Описание морозостойкого сорта вишни "Тургеневка": особенности посадки и ухода

Описание морозостойкого сорта вишни "Тургеневка": особенности посадки и ухода

Вишня – настоящее украшение сада в период цветения, вкусное лакомство во время плодоношения, возможность получить витамины зимой – из домашних заготовок. Сортов этого растения существует немало. Один из них – «тургеневка».

Это разработка советских селекционеров, появившаяся на свет в конце 70-х годов прошлого столетия. Описание сорта вишни Тургеневка  включает в себя историю создания, характеристики растения, агротехнику, основные требования к уходу. А привлекает сорт урожайностью, морозостойкостью, качеством ягод.

Описание

Сорт этой вишни выведен во ВНИИСПК (Всероссийский научно-исследовательский институт селекции плодовых культур). В основе разработки лежал сорт «жуковский». В 1979 г. «тургеневка» попала в Госреестр, успешно пройдя испытания. Сорт рекомендуется к выращиванию в:

  • центрально-Чернозёмном;
  • северо-Кавказском;
  • центральных регионах России.

Внешний вид

Растение древовидное, достигает высоты 3–3,5 м. Крона по форме напоминает перевёрнутую пирамиду, средней густоты. Ствол и ветки коричневые. Листья продолговатые, с заострённым краем, тёмно-зелёные. Цветение происходит в середине мая. Цветки белые, сгруппированы по четыре.

Характеристика плодов и урожайность

Ягоды «тургеневки» созревают в середине июля. Крупные (до 5 г), сердцевидной формы, тёмно-красные, на недлинных плодоножках, сгруппированы по четыре. По вкусу – кисло-сладкие. Мякоть сочная, ароматная.

Главная характеристика – светло-бежевая мелкая (не более 8% от общего объёма ягоды) косточка, которая легко отделяется, что делает сорт удобным для использования в кулинарии. Молодое растение способно дать 10–12 кг ягод за сезон, взрослое – 20–25 кг.

Фото: © agronomu.com
Фото: © agronomu.com

Особенности опыления

Растение этого сорта – частично самоплодное. То есть, если оно растёт на участке одно, урожай будет скромным. Для полноценного плодоношения «тургеневке» необходимы вишни других сортов, посаженные рядом. Подходят опылители сортов:

  • «молодежная»;
  • «фаворит»;
  • «любская».

Вариант для опыления – привить на крону «тургеневке» ветку другого сорта. Если привоя нет, а сажать другие деревца негде, то на период цветения вокруг вишни можно размещать ёмкости с водой, в которых стоят цветущие ветки опылителей.

Преимущества и недостатки

Тургеневская вишня обладает следующими достоинствами:

  • урожайность (одно растение способно дать до 25 кг ягод);
  • крупные ягоды с хорошими вкусовыми качествами;
  • высокая лёжкость (свежий урожай можно сохранить в холодильнике до 20 дней);
  • средняя восприимчивость к коккомикозу;
  • невысокая требовательность к условиям выращивания.

Есть у этой разновидности и недостатки. Стоит отметить присутствующие в описании сорта вишни «тургеневская» такие минусы:

  • при высокой морозостойкости древесины цветочные почки среднестойкие;
  • первый урожай можно получить не ранее чем на 4–5 год после посадки растения;
  • без опылителя урожай будет более чем скромным, поэтому придётся искать место для посадки дополнительных растений.
Выбирая сорт вишни для посадки на своём участке, нужно максимально полно изучить информацию о нём и взвесить все «за» и «против».

Посадка

Посадка вишни осуществляется ранней весной – после того, как исчезнет угроза возвращения заморозков, но до начала периода вегетации. Можно высаживать и  тёплой осенью, когда до заморозков ещё примерно две-три недели, но температура уже не позволит деревцу активно пойти в рост.

Фото: © agronomu.com
Фото: © agronomu.com

Какой саженец выбрать

Для посадки годятся саженцы возрастом 1–2 года. Приобретать их следует в специальном питомнике либо у знакомых садоводов, в чьей порядочности и умении обращаться с растениями можно не сомневаться. Перед покупкой саженец нужно тщательно осмотреть и обратить внимание на следующие моменты:

  • высота ствола – до метра, длина корневой системы – не менее 30 см;
  • ветки живые, не пересохшие, но на них не должно быть набухших почек и тем более листьев;
  • диаметр стволика – 1–2 см.

На стволе растеньица не должно быть участков гнили, некроза, почерневшей древесины, пятен, плесени. Сухие веточки могут присутствовать в небольшом количестве.

Чтобы определить, живы ли ветки на саженце, нужно попробовать их согнуть. Живые будут гнуться, а сухие, мёртвые, сломаются с характерным треском.

Подготовка посадочной ямы

Сорт вишни «тургеневская» (правильное название «тургеневка») любит солнечные участки, где нет сквозняка. Почва – не заболоченная, не кислая. Высаживая несколько растений сразу, нужно обеспечить интервал минимум в три метра. А между «тургеневкой» и её опылителями не должно быть других родственных вишне кустарников. На выбранном участке нужно выкопать яму до 50 см глубиной и до 70 см в диаметре. Отступить на 15 см от центра и укрепить колышек, к которому впоследствии будет привязан саженец. Вынутый грунт смешать с удобрениями:

  • 1,5–2 ведра компоста или перегноя;
  • 500 г золы;
  • 30 г суперфосфата;
  • 20 г калийной селитры.

Если кислотность почвы высокая, внести 300 г извести.

Фото: коллаж © Восадули.ру
Фото: коллаж © Восадули.ру

Технология посадки

Перед посадкой нужно расправить и осмотреть корни саженца. Если есть сухие, больные, отмершие, их следует удалить. Дно ямы присыпать почвой, поверх неё расположить саженец, тщательно расправляя корни. Им должно быть свободно. Затем засыпать корневую систему почвой, разровнять и утрамбовать. Около растения сделать приствольный круг с понижением уровня почвы, обильно полить.

Важно учесть расположение прикорневой шейки. Это часть растения, где ствол переходит в корневую систему. Она должна располагаться на одном уровне с почвой. Но поскольку грунт после посадки осядет, лучше при первоначальном размещении расположить шейку на 4–5 см ниже уровня земли.

Правила ухода

Даже при минимальном уходе вишня «тургеневка» даст урожай, но он будет скромным, а вкусовые качества ягод – ниже, чем при полноценном взращивании. Поэтому необходимы не только правильная посадка, но и уход.

Нормы полива

В каждое время года растению требуется разный объём воды. В конце мая и летом нужно поливать по 50–60 л на 1 м² приствольного участка. В начале осени этот объём возрастает до 70 л. А в конце вегетации, накануне зимовки, полив следует прекратить.

Фото: © makkgreen.com
Фото: © makkgreen.com

Подкормка деревьев разного возраста

Удобрять этот сорт вишни следует по схеме:

/> /> />
Возраст растенияКогда вноситьЧто и как вносить
2 год
В начале весны
100 г мочевины внести при перекопке почвы в приствольную зону
3 год30 г аммиачной селитры, 20 г мочевины развести в ведре воды. Полить деревце по приствольной лунке 5 л такого раствора. Также подкормить 200 г мочевины при перекопке
4 год
В августеВнести в почву 600 г суперфосфата и 100 г сернокислого калия
В октябреДобавить в почву 20 кг компоста
5 и 6 годыРанней веснойУдобрить растение раствором из 30 г аммофоски на 10 л воды
7 год
Весной300 г мочевины добавить при перекопке почвы
Осенью
Внести 400 г двойного суперфосфата, 200 г сернокислого калия и 40 кг компоста

Правильное формирование кроны

В первый год жизни растения нужно сформировать его скелет, оставив 5–6 основных крепких, растущих под углом 45° к стволу, ветвей. Лучше, если они будут расположены ярусами:

  • на первом 3 ветви;
  • на втором – 2;
  • на третьем – 1.

Остальные удалить до приствольного кольца.

Фото: © dachni-rady.com
Фото: © dachni-rady.com

На следующий год нужно удалить все ветки, растущие внутрь кроны, а также больные и кривые. Остальные укоротить, придавая кроне форму перевёрнутой пирамиды. В последующие годы продолжать удаление «неправильных» ветвей. С каждым разом должно увеличиваться количество скелетных веток, у взрослого растения их будет 15–16. По достижении деревцем высоты 3 м ствол нужно обрезать, не давая расти ввысь.

Формовочную обрезку проводят каждый год весной, до начала вегетации. Санитарную (удаление засохших, больных веток) – осенью.

Как бороться с вредителями и болезнями

Описание «тургеневки» не будет полным без информации о том, как бороться с вредителями и заболеваниями. Эта вишня обладает средней устойчивостью к ним. В процессе ухода можно столкнуться с некоторыми болезнями и вредными насекомыми:

Монилиоз. Весной появляются сухие ветки и листья, выглядящие так, будто пострадали от ожога. Вылечить их нельзя, нужно срезать и уничтожить. Для профилактики весной (до цветения) и осенью (после сбора урожая) растение обрабатывают 3% бордоской жидкостью, 1% раствором медного купороса, препаратами «Скор», «Хорус».

Коккомикоз. Проявляется покраснением, пожелтением листьев с мелкими точками в разгар лета. Может привести к полной потере листвы. Растение неоднократно обрабатывают 1% раствором бордоской жидкости или медного купороса. Вишневая муха. Личинками поражаются ягоды. Для борьбы с проблемой всю опавшую ягоду собирают с земли и уничтожают. Почву перекапывают сразу после этого, а также ранней весной и осенью. Во время цветения, когда у мух наступает период размножения, обрабатывают препаратами «Актара», «Искра», «Калипсо» и другими.

Также вишня может подвергнуться нападению других насекомых и тли. В борьбе с ними используют инсектициды, а также избавляются от всех муравейников поблизости – муравьи специально разводят тлю.

Фото: коллаж © Восадули.ру
Фото: коллаж © Восадули.ру

Подготовка к зиме

Осенью и весной рекомендуется проводить побелку стволов. Это поможет защитить их от повреждений морозом и солнечных ожогов. Осенью после проведения санитарной обрезки нужно убрать из-под дерева всю опавшую ягоду и листву – там могут прятаться вредители и их личинки, перекопать приствольный круг, не задевая корневую систему. Взрослые растения морозостойки, а молодые необходимо обложить лапником. После выпадения снега загрести им ствол, насколько возможно.

Сбор урожая и его полезные свойства

Сбор урожая проводится в середине июля. Ягоды срывают в зрелом виде, иначе они будут кислыми. К тому же, такой урожай, снятый с веток, испортится. Переспевшие ягоды тоже не смогут долго лежать, их сложнее будет обрабатывать. Срывают урожай вместе с плодоножками – это помогает избежать потерь сока и повысить срок хранения. Благодаря сладковато-кислому вкусу, ягода хороша для применения в кулинарии. Её используют в свежем виде, а также для приготовления варенья, джемов, компотов, соков и морсов.

Можно вишню высушить на зиму, чтобы добавлять в выпечку и чай. В свежем виде ягода может храниться до 20 дней в холодильнике. Вишня богата витаминами С, К, А, железом. Особенно полезна для иммунной и кровеносной систем организма. Помогает при анемии, пониженном гемоглобине, упадке сил.

Отзывы и рекомендации садоводов

Отзывы о вишне «тургеневка» разнятся. Одни выбрали этот сорт для себя и менять его не собираются, другие остались недовольны. Из положительных качеств большинство отмечает хорошую лёжкость ягоды, морозостойкость и урожайность (хотя и нерегулярную) растения.

Многих отталкивает необходимость высаживать рядом опылители и длительный период до первого плодоношения. К тому же, сорт беден сахарами, а потому – кислый. Как любое другое растение, вишня Тургеневская имеет свои преимущества и недостатки. Сорт придётся по душе тем, кто хочет собирать хорошие урожаи преимущественно для заготовок. Если для вас главное – быстрый результат и сладкий вкус ягод, лучше отдать предпочтение другим сортам.

Полезный материал?
Жми сердечко! my-svg
my-svg
0
Комментарии 0
my-svg my-svg
Загрузка...