает минимум необходимых требований к системе вентиляции.

СНиП 31-02-2001

Данный свод правил определяет назначение системы и её виды. Многие люди определяют для себя, что вентиляция — это просто приток свежего воздуха. И чтобы на кухне не сильно пахло убежавшим молоком. Норматив же даёт чёткое определение её назначению — обеспечить  качество чистого воздуха в помещении. Это достигается не только его притоком, но и равномерным поступлением и распространением по помещениям. Документ отвечает на вопрос о том, как правильно рассчитать минимально необходимую производительность системы.

Например, СНиП устанавливает требования к обеспечению естественного вентилирования помещений через окна или форточки. При этом важно знать минимальные показатели производительности системы для помещений, в которых люди находятся постоянно.

открывающееся окно на кухне
Открывающееся окно на кухне

Для кухни принятая норма предусматривает обмен воздуха  не менее 60 м3 за один час, а из ванной комнаты — 25 м3. Для достижения этих значений используют системы естественного, механического вентилирования и комбинированные, в которых совмещается естественное поступление свежего воздуха с частично механическим его выводом через вентиляционные каналы.

При этом нормы СНиП распространяются на все виды жилья любой формы собственности, будь то многоквартирный дом в мегаполисе или уютная частная усадьба в селе.

Виды, выбор систем воздухообмена и монтаж

Вентиляционные системы воздухообмена по конструктивной составляющей можно разделить на два вида: естественную и принудительную. Смонтированная  вентиляция в каркасном доме своими руками может быть любого типа. Рассчитать и сделать её самому по силам, но нужно разобраться в нюансах устройства.

вентиляция в доме
Вентиляция в доме

Выбор системы воздухообмена зависит от нескольких факторов:

  • как используется ваш дом — сезонно или для постоянного проживания;
  • общей площади жилья;
  • назначения каждого помещения,
  • количества постоянно проживающих домочадцев;
  • используемых систем отопления;
  • наличия газовых приборов.

Это отправные значения для выбора вида системы и расчёта её производительности.

Естественное обновление воздуха

Это самый простой вид воздухообмена. Но и здесь есть свои причуды. Чего проще — насверлил на глазок отверстий по периметру дома и дыши чистым воздухом. Газообмен обеспечен. Но не всё так просто.

По способу удаления воздуха из помещений естественный воздухообмен подразделяется на организованный и неорганизованный.

естественная вентиляция в доме
Естественная вентиляция в доме

Неорганизованный, или щелевой. Практически неконтролируемая, неуправляемая и, главное, не просчитанная щелевая схема вентиляции появилась с первой постройки человеком жилища. Использование имеющихся в доме щелей и отверстий для воздухообмена работает и сейчас.

А уж причин для появления щелей предостаточно: некачественная сборка дома, усадка фундамента, грызуны, обожающие селиться в каркасных конструкциях и добавляющие в ней незапланированных отверстий.

Например, для вентиляции одноэтажного каркасного дома площадью 20 м2, утеплённого базальтовой ватой, с сезонным проживанием двух человек хватит естественной системы воздухообмена. А для площади более 100 м2 такого варианта недостаточно.

Организованный способ. Примитивный пример организованной вентиляционной системы естественного  воздухообмена:  похолодало — заткнул лишнее отверстие или щель, душновато стало — распечатал.

открытие вентиляционных отверстий
Открытие вентиляционных отверстий

А если серьёзно, пример вентиляции, выполненной организованным способом, — это  воздухообмен в многоэтажном типовом доме в эпоху Советского Союза. Чистый воздух с Садового кольца попадает в открытую форточку, а уже с домашними примесями  через пластмассовые решётки выходит в вентиляционную шахту дома. Если много свежего воздуха, прикрыл форточку, мало оного — открыл побольше. Жалко выпускать домашний аромат — закрыл задвижку на решётке и так далее.

В общем, основная суть такого способа — это использование форточек, дверей и примитивных задвижек, устанавливаемых на вентиляционных каналах. При этом имеет значение даже то, насколько правильно поставлены межкомнатные двери. При монтаже специально оставляли расстояние снизу от двери до пола, чтобы воздух перемещался по помещениям свободно и выходил в вентиляционную шахту.

Принудительные: схемы и особенности устройства

Как сделать вентиляцию в каркасном доме, используя естественные условия в доме, вы уже знаете.  Теперь рассмотрим системы другого поколения — принудительные.

принудительная вентиляция в каркасном доме
Принудительная вентиляция в каркасном доме

Само название «принудительная вентиляция» уже настораживает и одновременно настраивает на какие-то действия. Эта вентиляция чуть сложнее, подразумевает использование дополнительных устройств. Благодаря ей, вы создадите комфортные условия для проживания в своём доме.

Любая задуманная система воздухообмена, тем более такая, как принудительная, должна быть учтена в проекте строительства дома. Потом сложновато будет разбирать построенную красоту, чтобы обеспечить себя чистым воздухом.

Примитивная. Примитивная, механическая — самая простая и доступная принудительная система вентиляции для чайников (не хотим никого обидеть). Работает она следующим образом: чистый  воздух из соснового бора поступает в жилые помещения через окно или форточку. Выводится через помещения хозяйственного назначения с помощью механического устройства — вентилятора, установленного на специальный канал для вывода воздуха.

установка вентилятора
Установка вентилятора

Это простая вентиляция, созданная своими руками. Она спасёт ситуацию, если дом уже стоит, отделка «под ключ» закончена, мебель завезли, телевизор включили… а про вентиляцию на стадии проектирования и строительства забыли.

Приточная. Приточная вентиляция — вариант, в котором правильно установленный вентилятор — главный элемент, обеспечивающий приток свежего воздуха в дом. Но перед ним необходима установка воздушного фильтра, и этому устройству потребуется периодическое обслуживание. Фильтр не даст проникнуть пыли или ещё чему-то более опасному в дом. При нагнетании воздуха извне, в помещении создаётся избыточное давление. Под его действием излишки воздуха через вентиляционные каналы удаляются из дома. Ещё один плюс данного способа принудительной вентиляции — отсутствие сквозняка, что благоприятно отразится на самочувствии.

приточный вентилятор
Приточный вентилятор

Вытяжная. А вот здесь со сквозняком придётся подружиться, если вовремя не прикрыли окно, форточку или приточный клапан. Устройство вентиляции с принудительным вытяжным вентилятором даёт очень хороший эффект при использовании в таких помещениях, как кухня, санузел, кладовая. При этом вентиляция санузла, кухни или другого хозяйственного помещения — автономные системы, которые могут работать независимо друг от друга. Но при этом они выполняют функцию обеспечения чистого воздуха во всём доме. Как пример, один из элементов общей вытяжной системы вентиляции дома — вытяжка на кухне над плитой.

Приточно-вытяжная. Приточно-вытяжная вентиляция каркасного дома построена на использовании вентиляторов, устанавливаемых  и на приток воздуха из внешней среды, и на вывод уже не совсем чистого воздуха из жилых и хозяйственных помещений каркасного дома.

приточно-вытяжная вентиляция
Приточно-вытяжная вентиляция

Плюс — можно проветривать каждое помещение в доме. Минус — это уже затратный проект. Считаем стоимость оборудования, обязательное наличие воздушных коридоров в доме, расходы на электроэнергию. Опять же смотрим на режим эксплуатации каркасного дома, количество постоянно проживающих людей.

Комбинированная

Оптимально скомбинировать принудительную и естественную системы воздухообмена.

В здании, построенном  из любого материала, будь то монолит, кирпичный или каркасный дом, идеально использование комбинации систем. Например, нет никакого смысла ставить вентиляторы на закрытой веранде, а проветривание там тоже необходимо. В этом случае естественное проветривание, тем более организованное, будет к месту.

Использование вентиляторов приточных или вытяжных для вентиляции пола —  слишком большая роскошь.

Рекуперация и комнатные рекуператоры

У всех вышеперечисленных систем есть один общий недостаток. Они удаляют нагретый воздух из помещения, но появляются дополнительные затраты по восстановлению комфортного теплового баланса в доме. Эту проблему микроклимата, если такая существует в вашем каркасном доме, можно решить, используя рекуператоры.

Конечно, без рекуперации прожить можно и даже нужно. Но если есть финансовая возможность воспользоваться результатами этого замечательного процесса, то вперед —  к закупке специального оборудования. Рекуперация — обратное получение тепловой энергии, реализуемое в  установках приточно-вытяжной вентиляции — рекуператорах. Суть процесса — взаимодействие во внутреннем теплообменнике установки двух разных по температуре потоков воздуха: притока и вытяжки. На выходе получается  свежий воздух, но при этом нужной температуры.

Нагретый поток из вытяжки внутри прибора отдаёт тепло притоку. Это, конечно, самое примитивное объяснение принципа работы рекуператора. Но нам кажется, что разобрать теплообменник на части и посмотреть, как всё там устроено, вы сможете и сами. Гораздо полезней понять, какую установку выбрать и во что это удовольствие вам обойдётся.

принцип работы и устройство рекуператора
Принцип работы и устройство рекуператора

При выборе в первую очередь обращаем внимание:

  • на производительность установки —  её способность поставлять в помещение требуемый объём воздуха в соответствии со СНиП — не менее 60 м3 на одного человека;
  • количество дополнительных функций, например, наличие дополнительного нагрева, чтобы не обмерзало электронное управление устройством;
  • страну-производителя.

Цена зависит от бренда, производительности установки и дополнительного оборудования. Это, например:

  1. Фильтры, очищающие воздух.
  2. Оборудование электронного управления всей системой.
  3. Инверторы, регулирующие мощность подаваемого воздушного потока.
  4. Тепловой насос для увеличения КПД.

Есть установки с прекрасными характеристиками, хорошей ценой. Но можно потратить кучу денег на их техническое обслуживание. Только продуманный проект системы воздухообмена и квалифицированная установка — залог успешного функционирования в будущем.

вентиляция в каркасном доме рекуператором
Вентиляция с рекуператором в каркасном доме 

Выбор материалов, подготовка инструментов

Согласно спецификации или проекту подходим к закупке материалов. При этом если проект делается сторонней организацией, обращайте внимание на наличие в спецификации цены с установкой. Особенно на электротехническое оборудование. При самостоятельном выборе и покупке уделите внимание гарантийным срокам на покупаемые устройства.

В случае выполнения работ специализированной организацией, вы получите гарантию на оборудование и работы. Кроме того, избежите затрат на закупку инструментов и монтажного оборудования, не востребованных в повседневной жизни.

При самостоятельном выполнении работ подготовьте схемы и подбирайте оборудование под выбранный тип вентиляции.

Как правило, потребуется приобрести:

  • крепеж:  саморезы, скобы, шпильки, уголки, хомуты, перфоленту;
  • анкера;
  • пену и монтажный скотч;
  • герметик;
  • проволоку;
  • вентиляционные трубы;
  • клапаны или задвижки.

Из инструментов понадобятся (список-минимум) :

  • электродрель;
  • шуруповёрт;
  • ножницы по металлу;
  • бокорезы;
  • монтажный нож;
  • отвёртки;
  • маркер.
необходимые инструменты для монтажа
Необходимые инструменты для монтажа

Дополнение к системам

Имеет смысл заранее закупить материал или оборудование для последующего технического обслуживания системы вентиляции. Например, приобрести дополнительные фильтры. Ведь иногда бывает так, что производитель прекращает выпуск какого-либо оборудования и запчастей к нему. И тогда придётся из-за отсутствия небольшой, но очень нужной детали, менять всю установку.

Дополнительные элементы приобретают, чтобы улучшить общий климат в доме. Например, воздух, проходя через вентиляцию, нагревается и теряет до 20% влажности. Поэтому часто появляется необходимость приобретения увлажнителя воздуха. Особенно для комфорта в зимний период, когда на всю мощь включено отопление.

При желании автоматизировать систему, устанавливают модули автоматизации, инициирующие воздухообмен самостоятельно. Сегодняшние технологии позволяют включать вентиляционные устройства в качестве элемента «умного» дома.

автоматический пульт управления системой вентиляции
Автоматический пульт управления системой вентиляции

Типичные ошибки

Не ошибается тот, кто ничего не делает. Наиболее распространённая ошибка при установке вентиляции — это отсутствие расчёта необходимой производительности системы. Если не поскупитесь на проект, будет с кого спросить за душный воздух в доме. Да и по спецификации станет понятно, во что обойдётся вашей уважаемой семье чистый воздух в доме. Немаловажен и выбор подрядчика для выполнения монтажных работ по приточно-вытяжной вентиляции.

Среди частых ошибок, допускаемых при монтаже вентиляционной системы, можно выделить:

  • отсутствие герметичности системы, допускающей утечку воздуха;
  • некачественное крепление вентиляционной трассы, её провисание, что небезопасно для домочадцев;
  • отсутствие фильтров, которые должны выполнять функцию дополнительной очистки воздуха;
  • совмещение вытяжки из кухни и санитарных помещений: ванной и туалетной комнаты;
  • отсутствие системы противопожарной защиты — огнезадерживающего клапана, способного предотвратить распространение огня по вентиляционным каналам.
огнезадерживающий клапан
Огнезадерживающий клапан

Знание нюансов проектирования и монтажа поможет не совершить ошибки. Иначе потребуются значительные временные и финансовые затраты на исправление погрешностей.

Вентиляция в каркасном доме так же необходима, как тепло и свет. А вот какой вариант выбрать, теперь вы точно знаете.

Комментарии 0
Загрузка...