Болотная лилия кринум: выращивание в комнатных условиях и на садовом участке

Болотная лилия кринум: выращивание в комнатных условиях и на садовом участке

Кринум представляет собой крупное цветковое растение. Выращивание кринума возможно в условиях квартиры, потому что он неприхотлив и нетребователен в уходе.

Ботаническая характеристика

Цветок относится к луковичным растениям, у него очень крупная луковица — до 25 см в диаметре. Само растение тоже рослое. Листья могут достигать одного метра в длину. Молодые листья свёрнуты в трубочку, а в процессе роста они расправляются.

Цветки собираются в зонтиковидные соцветия. Диаметр одного цветка, по форме напоминающего лилию, в среднем составляет 25-30 см. Период цветения продолжается с весны по осень.

Цветок кринум
Цветок кринум

Лучшие сорта и виды

Название

Описание

Мура

Один из самых распространённых видов комнатного кринума, второе название — розовая лилия. В диаметре цветки достигают 12 см. Листья отличаются яркостью и сочностью цвета. Один цветонос может иметь от 6 до 10 цветков.

Азиатский

Белые цветки с яркими красными тычинками. Зонтиковидное соцветие включает от 20 до 50 цветков. Цветение длится с марта по октябрь.

Гигантский (или ягус)

Отличается цветоносами в виде зонтика. В цветоносе могут содержаться от 3 до 12 цветков. Лепестки у них достаточно широкие, белого цвета, тычинки также белые, практически незаметные на фоне лепестков. Листья имеют волнистный край и яркие прожилки. Непродолжительный период цветения приходится на лето.

Абиссинский

Обладает необычным фенотипом. Цветки окрашены в жёлто-зелёный цвет, с внутренней стороны на лепестках цветные полоски (от красного до бордового цвета). В соцветии порядка шести цветков. Вид распространён в Эфиопии.

Аквариумный

Этот вид кринума отличается тем, что растёт в аквариумах. Листья имеют ланцетовидную форму и насыщенный зелёный цвет. Аквариумный кринум подразделяется на таиландский, курчавый и плавающий. Наиболее распространённый — курчавый. Аквариумный кринум имеет розетку из длинных листьев. В одной розетке могут закрутиться до 40 листьев. Высота растения в среднем составляет 70-140 см.

Виды цветковых
Виды кринумов

Основы домашнего выращивания

Выращивание кринума в качестве комнатного растения для России в новинку. Однако сам цветок не требует большого внимания от садовода и неприхотлив к уходу в домашних условиях.

Расположение и освещённость

Кринум отдаёт предпочтение солнечным местам. В квартире растение лучше расположить на подоконнике южного или западного окна. Освещённость крайне важна для кринума, ведь если ему не будет хватать света, то он рискует потерять все листья.

Фаза покоя обычно приходится на зимний сезон, но переставлять растение в более тёмное место не стоит. Лучше оставить его на подоконнике.

Растение у окна
Растение у окна

Грунт и размер вазона

К выбору вазона для кринума стоит подойти ответственно. Его корневая система — крупная луковица, поэтому расти она будет в ширину. Следовательно, рекомендуется выбирать невысокие, но широкие горшки с крупными отверстиями в дне. Материал, из которого выполнена ёмкость, может быть любым.

Специфического грунта для кринума не требуется. Но растение предпочитает воздухопроницаемые почвы. Сделать такой грунт можно, смешав лиственную землю, парниковую (перегной) и песок, соблюдая пропорцию 2:1:1. На дне горшка обязательно должен находиться быть слой дренажа.

Требования к поливу

В период активной вегетации (примерно с апреля по конец сентября) растение обильно поливают 3-4 раза в неделю. В зимний период поливают не чаще одного-двух раз в неделю. Для орошения используют только тёплую воду.

Полив комнатного растения
Полив комнатного растения

Внесение удобрений

Подкармливать кринум рекомендуется в летнее время дважды в месяц любым жидким удобрением для цветущих комнатных растений. В период покоя (с середины октября по март) удобрять растение не нужно.

Правила пересадки

Пересадку проводят не чаще одного раза в 2 года. За этот период луковица увеличивается в размерах, и цветочный горшок становится мал, поэтому сменить его необходимо.

Кринум аккуратно вынимают из вазона, чтобы не повредить корневище. Рекомендуется удалить старые корешки и отделить от материнской луковицы дочерние луковички.

Для нового горшка готовят новый грунт. Можно внести удобрения.

peresadka-rasteniy.jpg
Пересадка и деление кринума

Зимний период

Зимой наступает период покоя. Цветение завершается, опадают нижние листья, снижается скорость роста.

Важно сократить полив, но не допускать полного высыхания грунта.

Период покоя имеет огромное значение для растения. Если кринум не сможет в полной мере «отдохнуть», то в следующем году цветение может не наступить.

Уход и выращивание на садовом участке

Кринум вполне реально культивировать на садовом участке. Растение способно выдерживать засуху практически без последствий.

Рекомендуемые сроки посадки в открытый грунт — апрель для южных регионов, май в Средней полосе, когда вероятность заморозков минимальна. Растение не переносит низких температур.

Кринум в открытом грунте
Кринум на садовом участке

Выбор места и подготовка почвы

Для кринума предпочтительны солнечные участки, потому что растение это тропическое. Место, выбранное для посадки, должно быть защищено от сквозняков и сильного ветра.

Кринум предпочитает лёгкие, богатые перегноем почвы, которые хорошо пропускают воздух. Поэтому перед посадкой в землю рекомендуется добавить крупный песок, уложить на дне лунки дренажный слой и, если почва небогата гумусом, внести немного компоста. Рекомендуется сохранять расстояние 30-40 см между лунками. После посадки грунт вокруг следует полить.

Важно! На участке, где посажен кринум, не должна застаиваться влага.

Полив и подкормка

Опытные садоводы рекомендуют использовать для полива тёплую воду — например, нагретую в течение дня на солнце. Частота полива зависит от климата. Если влажность воздуха низкая, то испарение влаги из грунта будет происходить значительно быстрее, чем при высокой влажности воздуха. Почва всегда должна быть немного влажной, но заливать цветок не стоит из-за риска возникновения корневой гнили.

Частота подкормок составляет два раза в месяц. До цветения растение удобряют калийной селитрой и суперфосфатом. Позже можно использовать любое комплексное удобрение для цветущих растений. Из органических прикормок можно использовать навоз и птичий помёт (предварительно разведя водой и настояв).

Виды удобрений для растения
Виды удобрений для растения

Зимовка

Растение начинает готовиться к зимовке с начала осени. В этот период важно немного уменьшить полив, прекратить подкормки и начать утеплять посадки. Кринум укрывают толстым слоем (до 30 см) соломы или торфа.

При очень суровых зимах рекомендуется выкапывать луковицы и хранить в прохладном месте при температуре 7-9°, например, в погребе, подвале или на балконе.

Выращивание аквариумного кринума

Аквариумный кринум легко культивировать. Высаживать растение рекомендуется только в ёмкостях с уровнем воды не менее 1 м. Вода всегда должна быть тёплой, не прохладнее 20 градусов.

Перед посадкой важно тщательно выбрать место, потому что аквариумный кринум очень плохо реагирует на пересадку.

Для растения в аквариуме рекомендуется установить яркую подсветку, потому что без света кринум очень плохо растёт.

Аквариумная вода должна тщательно фильтроваться и иметь кислотность в пределах 6-8 рН.

Растение в аквариуме
Растение в аквариуме

Размножение

Кринум легко поддаётся размножению в домашних условиях. Есть два основных способа:

  1. семенами;
  2. саженцами.

Выращивание из семян — трудоёмкий процесс. А вот саженцами (или дочерними луковичками) это сделать значительно легче.

Важно! Отделять дочерние луковички можно только через 2-3 года после их образования, ведь они усиливают цветение материнской луковицы.

Отделённые саженцы погружают в рыхлый увлажнённый грунт — в горшок диаметром не более 10 см. Затем в процессе роста корневой луковицы растение пересаживают в горшки большего диаметра.

Размножение саженцами
Размножение дочерними луковицами-саженцами

Возможные вредители и болезни

В условиях России у растения два вредителя: паутинный клещ и мучнистый червец. Избавиться от них можно при помощи инсектицидов.

Неправильный режим полива часто приводит к возникновению корневой гнили. Для лечения кринума используют фунгициды и антисептики, а также обрабатывают горшок и меняют грунт. Профилактической мерой считается соблюдение режима полива.

Польза и вред

Перед применением кринума в качестве лекарства обязательно прибегают к консультации с врачом.

Листья кринума способны снимать головную боль и жар. Для этого из них готовят кашицу и компрессы с измельчёнными листьями накладывают на голову больному. Также цветок применяется для лечения суставных болей и радикулита.

Ещё листья культуры способны разжижать мокроту и улучшать её отхождение из лёгких. Для лечения кашля из растения готовят отвар.

Рецепт отвара:100 г листьев растения залить 1 л воды, нагреть на огне и кипятить в течение 10 мин. Поле остывания следует процедить отвар. Принимать необходимо по 30 мл 3 раза в день.

Кринум известен и антисептическими свойствами, поэтому его применяют для лечения кожных заболеваний. Рекомендуется протирать кожу отваром или накладывать компрессы с кашицей из листьев.

Помимо листьев в народной медицине используют и луковицу. Корневище ядовитое и не подлежит употреблению в сыром виде. Луковицы обладают послабляющим  эффектом и способны усиливать маточные кровотечения.

Рецепт отвара: одну луковицу заливают 2 л воды, доводят до кипения и кипятят 20 мин, после чего отвар остужают и процеживают. Рекомендуется применять по 30 мл 3 раза в день.

Главное вредное свойства растения — токсичность луковицы, из-за чего её нельзя употреблять без термической обработки.

Кринум — экзотическое цветущее растение для дома и сада. Интересный внешний вид придаст цветнику изысканность и яркость. К тому же, растение неприхотливо и не доставит много забот.

Полезный материал?
Жми сердечко!
0
Комментарии 0
Загрузка...