Всё о правильной посадке вереска обыкновенного в открытый грунт. Советы экспертов по уходу за растением и подготовке к зиме

Всё о правильной посадке вереска обыкновенного в открытый грунт. Советы экспертов по уходу за растением и подготовке к зиме

Вереск обыкновенный — это невысокий вечнозеленый кустарник высотой 40-60 см, способный создать в вашем саду изумительную игру цвета.Вереск имеет около 20 декоративных сортов, которые незаменимы в рокариях и на альпийских горках, рядом с низкими хвойниками и вдоль садовых дорожек. Цветёт растение чаще всего на закате лета: в сентябре-октябре, выпуская бутоны в конце августа. Его мелкие цветочки, похожие на колокольчики, собраны в ароматные соцветия и очень декоративны. Посадка вереска и уход в открытом грунте требуют определенных знаний и умений. О них и пойдет речь в статье.

Подготовка к посадке

Сроки посадки

фото: © Willow
фото: © Willow

Посадку вереска можно проводить

  • весной (в середине апреля),
  • ранней осенью (с середины сентября).

Предпочтение отдаётся весенней посадке, т.к. в этом случае растение за лето сумеет хорошо прижиться и уйдет в зиму окрепшим и подготовленным.

Выбор места на участке

фото: © tipdisease.com
фото: © tipdisease.com

Легенда гласит, что своим появлением вереск обыкновенный обязан согласием жить на самых непригодных почвах. Но всё-таки предпочтительным для него будет солнечное место, защищенное от ветров. Идеально, если посадки находятся под защитой недалеко растущих деревьев, что имитирует лесную опушку. Вереск может расти и в полутени, но цветение при этом будет более скромным.

фото: © theheathergarden.co.uk
фото: © theheathergarden.co.uk

Одиночные кустики вереска выглядят не очень эффектно. Его принято высаживать группами одновременно цветущих сортов, которые могут быть разных оттенков. На одном месте вереск может произрастать до 20 лет подряд.

Выбор саженцев

Важно! «Дикорастущие экземпляры, принесенные из леса, на участке практически не приживаются».

Саженцы можно приобрести в питомнике. Лучше выбирать для посадки саженцы в контейнерах. Вереск плохо переносит пересадку, поэтому вариант покупки растения с открытой корневой системой вряд ли будет успешным.

При выборе необходимо оценить внешний вид посадочного материала:

  1. Кора у здорового растения должна быть гладкой и блестящей;
  2. Растение должно иметь свежие побеги и нераспустившиеся почки;
  3. Грунт в контейнере должен быть влажным, но не мокрым;
  4. Между стенкой контейнера и почвой не должно быть зазора.

Подготовка почвы

фото: © S. Hammonds
фото: © S. Hammonds

Вереску не нужна плодородная почва. Кустарник любит произрастать на рыхлых кислых землях, но абсолютно не переносит извести и щелочных почв. В состав почвы для посадки вереска могут входить: В полученный состав можно добавить небольшое количество серы: из расчета 3г/10 л почвы. рН почвы должен составлять не менее 3,5-5,5. Для этого при посадке можно пролить её подкисленной водой (4 столовые ложки лимонной кислоты/10 л воды).

Посадка

Семян

Чтобы рассада вереска, полученная из семян, подготовилась к высадке в грунт, придется подождать 1,5-2 года.

фото: © John Haslam
фото: © John Haslam

Если вы всё-таки решили выращивать рассаду самостоятельно, то первым шагом будет проращивание семян. Для этого семена помещают на блюдце тонким слоем, увлажняют их, накрывают плёнкой и ставят в теплое место. Проклюнутся семена недели через 2-3. Затем их высевают в лотки или ящики со специальным субстратом: Оптимальная температура – 18-20оС, влажность при этом должна быть умеренная. Далее рассаду доращивают, летом её можно вынести в сад, чтобы провести её закаливание. Саженцы будут готовы к высадке на постоянное место только спустя 2 года.

Саженцев

Перед посадкой покупного саженца его нужно правильно подготовить. Корешки у растения в контейнере находятся в скрученном виде. Вереск вынимают из контейнера, замачивают корневую систему в воде, расправляют корешки и только после этого высаживают.

фото: © artsnursery.com
фото: © artsnursery.com

Чтобы посадка прошла удачно, с того места, где планируется выращивать вереск, нужно снять на штык лопаты предыдущий грунт. На его место насыпается почва подготовленного состава, слегка приминается и проливается подкисленной водой. Если почва тяжелая, то необходимо организовать дренаж, насыпав слой гравия или битого кирпича. После этого саженцы можно высаживать на постоянное место.

фото: © zahrady-rostliny.cz
фото: © zahrady-rostliny.cz

Вереск со временем разрастается вширь, поэтому расстояние между растениями при посадке должно быть не менее 40 см. Глубина посадки – 30 см. Растение заглубляется по корневую шейку. Цветение вереска обычно начинается через 3-4 года после его посадки.

Уход

Полив

У растения поверхностная корневая система, которая разветвляется вширь. Оно не умеет добывать влагу из глубинных слоев почвы. Поэтому чтобы избежать пересыхания, требуется производить регулярный полив. Лучше, если это будет капельное дождевание. Воду для полива можно слегка подкислять.

фото: © baumschule-horstmann.de
фото: © baumschule-horstmann.de

Для подкисления можно взять садовую серу (40 г/1м2), борную кислоту (по инструкции на упаковке), лимонную кислоту, квас. Чтобы верхний слой почвы оставался влажным, можно замульчировать его.

Помните! «Переувлажнения вереск тоже не любит».

Рыхление и мульчирование

Растение хорошо отзывается на рыхление почвы. Эту процедуру следует производить несколько раз за сезон. Рыхление должно быть неглубоким, т.к. корни у растения располагаются в поверхностном слое почвы. Сразу же после него почву следует замульчировать. Для этого можно использовать скошенную траву, опилки, хвою.

Подкормка

Вереск – растение бедных почв. Если его излишне подкармливать, то это может привести к интенсивному росту побегов, которые не успеют подготовиться к зиме. Также перекорм ведет к возникновению грибковых заболеваний. Подкармливать верески можно в ограниченных количествах и только минеральными удобрениями. В мае вереск требуется подкормить кислыми удобрениями, которые вносятся под рододендроны и гортензии.

фото: © plantlust.com
фото: © plantlust.com

В июле, когда происходит формирование цветочных почек, растение можно подкормить удобрением, в котором нет азота. Подойдут сульфат магния, калимагнезия, калий фосфат. В осенний период, после цветения проводится подкормка, аналогичная весенней. После любой подкормки требуется обильный полив, лучше всего в форме мелкого дождевания.

Обрезка

Если вы не поленитесь ежегодно укорачивать старые ветки растения, то получите кусты с прекрасным цветением. Однако в первые три года растение требует минимальной обрезки. Удаляются только сильно отросшие веточки. Кроме того, можно произвести прищипку макушки для лучшего кущения. Первую обрезку взрослых растений нужно провести в апреле, сразу после схода снега – до начала роста. Она проводится на высоту отцветших цветоносов. Кроме того, удаляются поврежденные и засохшие веточки.

 

Осеннюю «стрижку» садоводы производят умеренно, не задевая зрелых одревесневших побегов.

«Лучше укорачивать веточки на разную длину, чтобы у растения был естественный, «лохматый» вид».

Укрытие на зиму

Посадки требуют укрытия в зимний период. Можно сделать это с помощью елового лапника. В апреле укрытие снимают.

Пересадка

фото: © gobotany.newenglandwild.org
фото: © gobotany.newenglandwild.org

Вереск обыкновенный не любит пересадок, это связано с тем, что растение образует в земле симбиоз с грибами. Но если сделать это аккуратно, не отряхивая землю с корней, то в осенний период можно размножить его с помощью деления куста. Для этого куст выкапывают и осторожно разделяют на части так, чтобы в каждой делёнке были молодые побеги и корешки.

Размножение

Семенами

При размножении вереска семенами можно получить хороший результат, ведь степень их всхожести может доходить до 90%. Но любой, кто собирается это сделать, должен знать, что процесс этот долгий и достаточно трудоёмкий. Кроме того, выращенные из семян растения не сохраняют материнских декоративных признаков.

Отводками

Весной вереск размножают с помощью отводков. Для этого намеченный боковой побег отгибают от основного куста, прижимают освобожденную от листьев часть ветки к земле и, закрепив металлической шпилькой, слегка присыпают землей.

К осени на присыпанной части уже сформируется корневая система, но пересаживать новый куст можно только следующей весной. Для этого нужно будет аккуратно отделить его от родителя и пересадить на подготовленное место. Для вереска характерно самостоятельное размножение отводками в процессе роста и развития: боковые ветви со временем полегают и самостоятельно укореняются.

Черенкование

Наиболее простой способ размножения вереска – его черенкование. Осенью можно нарезать верхушечные побеги без цветов и укоренить их в смеси торфа и песка. Каждый черенок укореняется в отдельной емкости. Для лучшего укоренения можно провести подкормку мочевиной (1 г /1л воды). Перезимовавшие черенки можно будет высадить в открытый грунт.

Вредители и болезни

Природа наделила вереск живучестью и стойким иммунитетом к большинству болезней. Вредители его тоже не жалуют. Но иногда и этот кустарник может болеть. Болезни могут возникнуть при избыточной влажности почвы, на которой растение произрастает. Чаще всего это серая гниль и мучнистая роса. В борьбе с ними поможет 2-3х кратная обработка одним из противогрибковых препаратов. Это могут быть “Фундазол” или “Топаз”. Интервал между обработками должен составлять 10 дней. Если посадка вереска и уход в открытом грунте будет осуществлен с соблюдением правил, то растени обязательно будет радовать вас своим цветением с августа до наступления заморозков. И вы сможете любоваться нежными ароматными кистями белой, розовой или лиловой окраски.

Полезный материал?
Жми сердечко! my-svg
my-svg
0
Комментарии 0
my-svg my-svg
Загрузка...