Способы сохранения вербены зимой в домашних условиях

Способы сохранения вербены зимой в домашних условиях

Вербена считается одной из самых непривередливых цветочных садовых культур, а также может выращиваться как комнатное растение. Возможность украсить этим цветком приусадебный участок доступна даже начинающим дачникам. Период цветения вербены длится вплоть до наступления морозов, но низкие температуры губительны для этой культуры, поэтому в холодном климате вербена чаще существует как однолетние цветы.

Далее приведён обзор методики: как сохранить вербену зимой, чтобы она и следующим летом долго цвела. Про сбор семян и выращивание из них многолетников и однолетних вербен вы можете прочитать здесь. Про посадку и уход за растением написано тут.

Зимнее сохранение вербены

Среди окультуренных разновидностей данного растения только вербена прямая, достигающая в высоту полутора метров, отличается морозостойкостью и общей неприхотливостью. Перед наступлением морозов кусты обрезаются и утепляются лапником. Таким образом, растение зимует как многолетнее. Единственный недостаток этой разновидности — скромное в сравнении с другими видами вербены цветение. Наиболее популярна в среде садоводов ампельная вербена, способная подарить пышное, яркое и длительное цветение, но не требующая особых условий агротехники. Побеги ампельной вербены стелющиеся и невысокие, поэтому она пригодна для выращивается в кашпо, подвесных ящиках как комнатное растение, а также на грядке для создания цветочного ковра.

Фото: скриншот © Восадули.ру
Фото: скриншот © Восадули.ру

Зимовка вербены в открытом грунте — привилегия южных широт. При достижении температурного показателя ниже отметки -2°С наступает критический период для растения, поэтому в умеренном климате оно считается однолетним. Для сохранения вербены до весны достаточно перенести на зиму домой и обеспечить зимний период покоя.

Когда заносить в дом

Желательно переместить цветы в помещение до наступления заморозков. Растения выкапывают из земли таким образом, чтобы почва частично осталась на корнях в виде кома. Далее вербена помещается в заранее подготовленные горшки, причём корни необходимо полностью покрыть землёй. Стебель удаляется до длины 10 см вместе с лишними листьями.

Месторасположение

В домашних условиях зимой для вербены больше всего подойдут хозяйственные пристройки. Также можно расположить вербену в квартире на балконе.

Фото: © twitter.com
Фото: © twitter.com

Цветоводы рекомендуют на зимний период хранить кусты в зоне, куда проникают солнечные лучи, но температура остаётся прохладной. Зимовка вербены длится примерно до конца февраля – середины марта, после чего отросшие побеги можно использовать для черенкования. Срезаются стебли так, чтобы длина черенка составляла около 10 см. Листья на саженце оставляют только верхушечные. Почва для укоренения, длящегося 3-4 недели в тёмном месте, составляется из смеси торфа и песка. Через полтора месяца на новых растениях начнут появляться свои зелёные листья. Укоренение лучше проходит в тёмном месте, например, в подвале.

По большому счёту, процедура вывода растения из зимовки идентична процессу подготовки к зимнему периоду, но все пункты выполняются в обратной последовательности.

Во второй декаде марта лучшее время для работы с семенами вербены, которые проращивают в отдельных ёмкостях со специально подобранным грунтом. Кроме того, для лучшей всхожести перед посевом семена кладут на две недели во влажной ткани, обмотанной целлофановым пакетом, в холодильник. Собрать семена вербены следует в конце лета – осенью, они сохраняют всхожесть ни только до следующего года, но и до 5 лет.

Обрезка

Как было указано выше, сразу же после перемещения цветов под крышу стебли срезают наполовину. Если вербена зимой вдруг зацвела, это не очень хорошо. Соцветия обязательно нужно обрезать, а побеги укоротить. Вопрос, обрезать ли растение на зиму, не актуален.

В конце зимы вербену обязательно обрезают и рассаживают в новые ёмкости с заменённым грунтом. Затем цветок нужно пересадить на грядку. Таким образом сохраняется как маточное растение, которое приобрело благодаря зимовке жизнестойкость и длительность периода цветения, так и новые цветы, выросшие из черенков.

Растения семейства вербеновых, размноженные посредством черенкования, могут сохранять абсолютно все сортовые отличия.

Температурный режим

Наиболее подходящей для зимовки вербены считается температура от +10оС до +15оС. Например, на подоконнике в квартире будет теплее, чем нужно растению. Более высокий температурный показатель станет стимулом для активации цветения, что нежелательно для этого цветка в холодное время года. Воздух в помещении нужно поддерживать сухим (опрыскивание исключено), а освещение должно быть достаточным.

Полив

Уход за этой культурой в зимнее время в горшке не особо отличается от летнего. Помимо поддержания подходящей температуры окружающей среды для сохранения вербены до весны требуется регулярный полив, сведённый к минимуму. Важно следить за тем, чтобы в почве не было застоя влаги.

Ограничение полива вербены в холодный период года способствует активному цветению культуры в тёплый сезон. Интенсивность полива следует снижать заблаговременно и постепенно, начиная с середины осени, то есть подготовить растение к зиме.

Вода для полива предпочтительна теплее комнатной температуры.

Возможные проблемы

Когда нарушается режим полива, есть риск развития на вербене патогенных грибков и атаки вредителей, спровоцированной снижением общего иммунитета растения. Наиболее подвержена вербена таким заболеваниям: Мучнистая роса. Поверхность листьев и цветов покрывается белым налётом. Если не предпринимать необходимых мер, куст желтеет и гибнет. Серая гниль. Листья покрываются пятнами, бутоны и цветы начинают гнить. Участки растения, подвергшиеся заражению, в сером пыльном налёте.

Фото: коллаж © Восадули.ру
Фото: коллаж © Восадули.ру

Корневая гниль. Цвет корней меняется до тёмно-бурого оттенка, а верхняя часть вербены вянет.

Перечисленные нарушения лечатся применением фунгицидов.

Исключение составляют тосповирусы, замедляющие рост вербены и деформирующие привычный вид растения. Крона оказывается поражённой пятнами бурого цвета. Заболевание считается неизлечимым, поэтому поросль необходимо уничтожить, а почву продезинфицировать. Разносчиком данного недуга являются трипсы, о которых написано дальше. Кроме того, существуют вредители, опасные для вербены:

Трипсы. Эти насекомые питаются соком растения, вследствие чего на листьях образуются пятна серебристого оттенка. Если оставить проблему без внимания, цветок высохнет.

Паутинный клещ. Данный вредитель обитает на нижней стороне листвы. Его присутствие выдают мелкие жёлтые точки на растении, которые по сути являются проколами.

Тля. Это насекомое, питаясь растительным соком, негативно влияет на развитие растения.

Фото: коллаж © Восадули.ру
Фото: коллаж © Восадули.ру

Практика применения инсектицидов и акарицидов позволяет справиться с проблемой. Растения с нормальным иммунитетом, благодаря своевременному удобрению и соблюдению условий ухода, имеют высокую сопротивляемость болезням и вредителям.

Если на растении обнаружены признаки заболевания, то без соответствующих мер цветок вряд ли может перезимовать благополучно. Если все рекомендации о том, как подготовить вербену к зиме, выполнены в точности, растение сохранится до следующего года и в новом сезоне порадует садовода активным ростом и увеличенным периодом цветения.

Полезный материал?
Жми сердечко! my-svg
my-svg
0
Комментарии 0
my-svg my-svg
Загрузка...