Особенности выращивания виолы в домашних условиях. Способы посадки и методы ухода за комнатным цветком

Особенности выращивания виолы в домашних условиях. Способы посадки и методы ухода за комнатным цветком

Пёстрые огоньки виолы увлекают своей нежной красотой и милым очарованием. Это скромное растение пользуется популярностью в ландшафтном дизайне садов, в озеленении балконов, лоджий, террас.Другое его название «анютины глазки» широко известно не только среди цветоводов, оно знакомо всем. Освоив выращивание виолы из семян, можно создать прекрасное украшение для дома, квартиры и сада.

Особенности выращивания виолы из семян в домашних условиях

Фото: © thespruce.com
Фото: © thespruce.com

Растение высотой 15-30 см относится к семейству фиалковых, образует небольшие цветущие кустики. Привлекают цветы самых разнообразных оттенков, однотонные и двух-, трёхцветные. Лепестки бывают как простые, так махровые, волнистые. Согласно википедии цветок насчитывает более 500 видов.

Выбор семян

Фото: © bangordailynews.com
Фото: © bangordailynews.com

Хорошо размножается виола трёхцветная, рогатая. Если вовремя не собрать семена, то она разрастается самосевом. В открытом грунте цветы получаются более сильные, кустистые. Чтобы начать выращивание виолы из семян в домашних условиях, используют как свой, так и покупной семенной материал.

Фото: © pinterest.com
Фото: © pinterest.com

Интересны гибридные сорта F1 – они привлекают крупным, до 10 см, цветком и обильным долгим цветением с весны до осени. Для вертикального озеленения балконов в кашпо или ящиках приобретают ампельные сорта.

Необычный внешний вид

Фото: © thompson-morgan.com
Фото: © thompson-morgan.com

Семена виолы мелкие, поэтому для хорошей всхожести их замачивают в растворы “Циркона”, “Эпина” или другие стимуляторы роста.

Подготовка рассады

Фото: © dottypants
Фото: © dottypants

Сеять виолу на рассаду начинают в зависимости от того, когда хотят получить цветущие кустики.

  • Если цветение планируют этим летом, то сажать начинают в феврале, начале марта. Растение зацветёт через 2-3 месяца и будет радовать всё лето. В этом случае получиться однолетняя культура.
  • Летний посев на улице в июне-июле приведёт к образованию цветов на следующий год, весной. Сеять в мае нежелательно, культура зацветёт осенью, что плохо для перезимовки.
  • Посадка виолы семенами осенью даст цветение на будущий год в летнее время. Осенний посев также совершают в открытый грунт. В последних двух случаях растение будет двухлетним.
«При многолетнем выращивании количество цветов уменьшается и они мельчают. Рекомендуют каждые 2 года растение обновлять».

Посев

Для посева ранней весной и получения рассады виолы своими руками применяют несколько способов. Независимо от того, как и каким методом собираются вырастить из семян, готовят ёмкости для посадки: пластиковую тару, деревянные ящики, торфяные стаканчики.

Фото: © mullerseeds.com
Фото: © mullerseeds.com

Удобны торфяные таблетки, которые уже включают в себя готовый субстрат, чтобы выращивать рассаду. Таблетки перед посевом замачивают в воде на несколько минут. Готовят рыхлый, хорошо дренируемый грунт из смеси садовой почвы, перегноя и песка в соотношении 2:2:1 или приобретают магазинный субстрат для фиалок.

Посев с заделкой в землю

Фото: © poyntonsofessendon.com.au
Фото: © poyntonsofessendon.com.au
  1. В увлажнённой почве делают бороздки глубиной 0,5 см и на расстоянии друг от друга не менее 1 см для удобства последующего рассаживания.
  2. Для облегчения посева семена дозируют с помощью чистого листа бумаги с изгибом в центре. Расстояние в рядке между семенами 1-2 см.
  3. Сверху засыпают просеянной землёй.
  4. Увлажняют с помощью распылителя.
  5. Укрывают стеклом или плёнкой для создания эффекта теплички. Помещают в тёмное или светлое место с температурой 20-25⁰С.

Посев на поверхности грунта

  1. Для ускорения роста грунт проливают тёплой водой.
  2. Семена высевают на расстоянии 1-2 см друг от друга. Так как они малозаметны на почве, используют метод посева на снегу (на грунт насыпают немного снега, выравнивают и подсевают по поверхности семена).
  3. Сверху слегка прикрывают почвой.
  4. Создают мини парничок, прикрывая стеклом или плёнкой. Убирают до всходов в тёмное, тёплое место.

Уход за всходами

Первые всходы появляются через 5-10 дней. Рассадные ёмкости переносят в светлое место, продолжают выращивание виолы из семян при температуре 17-20⁰ С. Ранней весной не хватает света, поэтому рассаду (до появления всходов ёмкость находится в темноте) подсвечивают лампами дневного света по 14-20 часов в день. Ежедневно всходы проветривают, начиная открывать плёнку или стекло с 15-20 минут дважды в день с постепенным увеличением времени проветривания.

Одновременно при необходимости саженцы опрыскивают из пульверизатора и удаляют конденсат. Увлажнение должно быть умеренным. Переувлажнение провоцирует появление заболевания “чёрная ножка”. При появлении 1-2 настоящих листочков укрытие снимают.

Пикировка

Дальнейший уход за рассадой заключается в пикировке. На стадии 2-3 листочков саженцы пересаживают или прореживают, оставляя расстояние между ними 3,5-6 см. Пикировку выполняют в отдельные стаканчики.

Так как рассада довольно часто вытягивается, её заглубляют до семядольных листочков. Это улучшает образование корневой системы. Виола хорошо переживает процесс посадки, даже при наличии нескольких цветов, только желательно её притемнить на время укоренения.

Прищипка

От того как вовремя и правильно вы будете прищипывать виолу, зависит внешний вид цветка. На стадии образования 2-3 пар настоящих листочков проводят удаление верхушек. Это способствует образованию боковых побегов и увеличению кустистости.

«Если растению предстоит расти в уличных условиях, проводят закаливание рассады. В течение 5 дней постепенно увеличивают время закалки».

Нюансы выращивания виолы в горшке

Компактные размеры, многообразие цветовых оттенков и долгое цветение привлекает не только для декора сада, но и для выращивания виолы в домашних условиях

Месторасположение в квартире

Фото: © bonnieplants.com
Фото: © bonnieplants.com

В дальнейшем рассаду пересаживают на балкон или лоджию, где достаточно света для цветения. Если цветок продолжает расти в доме, выбирают окна восточного, западного или южного направления. Правда, в июле прямые солнечные лучи угнетают растение, тогда цветок в дневное время прикрывают.

Правильный горшок

Фото: © deborahsilver.com
Фото: © deborahsilver.com

Для выращивания виолы в горшках выбирают ёмкости пластиковые или керамические с дренажными отверстиями. Цветущее растение любит увлажнённую почву, но застой воды губительно действует на корневую систему.

Подготовка почвы

Фото: © deborahsilver.com
Фото: © deborahsilver.com

Для пересадки грунт покупают в магазине или готовят самостоятельно: смесь садовой земли, перегноя и песка (землю и перегной в равных количествах, песка в два раза меньше).

Освещение и температура

Фото: © milomitchel.com
Фото: © milomitchel.com

Растение предпочитает полутень. Утром и вечером прямые солнечные лучи комфортны для него, а вот в дневное время лучше небольшая тень. Световой день должен составлять 14-18 часов. Наиболее благоприятна для роста и цветения температура 18-22⁰С. Но растение выдерживает похолодание до 5-10⁰С.

Организация и режимы полива

Фото: © gardeningknowhow.com
Фото: © gardeningknowhow.com

Виола любит влагу, но регулярное переувлажнение вызывает загнивание. Горшечные цветы на балконе необходимо поливать дважды в день, утром и вечером.

Посадка виолы на постоянное место

Пересадку рассады в балконные ящики выполняют в мае, когда минует угроза заморозков, а в горшки дома рассаживают во время пикировки.

Советы при посадке

  • Ёмкости должны иметь дренажные отверстия и на дне слой дренажа (мелкие камешки, гравий).
  • Цветок высаживают в ямку на глубину 5-7 см. Расстояние между кустиками 10-20 см.
  • В период укоренения первую неделю растение притеняют.

Выбор и сроки внесения подкормок

Фото: © organiclifestylemagazine.com
Фото: © organiclifestylemagazine.com

Первые подкормки совершают через 3 недели после всходов, повторяют каждые 2 недели. Применяют комплекс минеральных удобрений для рассады или для фиалок. Подкормку вносят вечером при поливе.

Болезни и вредители

Среди распространённых заболеваний виолы мучнистая роса, которая появляется при злоупотреблении азотными удобрениями и при жарком лете. На растении образуется серо-белый налёт.

Кустики обрабатывают серой, кальцинированной содой. В борьбе с такими заболеваниями, как серая гниль и чёрная ножка, больные растения удаляют, а почву обрабатывают фундазолом.

Вредители виолы – личинки клеверной совки, тля, которые подъедают цветок. Борются с ними с помощью опрыскивания хлорофосом или настоем табака.

Виды и сорта виолы

Разнообразие видов и сортов виолы очаровательно выглядит и на фото, и в декоре дома, участка.

Виола мотыльковая, или клобучковая (Viola papilionacea = Viola cucullata)

Фото: © freebigpictures.com
Фото: © freebigpictures.com

Кустик высотой 15-20 см с почковидными или сердцевидными листьями, зазубренными по краям. Цветение с апреля по июнь. Лепестки бело-фиолетовые с желтовато-зелёной серединкой.

Виола душистая (Viola odorata)

Фото: © tipdisease.com
Фото: © tipdisease.com

Виола душистая – многолетняя культура, которая широко распространёна в умеренном климате. Достигает в высоту 15-20 см и часто используется в дизайне альпийских горок, мини-клумб. Листья округлые, почти идеальной формы. Цветы разного оттенка: белые, фиолетовые, красноватые.

Виола рогатая (Viola cornuta), или виола ампельная

Фото: © Paul Pilon
Фото: © Paul Pilon

Кустистая, пышная культура вырастает до 20 см и радует простыми цветами разной цветовой гаммы. Цветочки имеют диаметр около 4 см. Интересная особенность побегов разрастаться от корневища используется в вертикальном озеленении. Долгое цветение с мая до конца сентября. Название “рогатая” растение получило за располагающийся сзади цветка отросток, напоминающий шпору или рожок.

Виола Виттрока (Viola wittrockiana)

Цветущее растение, в народе именуемое “анютины глазки”, достигает 30 см. Листочки простые или перистые. Цветы могут быть одного цвета, двух, трёх и более оттенков.

Фото: © Hugo.arg
Фото: © Hugo.arg

Форма самая разнообразная: простая, гофрированная, махровая, волнистая по краю. Хотя виола “виттрока” – многолетнее растение, чаще её выращивают один год. Выращивание виолы из семян в домашних условиях – процесс хоть и трудоёмкий, зато даёт очень красивый результат. Лёгкая плодородная земля, полутень, достаточная влага, – вот и всё, что нужно для бурного цветения, когда виола будет радовать яркими лепестками до самых заморозков.

Полезный материал?
Жми сердечко! my-svg
my-svg
0
Комментарии 0
my-svg my-svg
Загрузка...