Тонкости семенного выращивания алиссума. Сроки посева семян

Тонкости семенного выращивания алиссума. Сроки посева семян

Алиссум — неприхотливый представитель семейства капустных. Кустики, усыпанные яркими душистыми цветами, имеют декоративную ценность, поэтому и используются в ландшафтном дизайне. Они быстро разрастаются, украшая собой альпийские горки, рокарии, клумбы. Выращивание алиссума из семян — несложный способ создания на участке ароматного цветущего ковра, который будет радовать своей красотой до наступления осени.

Особенности семенного выращивания алиссума

Посадить семена не значит обязательно получить ожидаемый результат. Рассмотрим тонкости и нюансы процесса выращивания алиссума. Алиссум легко размножить:

  • черенками;
  • делением куста;
  • семенами.

Выращивание алиссума из семян считается самым надежным вариантом. Семена приобретают в магазине или самостоятельно собирают осенью с уже имеющихся на участке растений.

Фото: коллаж © Восадули.ру
Фото: коллаж © Восадули.ру

Собрать семена алиссума просто. Сбор происходит в сентябре. Куст вырывают, созревшие семенные коробочки перетирают руками, выпавшие семена собирают и хранят в тряпичных мешочках. Популярные сорта алиссума:

  1. «Маленький мук» — цветёт до осени, образует бело-фиолетовый ковёр. С его помощью обрамляют клумбы, балконные ящики.
  2. «Ампельный» — хорошо растёт в кашпо и подвесных корзинах.
  3. «Аллюр» — смесь семян, которую используют, когда хотят вырастить цветы сразу нескольких окрасок.
  4. «Горный» — нетребовательный и морозоустойчивый многолетний куст.
  5. «Золотая россыпь» — скальный алиссум. Его цветы образуют желтый ковер. Часто выращивается в Сибири.

Рассадный способ

В домашних условиях посев на рассаду проводится в конце марта – начале апреля. Для высевания берут подходящую ёмкость: это может быть пластиковый контейнер или неглубокий рассадный ящик. Не забывают и о дренажных отверстиях на дне ёмкости.

Фото: © files.wordpress.com
Фото: © files.wordpress.com

Алиссум хорошо растёт в лёгких, рыхлых и питательных почвах. Грунт может быть как нейтральным, так и слабокислым или слабощелочным (допускается небольшое количество известковой примеси). Семена опускают, чуть нажимая на них, в предварительно увлажнённую почвосмесь. Сильно засыпать их землёй не нужно, иначе они могут не прорасти без достаточного поступления света. Можно только слегка присыпать тонким слоем грунта или вовсе обойтись без присыпания.

В марте – начале апреля будущую рассаду дополнительно подсвечивают фитолампами, потому что естественного освещения не всегда хватает в это время.

После посева ёмкость закрывают стеклом для создания тепличных условий. Оптимальные температурные условия для прорастания семян: от 14°С до 18°С. Содержимое контейнера стараются ежедневно проветривать, ненадолго открывая стекло и предоставляя воздуху возможность свободно циркулировать. Также отслеживают высыхание грунта, и при необходимости его увлажняют.

Прорастание семян происходит через несколько дней. Через неделю контейнер должен заполниться маленькими ростками, на которых образуются первые листики. После появления всходов стекло, создающее тепличный эффект, убирают. Молодые растения разрешается «прогуливать» и закалять на свежем воздухе — в этих целях ёмкости с рассадой располагают на балконе. С появлением 3-4 настоящих листьев ростки нуждаются в пикировке. Рассаживать удобней по отдельным стаканчикам. Подрастающую рассаду в процессе выращивания рекомендуют подкормить комплексным удобрением.

Высаживание и дальнейший уход

Когда рассада подрастёт и окрепнет, её высаживают в открытый грунт. Это происходит в мае (в некоторых регионах — в начале июня), после установления плюсовых ночных температур.

Участок для посадки выбирают с учетом хорошей освещённости. Легкая затенённость допускается: цветок будет неплохо чувствовать себя и в таких условиях. Но не исключено, что это отразится на его цветении.

Для посадки подойдёт нейтральная рыхлая почва. Её перед высаживанием рассады увлажняют. На расстоянии 30-40 см друг от друга делают небольшие ямки. В каждую сажают подросший кустик алиссума. Рассаду переносят в грунт, сохраняя на корнях земляной ком. После посадки растения поливают.

В дальнейшем уход будет заключаться в поливе, рыхлении почвы, удалении сорняков, внесении удобрений и обрезке. Алиссум особо нуждается в поливе в засушливые летние дни и во время цветения. Главное, не заливать почву без меры, чтобы не вызвать гниение и гибель растений. Количество и состав подкормок зависят от того, к какому сорту относятся цветы: к многолетним или однолетним разновидностям.

  1. Многолетний алиссум подкармливают минеральным комплексом перед цветением.
  2. Однолетний удобряется до 4 раз за сезон.

Весной (как правило, в мае) многолетние и однолетние цветы рекомендуют подкормить азотом (например, «Агриколой-7»). Затем удобрение однолетних растений проводится летом раз в месяц. Для этого используют комплексное удобрение, потому что растения нуждаются в калии, фосфоре и азоте. Кроме того, цветы периодически осматривают, чтобы избежать массового заражения вредными насекомыми или различными заболеваниями.

Посев алиссума в открытый грунт

В открытый грунт семена алиссума высевают после прекращения заморозков и установления тёплой погоды. Обычно это бывает в мае. Семена алиссума не всегда высевают сразу на постоянное место. Часто местом для посева служит рассадная грядка. Такой способ удобнее в том случае, если в будущем планируется пересадка подросших цветов на альпийские горки или клумбы.

Фото: © i.ytimg.com
Фото: © i.ytimg.com

Участок для цветов выбирают и готовят заранее. Он должен быть освещённым. Почву перекапывают, рыхлят, удобряют. Удаляют сорняки.

Допускается добавление в грунт небольшого количества извести для снижения кислотности.

Семена располагают в верхнем слое увлажнённого грунта, сильно не вдавливая в глубину — достаточно заглубить их на 1-1,5 см. Когда семена прорасают, ростки прореживают. Уход за молодыми всходами на грядке также заключается в своевременном поливе, рыхлении почвы, подкормке, удалении сорняков.

Особенности зимнего высаживания цветка

Многие садоводы практикуют посев многолетнего алиссума перед наступлением зимы. Сеять семена необходимо в ноябре на подготовленный участок. Процедура посева похожа на посадку весной, за исключением полива грунта землю не поливают. Семена вдавливаются в почву на глубину до 1,5 см. В этом состоянии они остаются зимовать, чтобы прорасти с наступлением весны. Если прорастание происходит до наступления относительно тёплой погоды, то молодым росткам рекомендуется соорудить временное укрытие.

Фото: коллаж © Восадули.ру
Фото: коллаж © Восадули.ру

Посадка осенью семенами хороша тем, что будущие цветы закаляются, становятся менее уязвимыми при наступлении неблагоприятных условий. Выращивание алиссума на участке не потребует ощутимых затрат времени и сил. Это растение при минимальном уходе заполнит предоставленное ему пространство красивыми цветами с медовым ароматом.

Полезный материал?
Жми сердечко! my-svg
my-svg
0
Комментарии 0
my-svg my-svg
Загрузка...