Выращивание вербаскума многолетнего на садовом участке

Выращивание вербаскума многолетнего на садовом участке

Если английские садоводы не обходят вниманием растение, стоит и нам взять его на заметку. Как Коко Шанель — законодатель в моде, так и британские садоводы — образец для подражания в ландшафтном дизайне.

Вербаскум многолетний более четырёхсот лет назад поселился в английских цветниках, где занимает достойное место. Этому есть объяснение. Яркие крупные соцветия привлекают к себе внимание и способны украсить любой уголок сада. Прибавьте сюда лечебные свойства некоторых видов, неприхотливость, и станет понятна любовь к этому цветущему чуду.

Характеристика и особенности вербаскума многолетнего

Вербаскум многолетний (на латинском Verbascum) относится к семейству норичниковых. Встречается в Европе, Азии, Северной Африке, европейской части России и на Кавказе, особенно много произрастает его в Средиземноморье. Чаще всего это двулетнее или многолетнее травянистое растение высотой от 30 см до 2 м. Народное название – коровяк.

Большая часть видов — ксерофиты (не боятся засухи). Встречается в природе в степях, на сухих лугах, каменистых склонах, опушках, у дорог, в песчаных местах. В первый год жизни развивается прикорневая розетка листьев овальной формы. На второй — вырастает прямостоячий стебель, венчает его колосок жёлтого, оранжевого, пурпурного, белого, иногда других цветов.

Все части растения обычно опушены, это предохраняет от испарения влаги и перегрева. Цветок небольшой, 1,5–3 см (у гибридов крупнее), состоит из пяти лепестков, красиво опушённых тычинок тоже пять, реже четыре. Цветки одиночные или собраны в пучки, образуют метельчатое, кистевидное или простое соцветие. В июле появляются первые бутоны — снизу вверх в соцветии. Они распускаются до конца августа. Цветок открывается утром, а вечером увядает.

Фото: © image2.gardenersworld.com
Фото: © image2.gardenersworld.com

Выбор места жительства на садовом участке

Для выращивания коровяка подходят сухие солнечные места на участке. Почва — бедная, неудобренная, рыхлая, хорошо дренированная, с нейтральной реакцией. На питательном грунте растение плохо цветёт, сокращается срок его жизни. Можно высаживать вербаскум в полутени — продолжительность цветения будет дольше, но стебель станет гибким, потребует подвязки.

Коровяк хорошо переносит засуху. Переувлажнение и застой воды способны погубить растение.

Выращивание коровяка из семян

Выращивание из семян в домашних условиях — простой процесс, не требующий особых знаний. Главное, семена купить в специализированном магазине. Собранные самостоятельно, они могут не воспроизвести сортовые свойства. Из-за особенностей корневой системы (стержневая) растение плохо переносит пересадку.

Похолодания не вредят семенам, как только почва оттаяла и просохла, можно заняться посадкой. Обычно это период с марта-апреля (зависит от региона) по конец мая. Участок, предназначенный для постоянного выращивания, перекапывают. При необходимости, устраивают дренаж из щебня или керамзита. Ровняют поверхность почвы и равномерно разбрасывают семена. Так как они мелкие, чтобы не унёс ветер, присыпают их слоем земли в 1 см. Аккуратно, не размывая грунт, поливают. Всходы появляются через 10–14 дней. Рассаду прореживают, оставляя сильные, крепкие ростки. Каждому экземпляру требуется 30–40 см пространства.

Фото: © pinterest.com
Фото: © pinterest.com

Способы вегетативного размножения

Отдав предпочтение какому-либо гибридному сорту, хочется любоваться цветением много лет подряд. Возобновить посадки полюбившихся сортов можно с помощью вегетативного размножения.

Корневыми черенками

Осенью, в конце сентября, аккуратно выкопайте растение. Разрежьте корешки на части длиной 6–7 см – получатся корневые черенки.

Верхний и нижний срезы должны отличаться друг от друга (один прямой, второй под углом). Это облегчит посадку, так как образование почек происходит только в верхней корневой части.

Высаживают вертикально в подготовленный субстрат, который состоит из двух частей листовой земли, одной части торфа и одной песка. Над поверхностью оставляют 1–1,5 см черенка. Горшки ставят до весны в светлом прохладном помещении. С наступлением тепла пересаживают на постоянное место в саду.

Черенками

Процедура размножения зелёными черенками похожа на описанную выше. Только нарезают не корневище, а стебель, и делают это весной. Стаканчики с отделёнными частями растения оставляют в светлом помещении, укрывают пакетами и следят, чтобы субстрат не пересыхал. Укоренённые черенки осенью сажают на отведённое место.

Фото: коллаж © Восадули.ру
Фото: коллаж © Восадули.ру

Деление куста

Деление куста проводят осенью, после завершения цветения, когда коровяк находится в состоянии покоя. Аккуратно, вилами, чтобы не повредить корневую систему, выкапывают растение. Острым ножом делят на несколько частей, чтобы у каждой были корни и стебли. Места срезов обрабатывают древесным или активированным углем. Сажают «делёнки», стараясь как можно меньше травмировать корни.

Оптимальные условия для роста и цветения

Как уже написано выше, цветы вербаскума нетребовательны к посадке и уходу. Прополка, рыхление почвы по мере необходимости, обрезка отцветших бутонов – вот и весь секрет.

Некоторым сортам требуется подвязывание цветоноса.

Болезни, вредители и способы их устранения

Коровяк — здоровое, неприхотливое растение, устойчивое к заболеваниям. Из вредителей опасны листогрызущие насекомые. Борьбу с ними проводят с помощью инсектицидов.

Фото: коллаж © Восадули.ру
Фото: коллаж © Восадули.ру

Зимовка растения

Гибридные сорта и смеси вербаскума зимой нуждаются в укрытии. Его устраивают, засыпав корневую розетку опавшей листвой, опилками или хвойным лапником.

Применение в ландшафтном дизайне

Вариантов посадки цветущего растения множество. Вербаскум отлично смотрится в качестве «солиста» на подстриженном газоне, нормально соседствует с другими цветами в миксбордере. Высокорослые сорта замаскируют хозяйственные постройки и другие неприглядные сооружения, из них получится живая изгородь, ширма. Низкорослые виды выращивают на альпийских и каменных горках, сажают на переднем плане в палисадниках и на рабатках.

Популярные виды и сорта цветка, их описание

В дикой природе чаще встречаются такие виды:

  • обыкновенный (по-другому называют медвежье ухо) – двулетняя культура, достигает 50–125 см высоты. Прямостоячий стебель с войлочным опушением, листья продолговатые, жёлтые цветки собраны в кисть;
  • лекарственный (или мохнатый) – высота 1,5 м, стебель густо покрыт овальной листвой, цветонос колосовидного типа, все части растения покрыты ворсом;
  • олимпийский – выходец из Малой Азии. Ярко-жёлтые соцветия на длинных цветоносах от 1,5 до 2 м, листья серебристые, вытянутые;
  • шелконосный (бомбуциферум) – родом из Турции. Высота до 180 см, листья войлочные, серебристо-серые, цветки бледно-жёлтые;
  • длиннолистный – уроженец Балканского полуострова. Растёт в виде куста 70–120 см, цветки диаметром до 8 см, жёлто-золотистые;
  • чёрный – многолетник, стебель 40–110 см, прямостоячий, листья зелёные, опушённые. Соцветие в виде кисти, на которой цветки с жёлтым венчиком и буроватыми пятнами собраны в пучки по пять-десять;
  • фиолетовый – прародитель современных гибридов. До 1 м высотой, листья расположены в виде розетки, опушены с нижней стороны, окраска бутонов фиолетовая, розовая;
  • кустарниковый – вечнозелёный полукустарник до 30 см высотой, диаметр цветков 1,5 см, листья серые, опушённые.

В таблице представлены сорта гибридного коровяка.

/> /> />
СортВысота (см)Окраска цветков
«Голден вингс»до 20жёлтая, оранжевые тычинки;
«Джеки»35–45абрикосовая;
«Блю лагун»до 75синяя;
«Клементина»75ярко-оранжевая, фиолетовые тычинки;
«Вайт домино»70–80белая;
«Хелен джонсон»90медно-абрикосовая;
«Котсволд квин»100жёлтая, лилово-фиолетовый глазок;
«Водопад»100смесь окрасок;
«Пинк домино»до 120винно-розовая, середина тёмно-розовая;
«Гейнсборо»120светло-жёлтая;
«Мисс уиллмотт»до 180белая;
«Вернале»160–180жёлтая, лиловые тычинки;
«Денсифлорум»160–180жёлтая, фиолетовый глазок.
Фото: коллаж © Восадули.ру
Фото: коллаж © Восадули.ру

Использование в народной медицине

Коровяк содержит различные полезные вещества, благодаря которым его используют в народной и официальной медицине:

  • слизь (2,5%), входящая в состав растения, обладает противовоспалительными, обволакивающими, отхаркивающими свойствами;
  • глюкоза придаёт энергию организму, ускоряет метаболизм;
  • сапонины тормозят синтез ДНК в раковых клетках (препятствуют их размножению), разжижают мокроту и облегчают отхаркивание, их применяют как седативные и мочегонные средства;
  • флавоноиды укрепляют сосуды, снижают действие свободных радикалов на организм, положительно влияют на центральную нервную систему;
  • камедь улучшает микрофлору желудка и кишечника, снижает уровень холестерина, выводит токсины, угнетает аппетит;
  • эфирные масла нормализуют работу сердечно-сосудистой системы, дают бактерицидный, противовоспалительный, успокаивающий эффект;
  • кумарины препятствуют тромбообразованию (способны снижать свертываемость крови), обладают антисептическим, мочегонным, вяжущим действием;
  • каротин повышает иммунитет;
  • алкалоиды обладают обезболивающими, кровоостанавливающими, седативными свойствами;
  • зола растворяет тромбы в сосудах, разжижает кровь;
  • в состав растения входят микроэлементы — калий, кальций, магний, железо.

Для лечения коровяк применяют в виде отвара, настоя, настойки, масла и мази.

Можно использовать в качестве вспомогательной терапии только после консультации с лечащим врачом.

Отвары и настои обязательно процеживают. Мелкие ворсинки, которыми опушено растение, раздражают желудочно-кишечный тракт.

Эффектный вербаскум — находка для любого цветовода. Пышное и продолжительное цветение никого не оставит равнодушным.

Полезный материал?
Жми сердечко!
0
Комментарии 0
Загрузка...