Вероника: нюансы посадки и правила ухода за растением

Вероника: нюансы посадки и правила ухода за растением

Вероника — растение, наравне с другими цветами применяемое в ландшафтном дизайне для украшения участков. Существует множество её разновидностей, обладающих декоративной ценностью. Посадка и уход за растением вероника не сложны, поэтому вырастить её на своём участке сможет любой цветовод.

Общее описание

Вероника обладает примечательным внешним видом — она сочетает в себе признаки подорожника, крапивы и колокольчика. Особенностью этого растения является то, что каждый его вид имеет корневища, различающиеся по типу. Они бывают поверхностными нитевидными, толстыми поверхностными и тонкими, расходящимися сеткой и охватывающими под землёй большую площадь. У взрослых растений многолетних разновидностей корень прочный, хорошо выдерживающий зимние морозы. У однолетних вероник более нежные корни: нитевидные, не проникающие глубоко в почву.

Стебель у этого растения длинный, плотной структуры, округлый в сечении. Он настолько прочный, что руками сломать его не получится, нужно пользоваться инструментом. Лист вероники напоминает крапивный, он овальной формы, с зубчиками по краям и волосками. Но вероника, в отличие от крапивы, не оставляет ожогов, если к ней прикоснуться. Цвет листьев преимущественно зелёный, но встречаются экземпляры с серыми листьями.

dsc-9498.jpg
Цветы вероники

Окраска цветов вероники в природе ярко-синяя, у  культурных разновидностей они могут быть белыми, сиреневыми, голубыми, розовыми, пурпурными. Они мелкие и собраны в плотный высокий  колосок. Распускаются цветки один за другим, начиная снизу, поэтому общее время цветения вероники достаточно продолжительное: когда верхние цветки распускаются, на месте нижних уже образуются семенные коробочки. Цветёт вероника в мае-июле.

В диком виде растение встречается в Западной Европе, в России — практически по всей территории до Западной Сибири. Заселяет леса, луга, горные склоны, степи.

Сортовое разнообразие

В род Вероника входят сотни видов, поэтому из этого многообразия всегда можно выбрать разновидность, характеристики которой будут максимально отвечать пожеланиям цветовода. Вот несколько видов, которые можно использовать для декорирования участка:

Veronica armena (v. армянская). Низкорослое (до 10 см)  растение стелющегося типа. Имеет игольчатые листья и голубые цветки, напоминающие незабудки.

Veronica caucasica (вероника кавказская). Стебли и листья этого вида окрашены в ярко-зелёный цвет, при этом нижняя часть темнее верхней. Лист небольшой, удлинённый, с зубчиками по кромке. Цветы окрашены преимущественно в неяркие цвета, сиреневый или лиловый, с тонкими прожилками фиолетовой окраски. Хорошо растёт в каменистом грунте, быстро восстанавливается после вытаптывания.

veronica-caucasica-1-saxifraga-jan-van-der-straaten.jpg
Veronica caucasica (вероника кавказская)

Veronica teucrium (v. широколистная или большая). Высота до 0,7 м, прямостоячий опушенный стебель. Корни крепкие, не вымерзают зимой. Листовая пластина гладкая сверху, снизу покрытая волосками. Соцветие метельчатое, окрашено в розовые, лиловые, синие тона.

Veronica gentianoides (v. горечавковая).  Этот вид  отличается длительным периодом цветения. Листья у растения в основном сосредоточены у основания, они серебристо-зелёные, со светлой окантовкой, цветки белые с синими полосками.

Veronica surculosa (вероника деревянистая). У этого вида стебель ползучий, весной деревенеет. Холодостойкое  многолетнее растение. Окраска цветков от розовой до фиолетовой.

Veronica taurica (v. крымская). Хорошо смотрится на альпийских горках. Любит мягкий устойчивый климат без резких смен температуры. Цветки ярко-синие, лист темно-зелёный.

568531-800f0734.jpg
Veronica taurica (v. крымская)

Veronica filiformis (v. нитевидная). Вид относится к первоцветам, цветение наступает приблизительно в середине апреля. Лист нежно-зелёной окраски, цветки светло-голубые.

Veronica incana (v. седая). Отличительная черта этого вида — серебристого цвета стебель и листья. Цветки насыщенно-синие.

Veronica peduncularis (v. цветоножковая). Травянистый многолетник, высота куста до 0,3 м. Цветёт обильно, синими цветками с желтой серединкой.

Veronica longifolia (v. длиннолистная). Куст высокий, до 1,5 м, стебель в верхней части ветвится на несколько цветоносов. Цветки в лилово-синих тонах.

7165153918-def3613e1c-b.jpg
Veronica longifolia (v. длиннолистная)

Veronica officinalis (v. лекарственная). Кроме декоративной, обладает ещё лечебной ценностью, из неё готовят отвары и настои.

Veronica prostrata (v. простертая). Куст высотой от 5 до 30 см. Стебли опушенные, сероватые, цветки бледно-голубые или синевато-лиловые.

Veronica anagallis-aquatica (v. ключевая). Куст высотой 0,1 – 1.5 м, с прямыми простыми или ветвящимися стеблями. Цветки мелкие, имеют окраску от беловатой до грязно-фиолетовой, с кольцом жёлтого цвета.

Veronica jacquinii (v. жакена). Многолетник, образует куст 0,15 – 0,6 м, цветёт в мае-августе.

veronica-jacquinii-uia.jpg
Вероника Жакена (Veronica jacquinii)

Verónica spicáta (v. колосистая). Куст высотой от 0,15 до 0,75 см, стебли простые, крепкие, зелёные или сероватые от опушения. Образует густую кисть 5-30 см длиной, цветки синие или ярко-голубые, редко белые, розовые, фиолетовые.

Veronica siberica (v. сибирская). Куст вырастает до 0,4 – 1,5 м. У него крепкие ветвящиеся стебли, синие цветки собраны в длинные соцветия.

Veronica chamaedrys (v. дубравная). Куст высотой от 0,1 до 0,5 м. Стебли стелющиеся, укореняющиеся, цветки ярко-голубые с тёмными жилками, собраны в рыхлые кисти.

Veronica austriaca (v. австрийская). Растение от 0,3 до 0,7 м высотой. Стебли прямостоячие или приподнимающиеся. Ярко-синие цветки расположены в удлинённых кистях.

veronica-austriaca-ssp-jacquini-4-saxifraga-jasenka-topic.jpg
Veronica austriaca (v. австрийская)

Veronica beccabunga (v. поточная). Высота растения 0,1 – 0,6 м, прямостоячие ветвистые стебли. Цветки чаще бледно-голубые с синими полосочками либо тёмно-лиловые.

Кроме травянистых форм, вероники могут быть кустарниковыми. Это многолетники, которые можно высаживать не только на клумбе в саду, но и размещать в переносных контейнерах.

Посадка и условия выращивания

Посадка и уход за растением вероника не представляют никакой сложности. Они выносливые и нетребовательные, обходятся стандартным уходом.

Выбор места

Вероники должны расти на солнечном участке, с освещённостью на протяжении всего дня. В полутени, а тем более в тени, растения не смогут проявить все свои декоративные качества в полной мере.

Требования к почве

Вероники могут расти на любых почвах: песчаных, суглинках, даже каменистых. Кислотность может быть нейтральной, а также слабокислой или слабощелочной. Она должна быть ухоженной, к питательности особых требований растения не предъявляют.

Необходимый полив

Различные виды этого цветка нуждаются в разном количестве влаги. Травянистые вероники с тонкими стелющимися стеблями плохо переносят засуху, прекращают цвести и могут засохнуть. Виды с прочными прямостоячими стеблями гораздо лучше переносят дефицит влаги. В связи с этим поливать вероники надо в соответствии с требованиями определённого вида, а не с одинаковой частотой и в не одинаковом объёме.

Внесение подкормок

Вероники, растущие на плодородных почвах, подкормок не требуют. Удобрять растения надо только в том случае, если они растут на бедных почвах. Подкармливают их во время бутонизации и цветения. Используют в основном органику: перегной, золу, травяные настои.

10-1.jpg
Древесная зола для подкормки цветов

Растения с высокими стеблями подвязывают к опорам, чтобы они не сломались от ветра. Осенью стебли срезают, а корни укрывают тёплым мульчирующим материалом.

Размножение растения

Есть несколько способов размножения вероники, которыми можно воспользоваться при домашнем выращивании.

Семенами

Это самый трудоёмкий вариант, но он позволяет получать растения, сохранившие признаки сорта и свободные от заболеваний. Он же применяется, если необходимо быстро увеличить число цветков. Семенной способ предполагает выращивание рассады и последующую пересадку её на постоянное место. Возможен также простой посев семян сразу в грунт осенью или рано весной.

Перед посевом семян на рассаду их стратифицируют в течение месяца. Высевают в контейнеры (с интервалом в 5-7 см) или горшочки в марте. Высаживают молодые растения на клумбы, когда у них появятся 8-10 листочков.

Черенками

Для получения посадочного материала нарезают черенки со здоровых растений. Они должны быть длиной не менее 10 см. Побеги ставят в воду (можно добавить стимулятор корнеобразования) для укоренения. Можно укоренять черенки во влажном песке. На клумбу их высаживают в августе, чтобы они успели прижиться до зимы.

mycollages.jpg
Черенки Вероники

Делением корня

Это самый простой способ размножения многолетней вероники. Всё, что нужно сделать —  выкопать куст, разделить его на 2 либо несколько секций и посадить раздельно. Пересаживают вероники осенью.

Распространенные болезни и вредители

Вероника считается выносливым растением, потому поражается болезнями редко. Однако растущие в тени и во влажной почве цветы могут заболеть ложной мучнистой росой. Против недуга поможет обработка фунгицидами. Кроме этого заболевания, вероники могут поражаться кольцевой пятнистостью, переносчиками которой являются нематоды. Больное растение придётся уничтожить. Профилактика — внесение в почву нематоцидов. Из вредителей на веронике могут поселяться пяденицы, совки, моли. От них спасёт обработка инсектицидами.

Полезные свойства

Веронику лекарственную в традиционной медицине применяют как противовоспалительное и отхаркивающее средство при болезнях ЖКТ, в народной — при лёгочных патологиях, воспалениях мочевого пузыря, желудка и почек, заболеваниях надпочечников, головных болях, ревматизме, для стимуляции аппетита. Наружно применяют при ожогах, ранах, кожных болезнях. Веронику дубравную используют в пищу как замену кресс-салата, добавляя её в салаты, супы, а также как гарнир к рыбе и мясу.

1200px-veronica-chamaedrys-ziedas.jpg
Вероника дубравная 

Применение в ландшафтном дизайне

Большое количество расцветок и форм растения позволяет цветоводам применять его в самых различных вариациях: размещать на клумбах в сочетании с другими декоративными цветами, вдоль дорожек, около построек, на альпийских горках, выращивать в горшках или контейнерах. Вероника хорошо смотрится рядом с крупными яркоокрашенными цветами: розами, пионами, тюльпанами и др.

Вероники используются для украшения приусадебного участка наравне со многими другими цветами. Это совершенно неприхотливое и выносливое растение, которое не требует особенного ухода, отличается продолжительным и ярким цветением.

Комментарии 0
Загрузка...