Вишня владимирская: особенности и характеристика сорта, посадка, уход, опылители, защита от вредителей и болезней

Вишня владимирская: особенности и характеристика сорта, посадка, уход, опылители, защита от вредителей и болезней

Существует множество сортов вишни, среди которых можно подобрать тот, который подходит для выращивания в конкретном регионе. Некоторые неприхотливые и простые в выращивании. Одним из таких сортов является вишня «владимирская», описание сорта которой прилагается ниже. Садоводам она известна под другими названиями: «горбатовская», «родителева», «вязниковская», «добросельская», но многие называют её проще — «владимировкой» или «владимировской».

Описание и особенности

Вишня «владимировская» — популярный сорт, выращиванием которого люди занимаются очень давно. Высота этого кустовидного многоствольного дерева 2,5 – 5 м. Ветки и ствол пепельно-серого цвета, отличаются негладкой корой с наличием продолговатых трещин.  Шарообразная раскидистая крона, которая часто плачет, характерна слабой облиственностью. Вес плодов данного сорта 2,5 – 3,5 г. Они имеют округлую форму, немного сжатую по бокам.

snimok-ekrana-2018-11-27-v-11-33-41.png
Плоды вишни «владимирской»

Кожица плодов чёрно-красного цвета усеяна серыми точками. Кисло-сладкая мякоть плотная и очень сочная. Эта плодовая культура характеризуется хорошей зимостойкостью, однако во время сильных морозов наблюдается повреждение генеративных почек, что может привести к низкой урожайности. Поэтому в северных областях страны этот сорт не так популярен, как в других регионах.

Преимущества и недостатки

Садоводы, которые занимаются выращиванием вишни «владимирской» в районах с умеренным климатом, при характеристике этого сорта отмечают его преимущества. Одним из основных его достоинств считается довольно высокая урожайность. При правильном уходе со взрослого дерева можно собрать 25 кг спелой вишни. Дерево является неприхотливым, быстро акклиматизируется и привыкает к выращиванию в новой местности. Хорошая морозостойкость позволяет не беспокоиться об утеплении дерева на зиму. Плоды  скороплодные и имеют хорошие вкусовые качества. При этом косточка легко отделяется от плода.

Несмотря на достоинства дерева вишня «владимирская», описание сорта было бы неполным без перечисления  недостатков. Например, нередко дерево страдает от грибковых заболеваний — монилиоза и коккомикоза. Урожайность напрямую зависит от климатических условий. Помимо этого, сорт является самобесплодным. Ещё один недостаток заключается в том, что несвоевременный сбор приводит к осыпанию созревших плодов.

Секреты посадки и уход

Чтобы получить хороший урожай ягод сорта «владимирская», необходимо соблюдать требования к посадке и уходу. В центральных регионах страны деревья высаживают в апреле, а на юге посадку осуществляют в сентябре, чтобы сильная летняя жара не повлияла на саженцы.

sazhency-vishni-3.jpg
Саженцы вишни

Выбор саженцев

Приобретая саженцы, лучше отдавать предпочтение однолетним экземплярам, которые обладают лучшей приживаемостью. Желательно покупать их в питомниках. Корневая система длиной 25-30 см  должна иметь большое количество мочковатых корней. Важно, чтобы у саженца была гладкая кора штамба — её цвет должен быть однородным светло-коричневым, без зелёных вкраплений. Необходимо внимательно осмотреть корневую шейку и участок прививки. Если на них присутствуют трещины или шелушится кора, такой экземпляр приобретать не стоит.

Место жительства

Дерево нужно высаживать на участке, который хорошо проветривается, поскольку застой холодного воздуха мешает нормальному развитию «владимировки». Сорт плохо переносит болотистую и кислую почву. Нежелательно высаживать саженцы на песчаных землях, в низинах или на участке с высоким уровнем грунтовых вод. Расстояние от одного дерева до другого должно быть не меньше 4 м. Недопустимо соседство этого сорта вишни с грушей, яблоней и чёрной смородиной.

Подготовка посадочной ямы

Место для посадки саженцев нужно подготовить заранее. Глубина посадочной ямы должна составить 50 см, а её диаметр — 80 см. Важно, чтобы корневая система в расправленном виде свободно помещалась в яме. Нижний и верхний слои грунта разделяют, поскольку плодородным считается слой почвы до 30 см. Именно эта земля смешивается с суперфосфатом (30 г),  перегноем (10 кг), хлористым калием (25 г) и золой (1 кг). В глинистый грунт следует добавить ведро песка.

maxresdefault.jpg
Подготовка посадочной ямы

Посадка

Чтобы саженец хорошо прижился, нужно придерживаться следующего порядка действия при посадке:

  1. В ямке с северо-западной стороны к саженцу  нужно вбить колышек высотой 80 см.
  2. Посередине ямки делается холмик высотой 20-30 см, после чего в нём располагается саженец. Его корни  должны быть хорошо расправлены.
  3. Засыпая саженец плодородной землёй, нужно периодически его потряхивать, чтобы исключить образование пустот. После этого землю нужно утрамбовать.
  4. Важно проследить, чтобы корневая шейка находилась немного выше уровня грунта (примерно на 5 см).
  5. Вокруг дерева формируется небольшая канавка для полива, в которую сразу же выливают 20-30 л воды.
  6. Посаженное деревце следует подвязать к опоре, благодаря которой  оно будет расти ровно.
  7. Проводится мульчирование почвы с использованием соломы и опилок. Толщина мульчи должна составлять 5 см.

Мульча защищает корни дерева в летний период от высыхания, а в зимний от вымерзания.

Опылители

Поскольку данный сорт является самобесплодным, получить урожай помогают опылители, в качестве которых служат такие сорта как «тургеневка», «ширпотреб чёрный», «растунья», «шубинка розовая», «плодородная Мичурина», «любская», «васильевская»  и другие.

Для улучшения опыления можно посадить в непосредственной близости от сада растения-медоносы, например, медуницу или колокольчики. Таким образом в сад привлекаются пчёлы.

Требования к поливу

Вишню «владимирскую» не стоит поливать слишком часто, ведь большое количество влаги способствует уплотнению грунта, в результате чего проникновение воздуха к корням усложняется.  Обязательным является полив цветущего дерева. После того как на дереве сформируется завязь, его также нужно полить. Следующее орошение необходимо провести по окончании сбора урожая. Ещё один полив нужно сделать в октябре.

1532959214-irrigatiochn-10.jpg
Полив вишни

Рыхление и прополка приствольного круга

Прополку приствольного круга нужно выполнять как в первый год после посадки, так и все последующие. Сорняки не только отбирают у вишни питательные вещества и влагу, но и провоцируют возникновение различных болезней и появление вредителей. Поэтому уничтожение сорных растений способствует защите вишнёвого дерева от всевозможных неприятностей. Кроме этого, благодаря рыхлению верхнего слоя почвы во время прополки она насыщается кислородом. Глубина рыхления должна составлять 10 см.

Внесение удобрений

Обеспечив саженец необходимыми удобрениями во время посадки, можно не беспокоиться о его питании вплоть до плодоношения. Подкормка понадобится трёхлетним деревцам. Вишня нуждается в азотных и калийных удобрениях. Весной, после таяния снега, потребуется внесение комплексного удобрения. Количество азотсодержащих веществ нужно регулировать из расчёта 20 г на 1 м².

regnum-picture-1529652595351295-normal.jpg
Азотные удобрения

После набухания бутонов проводится вторая подкормка: калийную и аммиачную селитру (по 1 ст. ложке) вносят в приствольный круг, а затем проводят мульчирование, используя компост или перегной. Еще одна подкормка проводится в конце лета или в начале осени: после уборки урожая  дерево необходимо подкормить калийными и фосфорными удобрениями. Для этого используется суперфосфат (160 г) и сульфат калия (70 г), которые вносят во время перекопки приствольного круга. Спустя год, осенью, для удобрения вишни применяют компост или перегной (1 – 1,5 ведра на одно дерево).

Санитарная обрезка

Обрезку вишни проводят несколько раз за сезон. В апреле, после того как почки набухнут, ветви нужно укоротить. Сильно развитые побеги, которые растут вглубь кроны, удаляются и благодаря этому формируется крона. Важно, чтобы высота центрального ствола была выше других ветвей на 10-15 см. Обрезка скелетных веток осуществляется на 20-25 см. Поросль, образовавшаяся на стволе дерева на расстоянии 60 см от земли, обрезается.

В летний период необходимо удалять больные ветки, а осенняя обрезка предполагает  уничтожение засохших ветвей и вырезку однолетних побегов, поврежденных вредителями и заболеваниями.

obrezaem-vishnyu-osenyu.jpg
Обрезка вишни

Подготовка к зимовке

Подготовку деревьев к зиме проводят после опадания листвы. Для этого:

  1. Проводится очистка приствольного круга от остатков растительности. Почву удобряют, делают влагозарядку и перекапывают.
  2. Выполняется мульчирование с использованием органического материала (слой мульчи  — 15-20 см).
  3. Со штамба и скелетных ветвей удаляют омертвевшую кору и паразитирующие растения, а затем выполняет побелку. Для приготовления раствора понадобится гашеная известь (2 кг), железный купорос (500 г), столярный клей (100 г)  и вода (10 л).

Поскольку деревья плохо переносят резкие температурные скачки, молодые экземпляры желательно обворачивать нетканым материалом.

Для защиты от грызунов можно использовать еловый лапник, прикрывая им ствол дерева.

Вредители, болезни и защита от них

Деревья вишни сорта «владимирская» нередко поражаются грибковыми болезнями: монилиозом, коккомикозом или дырчатой пятнистостью. Для лечения и профилактики этих недугов используется бордоская жидкость, хлорокись меди и железный купорос. Обработка проводится в соответствии с инструкцией до начала цветения и по окончании уборочных работ. Чтобы уменьшить риск заболевания деревьев, необходимо вовремя убирать опавшую листву и срезанные ветки. Мумифицированные, поражённые болезнями и вредителями плоды и ветки необходимо уничтожать.

p-7.jpg
Пораженные грибком листья вишни

Среди вредителей, которые могут наносить вред «владимировке», можно выделить вишневую тлю, моль и слизистого пилильщика. Для борьбы с ними в период распускания почек или бутонизации можно использовать карбофос. При этом нужно чётко следовать прилагаемой инструкции.

Сбор и хранение урожая

Поскольку созревают плоды постепенно, то и сбор урожая проводится в несколько приёмов. Вкус ягоды вишни сорта «владимирская» может быть разным — это зависит от региона, в котором он выращивался. Если плод во время созревания получал максимум света и солнечного тепла, то он будет более сладким по сравнению с другими ягодами. Вишня «владимирская» используется домохозяйками для приготовления варенья, компотов, джемов. Хороша она также в замороженном и сушёном виде. В течение 10 дней после снятия ягод с дерева их можно хранить в холодильнике. Ёмкость, в которой всё это время будут находиться плоды, должна быть закрыта неплотно.

vishnja.jpg
Ягоды вишни в корзинке

Вишню «владимирская» выращивают как садоводы-любители, так и большие садоводческие хозяйства.  Правильная посадка и уход за деревьями этого сорта обеспечивает обильный урожай вкусных и полезных ягод.

Комментарии 0
Загрузка...