Идеи вертикальных грядок: делаем красоту на даче самостоятельно

Идеи вертикальных грядок: делаем красоту на даче самостоятельно

Сэкономить пространство садового участка, обезопасить культуры от поражений грибками, избавиться от необходимости регулярно удалять сорняки можно, сделав вертикальные грядки.Эти конструкции подойдут не только для выращивания овощей и ягод, но и как элемент декора садового участка или террасы.

Советы по обустройству конструкции

Вертикальные грядки нужно устанавливать с учётом индивидуальных потребностей растений.

  1. Грядку с клубникой сооружают в солнечном месте участка, потому что ягода предпочитает расти на свету.
  2. Конструкции для зелени реально расположить даже в квартире, например, на балконе.
  3. Вертикальные грядки, на которых выращиваются цветы, устанавливают в западной, восточной или северной стороне садового участка. Располагать их следует таким образом, чтобы они были защищены от сквозняков.

Заранее продумайте, как будете укрывать эти грядки в холодное время года.

Фото: © america.ezgro.garden
Фото: © america.ezgro.garden

Варианты самодельных вертикальных грядок

Грядки вертикального типа становятся всё популярнее. Идей создания очень много. У каждого садовода, который когда-либо делал такие грядки, есть свой определённый способ.

Из пластиковых бутылок

Одной из самых простых конструкций является грядка из бутылок. Используется пластиковая тара. Для грядки высотой около 1 м понадобятся 4 бутылки. У трёх баклажек отрезают 10-12 см нижней части. В первой, которая станет нижним уровнем, шилом прокалывают 3-4 отверстия, отступая на 7-8 см от горлышка. У двух других откручивают пробки и выбрасывают, потому что они не понадобятся.

  1. В первую бутылку насыпают грунт, оставляя 4 см до края, и устанавливают её на вертикальную поверхность (например, на забор), привязав плотной верёвкой или проволокой.
  2. Вторую также заполняют субстратом и устанавливают на первую так, чтобы горлышко второй бутылки находилось в первой, закрепляют. Таким же способом устанавливают третью ёмкость.
  3. Четвёртую разрезают пополам и делают небольшое отверстие в пробке — это приспособление для капельного полива. Её устанавливают на самом верху и заливают воду для полива растений.

Чтобы посадить растения на такую грядку, следует сделать несколько разрезов в виде буквы «П» и отогнуть надрезанную часть пластика. Конструкции из пластиковых бутылок подходят

  • для цветов (герани, петунии);
  • для салата;
  • для петрушки;
  • для базилика;
  • для шпината.
Фото: коллаж © Восадули.ру
Фото: коллаж © Восадули.ру

Из ПВХ-труб

Грядки из труб своими руками изготовить очень просто, к тому же существует много варинтов исполнения.

Очень часто грядки из труб применяют для культивирования клубники.

Для изготовления одной вертикальной грядки из труб понадобится две трубы разного диаметра. Более узкую располагают внутри более широкой. Материалы:

  • ПВХ-трубы диаметром не менее 15 см;
  • ПВХ-труба диаметром не более 16 мм;
  • армированный скотч;
  • дрель;
  • мешковина;
  • верёвка.

Труба меньшего диаметра должна быть на 15 см длиннее второй трубы. В её верхней части делают несколько небольших отверстий на расстоянии 3 см друг от друга. Противоположный конец трубы заклеивается скотчем. Всю трубу оборачивают мешковиной и закрепляют верёвкой. Это система полива. В трубе с большим диаметром просверливают отверстия (10-12 см в диаметре) на расстоянии 20 см друг от друга, оставляя отступ 20 см от нижнего конца трубы. Также снизу эту трубу закрывают заглушкой. Внутрь устанавливают трубку для полива и на дно этой вертикальной грядки насыпают керамзит (или другой похожий материал). Затем грядку заполняют субстратом и высаживают растения. Устанавливать грядку из пластиковых труб можно рядом с хозяйственными постройками на даче, у заборов и изгородей, в качестве элементов ландшафтного дизайна.

Фото: коллаж © Восадули.ру
Фото: коллаж © Восадули.ру

Из полиэтиленового мешка

Схема устройства грядки из мешка одна из самых простых. Для такой конструкции понадобятся:

  • 1 полиэтиленовый мешок;
  • 1 пластиковая бутылка;
  • материал для дренажа (гравий, промытый керамзит);
  • субстрат и посадочный материал.

На самом дне мешка выкладывают тонкий слой дренажа. От бутылки отрезают горлышко и нижнюю часть и устанавливают в центр мешка. Вокруг бутылки насыпают грунт, в бутылку – дренажный материал. После того как слой земли достигнет высоты бутылки, последнюю вынимают и заново располагают в центре мешка. В бутылку также насыпают дренаж, а вокруг субстрат. Таким образом заполняют весь мешок. В конечном итоге получается, что посередине образуется дренажная колонна, через которую осуществляют полив, а вокруг — почва. Для посадки растений делают небольшие надрезы в мешке. Также культуры высаживают и на самом верху мешка.

Опытные садоводы рекомендуют установить конструкцию, которая будет поддерживать грядку в вертикальном положении, и под мешком расположить подставку из кирпича, чтобы обезопасить растения от вредителей.

Такая грядка хороша тем, что в ней можно выращивать капусту, картофель и многие другие овощи и корнеплоды, потому что глубина грунта позволяет это делать.

Фото: коллаж © Восадули.ру
Фото: коллаж © Восадули.ру

Из автомобильных покрышек

Подходит грядка из покрышек для клубники и декоративных растений. Для изготовления используют несколько покрышек разного диаметра. Их укладывают друг на друга, начиная с самой большой. По мере установки их заполняют грунтом. На самом верху можно разместить кашпо или небольшой горшок. Опытные садоводы не рекомендуют высаживать в таких конструкциях ягоды или овощи из-за токсичности каучука. Но можно посадить разнообразные цветы.

Из старых поддонов

Вертикальные конструкции из поддонов выглядят очень необычно. На поддонах можно высадить цветы, зелень, лук, клубнику. Для изготовления нужно использовать поддоны, не поражённые гнилью, плесенью и т.п. Каждый поддон обрабатывают средством, предохраняющим от гниения, или окрашивают краской на основе олифы. Поддон наполняют почвой. Тыльную сторону обивают мешковиной, чтобы грунт не высыпался. Растения высаживают в пространство между дощечками, из которых сделано дно.

Фото: коллаж © Восадули.ру
Фото: коллаж © Восадули.ру

Из строительной сетки

Смастерить вертикальную грядку из строительной сетки очень просто. Для её изготовления не нужно разрабатывать чертежи. Сетку сворачивают в трубу диаметром не менее 80 см. Изнутри по всей её высоте выкладывают солому, чтобы грунт не высыпался. Но лучше обернуть трубу изнутри плотной плёнкой, это удобнее и выглядит эстетично. Далее внутрь трубы высыпают небольшой слой компоста, сверху него грунт. Высаживать растения следует между прутьями сетки, сохраняя между рядами 10 см свободного пространства. Если изнутри труба обёрнута плёнкой, то также делают прорези в плёнке. Чтобы завершить композицию, такую конструкцию можно установить на красивый горшок. Очень часто ландшафтные дизайнеры используют конструкцию для создания необычных клумб. Вертикальную грядку из сетки с петунией можно установить в качестве элемента декора на балконе, террасе или веранде.

Из бочки

Для изготовления вертикальной грядки можно использовать любую бочку: и пластиковую, и деревянную, и металлическую. Внутри бочки по центру устанавливают дренажную колонну, аналогичную колонне в грядке из мешка. Бочку заполняют грунтом, а в стенках прорезают отверстия небольшого размера. Интересно и необычно выглядят такие вертикальные грядки с земляникой или пряными травами.

Фото: коллаж © Восадули.ру
Фото: коллаж © Восадули.ру

Из пластиковых ящиков

Вертикальные грядки из пластиковых ящиков одни из самых удобных, потому что их можно собрать в любой конфигурации, любой высоты и ширины.

/> /> />
Вариант № 1Вариант № 2Вариант № 3
Пластиковые контейнеры размещают друг над другом с расстоянием в 15-20 см. Можно это сделать в виде своеобразных ярусов, прикрепив ящики на стену какой-либо хозяйственной постройки.У ящиков отрезают дно и ставят друг на друга. Дно сохраняют только у самого нижнего ящика. Все контейнеры заполняют грунтом и высаживают растения в боковые отверстия ящиков. Если эти отверстия очень маленькие, то их увеличивают.
Для создания вертикальной грядки такого типа понадобится старая стремянка. На каждую ступень стремянки устанавливают контейнер, в который и высаживают растения.

Из цветочных горшков

Вертикальные грядки из горшков одни из самых красивых, их чаще других применяют в ландшафтном дизайне.

/> />
Способ № 1Способ № 2
Понадобятся: 3-4 кашпо разного размера; металлический прут. На металлический прут нанизывают кашпо, отклоняя каждый в разные стороны. Далее высаживают растения.
Для грядки такого типа понадобятся горшки разного размера. Каждый наполняют грунтом и устанавливают в форме пирамиды друг на друга.
Фото: © media.decorateme.com
Фото: © media.decorateme.com

Плюсы и минусы вертикальных грядок

/> />
ПреимуществаНедостатки
1. Растения не контактируют с почвой, вследствие чего они меньше подвергаются риску стать добычей грызунов и насекомых. 2. Вертикальные грядки легко перемещать. Это актуально при плохой погоде. 3. Можно разместить в любом удобном месте. 4. Хороши при небольшой площади сада или огорода.
1. Ограниченное пространство для развития корней. 2. Необходимость в частом удобрении. 3. Культуры требуют частого и обильного полива. 4. Конструкции нуждаются в укрытии на зимний период.

Вертикальные грядки – интересное концептуальное решение при недостатке садовых площадей. Но у такого способа посадки культур имеются свои плюсы и минусы, поэтому к обустройству следует подойти ответственно.

Полезный материал?
Жми сердечко!
0
Комментарии 0
Загрузка...