Описание и виды вредителей комнатных растений. Причины появления насекомых и способы защиты от них

Описание и виды вредителей комнатных растений. Причины появления насекомых и способы защиты от них

Комнатные растения способны создать уют, украсить интерьер и придать помещению особенную атмосферу. Цветы в доме или офисе — доступный способ зонирования, маскировки недостатков помещения, очистки воздуха и отдыха для усталых глаз.Но при выращивании цветов дома есть риск нашествия насекомых, способных причинить головную боль цветоводам.

Вредители комнатных растений подрывают иммунитет домашних цветов, портят их внешний вид и способны вообще погубить декоративные посадки. Чтобы обезопасить цветы в помещении, нужно знать «врага в лицо». Статья расскажет о том, как вредители комнатных растений появляются на растениях, и что делать, чтобы избавиться от напасти.

Причины и симптомы появления вредителей на комнатных растениях

Вот каким образом вредные насекомые проникают внутрь и атакуют горшечные растения:

  • способные летать вредители пользуются открытыми окнами и форточками;
  • растения в летний период часто выносят на открытый воздух, перевозят на дачу, и эти манипуляции приводят к контакту с посадками в открытом грунте и заражению;
  • покупая культуру в магазине, можно не заметить притаившихся насекомых;
  • использование почвы с приусадебного участка (иногда и покупной субстрат заражен).
Фото: © pinterest.com
Фото: © pinterest.com

Обитающие в почве, описание и защита от них

Подура белая

Подурой белой часто называют похожего вредителя — ногохвостку. Среда обитания подуры — поверхность воды в лужах, прудах, каналах, болотах. В почве комнатных растений они не живут. Ногохвостка (часто так называют подуру), шестиногая гусеница от 0,1 до 17 мм, белая или кремовая, с маленькими усиками. Отличается от других членистоногих особенным приспособлением («прыгательной вилкой») на внутренней стороне брюшка, с помощью которого могут прыгать. Живут в поверхностном слое грунта, питаются продуктами гниения. Небольшое количество вредителей всегда присутствует в почве, но не представляет опасности. Когда уход за растением неправильный, полив чрезмерный, получается благоприятная среда для активного размножения насекомых.

Фото: скриншот © Восадули.ру
Фото: скриншот © Восадули.ру

Большая популяция подур способна снизить иммунитет цветов. Слабое растение в переувлажнённой почве — легкая добыча для инфекций и гнили. Появление подур дает понять цветоводу, что режим полива неправильный. Самый безопасный способ избавления от подуры — ограничить или на некоторое время прекратить полив. Это не относится к культурам, требующим повышенной влажности субстрата или содержания в поддоне с водой. В таких случаях используют инсектициды.

Обратите внимание, что такие компоненты, как опилки, чайная заварка, приводят к появлению грибка и плесени. Это нравится подуре и провоцирует размножение членистоногих.

Если простые способы не помогли, на поверхности почвы рассыпают инсектицидные препараты «Базудин» или «Починъ». За несколько часов колония вредителей погибает.

Нематода

Нематоды, или круглые черви — микроскопические нитевидные черви, которые встречаются в земле, пресных и солёных водоемах, приводят к нематодозу (болезни, вызываемые круглыми червями) у человека, животных, растений. Тело наматоды веретеновидной или нитевидной формы, симметричное, круглое в поперечном сечении, на концах тело сужается. Окраска от светлой до темной в зависимости от вида. Питаются соком растений. Размножаются, откладывая яйца. Нематоды, паразитирующие на растениях, бывают:

  • корневые (галловые);
  • стеблевые;
  • листовые.

Корневая нематода. Корневые нематоды нарушают целостность корней, провоцируют сильное ветвление корневой системы, образование галлов (опухолевые утолщения) жёлтого или коричневого цвета. Нитевидное ветвление корней происходит до уровня образования галлов, потому что после утолщений корни погибают. Растение выглядит вялым, плохо растет, его листья деформируются.

Фото: скриншот © Восадули.ру
Фото: скриншот © Восадули.ру

Стеблевая нематода. Стеблевые нематоды — это микроскопические белёсые черви длиной от одного до 1,8 миллиметров. На стебли, листья, бутоны они попадают из земли — через корни. Продукты жизнедеятельности нематод токсичны, закупоривают сосуды растения, это приводит к утолщению тех мест, где поселились черви. Чаще всего страдают стебли, на них появляются бугристые вздутия.

Стеблевые нематоды поражают, кроме стебля, листья, цветы, бутоны. Заражение стеблевой нематодой можно заметить по тусклому утолщённому стеблю, неразвивающимся и опадающим бутонам, замедленному росту. Для уничтожения применяют нематоциды (группа химических веществ против нематод): «Диметоат», «Фосфамид», «Линдан». Безопасным для растений и человека станет использование биопрепаратов – «Немабакт», «Метаризин», «Фитохит», «Басамил».

Листовая нематода. Червь размером один миллиметр, кремового цвета — листовая нематода. Попадает внутрь растения через устьица листьев, встречается и на поверхности листьев и стеблей.

Полив цветов сверху из лейки помогает вредителям расселиться повсеместно.

Признаки появления листовой нематоды:

  • сухие бурые пятна на листьях и бутонах;
  • черешки листвы утолщаются;
  • блестящие пятна на тыльной стороне листовой пластины, со временем пятна краснеют или буреют;
  • листья деформируются, истончаются, теряют окрас.
Фото: © audaxdesign.org
Фото: © audaxdesign.org

Борьба с листовой нематодой инсектицидами часто не приносит результата. Действенный способ избавиться от паразитов — горячая вода. В зависимости от толщины листвы, температуру воды для погружения варьируют от сорока пяти до девяноста градусов Цельсия, время пребывания в горячей воде — от пяти до тридцати минут.

Медведка

Медведка — крупное роющее насекомое отряда прямокрылых — попадает в ёмкости комнатных растений вместе с грунтом из огорода. Вредитель может повреждать растения, высаженные на тёплый сезон в саду. Достигает в длину пять-восемь сантиметров, тёмно-коричневого цвета сверху, снизу желтоватого; возле рта расположены две пары щупалец и длинные усы; крупные глаза находятся по бокам головы.

Голова и передняя половина тела покрыта панцирем, из-за чего растение похоже на рака. Живёт под землей в норках, проделывает ходы и ест все части зелёных насаждений. Против медведки сложно принять меры борьбы каким-то одним способом. Шансы на успех есть у комплекса мероприятий: механический отлов при просеивании земли перед посадкой, расстановка отравленных приманок, замачивание посадочного материала в специальных препаратах, применение народных средств, препаратов «Медветокс» и «Антимедведка». Совместив эти приемы вместе, можно сократить численность насекомых или вовсе избавиться от медведки.

Личинка майского жука

Майские жуки, по другому майские хрущи, за один сезон откладывают пятьдесят-семьдесят яиц. Превращение яйца во взрослого жука проходит за четыре года, реже — за три или пять лет. Попасть в грунт хрущ может при внесении компоста или перегноя. Каждый тёплый сезон этого времени личинки наносят ущерб, поедая корневую систему зелёных питомцев. По внешнему виду почвенные вредители похожи на маленьких толстых червяков в форме буквы «с». У личинки есть три пары ног, расположенные ближе к голове. Голова желтовато-бурого цвета, тело молочного цвета.

Фото: скриншот © Восадули.ру
Фото: скриншот © Восадули.ру

На первом году жизни личинка питается в основном гумусом, во второй и последующие — корнями трав, кустарников, деревьев, корнеплодов. В борьбе с личинкой майского жука используют препараты «Базудин», «Землин», «Актара», «Антихрущ», «Починъ», биопрепарат «Немабакт».

Живущие на листьях, стеблях, их характеристика и борьба с ними

Тля

Насекомое длиной два-три миллиметра. В зависимости от вида окраска варьируется: от зеленого, желтого, белого, до черного. Насекомое имеет хоботок, которым прокалывает растение и питается соком. Чем это грозит:

  • молодые побеги желтеют, скручиваются, отмирают;
  • липкий налёт(медвяная роса), выделяемый тлёй, привлекает других вредителей и приводит к появлению сажистого грибка;
  • бутоны опадают.

Бороться с тлёй помогают инсектициды-акарициды: «Неорон», «Актара», «Децис». Обработку повторяют несколько раз с промежутком в семь-десять дней.

Тля предпочитает растения с нежной листвой.

Щитовка

Плотные бугорки на листьях, черешках и стеблях говорят о том, что ваш комнатный цветок облюбовал опасный вредитель — щитовка. Размер насекомого 2-5 мм, тело покрыто восковым щитком коричневого, телесного или бурого цвета. Взрослые особи и личинки питаются соком, ослабляя комнатных любимцев. Поражённые щитовкой места темнеют, краснеют, побеги высыхают, стебли и листья желтеют, а затем опадают. Если не заняться истреблением щитовки, комнатные цветы погибнут.

Фото: © picssr.com
Фото: © picssr.com

Для уничтожения вредителя применяют инсектицидные препараты: «Актеллик», «Банкол», «Метафос». Обработку нужно повторять, так как наличие воскового щитка хорошо защищает насекомое.

Прежде чем использовать химию, вручную соберите все особи. Если этого не сделать, яйца, которые самки прикрывают своим телом, не погибнут от воздействия препаратов.

Трипс

Мелкий вредитель с тонким вытянутым телом, длиной от половины миллиметра до полутора сантиметров, чаще один-два миллиметра. Имаго (взрослые особи) отличаются крыльями с волосками, невзрачной окраской серого или черного цвета, у личинок тело светло-жёлтое. Питаются клеточным соком. Колюще-сосущий ротовой аппарат оставляет множественные проколы на листьях, появляются бесцветно-серебристые пятна, личинки трипсов съедают пыльники цветков.

Трипсы переносят различные инфекции, что опасно для ослабленных растений. Чем обработать поражённые трипсом культуры? Для этих целей подходят «Каратэ», «Агравертин», «Фитоверм». Для начала цветоводы смывают под душем видимые особи, снимают верхний слой земли или полностью меняют грунт.

Фото: коллаж © Восадули.ру
Фото: коллаж © Восадули.ру

Белокрылка

Маленькие белые мотыльки на растениях, напоминающие тлю, прожорливый враг овощных и декоративных культур. Тело белое, в длину два-три мм, крылья покрыты пылевидным налетом. Откладывают яйца, из которых через десять-двенадцать дней рождаются личинки. Питающиеся соком растений белокрылки селятся на тыльной стороне листвы. Продукты жизнедеятельности взрослых и молодых особей оставляют липкий налёт, который запечатывает поры листовой пластины и приводит к заражению сажистым грибком. Листья желтеют и скручиваются, опадают.

Растение теряет силы и зелёную массу, чахнет. Устранить белокрылку в случае небольшой популяции возможно, удалив все листья, на которых замечены личинки или взрослые особи, и прорыхлив субстрат. Если колония цветочных вредителей большой численности, лучше опрыскивать специальными средствами: «Акарином», «Фитовермом», «Актарой». Для усиления эффекта препаратов, горшок с цветком после распыления инсектицида упаковывают в пакет. Такой прием создает эффект «токсической теплицы». Альтернативой химических средств станет биопрепарат под названием «Вертициллин».  

Паутинный клещ

Паутинного клеща трудно увидеть невооруженным глазом — размеры овального тела, покрытого волосками, составляют менее миллиметра. Окраска туловища серая, зеленоватая, бурая. Живут на обратной стороне листвы, иногда на молодых побегах, большими колониями. Употребляют сок зелени, прокалывая листья челюстями. От проколов остаются светлые точки, впоследствии сливающиеся в пятна. Повреждённые клещами листовые пластины засыхают и отмирают. Потеря большого объёма зелёной массы замедляет фотосинтез и грозит гибелью посадкам. Народные средства и механическое удаление снижают численность клещей, но редко приводят к их полному уничтожению.

Клещи боятся повышенной влажности, прохлады, ультрафиолетовых лучей.

С паутинным клещом ведут борьбу специфическими акарицидными (сокращающими количество клещей) препаратами: «Омайт», «Аполло», «Неорон».

Фото: коллаж © Восадули.ру
Фото: коллаж © Восадули.ру

Мучнистый червец

Ватообразные клочки в пазухах листьев и на обратной стороне, на черешках и стеблях — это признак появления мучнистого червеца, по другому мохнатой вши. Сосущие сок растений вредители размером три-шесть миллиметров, покрыты характерным мучнистым восковым налетом белого цвета. Самки с овальным телом, ножками и усиками, похожи на мокриц. Самцы с выраженными головой, туловищем, крыльями, похожи на комара. Они, в отличие от самок и личинок, не питаются, у них отсутствует ротовой аппарат.

Питаясь соком растений, мучнистые червецы ослабляют его, что приводит к задержке роста и развития. При незначительных количествах вредителей, их собирают ватной палочкой, смоченной в спирте. Из инсектицидов чаще всего используют «Актеллик», «Актар», проводя обработку дважды или трижды с интервалом в неделю.

Профилактические меры

Превентивные (профилактические) меры — лучшее средство от болезней и вредителей. 

Вот как заботиться о комнатных цветах, чтобы уберечь их от злостных насекомых:

  • покупать посевной материал и взрослые экземпляры в специализированных магазинах. После покупки устраивать карантин для новичков в отдельном помещении, наблюдая за их состоянием;
  • при посадке-пересадке обеззараживайте грунт (прокаливайте в духовке, пропаривайте на водяной бане, или промораживайте);
  • соблюдайте агротехнику выращивания в соответствии с потребностями вида посадок;
  • регулярно осматривайте все части растений на предмет вредителей или продуктов их жизнедеятельности. Обнаружив поражённый экземпляр, немедленно изолируйте его, а здоровые посадки обработайте для профилактики народными средствами защиты.

Обнаружив на зелёных питомцах вредителей, не отчаивайтесь. Современные средства борьбы способны победить любых паразитов. Остановив выбор на химических препаратах, внимательно читайте описание и инструкцию по применению. Соблюдайте меры предосторожности, работая с опасными веществами. Правильный уход в сочетании с профилактическими мерами — гарантия здоровых цветов в вашем доме.

Комментарии 0
Загрузка...