Правила посадки вьюнка в саду. Описание популярных видов. Грамотный уход за растением

Правила посадки вьюнка в саду. Описание популярных видов. Грамотный уход за растением

В современном ландшафтном дизайне всё большим спросом пользуются вьющиеся растения. Почти каждый садовод имеет в своём хозяйстве некоторые разновидности вьюна.Такой выбор вовсе не случаен, ведь вьюнок обладает множеством преимуществ. Такие растения во много раз лучше других способны не только спрятать неприглядные участки сада, но и выделиться превосходным цветистым ковром. Сорта, занимающие вертикальную поверхность, экономят огромные площади земли. Они поистине незаменимы, когда необходимо декорировать арки, балконы, временные перегородки. Вертикальное озеленение клумб и заборов уже традиционно для оформления городских парков, улиц, скверов. Элементарная посадка, простота в уходе, быстрое разрастание, шикарный внешний вид и великое множество разновидностей, – всеми этими прекрасными качествами обладает многолетний садовый вьюнок.

Вьюнок – описание

Название этому ползучему растению дало его же собственное свойство к обвитию – convolvulus althaeoides. Многие из этих садовых многолетников просто не приспособлены для жизни без опоры, в качестве которой подойдёт всё, что подвернётся под стебель. Будут ли это другие представители флоры или предметы неживой природы, значения не имеет.

Фото: © robinsyard.blogspot.bg
Фото: © robinsyard.blogspot.bg

Гибкий и ползучий стебель вьюна отличается огромной силой захвата и может достигать до четырех метров длины. Он бывает стелющимся или стоячим. Длинный корень на несколько метров уходит в землю, придавая ей рыхлость. Нитевидные корни при травмировании легко заменяются другими. Благодаря этому свойству полевые вьюны очень живучи. Многие сорта имеют индивидуальную форму и даже окрас листьев. Цветы вьюна представлены огромной цветовой палитрой. Бутоны раскрываются ранним утром и к вечеру закрываются. Вьюнки многолетние для сада очень чутко реагируют на солнечное освещение. В пасмурную погоду могут и вовсе не раскрыться. Имеют воронкообразный или колокольчатый венчик. Цветы, растущие из пазух по одному или по три, образуют соцветия. После цветения остаётся коробочка с семенами среднего размера, которые сохраняют всхожесть в течение 3 лет.

Сорта многолетние

Род вьюнков насчитывает более 25 тысяч видов. Их главной особенностью и характерной чертой являются форма цветка и способность к обвитию. Привычными и комфортными местами произрастания считаются зоны с умеренным и субтропическим климатом. Одни вьюнки многолетние для сада могут быть травянистыми растениями, другие — наполовину кустарниками со стоячими или ползущими побегами. Классифицировать их можно по способу крепления к опорам и зависимости от света. Из такого множества сортов наибольший интерес представляют следующие популярные виды:

Актинидия

Фото: © jardinfruitier.fr
Фото: © jardinfruitier.fr

Отличается особой красотой и вдобавок приносит пользу. Любит селиться на нейтральных почвах. Предпочитает такие места, где на протяжении всего дня светит солнце. Поливание должно быть обильным. Для хорошей урожайности нужны растения обоих полов. Предназначается для украшения беседок, хороша и на перголах, и в трельяжах. Нуждается в опорах. Из актинидий наибольшей зимостойкостью славятся “коломикта”, “аргута”, “колоза”, “полигама”.

Ампелопсисы

Многолетние представители семейства. По непонятной причине используются в качестве озеленения редко. Но это не умаляет его декоративных качеств. Красиво выглядят небольшие резные листы и декоративные ягоды, которые даже на одном кусте могут иметь разную окраску. Цепляющиеся усики требуют опоры.

Фото: © ja.wikipedia.org
Фото: © ja.wikipedia.org

Предпочитает полутень и места с непродолжительной освещённостью. При уходе обязательно хорошее водообеспечение, в зиму требует укрытия. Ампелопсис включает следующие сорта: “японский”, “разнолистный”, “аконитолистный”, “уссурийский”. Обычно им украшают арки, ограждения, заборы.

Винограды

Если есть необходимые условия, то обыкновенный съедобный виноград тоже можно применить для озеленения изгородей и оград.

Фото: © dianelicht.com
Фото: © dianelicht.com

Ему необходима хорошая освещённость и крепкая опора. Вблизи дома виноград сажать не стоит — созревшие плоды служат приманкой для ос и пчел. Наиболее привлекательный вид имеют виноград: “вича”, “генри”, “гималайский”, “томпсона”. Популярностью этот вид пользуется не только благодаря внешним качествам, но и гастрономическим.

Глициния

За её мощный стебель иначе, чем экзотической лианой не назовёшь. Имеет высокие декоративные качества. Для комфортного роста рекомендуют высаживать в нейтральные почвы или слабокислые. Места предпочитают солнечные, безветренные. Необходим систематический полив.

Фото: © travelfunetc.com
Фото: © travelfunetc.com

Опора — обязательное условие. Способна выдержать зимовку в средней полосе, если будет укрыта. Садоводы предпочитают выращивать глицинию “флорибунда” и “китайскую”.

Фото: © plantmaster.com
Фото: © plantmaster.com

Фаллопия (гречишка)

Эта многолетний вид прекрасно подойдёт для драпировки большого участка. Имеет свойство быстро разрастаться.

Розы

Хотя их с трудом можно причислить к вьюнам, но ни одна история о вертикальном озеленении не обойдётся без них. К устойчивой опоре плети крепятся вручную. Но труды не будут напрасными, когда на участке зацветёт розовая пергола.

Фото: © architectureimg.com
Фото: © architectureimg.com

Гортензия

Гортензия “черешковая”, произрастает как многолетний вьюнок. Его вьющиеся цветы очень красивы. Сажать в кислый грунт, желательны частые поливы и переменная освещённость. Имеет устойчивость к ветрам, поэтому можно использовать на открытой местности.

Древогубец

Самыми красиво цветущими являются “круглолистный” и “лазящий”. Сохраняет декоративный свойства в течение всего года, неприхотлив. Но имеет качества сорняка — от него тяжело избавиться.

Плющи

Владеют очень сильным захватом. Со временем разрушают практически всё, что попадёт в их «лапы». Это может быть дерево, колонна или скульптура из гипса. Поэтому опора для плющей должна быть металлическая.

Фото: © cdn.gardenista.com
Фото: © cdn.gardenista.com

Диоскорея

Так как она очень теплолюбива, то произрастает преимущественно в тёплых рекгионах. В северных частях страны нуждается в укрытии. Верхняя часть часто вымерзает, но растение обладает высокой регенерацией. Места предпочитает солнечные. Полив умеренный. Отличное украшение уличных лестниц.

Ежевика

Садоводы советуют декорировать ею границы своего участка. Её корневища не должны торчать из-под земли. Место лучше выбрать освещённое. Такой кустарник снабдит вас и сладкой ягодой, и лечебным сырьём. Хорошо зарекомендовали себя: ежевика “сизая”, “кустарниковая”, “рассеченнолистная”.

Жимолость

Для украшения подходят: “каприфоль”, “вьющаяся”, “сизая”, “тельмана”, “японская”. Плохо переносит глинистый грунт, но чувствует себя комфортно в почве, насыщенной гумусом. Для нее хороша влажная почва.

Фото: © gardeningwithcharlie.com
Фото: © gardeningwithcharlie.com

Кампсис

Устойчив, в уходе неприхотлив.  Несмотря на отличный внешние данные, он агрессор. Поэтому участок выгоднее им или озеленять снаружи, или сажать в отдельный ящик.

Кирказон

Ценится за то, что своим видом напоминает ковёр. Неприхотлив, не реагирует на загазованность воздушной среды. Обладает устойчивостью к высоким и низким температурам, слабой освещённости. Плохо переносит сквозняки, которые беспощадно треплют его листья.

Лимонник

Красивейший многолетний вьюн. Обладает лечебными свойствами. Хорошо чувствует себя на солнечном месте, но вот корни стоит прикрыть от попадания солнечных лучей. Требует повышенной влажности грунта.

Ломоносы

Выведено много разных сортов и их гибридов. Ценится селекционерами и дизайнерами ландшафта. Широко используется для вертикального озеленения, и любого другого, впрочем, тоже.

Сроки посадки

Для более раннего развития декоративных качеств, для ускоренного роста, рекомендуют выращивать рассаду. Для неё семена начинают высеивать в марте. Но так как семена устойчивы к холоду, то посев можно произвести прямо в открытый грунт. Заниматься этим лучше во второй половине апреля. Минус такого способа заключается в том, что соцветия и густые плети будут радовать на более поздних сроках. Но в каждом регионе свой климат и свои сроки посадки. Поэтому когда сажать, садовники решают сами. Лучше ориентироваться на местные температурные особенности.

Выбор места

Искать лучшее место для растения стоит в соответствии с предпочтениями выбранного вида и сорта. Но есть и общие требования, при которых многолетнему растению будет комфортно. Это должно быть солнечное место, но защищённое от прямых солнечных лучей. Желательно, чтобы не было сквозняков. Вьющиеся многолетники превосходно себя чувствуют на некислых, суглинистых почвах. Выбирая место, стоит учесть тот фактор, что представители данного вида очень быстро растут и при отсутствии контроля могут мешать другим обитателям участка и даже наносить им вред. А драпировка вертикальных поверхностей частично закрывает обзор и создаёт тень.

Подготовка к посадке

Подготовка почвы

Превосходно себя чувствуют на некислых, суглинистых почвах. Но, спокойно адаптируются практически к любой земле, лишь бы она обладала дренажными свойствами. Если почва глинистая, то её стоит разбавить песком. Об обработке земли стоит позаботиться заранее: вскопать, внести в виде удобрения торф, выровнять поверхность. Перед посадкой делают борозды глубиной от 5 до 8 см. Расстояние между ними должно составлять 50-60 см.

Подготовка семян

Особенностью практически всех сортов считается то, что размножаются они только семенами. Перед посевом в открытый грунт, их замачивают на сутки в воде, или влажной ткани. Нелишним будет проверить срок годности, он составляет 3 года.

Посев семян в открытый грунт

Правила посадки вьюнка в саду несложные. Когда приходит стабильное потепление и уже не страшны заморозки, можно заняться выращиванием садовых вьюнов из семян. Если семена и земля уже готовы, то можно переходить к посадке. Для правильной посадки, подготовленные лунки заранее поливаем тёплой водой, раскладываем в них семена. Сеем негусто. Сверху прикрываем их ещё небольшим слоем почвы. Потом ещё раз проливаем водой. Для лучшего прорастания и защиты от низких температур, можно борозды укрыть специальным материалом. Дней через 14 они проклюнутся и начнут дружно прорастать.

Уход

Для грамотного ухода за садовым вьюном не требуется каких-либо особых знаний и навыков. Он прост и незатейлив. Как только семя пустит отросток, необходимо предоставит ему опору. По мере разрастания нужно корректировать направление побегов. Когда возникнет необходимость, их можно обрезать, старые листья желательно тоже убрать. Никакого вреда это не принесёт. Прополка актуальна до тех пор, пока не подрастут саженцы, потом они уже не смогут помешать молодому растению.

Фото: © diynetwork.com
Фото: © diynetwork.com

Укрытие посевов

Для защиты рассады от агрессивной внешней среды посевы нужно укрывать специально предназначенным для этих целей материалом. Он служит для создания парникового эффекта и позволяет через себя осуществлять полив. Под таким укрытием семена прорастают на 8-10 сутки.

Подкормка

Растворами минеральных удобрений подкармливают саженцы 2 раза в месяц. При плохом росте и цветении, можно сделать специальный раствор. Для этого берётся 1 ст. л. “Агриколы” и 1 ст. л. “Нитрафоски” на 10 литров воды. На каждый квадратный метр посадки должно уйти 2-3 л раствора. Ещё в качестве подкормки советуют вносить под куст древесную золу. Ею же присыпают почву, когда происходит образование бутонов. Калийные и азотные удобрения вносятся так же — 2 раза в месяц. Их выкладывают на землю, затем размывают поливом.

Полив

Вьюны способны пережить даже сильную засуху. Если обеспечить их своевременным поливом, то они отблагодарят пышным цветением. Если лето не жаркое, то поливы необязательны, но желательны. Из-за недостатка влажности происходит сброс бутонов.  

Предупреждение болезней

Эти садовые обитатели устойчивы к заболеваниям. Но если заболеет сосед, они вполне способны подхватить заразу. Например, мучнистую росу. Помогут обыкновенные средства защиты — инсектициды. Не стоит забывать и про народные способы. От мучнистой росы поможет чесночно-спиртовой раствор. От ржавых пятен на листьях спасут фунгициды. Возможно такой невосприимчивостью к болезням вьюнок обязан своему происхождению. Ведь его предки и многие родственные виды были и остаются простыми полевыми вьюнами.

Фото: © espacepourlavie.ca
Фото: © espacepourlavie.ca

Борьба с вредителями

Вредители редко беспокоят тянучек. Разве что тля и паутинный клещ доставляют неприятности. От них можно избавиться с помощью раствора хозяйственного мыла или приобрести специальные препараты акарициды. Тлю можно собрать вручную.

Как избавиться от вьюнка

Любуясь прекрасными разноцветными цветками и сочной зеленью листвы, мы редко вспоминаем, что в этом роду есть вредители. Садовый вьюнок является проклятием для садовников и огородников. Очень трудно избавиться от вьюна, так как он обладает повышенной живучестью и выносливостью. Если кто-то избавлял растение от вьюна наверняка помнит, какие следы оставляются после таких объятий. Таким смертельным захватом обладает даже безобидная на вид «берёзка». Для борьбы с этим вредителем, нужно ещё с весны перекопать участок, собрать граблями корни. Крайней мерой считается укрывание участка материалом, не пропускающим солнце и воздух. При сильном перегреве, оккупанты не выживут. Также их выбивает посеянная овсяница или мятлик. Если беспокоят единичные случаи, то поможет регулярная прополка. После извлечения из земли, сорняки необходимо полностью сжигать или скармливать скоту. Выбрасывать нельзя, так как с помощью корней или семян он способен прижиться на новом месте.

Декоративными вьюнами можно украсить любое пространство — цветники, аллеи, ограды. Вьюнок прекрасно смотрится на любом заборе. Садовым вьюном можно украсить рельефные фигуры. Это одно из самых модных направлений. Незамысловатость в посадке и незаменимость в применении — вот его главные ценности.  

Полезный материал?
Жми сердечко! my-svg
my-svg
0
Комментарии 0
my-svg my-svg
Загрузка...