Выращиваем кобею лазающую, теплолюбивую лиану, из семян. Пошаговое руководство по посадке и уходу за растением

Выращиваем кобею лазающую, теплолюбивую лиану, из семян. Пошаговое руководство по посадке и уходу за растением

Кобея лазающая — быстрорастущая лиана с крупными ароматными цветками. Она легко «взбирается» по арке, создаёт «живую» изгородь или маскирует неприглядную стену дома, наполняя садприятным медовым ароматом. В естественных условиях культура произрастает в Мексике как многолетник. В более прохладном климате — это однолетник. Однако выращивание кобеи лазающей из семян— дело непростое. Каждый раз приходится покупать семена, так как они не успевают вызреть не только в Сибири, но и в более благоприятных районах, и выращивать рассаду.

Выращивание рассады кобеи

Выбор сорта

Все сорта кобеи лазающей имеют одинаковые требования к выращиванию. Это длинные лианы, достигающие 6 м и покрывающиеся в июле крупными цветками диаметром около 8 см с длинными тычинками и пестиками.

Фото: коллаж © Восадули.ру
Фото: коллаж © Восадули.ру

Единственное отличие сортов — это окраска цветков. Сорта с белыми цветами — кобея белая лазающая “свадебные купола”, “леди гамильтон” и “джингл беллс”с молочно-белым окрашиванием. Сорта с фиолетовой окраской — кобея фиолетовая лазающая, “аметистовые колокола” и “каландо”(с сине-фиолетовыми цветками). Окраска цветков зависит от кислотности почвы. Насыщенное и яркое окрашивание будет на более кислых почвах, на щелочных же преобладает синий цвет.

Сроки посева

Подготовленные семена надо сажатьв середине февраля – первых числах марта. Оптимальная температура их прорастания 18-22°C.

Фото: © myfoodandflowers.wordpress.com
Фото: © myfoodandflowers.wordpress.com

Подготовка грунта

Для культуры подходит любой универсальный грунт или для цветущих комнатных растений, который можно приобрести в специализированном магазине. Для приготовления грунта в домашних условияхберут:

  • 2 части листовой земли;
  • 1 часть перегноя;
  • 1 часть садовой земли;
  • ½ часть крупного речного песка.
Фото: © thespruce.com
Фото: © thespruce.com

В ёмкостях обязательно делают дренажные отверстия, чтобы вода не застаивалась.

Предпосадочная подготовка семян

Крупные семена кобеи покрыты очень твёрдой оболочкой, поэтому для быстрого прорастания используют скарификацию — механическую или термическую. При механическом способе оболочку обрабатывают наждачной бумагой. При термической скарификации семена подвергают воздействию высоких, до + 50оС, температур. Или поступают следующим образом:

  1. Семена раскладывают на дно пластиковой ёмкости так, чтобы они не соприкасались друг с другом.
  2. Наливают небольшое количество тёплой воды и закрывают крышкой.
  3. Оставляют ёмкость в тёплом месте, периодически семена проверяют.
  4. Как только оболочка размягчится, покроется слизеобразной массой, аккуратно, без усилий её удаляют.
Фото: коллаж © Восадули.ру
Фото: коллаж © Восадули.ру

Следующий способ:

  1. Семена оставляют в оболочке, но перед посевом их проращивают.
  2. Семенной материал замачивают на 4 часа в тёплом растворе стимулятора роста — “Экстра Эпина”, “Циркона”. Затем перекладывают его на увлажнённую тканевую салфетку, избегая соприкосновения.
  3. Накрывают полиэтиленовой прозрачной плёнкой и оставляют на солнечном месте. Семена проклёвываются через 2 недели.

Если они покрылись плесенью, то их промывают, раскладывают на свежей салфетке и накрывают снова плёнкой.

Заделка семян

Освободившие от оболочки или пророщенные семена сразу же высаживают в подготовленный грунт. Следует знать, что растение плохо переносит пикировку из общей ёмкости, поэтому каждую семечку высаживают в отдельный горшочек. Семя располагают плоской стороной вниз и заделывают на 1,5 см в глубину. Обязательно увлажняют почву из пульверизатора.

Уход за рассадой

Температура и световой режим

Кобея в естественных условиях произрастает во влажных лесах Южной Америки. Поэтому оптимальные условия для выращивания рассады:

  • высокая влажность воздуха — возле горшков ставят плошки с водой, или растения регулярно опрыскивают;
  • высокие температуры;
  • рассеянный яркий свет.
Совет: «Поливать рассаду надо умеренно. Переувлажнение почвы может спровоцировать развитие «чёрной ножки».»

Пикировка

Появление двух первых настоящих листочков является сигналом к пикировке. Горшок подбирают просторный, диаметр его должен быть в 3 раза больше предыдущего. В этом случае образуется мощная корневая система. В тесном контейнере цветок будет желтеть. При пересаживании аккуратно вынимают земляной ком, стараясь его не повредить. Чтобы растение росло вверх, устанавливают вертикальную опору. При достижении в высоту 20 см прищипывают верхушку, что позволит кобее расти более кустистой и пышной.

Закаливание

За 3 недели до высадки в открытый грунт рассаду начинают закаливать. Её выносят на застеклённую лоджию или балкон. Если стоит хорошая погода, то растениеставят на улицу. За 2-3 дня до пересадки на постоянное место её оставляют на ночь при условии, что не ожидается похолодания.

Фото: коллаж © Восадули.ру
Фото: коллаж © Восадули.ру

Пересадка в открытый грунт

Сроки посадки

Кобею пересаживают, как только минует угроза заморозков, а ночная температура не будет опускаться ниже +5°C. При похолодании растения укрывают специальным материалом.

Требования к почвам

В садовую землю добавляют торф, перегной и песок, улучшая её структуру. Земля должна быть рыхлой, плодородной и хорошо пропускать воду. На первом этапе вносят азотные удобрения, которые дадут активный рост цветку.

Место для кобеи

Растение предпочитает солнечное место, допускается лёгкое притенение. Участокдолжен быть защищён от сильного ветра. Хорошо подходит для этих целей южная сторона сада.

Фото: коллаж © Восадули.ру
Фото: коллаж © Восадули.ру

Технология высадки

Цветоктребуется много пространства. Высаживают кустики на расстоянии 1 м друг от друга. Предварительно выкапывают лунки глубиной 40 см. Помещают туда вынутые из ёмкости растения вместе с земляным комом, засыпают и поливают тёплой водой через мелкое сито. Посадказаканчивается установлением опоры, по которой лианабудет взбираться цепкими усиками.

Уход за растениями

Поливы

Тропическую гостью поливают регулярно, но объём полива зависит от погодных условий. При прохладной пасмурной погоде он умеренный, в жару — обильный.

Подкормки

Растение подкармливают каждые 14 дней. На первом этапе вносят азотные удобрения. Рассаданачинает быстро расти и покрываться изумрудной пышной зеленью. При появлении бутонов и цветков вносят калийные и фосфорные удобрения.

Фото: коллаж © Восадули.ру
Фото: коллаж © Восадули.ру

Также уходзаключается в постоянном рыхлении земли, чтобы кислород проникал к корням, а лишняя влага быстро испарялась, и прополке сорняков. Они будут забирать часть питательных веществ, что окажет негативное влияние на кобею.

Формирование плетей

Длина плетей может достигать 11 м. Для более пышного озеленения кончики ветвей укорачивают. Вначале побеги направляют, подвязывая их к опоре. Засохшие цветки удаляют, чтобы сохранить опрятный внешний вид растения.

Опоры

Лиана легко оплетёт любую опору. Арки, ажурные беседки, заборы и изгороди. Цепкие усики могут обвить стены построек и скрыть их от посторонних глаз.

Фото: © gradinahobby.blogspot.co.ke
Фото: © gradinahobby.blogspot.co.ke

Уход после цветения

Кобея цветёт до самых заморозков. Взрослые растения в отличие от молодых кустиков выдерживают похолодание до -4°C. Некоторые садоводы пытаются собирать семена, но в наших широтах они не вызревают, поэтому растение убирают и сжигают.

Подготовка к зиме

Однако сохранить зимойкобею возможно. Перед заморозками её плети коротко обрезают, а само растение с корнем выкапывают и пересаживают в контейнер. Хранят его в прохладном, тёмном месте до весны и время от времени поливают по мере высыхания земли. Зимовкакобеи завершается с приходом тепла. Контейнер выносят периодически на солнце и увеличивают полив. В конце мая – начале июня её высаживают на постоянное место.

Защита от болезней и вредителей

Растение предрасположено к корневым гнилям. Переувлажнение способствует их развитию, но при правильном поливе проблемы удаётся избежать. Для контролирования влажности почвы приствольные круги посыпают опилками или сосновой хвоей. В открытом грунте цветку наибольший вред наносят тля и паутинный клещик. Для профилактики цветочную культуру опрыскивают зелёным калийным мылом с добавлением инсектицидов. А также эффективны опрыскивания настоем чеснока, табака, дурмана, томатной ботвы.

Это роскошное растение хорошо отзывается на уход, но оно капризно и требует к себе огромного внимания. Выращивание кобеи лазающей из семянне каждому под силу. Если садоводвырастил её на своём участке, то он смело может себя считать опытным.

Полезный материал?
Жми сердечко! my-svg
my-svg
0
Комментарии 0
my-svg my-svg
Загрузка...