Вьющаяся клубника: правила ухода и выращивания

Вьющаяся клубника: правила ухода и выращивания

Ароматные вкусные ягоды клубники нравятся и детям, и взрослым. Нет такого дачника, который не мечтал бы об огромном урожае полезной ягоды, плодоносящей весь сезон.Такую возможность любезно предоставляют ремонтантные сорта. Если места на участке маловато, то выход есть — ампельные разновидности. Уход и выращивание вьющейся клубники (бытовое название) мало отличаются от возделывания обычной.

Вьющаяся клубника: мифы или реальность

Длинная лиана, красиво оплетающая беседку, на которой зреют крупные вкусные ягоды клубники, выглядела бы бесподобно. В реальности же термин «вьющаяся клубника» — маркетинговая хитрость. Производители посадочного материала используют его, продавая необычные ремонтантные ампельные разновидности. Изюминка — некоторые сорта способны плодоносить и на дочерних кустиках, формирующихся на усах. Внешне такой каскад листовых розеток, украшенных яркими сочными плодами выглядит как лиана, что позволило выдать висячую клубнику за вьющуюся. Подвязывая усы, формируют подобие лианоподобного растения.

Фото: © fastbox.su
Фото: © fastbox.su

Сорта

Особенность сортов вьющейся или плетистой клубники — терпимость к недостатку света. Её выращивают не только на открытых солнечных пространствах, но и на верандах, террасах, балконах и лоджиях, на подоконниках в цветочном горшке. Российские дачники предпочитают следующие сорта:

  • «королева елизавета» — ремонтантная, даёт до 2 кг сочных ягод универсального назначения с кустика;
  • «королева елизавета 2» — раннеспелый сорт многократного плодоношения, урожай крупных ягод до 10 кг с 10 м² вертикальных грядок;
  • «женева ампельная» выпускает за сезон 5-7 плодоносных усов с крупными ягодами;
  • «домашний деликатес» — земляника ремонтантная крупноплодная высокой декоративности, сорт идеален для выращивания в домашних условиях;
  • «альба» — морозоустойчивый культивар, крупные ягоды сохраняют товарный вид при транспортировке, урожайность — 1,2 кг;
Фото: коллаж © Восадули.ру
Фото: коллаж © Восадули.ру
  • «тоскана» — розовоплодный ремонтантный культивар, усы достигают метровой длины, эффектно смотрится на балконе или лоджии.

Особенности выращивания

Клубника вьющаяся — привычная садовая ягода. Особенность её выращивания заключается в своеобразии «грядок». Среди дачников популярно выращивание вьющейся клубники в обычных горшках или вазонах. Это самый простой способ. Он хорош тем, что ёмкости можно свободно перемещать по участку, в т. ч. занести их в помещение, чтобы получать урожай зимой. Кроме вазонов, выделяют три принципа организации мест выращивания:

  • вертикальные грядки;
  • опоры;
  • воздушный способ.
Фото: коллаж © Восадули.ру
Фото: коллаж © Восадули.ру

На вертикальных грядках

Приняв решение посадить вьющуюся клубнику на вертикальной грядке, садовод особое внимание уделяет выбору места: ягода любит хорошее освещение и не выносит сквозняков. Поэтому вертикальную грядку сооружают на защищённом от ветра хорошо освещённом участке. Оптимальным размером считают высоту 2 м.

  • обслуживать более высокую конструкцию затруднительно, использование стремянок или подставок нерационально, а порой небезопасно;
  • типовые бюджетные грядки изготавливают из труб ПХВ, стандартная длина которых 3 или 4 м. Разрезав такую трубу пополам, получают две грядки и никаких отходов.

Вариантов вертикальной плантации хитроумными дачниками разработано несколько:

  1. Грядка-труба из пластика проста в изготовлении. Её преимущества — долговечность, мобильность. На зиму сооружение легко переместить в помещение для зимовки клубники. Изготовление грядки сопряжено со значительными материальными и трудовыми затратами.
  2. Пирамиды, сложенные из деревянных, пластиковых или металлических ящиков. Подбирают три-четыре ящика разных размеров, ставят их друг на друга, заполняют субстратом и высаживают рассаду.
  3. Металлические или пластиковые бочки. В боках делают отверстия под посадку кустиков, заполняют почвосмесью и сажают вьющуюся клубнику.
  4. Мешки из плотного полиэтилена или агроткани, «работающие» по принципу бочек.

На опорах

Сажают плетущуюся клубнику и традиционным способом. Чтобы кустики-дочки не тратили силы на корнеобразование, а сразу приступили к формированию цветоносов, их направляют вверх, подвязывая к опорам. Кустики высаживают с интервалом 30 см, одновременно устанавливая колышки для подвязывания.

Нередко в качестве опор используют решётки высотой около метра. Подрастающие усы пропускают через ячейки в определённом порядке или произвольно, как подскажет фантазия. Такими клубничными решетками разбивают участок на зоны, оформляют места отдыха. Вместо решеток используют плетёные изгороди, набирающие популярность в дачном дизайне.

Воздушный способ

Под воздушным способом подразумевается обустройство подвесных грядок. Делают их из распиленных вдоль остатков полипропиленовых труб водоснабжения или водоотведения, узких мешков-чулок из агроткани или полиэтилена, которые подвешивают на стенах или оградах.

Важно! Объём таких грядок определяют из расчета 1,5 л питательного субстрата на 1 кустик.

Посадка и уход

Садоводы считают, что общие правила посадки, ухода и выращивания вьющейся и обычной клубники схожи, разница в деталях, упрощающих или усложняющих жизнь хозяина.

Сроки посадки

Оптимальными для высадки рассады считаются апрель или июль. Учитывая, что пересадки клубника не жалует, а ремонтантные сорта начинают обильное плодоношение на второй после посадки сезон, разумно сразу высаживать саженцы на постоянное место, продумав варианты зимовки.

Фото: © templejapan.wordpress.com
Фото: © templejapan.wordpress.com

Нетерпеливые дачники, желающие в первый год испробовать новинку, рассаду высаживают в апреле. Разумеется, первое время молодняк защищают от внезапных похолоданий.

Совет: «Для весенней посадки выбирают раннеспелые сорта, неприхотливые к условиям произрастания. Первые цветоносы удаляют, сразу проводят подкормку фосфором и калием».

Энтузиасты самостоятельного выращивания ягод с нуля правильным сроком посева семян вьющихся сортов считают февраль. При этом следуют типовым правилам выращивания рассады клубники из семян. Китайские семена клубники с «Алиэкспресса» не всегда радуют всходами, отзывы садоводов чаще отрицательные.

Как выбрать рассаду

Прежде всего выбирают сорта и гибриды, полностью приспособленные к условиям местности. Для выращивания дома можно рискнуть и приобрести экзотические культивары. Предпочтение отдают рассаде в горшочках, с закрытой корневой системой. Её сразу высаживают на постоянное место, закладка плодоносных почек пройдёт своевременно в августе.

Фото: © gardeningwithchildren.co.uk
Фото: © gardeningwithchildren.co.uk

Качественную, здоровую рассаду определяют по признакам:

  • листочки яркие, свежие, без сухих или мокнущих пятен;
  • рожок (сердечко) толстенький, не менее 7 мм;
  • у рассады с открытыми корнями корешки чистые, белого цвета, минимальной длиной 7 см;
  • саженцы в пластиковых рассадных стаканчиках корнями заполнили субстрат;
  • у кустиков в торфяных горшочках корешки пробились наружу.

Не покупают рассаду со сморщенными, бледными или пожелтевшими листочками, с пятнами на зелёных частях.

Фото: © starkbros.com
Фото: © starkbros.com

Высадка в грунт

Клубника любого вида и сорта любит рыхлую слабокислую почву, влаго- и воздухопроницаемую. Подходящий грунт составляют по одному из рецептов:

  • дерновая земля, речной песок крупной фракции, торф 3:1:6;
  • садовая земля, перегной, торф 1:1:1.
На заметку! При покупке готовых почвенных смесей предварительно знакомятся с отзывами потребителей — не все производители одинаково добросовестны.

Дачники, много лет занимающиеся выращиванием клубники на вертикальных грядках, рекомендуют дополнительно внести в субстрат золу или угольки лиственных пород для защиты корневой системы от возможных неприятностей.

Фото: © floridastrawberry.org
Фото: © floridastrawberry.org

Правила высадки рассады просты:

  • в углублениях, соответствующих размерами габаритам земляного кома или корневой системы, аккуратно размещают саженцы;
  • засыпают землю до корневой шейки и слегка приминают;
  • поливают;
  • при необходимости грунт досыпают.

Полив, рыхление, прополка, мульчирование

Уход за вьющейся клубникой требует большего внимания, растёт она в ограниченном объёме грунта, поэтому полив и подкормки делают чаще. Исключение — ягоды, растущие в открытом грунте на опорах. Уход за ними традиционный. Первые 7-10 дней после высадки рассады, кустики поливают часто – 2-3 раза в сутки. Взрослым растениям достаточно подливать воду через 2-3 дня. Под каждый кустик выливают 100 мл воды, при сильной жаре объём воды увеличивают на 20-30 мл/сутки. После полива регулярно рыхлят субстрат.

Фото: © franw.com
Фото: © franw.com

Вертикальные грядки оборудуют устройствами капельного полива, оно своевременно доставит влагу к каждому кустику. Прополка нужна вьющейся клубнике на опорах, т. к. в открытом грунте всегда найдутся семена сорняков. На грядках вертикальных, подвесных или в кашпо при использовании субстрата из покупного грунта вредных соседей практически не бывает. Мульчировать вьющуюся клубнику или нет — вопрос спорный. Достоинства мульчирующего слоя на обычных грядках бесспорны. Использовать ли мульчу в других случаях, дачник решает самостоятельно.

В любом случае, вреда от неё не будет, свои функции она выполняет и на малых площадях. Садоводы, успешно выращивающие различные культуры на вертикальных грядках, рекомендуют заменять мульчирующим материалом верхний слой грунта, где ячеек для выращивания нет. Новое веяние — использование гидрогеля в качестве мульчи — помогает уменьшить количество поливов дачникам, приезжающим на участки только по выходным дням. Однако отзывы о нём в этом отношении противоречивые. Распространённая рекомендация — добавлять его в субстрат, тогда он принесёт больше пользы.

Когда и как подкормить

Удобрения добавляют раз в семь дней, начиная со второй или третьей недели. Используют комплексы для клубники (земляники), жидкие концентрированные удобрения с высоким содержанием гуматов, биогумус. Полезно применять ЭМ-препараты по методике для комнатных растений.

Фото: © udobreniya.net
Фото: © udobreniya.net

Удаление усов

Чтобы материнское растение не истощилось преждевременно, количество усов регламентируют: на взрослом кустике их количество не превышает 5 штук. Остальные решительно вырезают.

Пересадка

Клубнику пересаживают каждые 3-4 года, это правило распространяется и на вьющуюся. Вариант пересадки — полная замена грунта на вертикальных, подвесных грядках, в вазонах. Важные моменты пересадки:

  • рожок или сердечко не засыпают землей;
  • кустики притеняют на несколько дней;
  • поливают чаще или мульчируют;
  • спустя две недели кустики подкармливают.
Фото: © espoma.com
Фото: © espoma.com

Вредители и болезни: как правильно бороться

Отрадный факт: на вертикальных или подвесных грядках клубника меньше подвержена болезням и атакам вредителей. Частый непрошеный гость — земляничный клещ. Его деятельность вызывает уменьшение размеров ягод, их усыхание, полное увядание кустиков. Против вредителя действенны только химические инсектициды типа «Фуфанона», «Нерона». Поражённые и соседние кустики опрыскивают троекратно через 7-10 дней. Нематоды. Характерные признаки поражения: жёсткие, сухие ягоды, короткие, утолщённые стебли. Средств, помогающих избавиться от вредителя нет, кустики выкапывают и уничтожают. К возможным заболеваниям относят грибковые инфекции.

Чтобы избежать заражения, весной и осенью растения обрабатывают медьсодержащими препаратами или биопрепаратами противогрибкового действия. К мероприятиям по уходу относят и необходимость опыления вьющейся клубники, растущей в домашних условиях, куда не попадают насекомые-опылители. Роль пчелы при этом отлично выполняет мягкая кисточка. Добавим, что грядки с вьющейся клубникой защищают от морозов даже при выращивании морозоустойчивых сортов. По возможности их переносят в помещение, где зимой сохраняется невысокая +°С. Если это сделать невозможно, используют подходящий укрывной материал: лапник, мешковину, агроткани.

Фото: коллаж © Восадули.ру
Фото: коллаж © Восадули.ру

Принято считать, что уход и выращивание вьющейся клубники проще и выгоднее: частые прополки не нужны, меньше вредителей и болезней угрожает ягодам. Удобна она и тем, что для получения большого урожая задействуется небольшая площадь. Со вкусом и фантазией оформленные грядки вносят интересные нюансы в общий дизайн дачного участка.

Полезный материал?
Жми сердечко! my-svg
my-svg
0
Комментарии 0
my-svg my-svg
Загрузка...