Выращиваем перец в теплице из поликарбоната: от посадки семян на рассаду до сбора урожая

Выращиваем перец в теплице из поликарбоната: от посадки семян на рассаду до сбора урожая

Сладкий перец богат витаминами, но ещё недавно его мало выращивали на приусадебных участках. Со временем российские дачники освоили эту культуру, и перец вошёл в число популярных овощей. Сложности культивирования состоят в том, что он очень требователен к теплу и плодородности почвы, поэтому в северной половине страны его гораздо проще высаживать в теплицах. Выращивание перца в теплице из поликарбоната позволяет получить неплохой урожай и жителям средней полосы России. Особенности тепличной агротехники состоят в тщательном соблюдении правил.

Плюсы выращивания перца в теплице

Сладкий перец в большинстве регионов нашей страны сажают в теплицах: он более теплолюбив, чем привычные томаты. Этот метод освоен в средней полосе давно, но революцию произвело появление поликарбонатных теплиц. Поддерживать необходимые температурные, световые и влажностные условия в них гораздо проще. А перец – как раз та культура, которой особенно требуются тепло, освещённость и достаточная влажность. В связи с этим те огородники, которые смогли позволить себе приобретение теплицы из поликарбоната, перестали рисковать, высаживая овощ в открытом грунте или в холодных парниках. Новый подход гарантирует получение качественного урожая в ранние сроки, упрощая уход за растениями.

Фото: © i.imgur.com
Фото: © i.imgur.com

Поликарбонатные теплицы позволяют вырастить перец практически в любых регионах, в том числе на северо-западе нашей страны, в Сибири и на Урале. Материал, из которого они изготовлены, прекрасно держит тепло, способен обеспечивать необходимые влажность и световой режим. Через двойной слой поликарбоната на перцы солнечные лучи попадают в рассеянном состоянии, поэтому исключаются ожоги листьев. Единственный минус – такая теплица дорого стоит.

Сорта для теплицы

При выборе сорта следует обращать внимание на такие параметры, как размеры теплицы, срок созревания, а затем – величину и окраску плодов. Желательно приобретать районированные сорта, а ещё лучше – гибриды (F1).

Первый совет начинающим огородникам: в любом случае стоит посадить минимум два сорта, причём разного срока созревания: так вы сможете оценить их различия и получить знания на будущее.

Правда, при совместной посадке перцы способны переопыляться, в том числе и с горькими сортами, при этом могут меняться признаки сорта, и семена, взятые от своих плодов, не обязательно дадут на будущий год ожидаемый результат. В высоких теплицах можно выращивать и высокорослые сорта, а в небольших – ограничиться низкорослыми. Количество сортов настолько велико, что трудно давать конкретные рекомендации, лучшие сорта для теплиц несколько различаются в зависимости от региона.

Фото: коллаж © Восадули.ру
Фото: коллаж © Восадули.ру

Например, в Подмосковье популярны “агаповский”, “геракл” или “оранжевый король”, а в Беларуси – “кубик”, “алеся”, “геркулес”, “золотой дождь” и др. Для маленьких теплиц всех регионов могут быть предложены “центурион”, “аккорд” или “буратино”. Любители фиолетовых окрасок сажают сорт “кардинал”.

Выращивание рассады

Посадка перца и уход за ним напоминают агротехнику томатов, отличия состоят в том, что перец – более теплолюбивое растение, а вегетационный период для многих его сортов продолжительнее. Он начинает давать урожай лишь через 4-5 месяцев после посева семян. Поэтому в большинстве регионов перец обязательно выращивают рассадой. Работы начинают уже в конце февраля. 

Подготовка семян

Свои семена для посева перца можно брать не всегда: лучшие результаты даёт выращивание гибридов (F1).

Поэтому второй совет состоит в следующем: семена для посадки перца стоит купить в специализированном магазине, при этом не пожалеть денег и приобрести гибридные известных производителей.

Надёжный посадочный материал можно сеять без предварительной подготовки, но если есть малейшие сомнения, их предварительно стоит:

  • откалибровать;
  • продезинфицировать;
  • закалить.

Делать надо лишь то, что действительно необходимо, не растрачивая зря силы и время. Советы типа барботирования семян для перца излишни: хорошие за неделю прекрасно взойдут и без этого. Калибровку можно провести вручную — крупные и мелкие высаживают отдельно, добиваясь дружных всходов в каждой партии.

Фото: коллаж © Восадули.ру
Фото: коллаж © Восадули.ру

Дезинфекция состоит в обработке тёмным раствором перманганата калия в течение получаса. А обязательного закаливания выращивание перца в теплице из поликарбоната не требует, но при желании можно подержать влажные семена сутки в холодильнике.

Субстрат для рассады

Субстрат для рассады должен:

  • быть лёгким, воздухо и водопроницаемым;
  • не давать после поливов корку на поверхности;
  • содержать высокую концентрацию питательных элементов;
  • иметь нейтральный показатель кислотности.

Для выращивания десятка кустиков проще купить мешок специального грунта в магазине, в крайнем случае приготовить самим. Оптимальный состав – компост, крупный песок и дерновая земля (2:1:1) с добавкой древесной золы (небольшую горсточку на ведро смеси). Самостоятельно приготовленный субстрат стоит обеззаразить, пролив раствором марганцовки за несколько дней до посева семян. Затем его засыпают в ёмкости для рассады.

Фото: коллаж © Восадули.ру
Фото: коллаж © Восадули.ру

Перец не очень любит пикировку, поэтому стоит сразу сеять в отдельные горшочки, лучше торфяные, вместимостью от 200 мл, но можно использовать и предварительный посев в небольшие ящички или коробочки.

Технология посева

Если выбрали вариант с пикировкой, надо найти небольшую ёмкость глубиной не менее 5 см и сделать следующее:

  1. Положить в ящичек дренаж слоем в 1 см (можно крупный песок), а на него приготовленный субстрат.
  2. Сделать бороздки (глубиной до 1,5 см) в 4 см друг от друга, полить их.
  3. Разложить в бороздки семена в 2-3 см друг от друга.
  4. Присыпать семена субстратом, слегка утрамбовав его.
  5. Накрыть ящичек стеклом и поставить в тёплое место с температурой 24…28°С.
  6. После появления «петелек» (примерно через неделю) снизить температуру до 18-20°С.

Уход за рассадой

Выращивание рассады перца в домашних условиях не представляет особых проблем и включает поливы, подкормки, отслеживание светового и температурного режимов.

Температура и влажность

Пониженная температура нужна лишь несколько дней, чтобы сеянцы не вытянулись. В дальнейшем оптимальные значения 23-26°С днём и не выше 20°С – ночью. Поливают рассаду перца только тёплой водой, с температурой около 25°С. Делать это часто не требуется, но почва не должна пересыхать. Полив проводят под корень, не замачивая листья. Периодически вместо воды стоит использовать розовый раствор марганцовки. Пару раз рассаду подкармливают настоем золы. Первый – при появлении четвёртого листка, второй – за полторы недели до пересадки в теплицу. И до, и после подкормки поливают чистой водой.

Режимы освещения

Рассада перца не требует сверхвысокой освещённости, но особенно важно, чтобы она находилась на ярком свету в первую неделю жизни. В дальнейшем естественного освещения на подоконнике ей достаточно. Если окно смотрит на север, придётся удлинять световой день люминесцентной или фитолампой.

Фото: © thehotpepper.com
Фото: © thehotpepper.com

Пикирование

В отличие от помидоров, для перца пикировка нежелательна. Но если решили начать выращивание в общем ящике, проводить её придётся.

Лучше делать это в фазе 3-4 настоящих листьев. Если сеянцам тесно, лучше распикировать пораньше, проявив особую осторожность.

Сеянцы извлекают из хорошо политого субстрата, стараясь не травмировать корешки. Если есть необходимость прищипнуть центральный корень из-за его большой длины, сделать это можно, но не следует удалять много. При пикировке сеянцы почти не заглубляют, если они не вытянулись. Распикированные перцы поливают тёплой водой и на 3-4 дня убирают в полутень.

Фото: © junesfoododyssey.files.wordpress.com
Фото: © junesfoododyssey.files.wordpress.com

Подготовка теплицы

Прежде чем переселить рассаду перца в теплицу, её надо тщательно подготовить. Возможно, потребуется замена грунта. Но даже если не делать этого, его желательно обеззаразить и, естественно, вскопать грядки с внесением удобрений. Мусор и растительные остатки убирают ещё с осени. Тогда же перекапывают землю на штык лопаты с добавлением ведра перепревшего навоза на 1 м2 и минеральных удобрений — суперфосфата и калийных солей, следуя инструкциям производителя. Весной перекопку повторяют с внесением комплексных минеральных удобрений. Грядку поливают светлым раствором медного купороса или перманганата калия.

Фото: © purplegoo.ca
Фото: © purplegoo.ca

Так же готовят землю в новой теплице, поскольку сооружают её на том месте, где раньше, скорее всего, росли овощи в открытом грунте.

Создание благоприятного микроклимата

Если нет оборудования, позволяющего в автоматическом режиме поддерживать температуру и влажность воздуха, придётся заняться этим вручную, используя форточки, подручные обогреватели и обычные способы полива. Перед высадкой перца в теплицу надо создать в ней температуру не менее 22 °С, а почву прогреть как минимум до 15 °С. В ночное время воздух поддерживают более прохладный: около 18 °С. А когда перцы начнут цвести и плодоносить, оптимальная температура днем — 27…28 °С. Почва должна быть сырой на глубине до 25 см. Наиболее благоприятная влажность – 70…80%. В сухом воздухе ухудшается приживаемость рассады, дальнейший рост и плодоношение. В слишком влажной атмосфере повышается риск возникновения болезней.

Высадка рассады в теплицу

Готовая к высадке рассада должна иметь около 10 настоящих листьев, а желательно – и первые бутоны.

Оптимально, если возраст её – чуть более двух месяцев, а высота кустика – не менее 20 см.

Если рассада готова и земля поспела, можно начинать:

  1. В намеченных местах делают лунки по размеру горшочка с рассадой.
  2. Лунки поливают тёплой водой, затрачивая не менее полулитра.
  3. Если горшочек многоразовый, из него аккуратно извлекают растение, не повреждая земляной ком, торфяной горшочек с рассадой сажают целиком.
  4. Рассаду переносят в лунку без заглубления, засыпают пустоты почвой.
  5. Перец ещё раз поливают на новом месте и мульчируют почву.
Фото: коллаж © Восадули.ру
Фото: коллаж © Восадули.ру

Сроки

Высадка рассады в теплицу проводится раньше, чем в открытый грунт. Сроки зависят не только от региона и погоды, но и от качества теплицы. Важно, чтобы в ней были созданы необходимые температурные и влажностные условия. В южных регионах посадка возможна в апреле, в средней полосе — в середине мая, а на севере – в конце этого месяца. И в любом случае нельзя высаживать рассаду, если она ещё к этому не готова: ей должно быть не меньше 50 дней.

Схема посадки

От густоты высаживания зависит урожайность растений. Схема посадки перца в теплице из поликарбоната зависит от высоты взрослого куста и обычно указывается производителем семян. Расстояния между лунками для низкорослых сортов должны быть 25-35 см, а между рядами – 60-70 см. При более плотной посадке снижается освещённость кустов и возрастает риск болезней. Для сортов, рост которых от 60 см, желательно сразу предусмотреть опоры для подвязывания, схема посадки выдерживается 60х70 см.

Фото: © purplegoo.ca
Фото: © purplegoo.ca

Уход за перцем в теплице из поликарбоната

Уход за перцем в теплице почти не отличается от ухода в открытом грунте. Выращивать овощ без укрытия помогают периодические дожди, в теплице – лёгкость соблюдения температурного режима.

Полив

Полив перца в теплице следует проводить только водой, подогретой за день на солнышке. Эта культура любит повышенную влажность почвы и воздуха, но и переусердствовать нельзя. Грунт постоянно должен быть умеренно влажным. Примерный расход воды – ведро на квадратный метр. Периодичность поливов до цветения – один раз в неделю, кроме очень жаркой погоды. Затем частота увеличивается: раз в два или три дня, в зависимости от погоды. С поливами удобно совмещать подкормки.

Фото: коллаж © Восадули.ру
Фото: коллаж © Восадули.ру

Подкормки

Частота подкормок зависит от исходной питательности грунта в теплице. Растения сами указывают на недостаток необходимых элементов. Это могут быть, например, такие признаки:

  • недостаток калия проявляется в скручивании листьев;
  • если не хватает фосфора, лист снизу становится фиолетовым;
  • серые тона в окраске листьев и замедленность роста сигнализируют о недостатке азота.

В среднем первая подкормка требуется через 2-3 недели после высадки рассады, а затем её повторяют каждые полторы или две недели. В первое время желательно использовать настои коровяка или птичьего помёта, а во время налива и созревания плодов, когда следует исключить переизбыток азота, ограничиваются настоями древесной золы или смесью минеральных фосфорных и калийных удобрений. Дозы – по инструкции на упаковке.

Простой совет при использовании минеральных удобрений: лучше немного недокормить, чем сильно перекормить!

Формирование куста и подвязка

На урожайность перцев сильно влияет правильно созданная конфигурация растений. Формирование куста в теплице из поликарбоната несложно, цель одна: не допустить лишнего разрастания побегов в ущерб плодообразованию. При этом низкорослые сорта почти не требуют обрезки или пасынкования, а растения солидного роста без этого обойтись не могут. Часто первая прищипка требуется уже на стадии рассады. Если кустик достиг высоты 25 см и пытается начать цветение, первый, верхушечный бутон удаляют. Такая прищипка вызывает появление боковых побегов и ветвление куста. Обычно на растении оставляют несколько самых сильных побегов, появившихся из первой развилки. В последующем с этими побегами, когда и они начнут цвести и ветвиться, поступают аналогично, вовремя прищипывая верхушки.

Удаляют также веточки, растущие вовнутрь куста: они излишне загущают перец, а плоды на них если и появляются, развиваются плохо. Всё то, что вырастает ниже первой развилки (листья, молодые побеги), сразу стараются удалять. То же самое делают и с повреждёнными листьями.

К сожалению, часто приходится обрывать и лишние завязи: даже самый крепкий куст редко может вытянуть более 25 плодов.

В середине или конце июля уже надо прищипнуть верхушки всех побегов.

Прополки и рыхление

Пропалывать посадки и рыхлить грунт надо, как и для любых овощных растений: здесь нет каких-либо особенностей. Неглубокое рыхление необходимо после каждого полива, пока величина кустов это позволяет. Когда ветви соседних растений сомкнутся, подойти к ним с тяпкой будет невозможно, а те редкие сорняки, которые перцы не смогут заглушить самостоятельно, выдёргивают вручную.

Заболевания и вредители перца в теплице из поликарбоната

При правильном уходе перцы редко болеют, но любые погрешности могут привести к заболеваниям. Наиболее часто встречаются:

  • чёрная ножка;
  • фитофтороз;
  • чёрная пятнистость;
  • серая гниль.

В теплицу иногда проникают паутинные клещи, колорадский жук, тля, белокрылки.

 

В большинстве случаев можно обойтись народными средствами: обработкой растений настоями золы, луковой шелухи, помидорной ботвы и др. Иногда приходится использовать бордоскую жидкость. В более тяжёлых случаях следует изучать соответствующую литературу.

Сбор плодов

До биологической зрелости перцы держат на кустах редко, поскольку это замедляет рост следующих плодов. Да и хранится созревшая продукция недолго. Сбор урожая в стадии технической зрелости (ещё зелёных перчиков, но уже выросших до нужной величины) проводят примерно раз в неделю. Ориентировочные сроки указаны на упаковке семян. Перцы снимают вместе с плодоножкой, пользуясь секатором или ножом. Снятые плоды хранят в помещении, разложив по ящикам. После дозревания (дозаривания) их употребляют в пищу.

Фото: © i0.wp.com
Фото: © i0.wp.com

Ошибки садоводов

Неопытные огородники могут допустить ошибки на каждой стадии выращивания перца, но часто они поправимы. Некоторые примеры нарушения технологии:

  • необеззараженные семена неизвестного происхождения могут нести угрозу заболеваний будущих растений; слишком густая посадка повышает риск заболеваемости;
  • излишняя вода при поливе рассады и молодых растений приведёт к загниванию корней как на рассадной стадии, так и в теплице; несоблюдение температурного режима может вызвать самые печальные последствия;
  • слишком глубокое рыхление повреждает корни;
  • редкие подкормки замедляют развитие растений, но переизбыток азота оставляет огородника с пышными кустами без плодов;
  • игнорирование секатора при сборе урожая приводит к повреждению кустов.

После появления поликарбонатных теплиц выращивание перца в средней полосе существенно облегчилось, и многие огородники стараются посадить у себя на участке хотя бы десяток кустов.

Фото: © oasesboxgardening.co.uk
Фото: © oasesboxgardening.co.uk

Вырастить рассаду самостоятельно несложно, но даже если купить её на рынке, дальнейший уход за растением вполне по силам каждому дачнику, а полученный урожай принесёт ему море удовольствия.

Комментарии 0
Загрузка...