Рассада томатов в домашних условиях: как посеять и вырастить здоровую рассаду помидор

Рассада томатов в домашних условиях: как посеять и вырастить здоровую рассаду помидор

Томат — традиционная для нашей страны и практически незаменимая культура, её рассаду на своих подоконниках каждый год выращивают миллионы садоводов, чтобы летом и осенью получать долгожданный урожай полезных и вкусных плодов. Выращивание рассады томатов в домашних условиях — занятие, требующее определенных знаний и опыта. Но при желании и определенной настойчивости вырастить помидоры сможет даже новичок.

Сроки посева

Самым благоприятным временем для посева считают период с конца февраля до середины марта. Но при этом сроки могут варьироваться в зависимости от региона и выбранного для посадки сорта томата. Например, сроки посева на Урале или в Сибири могут отличаться от сроков посева в Подмосковье или на юге. Сорта выбирают, определившись с местом выращивания томатов: в теплице, в парнике или в открытом грунте.

Если весна наступает рано, то семена можно сеять уже в феврале. В регионах с затяжной холодной весной  посев проводят в конце марта – начале апреля. Информацию о времени посева конкретного сорта можно прочитать на приобретенных упаковках  с семенами.

Фото: коллаж © Восадули.ру
Фото: коллаж © Восадули.ру

Предпосевная обработка семян

Семена томатов специально готовят к посеву в грунт, чтобы в будущем получить здоровую рассаду, которая бы прижилась и принесла богатый урожай. Готовят семена вне зависимости от их происхождения: и покупные, и самостоятельно собранные. Подготовка включает в себя несколько стадий.

Проверка на всхожесть и калибровка

Сначала семена осматривают: они не должны быть поврежденными. Из них отбирают самые крупные, без пятен и признаков гниения. За 7-10 дней до посадки семена проверяют на всхожесть. Для этого отбирают 10 семечек и замачивают их во влажной салфетке. Емкость размещают в теплом месте. По количеству проклюнувшихся семян определяют общую всхожесть партии. В зависимости от того, какая часть посадочного материала «проснулась», производят корректировку в сторону увеличения посевов, чтобы иметь запас по рассаде.

В интернете часто советуют проверять всхожесть в солёной воде.

Растворите одну столовую ложку соли в литре воды, и в этот раствор опустите на 5-7 минут сухие семена. Всплывшие можно выбросить — они не взойдут, а вот утонувшие годны к посадке. Считать ли способ надежным, решайте сами. Мы рекомендуем для проверки заблаговременное проращивание.

Стратификация

Процедуру стратификации проводят для того, чтобы улучшить прорастание посевного материала. Семена выкладывают на хлопчатобумажную ткань, которую затем сворачивают. Получившийся рулон кладут в ёмкость и пропитывают водой. Посуду с семенами оставляют на несколько дней в холодильнике при температуре от +2 до +6 °C, при этом ткань всегда должна оставаться влажной. Семена не должны быть погружены в воду без доступа воздуха, иначе задохнутся.

Обеззараживание

Если на пакетиках покупных семян указано, что они прошли обработку, то их можно сеять без дополнительных процедур. Все остальные перед посевом обязательно дезинфицируют. Применяют следующие способы обеззараживания. Замачивание в растворе перманганата калия (марганцовки). Готовят не сильно концентрированный раствор (слабо-розового цвета), в него опускают кусок марли с семенами. Их держат в жидкости 15-20 минут.

Термообработка. Для обработки понадобится широкий термос (узкий не подойдет). Семена заворачивают в куски ткани и завязывают. Получившиеся маленькие свёртки укладывают в термос и заливают горячей водой. Её температура не должна превышать +50ºС. Термос закрывают. Тканевые мешочки выдерживают в воде не больше получаса. После этого поливают холодной проточной водой в течение 2-х минут.

Термообработка — более надежный способ дезинфекции, поскольку с её помощью можно уничтожить возбудителей не только бактериальных и грибковых, но и вирусных инфекций.

Фото: коллаж © Восадули.ру
Фото: коллаж © Восадули.ру

Проращивание

Еще одним этапом предпосевной подготовки является проращивание. Если его пропустить, то рассада будет всходить неравномерно.

К тому же проращивание позволит отбраковать негодные семена, повысить прорастание посевного материала и улучшить иммунитет молодых ростков.

На марлю или хлопковую ткань выкладывают семена. Ткань укладывают в посуду с тёплой водой, томатные семечки сверху прикрывают еще одним куском влажной ткани и создают для них температурные условия не ниже 22ºС. В ёмкости всегда должна быть вода, чтобы ткань не пересыхала. Иногда зёрнышки раскрывают, чтобы они проветривались. В воду при желании можно добавить стимулятор роста. На всхожесть рассады влияют температура воздуха и влажность. Обычно при проращивании первые ростки появляются через 3-4 дня после посева при температуре от 25-30ºС.

Подготовка почвы

Почву для семян готовят заранее (за неделю до посева); варианта два: приобрести готовую в магазине или самостоятельно смешать необходимые компоненты.

Почвенная смесь для рассады

Томаты предпочитают рыхлый питательный грунт. Для его приготовления соединяют в одинаковых пропорциях дерновую землю, торф и перегной (1:1:1). Другой вариант: полведра мелкого песка смешивают с 10 кг торфа и пол-литровой банкой древесной золы. Необходимо помнить, что в самодельные почвенные смеси необходимо добавлять комплексные удобрения. Время от времени слабый раствор этих удобрений используют и для полива молодых растений.

Дезинфекция почвы

Перед посадкой проводят дезинфекцию земли. Для этого её помещают в духовку, разогретую до 80 градусов, и прокаливают. Ещё одной предупредительной мерой считается полив почвы раствором марганцовки. Если землю для посадки будущих томатов взяли с огорода ещё осенью, то в течение зимы её держат в холодном помещении, чтобы предотвратить развитие бактериальных болезней.

Ёмкости для рассады

Фото: © emilysincerely.wordpress.com
Фото: © emilysincerely.wordpress.com

Семена можно высаживать в отдельные маленькие стаканчики или горшочки.  Стаканчики выбирают пластиковые или бумажные, горшочки — торфяные. Для посадки также широко используют специальные контейнеры или ящики. Их необходимо подготовить: промыть и обработать кипятком.

Главное требование к ёмкостям: на дне должны быть проделаны дренажные отверстия.

Пошаговая инструкция по посеву семян

Методы разнообразны: это и выращивание в пленке, в «улитке», в скорлупе, в таблетке, посев в контейнере «в бороздку» и т.д. Но самый простой и эффективный метод, с которым справится даже новичок, следующий.

  • На дно стаканчиков или других выбранных ёмкостей укладывают дренаж. Его приобретают в магазине или используют мелкие камешки, кусочки яичной скорлупы.
  • На дренажный слой укладывают грунт и поливают тёплой водой.
  • В почве продавливают небольшие (до 1 см) углубления – лунки для семян.
  • Семя опускают в лунку, и при помощи распылителя увлажняют землю еще раз, а ямку присыпают рыхлым грунтом.
  • Стаканчики накрывают плёнкой, чтобы создать тепличные условия, и располагают в тёплом помещении.
  • Примерно через неделю покажутся первые всходы, после этого контейнеры можно выставить на свет.

Благоприятные условия для роста рассады

Создание правильных температурных условий и комфортного освещения позволит рассаде расти и развиваться без задержек.

Температура

Появление ростков ускорится, если поставить контейнеры с семенами в очень тёплое помещение. Оптимальная температура — 25ºС.

После появления первых листочков температуру содержания снижают до 18-20ºС. Ночные температуры могут доходить до 15ºС. Повышенные температуры и недостаток освещения приводят к перерастанию рассады.

Небольшие перепады температуры допускаются только после появления всходов — в целях закаливания.

Освещение

Росткам нужен световой день около 16 часов. Если света не хватает, рассаду подсвечивают фитолампами. Прямые солнечные лучи для ростков губительны, тень они тоже не любят, поэтому место, где живёт рассада, должно быть хорошо освещено рассеянными лучами.

Фото: © thewholesomeway.com
Фото: © thewholesomeway.com

Уход за рассадой

Правила ухода за ростками просты: не переусердствовать с поливом, провести закаливание, вносить удобрения, если в них есть необходимость, и пикировать рассаду в срок.

Полив

До пикировки ростки сильно не поливают, только поддерживают необходимый уровень влажности. Удобнее проводить опрыскивания из пульверизатора. Для этого используют тёплую отстоянную воду.

Частота полива: раз в неделю.

Окрепшие молодые растения разрешено поливать под корень, без попадания на листья.

Фото: © modernfarmer.com
Фото: © modernfarmer.com

Подкормки

Во время развития рассады дома проводят её закаливание. Именно из-за этого не советуют применять азотные удобрения. Для подкормки можно использовать фосфаты или калийные препараты. Но некоторые садоводы допускают отсутствие подкормок, если происходит выращивание рассады томатов в домашних условиях. Особенно когда для посева семян использовалась специальная почва, уже имеющая в своем составе необходимые минеральные вещества.

Если почва не содержит удобрения, то рассаду следует подкормить через 2 недели после проведения пикировки.

Пикировка

Это по сути пересадка молодых ростков в бо́льшие по объёму ёмкости.  Этот этап необходим для последующей высадки рассады помидоров из дома в открытый грунт. Благодаря пикировке у молодых томатов начинает развиваться корневая система — из стержневой она превращается в мочковатую.

Мочковатая корневая система, в отличие от стержневой, эффективнее снабжает питательными веществами росток. Пикировка также увеличивает сопротивляемость растения неблагоприятным условиям, повышает его выносливость. Проводят пикировку через месяц после появления ростков или после появления 4-5 настоящих листочков.

Фото: ©
Фото: ©

Закаливание

Закаливание рассады проводят на протяжении всего периода выращивания в домашних условиях — чтобы подросшие кусты томатов быстрее адаптировались после пересадки в открытый грунт. Но перед началом закаливания рассаду осматривают, чтобы определить, здорова ли она. Закаливание — это выставление молодых томатов на свежий воздух, чтобы они испытали на себе небольшое понижение температуры. Поэтому при  появлении первых листиков ёмкости с рассадой ненадолго выносят на балкон или проветривают комнату. Продолжительность процедуры постепенно увеличивают.

Фото: коллаж © Восадули.ру
Фото: коллаж © Восадули.ру

Выращивание рассады томатов в улитке

Альтернативой стаканчикам или горшочкам с грунтом может стать так называемая «улитка». Есть две разновидности. Первая подразумевает использование подложки для ламината (или клеёнки), на которую насыпают приготовленный грунт. После помещения на землю семян подложку сворачивают в рулон. «Улитки» размещают в подходящем месте и ждут всходов. Вторая разновидность позволяет выращивать семена без земли. Вместо грунта на подложку выкладывают туалетную бумагу, а на нее – семечки томатов. Затем так же сворачивают и закрепляют.

Эта технология имеет свои плюсы и минусы. Положительный момент: при пересадке корневая система молодых растений, находящихся в «улитке» с грунтом,  меньше подвергается повреждениям и быстрее адаптируется на новом месте.

Использовать ли способ выращивания в улитке или остановить свой выбор на традиционных методах, решает огородник.

Болезни рассады

Рассада томатов, как и любое растение, может подвергаться различным инфекциям, вызывающим заболевания. Они могут иметь грибковый, бактериальный, вирусный и неинфекционный характер. Грибки поражают растения при неправильном уходе. Особенно на их появление влияет чрезмерный полив и ощутимые температурные перепады. К грибковым инфекциям относятся:

  • мучнистая роса;
  • фитофтороз;
  • септориоз;
  • различные гнили (серая, черная, белая);
  • чёрная ножка;
  • кладоспориоз и др.

Источниками вирусных заболеваний могут стать больные семена или вредители, распространяющие вирусы. А также неправильный уход.

Фото: коллаж © Восадули.ру
Фото: коллаж © Восадули.ру

Вирусные заболевания:

  • стрик;
  • мозаика.

Бактериальные инфекции вызывают различные возбудители, находящиеся в почве, или неподходящие условия содержания. Например, повышенная влажность. К бактериальным заболеваниям относят:

  • крапчатость и пятнистость;
  • бактериальный рак, который считается самым страшным заболеванием, поражающим сосуды растения; вылечить томат невозможно, он гибнет; чтобы не заразить остальную рассаду, больное растение убирают, а грунт выбрасывают;
  • столбур;
  • Бактериальное увядание, которое тоже лечению не поддается, — больное растение уничтожают.

Болезни неинфекционного происхождения чаще всего связаны с неправильным внесением удобрений: как при перенасыщении минеральными веществами, так и при их нехватке.

Когда пересаживать рассаду в открытый грунт

В теплицу томаты иногда высаживают уже в апреле. А в открытый грунт — только после окончания заморозков. Растения заранее готовят к пересадке, оставляя на несколько часов на свежем воздухе. Внешне молодые томаты должны выглядеть крепкими, без видимых повреждений, с хорошо развитыми стеблем и листьями. Корневая система тоже должна быть сформировавшейся.

Фото: коллаж © Восадули.ру
Фото: коллаж © Восадули.ру

Советы начинающим огородникам

Секреты выращивания рассады томатов в домашних условиях не сложны, но разнообразны. Не зря считается, что у многих опытных садоводов появляются свои способы получения здоровых и сильных растений как результат непрерывных экспериментов.

  • При выборе семян томатов в магазине следует внимательно ознакомиться со сроком годности посадочного материала.
  • Желательно выбирать сорта, которые устойчивы к фитофторе.
  • В течение первых 3-х дней после прорастания сеянцы можно подсвечивать круглосуточно, а потом перейти на обычный 16-часовой режим освещения.
  • Молодые томаты боятся сквозняков — это надо учитывать при проветривании.
  • Рассаду обильно поливают за 3 дня до посадки в открытый грунт.
  • Если листья у кустов скручиваются, возможно, им не хватает воды.

При соблюдении ряда правил и рекомендаций все усилия, потраченные на то, чтобы вырастить полноценные и плодоносящие кусты помидоров, непременно окупятся.

Полезный материал?
Жми сердечко! my-svg
my-svg
0
Комментарии 0
my-svg my-svg
Загрузка...