Базилик: выращивание излюбленной пряности и прекрасного лекаря из семян

Базилик: выращивание излюбленной пряности и прекрасного лекаря из семян

Базилик — пряное растение с сильным ароматом. Применяется в кулинарии, а раньше использовался как лекарственное средство. В основном производят выращивание базилика из семян. Кроме того, можно получить новое растение из черенков, нарезанных от взрослого растения.

Посадка базилика семенами сразу в грунт

Базилик — теплолюбивое растение. Семена прорастают при температуре 10 градусов, но спешить не стоит, ведь могут вернуться заморозки, которые погубят ростки.

Фото: © bluechai.com
Фото: © bluechai.com

Чтобы выращивать в открытом грунте, нужно выполнить определенные условия. Для открытого грунта лучше всего подойдут районированные сорта.ыы

Сроки посадки

Выращивание базилика из семян начинают в начале лета, когда почва прогревается до 160С. Для получения ранней зелени, почву укрывают плёнкой, чтобы прогрелась. Перед посевом семян плёнку снимают, сеют базилик и снова укрывают.

Подготовка семян

Мелкие семена базилика богаты эфирными маслами. Для ускорения прорастания их замачивают в тёплой воде на сутки. Каждые 3-4 часа воду меняют на свежую. Хороший эффект получается при использовании для замачивания стимулятора роста «Циркон» или «Эпин». После этого семена просушивают, и они готовы к использованию.

Подготовка грунта

Для культивирования базилика необходимы плодородные почвы, легкие и хорошо дренированные. Место для выращивания готовят осенью. В перекопанную землю вносят органику, гранулы суперфосфата, калийные удобрения. Хорошим будет такой состав почвы на 1 м² площади:

  • перегной или зрелый компост —4 кг;
  • суперфосфат — до 25 г;
  • калийная соль — 15 г.

Весной перед посевом дополнительно вносят азотные, калийные и фосфорные удобрения.

Технология посева

Соблюдаем следующую технологию выращивания базилика: в прогретой почве делаем бороздки на расстоянии 35-40 см и глубиной 1,5 см. Поливаем их тёплой водой и раскладываем семена. Раскладываем по одному семечку, оставляя между ними по 3 см. Норма расхода семян 0,6 — 0,8 г/м².

Выращивание из семян рассадным способом

Для обеспечения зеленью в более ранние сроки производят выращивание базилика из семян на рассаду.

Фото: © saopaulosaudavel.com
Фото: © saopaulosaudavel.com

Когда сеять базилик на рассаду

Это можно делать уже в конце марта, а иногда — в апреле. Этот срок определяем следующим образом: 10 дней нужно на получение всходов, около 50 дней — для достижения срока зрелости рассады, еще неделя для укоренения после пикировки. В Подмосковье рассаду пересаживают на гряды в первых числах июня. В южных районах посев можно делать в более ранние сроки, например, в феврале.

Выбор ёмкости

Это могут быть деревянные или пластмассовые ящики большого объема, одноразовые или торфяные стаканчики, торфяные таблетки, кассеты для рассады. Словом, посуду выбираем исходя из того, сколько саженцев хотим получить.

Состав почвы

Можно приобрести готовый грунт из магазина, а можно смешать самому. Базилику требуется грунт, следующей структуры:

  • 2 части перегноя или компоста;
  • 4 ч. торфа;
  • 1 ч. песка.

Можно приготовить почву из одинаковых долей садовой земли, торфа и перегноя, который предварительно нужно просеять, затем пропарить или прогреть в духовке около часа. Это позволит уничтожить патогенные бактерии, личинки вредителей, семена сорняков.

Уход за молодыми растениями

Перед посевом ящик заполняют слоем почвы толщиной 5-6 см. Грунт уплотняют и поливают водой. Затем семена распределяют по поверхности, присыпают слоем земли толщиной 5-10 мм. Поверхность опрыскивают водой из распылителя. Ящики прикрывают стеклом. Температура должна быть 20-250С. Через 10-15 суток появляются всходы.

Фото: © breeding.rutgers.edu
Фото: © breeding.rutgers.edu

С их появлением стекло убирают. В дальнейшем выдерживаем температуру не выше 20°С, чтобы рассада не вытягивалась. Для этого нужно создать хорошее освещение — не менее 12 часов в сутки. Недостаток света компенсируют работой фитоламп. Недельные всходы можно уже слегка подкормить древесной золой, растворив 10 г в 1 литре воды. Важно соблюдать правильный полив рассады, его производят, когда подсыхает верхний слой грунта. Не допускаем пересыхания почвы, нежные растения могут погибнуть. Переувлажнение так же опасно, может появиться «чёрная ножка», что приведёт к гибели рассады.

Пикировка рассады

При появлении двух листьев, кроме семядольных, рассада готова к пикировке. Её помещают в отдельные стаканчики. В качестве грунта используют предыдущий состав, добавляя к 5 литрам земли 2 ст. ложки золы и 1 ст. ложку комплексного удобрения.

Перед пикировкой растения поливают, чтобы было легче извлекать их из грунта. В подготовленную для посадки ёмкость насыпают землю, уплотняют и делают углубление, в которое помещают корень саженца. Затем досыпают землю и снова уплотняют. Остаётся полить рассаду. Пикировка закончена. В дальнейшем поливаем и удобряем растения до их пересадки на грядки.

Посадка рассады базилика в открытый грунт

За неделю до высадки в грунт рассаду закаливают — выносят на балкон или веранду. С наступлением тёплых дней, а в средней полосе это обычно происходит в конце мая или первых чисел июня, растения пересаживают в открытый грунт. Наступившее тепло не всегда бывает достаточным для базилика. Для ускоренного роста этой культуры можно устроить небольшой временный парничок. Или вовсе поместить рассаду базилика в теплицу до осени. Высаживают базилик вместе с земляным комом. Грядка должна быть предварительно подготовлена. Высокорослые растения высаживают через 25-30 см, 15-20 — низкорослые. Между рядами оставляют 25 см. После посадки саженцы поливают.

Выбор места

Место нужно выбрать солнечное и безветренное. Важно, чтобы до базилика на участке росли правильные предшественники. Например, огурцы, томаты, бобовые культуры, под которые обычно вносят много органических составляющих — базилику такая почва .

«Базилик — хороший сосед для других растений. Он не угнетает, а даже стимулирует их рост. А эфирные масла, которые он выделяет, отпугивают вредителей».

Базилик не высаживают на том же месте, где он рос в предыдущем году. Это чревато фузариозом, который проявляется бурыми пятнами на листьях. Повторное выращивание базилика на той же грядке можно выполнить не ранее, чем через 5 лет.

Уход за базиликом в открытом грунте

Чтобы получать сочную пряную зелень, базилику нужно создать соответствующие условия.

Полив

Обильного полива требует недавно высаженная рассада. В дальнейшем поливаем растение только в случаях, когда почва подсыхает в верхнем слое. Корневая система быть увлажнена, пересыхание земляного кома недопустимо!

Фото: © cloudfront.net
Фото: © cloudfront.net

Поливаем прогретой отстоянной водой грунт, стараясь не попадать на листья. После полива проводим рыхление почвы вокруг кустов и между рядами.

Подкормки

Сажаем базилик в почву, обогащенную минеральными добавками и органикой. Для пышной зелёной массы растение подкармливают два раза в месяц. Чайную ложку гранул нитрофоски рассыпают на 1 м² гряды. Хорошо использовать удобрение агрикола, растворив 2 ст. ложки в 10 литрах воды. Перед внесением удобрений почву обязательно увлажняют.

Выращивание в теплице

В северных регионах базилик выращивают в теплице. Так получают урожай зелени чуть ли не круглый год, невзирая на погоду.

Необходимые условия

Воздух в теплице должен быть тёплый и влажный, 22-280С. Если стоит жаркая погода, теплицу нужно проветривать и притенять, чтобы не создавалась слишком тёплая и влажная атмосфера. В теплице должно быть достаточно света, рядом с ней не должны расти высокие растения.

Преимущества выращивания базилика в теплице

В теплице траву можно выращивать с апреля по октябрь. Здесь базилик получит защиту от холода и засухи.

Таким образом можно обеспечивать семью полезной зеленью долгий период и даже продавать излишки.

Уход за тепличным базиликом

Необходимо следить за влажностью — обильно поливать грунт из лейки с рассеивателем, не дожидаясь его высыхания. Полив должен быть обильным, но нечастым. Не забывайте рыхлить почву, разбивая почвенную корку и обеспечивая доступ кислорода к корням. Поливаем жидким составом мочевины, настоем куриного помета, нитрофоской или другими подходящими удобрениями. Обязательно делаем подкормку после срезки зелени. Проводим срезку верхушки побега, когда он достигнет высоты 20 см. Это способствует ветвлению куста и нарастанию новой листвы.

Выращивание базилика на подоконнике

Если мы хотим получать ароматную зелень постоянно, поможет выращивание базилика из семян на подоконнике. Для культивации в горшке используют низкорослые декоративные сорта.

  1. «Карлик». Маленький кустик шарообразной формы. Достигает высоты 20 см. Листья зелёные или фиолетовые с острым пряным вкусом.
  2. «Фиолетовый». Имеет крупные листья фиолетового цвета. Отличается приятным нежным вкусом, хорош в салатах и других блюдах в свежем виде.
  3. «Лимонный». Невысокое растение с бледными зелёными побегами и стойким ароматом лимона.
  4. «Гвоздичный». Красивый кустик, похожий на шарик. Листочки обладают ароматом гвоздики и терпким вкусом.

Для выращивания базилика в домашних условиях подходит тот же грунт, что и для рассады. Важно насыпать дренажный слой из керамзита или других подходящих материалов на дно горшка.

Проращивание семян производят тем же способом, что и рассаду. Потом поливаем, удобряем, рыхлим почву… Если в комнате слишком жарко, поливать нужнно каждый день. А вот подкармливают два раза в месяц. У подросшего кустика прищипывают верхушку для лучшего ветвления. Чем чаще вы будете обрывать листья, тем быстрее вырастут новые.

Болезни базилика и их лечение

Базилик устойчивое растение, но и он подвержен заражениям. Чаще всего встречаются такие болезни:

  • «черная ножка»;
  • фузариоз;
  • серая гниль.

В пищу употребляют зелёную листву базилика, поэтому обрабатывать его фунгицидами незадолго до употребления нельзя. В противном случае зелень будет непригодной для употребления.

Профилактика заболеваний

Для предотвращения болезней важно организовать правильный полив, не допускать излишка влаги, периодически рыхлить почву. Не следует сажать растения густо, обеспечьте естественную вентиляцию посадок базилика. Обязательно удаляйте сорняки.

Фото: © ces.ncsu.edu
Фото: © ces.ncsu.edu

Чтобы предупредить болезни этой культуры, производят обработку грунта. Его проливают раствором марганцовки, раствором биологических препаратов. Важно протравливать семена перед посевом.

Вредители и борьба с ними

Базилик — растение, достаточно устойчивое к вредителям. Характерный пряный аромат и эфирные масла отпугивают насекомых. В небольшом количестве может появиться тля или белокрылка. Для их уничтожения нельзя применять ядовитые вещества. Растения с сильными повреждениями удаляют. Остальные опыляют золой или настоем перца.

Сбор урожая

Зелёные листья базилика собирают по мере отрастания. Основной сбор производят в июле перед началом цветения. В это время базилик особенно ароматный. Собирают верхушки побегов с молодыми листьями. Более крупные и зрелые листья используют для заварки чая, высушивают для получения кулинарных приправ. Листья срывают осторожно руками, стараясь не повредить само растение. Самым удобным способом сохранения базилика считается сушка в тени — пучками или отдельными листьями. Высушенную зелень хранят в закрытых банках или бумажных пакетах. Замороженная зелень хорошо хранится круглый год.

Фото: © stackpathdns.com
Фото: © stackpathdns.com

Базилик применяется кулинарами для придания блюдам пикантного пряного аромата. Растение используется в медицине и в косметологии. Из него можно приготовить маски для кожи и волос. Вырастить такое полезное растение на участке просто необходимо! А дома, на подоконнике, мы получим многолетнее растение, которое обеспечит зимой и летом витаминную зелень для нашего стола.

Полезный материал?
Жми сердечко! my-svg
my-svg
0
Комментарии 0
my-svg my-svg
Загрузка...