Делаем водопровод в частном доме самостоятельно — пошаговое руководство и полезные советы

Делаем водопровод в частном доме самостоятельно — пошаговое руководство и полезные советы

Современные дачные и загородные участки немыслимы без удобств. Электричество, канализация и водопровод сейчас есть практически в каждом из них. Большую часть строительных работ по прокладке сетей можно выполнить самостоятельно. Например, для обеспечения водой поможет схема водоснабжения в частном доме своими руками.

Делаем схему

Водопровод в частном доме условно можно поделить на две части: наружную магистраль и внутреннюю разводку к точкам потребления. Подача воды может осуществляться из нескольких источников:

  • колодец;
  • скважина;
  • действующий магистральный водопровод.

Внутри дома должна обеспечиваться подача воды к таким объектам:

  • кухонные мойки;
  • унитазы;
  • ванны;
  • умывальники;
  • душевые кабины;
  • банные помещения;
  • выводы для полива огорода или сада.

Схема водоснабжения частного дома должна учесть все нюансы расположения и места забора воды, а также расположения ввода труб в помещения и трассировку внутри к точкам потребления.

Фото: © tiso.ru.com
Фото: © tiso.ru.com

В зависимости от количества потребителей и их расположения внутренняя разводка может проводиться двумя способами:

  • последовательном;
  • коллекторном.

При последовательной схеме подключение потребителей к сети производится через тройники, смонтированные на единой основной трубе. Этот вариант подходит для небольших домов с минимальным количеством абонентов. Получается экономно и просто, но давление на удаленном участке и на верхних этажах при одновременном пользовании несколькими кранами заметно снижается.

Водопровод в частном доме с большим количеством точек потребления или с нахождением их на втором этаже желательно оборудовать по второму варианту. Коллекторная схема подразумевает подключение так называемых «гребенок» — коллекторов. При этом каждый абонент запитывается от своего выхода персонально. В этом случае давление везде одинаково, но, конечно, стоимость системы водоснабжения получится выше, так как требуется отдельный отвод к каждому потребителю.

Желательно смонтировать два коллектора в системе водоснабжения: отдельно для разводки горячей и холодной воды.

Фото: © srv2.imgonline.com.ua
Фото: © srv2.imgonline.com.ua

Внутри нового дома или в его подвале потребуется выделить и оборудовать отдельное помещение или место, в котором нужно будет установить систему управления водоснабжением. Она включает в себя:

  • узел ввода наружной магистрали;
  • насосную станцию;
  • гидроаккумулятор;
  • коллекторы;
  • запорную арматуру — краны;
  • бойлер.
Совет: «Монтаж распределительной системы водоснабжения удобно выполнить в помещении котельной, если там достаточно свободного места».

После того как схема прокладки водопроводной сети будет окончательно продумана и исполнена в виде чертежа на бумаге, а это весьма полезно в дальнейшей работе, переходим к устройству монтажных отверстий.

В деревянном доме в этом поможет электродрель с нужным диаметром сверла или коронки, а в каменном — перфоратор. Особенное внимание следует уделить прокладке магистральной трубы. В месте её прохождения с улицы в помещение следует заложить отрезок металлической трубы — своеобразной муфты, сквозь которую следует проложить водопроводную. Впоследствии зазор между ними заделывается монтажной пеной. Такие же металлические стаканы закладываются и при устройстве отверстий в межкомнатных и межэтажных проходах.

Монтаж водопровода своими руками

После того как составлена схема разводки воды в частном доме и учтены все нюансы, пора приступать к планированию закупки нужных материалов и оборудования. Нам понадобятся два комплекта: для устройства наружного подключения и для разводки труб водоснабжения внутри частного дома.

Виды труб в зависимости от материала

В современной системе автономного водоснабжения применяются несколько видов труб:

  • металлические: медные или стальные;
  • полипропиленовые;
  • из металлопластика;
  • из полиэтилена низкого давления – ПНД.
Фото: коллаж © Восадули.ру
Фото: коллаж © Восадули.ру

Медные трубы самые дорогостоящие, но имеют массу преимуществ. Они практически не поддаются коррозии, на них не действуют вредные излучения и перепады температур. Самостоятельно монтаж из такого материала выполнить реально только специалисту. Стальные трубы постепенно выходят из моды.Проложить из них водопровод реально только опытному сварщику. Не случайно в настоящее время производится замена старых железных водопроводов на пластиковые.

Полипропилен сегодня самый распространённый материал для прокладки домашних водопроводов. Такие трубы используют как для наружной магистрали, так и для обустройства внутренней сети водоснабжения.Здесь отличия только в диаметре. Сварка стыков производится специальным аппаратом, который можно приобрести или взять в аренду в строительном магазине. Также потребуется резак для изготовления отрезков нужной длины.

Для разводки горячей воды выбирают специальные термостойкие изделия.

Металлопластик представляет собой симбиоз алюминия и пластика.Сборка водопровода из этого материала не потребует ничего кроме гаечных ключей и резака. Минус – не выдерживают высоких: свыше 95°С, и низких: ниже -5°С, температур. Вследствие этого в качестве наружной подводки такие трубы не используются. Трубы ПНД собираются вручную на муфтах подобно монтажу из металлопластика. В основном они используются для организации наружной магистрали.

Диаметр труб

Составляя план своего водопровода, определитесь, какой диаметр труб будет использоваться, от этого будет зависеть пропускная способность всей системы. Обычно руководствуются величиной скорости прохождения воды, которая должна быть не меньше 2 м/с.

Фото: © gidroguru.com
Фото: © gidroguru.com

Приведем краткую табличку зависимости оптимального диаметра труб от длины сети:

  • до 10 м — 15 мм;
  • 10-15 м — 20 мм;
  • 15-30 м — 25 мм;
  • свыше 30 м — 32 мм.

Сварка полипропиленовых труб

Если водопровод из металлопластика и ПНД собирается затяжкой специальных гаек на уголках, кранах и прочей фурнитуре, то сделать разводку из полипропиленовых труб поможет специальный аппарат для их сварки. Работы проводятся в такой последовательности:

  1. В аппарат вставляют переходники-нагреватели нужного диаметра.
  2. Трубы нарезают на отрезки нужной длины, подготавливаются стыковочные элементы: муфты, уголки, краны, тройники и т.д.
  3. Места стыков обезжиривают, для этого удобно использовать специальные спиртовые салфетки.
  4. На включенном аппарате выставляют рекомендуемый в документации к полипропилену режим нагрева.
  5. Когда на приборе погаснет индикатор, сигнализирующий об оптимальном для сваривания нагреве, следует поместить с разных сторон аппарата отрезок трубы и стыковочный элемент.
  6. Выдержав несколько секунд (согласно инструкции), элементы водопровода снимают и крепко прижимают друг к другу. Время нагрева и выдержки в неподвижном состоянии зависит от толщины трубы и всегда указано в инструкции на аппарат.

Работы лучше проводить с помощником, а под аппарат подкладывать термоизолирующий материал для защиты пола от высокой температуры.

Фото: © i.ytimg.com
Фото: © i.ytimg.com

Разводка водопровода в доме

Прокладку труб по дому начинают от точек потребления к узлу ввода или коллекторам. Монтаж осуществляют, используя специальные клипсы или другие крепления к стенам. При этом выдерживают оптимальный зазор от конструкций в 20-25 мм. Для обеспечения прокладки и оптимальной работы трубопроводов применяют различную водопроводную фурнитуру:

  • уголки;
  • фитинги;
  • муфты;
  • краны;
  • тройники.

Подключаем насосную станцию к внутреннему водопроводу

Подачу воды в дом при использовании скважины осуществляет автоматическая система, состоящая из нескольких важных элементов:

  • насоса;
  • накопителя воды — гидроаккумулятора;
  • регулирующей автоматики.

Если все элементы собраны в единый механизм, перед нами насосная станция. Она имеет штуцеры:

  • для получения воды из колодца или скважины;
  • для подачи воды во внутреннюю сеть.

При включении станции насос закачивает воду в гидроаккумулятор. При достижении определенного давления автоматика отключает насос.

Когда вода расходуется, давление постепенно падает до определенного значения, после достижения которого автоматика вновь запускает насос.

Совет: «При подключении станции не забудьте поставить запорные краны на входе и выходе к потребителям. Это поможет отсечь аппарат для выполнения ремонтных работ».

Гидроаккумулятор — что это и зачем он нужен

Второй вариант водопровода — разнесённый. При этом насос используется погружного типа и располагается в скважине или колодце. В распределительном узле при этом устанавливаются только гидроаккумулятор и автоматика. Плюсы этой системы в её низком уровне шума и возможности использовать гидроаккумулятор большой ёмкости. Гидроаккумулятор, как следует из названия, накапливает воду и обеспечивает её нахождение при повышенном давлении.

Именно это позволяет подавать жидкость в любую точку водопровода. Внутри аккумулятора находится резиновая камера, в которую насосом подаётся вода, а вокруг неё в металлическом баллоне — воздух. Накачивая воду в камеру, насос сжимает воздух в баллоне. При открытии крана давление падает за счет того, что воздушная прослойка выдавливает воду из камеры.

Фото: © imgonline.com.ua
Фото: © imgonline.com.ua

Фильтры для очистки воды

Чтобы обезопасить систему от механических примесей, на расстоянии в 50-100 см от насосной станции или гидроаккумулятора монтируют фильтр грубой очистки. Он представляет собой стакан с фильтровальным элементом. Контролировать его загрязнение несложно, через прозрачную стенку всё хорошо видно.

Устанавливаем коллектор и бойлер

После фильтра устанавливают другие узлы водопровода. Сначала монтируют тройник, разделяющий поток на две части:

  • коллектор холодной воды;
  • магистраль, ведущая к бойлеру.

После бойлера устанавливают второй коллектор, предназначенный для разделения по потокам нагретой воды.

Фото: © trast-home.com
Фото: © trast-home.com

Систему оборудуют запорными кранами, а в магистрали подачи горячей воды также монтируют предохранительный клапан и расширительный бак. Устройство водопровода в частном доме сложно только на первый взгляд. Основательно разобравшись в процессе, легко выполнить все работы своими руками, не привлекая мастеров со стороны. Это не только позволит сэкономить денежные средства, но и станет предметом отдельной гордости хозяина.

Полезный материал?
Жми сердечко! my-svg
my-svg
0
Комментарии 0
my-svg my-svg
Загрузка...