Знакомимся с вишней Бессея: описание сорта и особенности посадки и ухода

Знакомимся с вишней Бессея: описание сорта и особенности посадки и ухода

Для украшения участка некоторые садоводы высаживают кустарники, которые красиво цветут и радуют глаз. Но иногда такие растения приносят двойную пользу: эстетическое удовольствие и полезный урожай. Примером служат вишнёвые кусты. Распространённые виды вишни: степная, обыкновенная, войлочная, песчаная, один из сортов которой мы рассмотрим в статье. Описание сорта вишни бессея свидетельствует о том, что эти деревца сажают не только в декоративных целях, но и для получения ягод.

Описание и характеристика

Вишня песчаная, имеющая невкусные плоды, считается родственницей вишни «бессея». Родина этой культуры — Северная Америка. Селекционная работа, проведенная Ч. Э. Бесси, наделила песчаную вишню улучшенными свойствами — так появился новый съедобный сорт.

Внешний вид: куст, листья, цветы

Вишнёвый куст может достигать высоты 1,5 м. Его считают декоративным растением. Цветёт вишня красиво — небольшими белыми цветами. Листья зёленые, с серебристым оттенком, похожие на вытянутый овал. Осенью они приобретают красный цвет. Молодые ветви вишни красно-коричневого цвета, старые — серого.

Фото: © sornyakov.net
Фото: © sornyakov.net

Плоды и урожайность

Описание вишни будет неполным, если не охарактеризовать её ягоды. Двухлетний куст уже способен приносить урожай. Типичная окраска плодов — чёрная, иногда встречается жёлтая.

Сорт самоплодный, но чтобы получать больше ягод, рядом высаживают несколько кустов.

Плоды собирают в середине – конце августа. Ягоды крупные, сладкие, терпкие, чуть заметно кислят. Вкус специфический: его сравнивают со вкусом черноплодной рябины и черёмухи. Показатели урожайности зависят от конкретного сорта. Некоторые кусты могут дать по 4–5 кг ягод за сезон.

Гибриды со сливой

Впервые вишня «бессея» была скрещена с японской сливой в США. Гибрид получился устойчивым к неблагоприятным условиям окружающей среды, неприхотливым, дающим вкусные плоды. После этого селекционные работы стали проводить и в России. Преимущества современного гибрида со сливой:

  • начинает давать урожай уже на второй год после высаживания на участке;
  • стойко переносит засушливые периоды и холода;
  • приносит большое количество вкусных ягод;
  • из-за позднего цветения его можно выращивать даже в Сибири.
Фото: © nadache.guru
Фото: © nadache.guru

Некоторые из популярных гибридных сортов:

  • «омская ночка»;
  • «сапальта»;
  • «мейнор»;
  • «опата»;
  • «бета»;
  • «пирамидальный».

Особенности посадки

Подходящее время для посадки саженца — весна. Песчаную вишню лучше высаживать на возвышенности, в этом случае её корни будут защищены от воздействия грунтовых вод. Место должно быть хорошо освещённым.

Если планируется выращивать сразу несколько саженцев, посадочные лунки выкапывают на расстоянии 2–2,5 м друг от друга.

Вишня предпочитает рыхлые песчаные почвы. Если грунт на участке тяжёлый, при посадке укладывают дренажный слой (щебень, керамзит). Глинистый субстрат разбавляют песком. Ямы выкапывают за неделю до посадки вишни. Почву смешивают с перегноем.

В каждую лунку засыпают удобрения: золу (200 г) и суперфосфат (200 г). Сразу после посадки саженец подвязывают к опоре и поливают, воду для полива берут тёплую. Приствольный круг покрывают мульчей. Осенью (в сентябре) можно высаживать на участке саженцы с закрытой корневой системой.

Фото: © nadache.guru
Фото: © nadache.guru

Требования по уходу

Песчаная вишня — жизнестойкая и неприхотливая культура, но посадка и уход за ней всё-таки требуют соблюдать определенные правила. Куст нуждается в поливе, внесении удобрений. Его осматривают, чтобы вовремя остановить развитие заболевания или предотвратить распространение вредных насекомых.

Полив и подкормки

Поливают куст не часто, примерно раз в две недели, если не стоит засушливая погода. Во время продолжительной жары и засухи количество поливов увеличивают до двух раз в неделю. Вишня «бессея» нуждается в органических и минеральных подкормках.

Ранней весной (раз в три года) вносят органику — перегной или перепревший навоз. При внесении его заделывают в почву. На 1 м² приствольного круга понадобится ведро удобрения. Азот потребуется в том случае, если куст будет медленно расти. Весной один раз в три года можно подкормить куст раствором аммиачной селитры (30 г на 10 л воды для 1 м² приствольного круга).

Осенью в почву добавляют калий сернокислый (30 г на 1 м²) и двойной суперфосфат (20 г на 1 м²).

Вредители и болезни

Иногда вишня подвергается нападению вредных насекомых. Своевременное обнаружение вредителей позволит не допустить ухудшения самочувствия куста. Опасные насекомые, которые могут поселиться на вишне:

  • тля вишнёвая;
  • плодожорка сливовая;
  • долгоносик вишнёвый.

Для избавления от вредителей используют обработку инсектицидами. Некоторые садоводы применяют народные средства: травяные отвары, настои и растворы с добавлением мыла (отвары из полыни, из томатной ботвы, чесночный настой, настой чистотела).

Фото: коллаж © Восадули.ру
Фото: коллаж © Восадули.ру

Большинство заболеваний, которыми может заразиться вишня, имеют грибковую природу. Самые распространённые среди них:

  • монилиоз;
  • клястероспориоз;
  • коккомикоз;
  • антракноз.

При монилиозе поражения можно заметить на листьях, ветках и плодах. Ветви засыхают и приобретают коричневый цвет. Листья темнеют, вянут и сохнут. Плоды начинают загнивать. Куст срочно лечат: больные ветви обрезают и уничтожают, вишню обрабатывают фунгицидным средством (можно приобрести готовый препарат в магазине или самостоятельно приготовить бордоскую жидкость).

Грибковая инфекция, вызывающая заражение клястероспориозом, затрагивает все части куста (за исключением корней). Ещё одно название этого заболевания — дырчатая пятнистость. На листьях появляются тёмные пятна, потом возникают дырочки. Борьба с грибком заключается в уничтожении поражённых частей куста и опрыскивании растения фунгицидом (бордоская жидкость, раствор железного купороса).

Заражение коккомикозом начинается и развивается на листовых пластинах. Один из признаков заболевания — тёмные точки на листьях. Точечные поражения постепенно разрастаются и превращаются в пятна. Больные листья в скором времени опадают. Нередко грибок затрагивает и ягоды — тёмные точки появляются на плодах. Употреблять их в пищу уже нельзя.

Фото: © nadache.guru
Фото: © nadache.guru

Для борьбы с инфекцией уничтожают поражённые листья и ягоды. Из-под деревца убирают опавшую листву — её необходимо сжечь. Куст опрыскивают бордоской жидкостью (однопроцентной). Грибок-возбудитель антракноза поражает ягоды вишни. Плоды становятся пятнистыми и неровными, покрываются розоватым налётом. Долго находясь на солнце, такие ягоды полностью засыхают.

Чтобы избавиться от антракноза, заражённые плоды уничтожают, кустарник опрыскивают фунгицидом.

Формирование кроны

В первый год жизни саженцу обрезают верхушку на 5–8 см. Боковые побеги, со временем отрастая, будут формировать крону куста. Когда куст разовьётся, можно удалять ветви, достигшие 5–7-летнего возраста. Им на смену придут молодые побеги, которые смогут принести больше ягод. Если куст стал слишком густым, ветви прореживают. Обрезку проводят в начале весны. После зимы куст может нуждаться и в санитарной обрезке — важно своевременно удалять повреждённые и сухие ветки.

Подготовка к зиме и уход в зимний период

На зиму куст лучше пригнуть к земле, а сверху соорудить укрытие. Естественным зимним укрытием служит снежный покров. Он не должен быть слишком толстым, чтобы не повредить вишню, поэтому лишний снег с куста убирают.

Особенности размножения

Вишню «бессея» размножают: С помощью черенков. Для посадки готовят веточки из молодых побегов. Срезают их в июне, в утреннее время. Черенки высаживают в ящик в заранее приготовленную увлажнённую почву (торф с песком).

В открытый грунт их перемещают следующей весной. Отводками. Весной нижние ветви пригибают к земле и закрепляют в таком состоянии. Когда они вытянутся в длину, их можно присыпать слоем земли. Для присыпания смешивают равное количество земли и перегноя. Если к осени отводки приживутся, их отделяют от куста и высаживают на постоянное место.

Из плодовых косточек. Семена высевают в открытый грунт. Предварительно они должны пройти процедуру стратификации — для них искусственно создают условия, приближенные к зимним. Полная стратификация включает в себя 3 этапа и продолжается около полугода, но чаще обходятся укороченными сроками.

Фото: коллаж © Восадули.ру
Фото: коллаж © Восадули.ру

Для стратификации понадобится субстрат. Подойдёт один из вариантов: крупный речной песок (предварительно промытый и обеззараженный), мох, песок керамзитовый, свежие опилки. В ёмкость укладывают или насыпают субстрат.

Он должен быть обильно увлажнённым. В него помещают семена. Ёмкость в течение месяца держат в затемнённом помещении при температуре +13°C, контролируя уровень влажности субстрата. Второй этап стратификации проходит при температуре +6°C. Субстрат уже не увлажняют чрезмерно, он просто должен быть влажным.

Продолжительность этапа 1,5–2 месяца. За косточками регулярно наблюдают, и если произошло наклевывание одной трети семян от общего количества посадочного материала, то переходят к последнему этапу. Ёмкость хранят при температуре +1°C до момента посева в грунт.

Косточки на участок можно высадить в начале мая или в начале октября.

Размножение с использованием косточек считается наименее продуктивным. Высока вероятность, что выращенные из семян деревца будут лишены родительских свойств. Заметно сократится урожайность, вкус ягод станет хуже. По этим причинам гибридные сорта косточками не размножают.

Сбор и использование урожая

Плоды собирают на исходе лета — в августе. Созревшим ягодам не дают долго оставаться на ветвях — они могут утратить свой уникальный вкус. Но если хочется убрать терпкость и усовершенствовать вкусовые качества, плоды можно оставить на ветвях, чтобы они подвялились на солнце. Из плодов делают заготовки на зиму, варят компоты. Те, кому нравится вкус ягод, употребляют урожай в свежем виде.

Отзывы о результатах выращивания

Большинство садоводов положительно оценили результаты выращивания песчаной вишни, отмечая её неприхотливость и морозостойкость. Кусты успешно выращивают как в Подмосковье, так и в регионах с более холодным климатом. Отрицательные отзывы чаще связаны со вкусом плодов — не всем он нравится.

Те, кто посадил у себя на участке вишню «бессея» в декоративных целях, растением довольны.

Вишня «бессея» ассоциируется с неприхотливой красотой. Если создать ей необходимые условия, в конце весны она будет радовать своим ароматным цветением, в конце лета — ягодами, а осенью — ярко-красными листьями.

Полезный материал?
Жми сердечко! my-svg
my-svg
0
Комментарии 0
my-svg my-svg
Загрузка...