Основные характеристики сорта яблони Мельба, правила посадки и ухода за деревом

Основные характеристики сорта яблони Мельба, правила посадки и ухода за деревом

Среди плодовых деревьев яблони по распространённости занимают лидирующие позиции. Высадив в саду несколько деревьев летних, осенних и зимних сортов, садовод обеспечит себя урожаем на целый год. Из летних сортов популярна яблоня мельба, выведенная в Канаде.

Характеристика сорта

Преимущества и недостатки сорта

История сорта яблок мельба начинается с 1898 года, когда его и получили, а потом назвали в честь популярной на стыке веков певицы с уникальным голосом — Нелли Мельбы. У сорта есть свои достоинства и недостатки, но плюсов значительно больше, поэтому мельбу любит большинство садоводов, и растут эти яблони везде, где только климат позволяет. Преимущества сорта:

  • быстрое начало плодоношения — первый урожай снимают с четырехлетнего саженца;
  • высокая урожайность — яблоня, которая разменяла второй десяток, выдаёт по 50–80 кг яблок;
  • красивый внешний вид плодов;
  • хорошая лёжкость — яблоки прекрасно переносят длительную транспортировку, не теряя товарного вида, и хранятся при благоприятных условиях до середины зимы.
Фото: © build-tips.com
Фото: © build-tips.com

Недостатки:

  • яблоня обладает зимостойкостью выше средней;
  • если заглянуть в описание сорта, то увидим, что яблоня сильно поражается паршой;
  • мельбе свойственны нерегулярные урожаи, то есть дерево не каждый год плодоносит — и чем оно старше, тем заметнее эта проблема;
  • низкая самоплодность. Для завязи ему необходим другой сорт-опылитель, который цветёт с ним в одно и то же время.

Высота дерева

Мельба — яблоня среднерослая, в отдельных случаях карликовая. Дерево не вырастает более чем до трёх метров, а на карликовом подвое высота дерева не превышает 2 м.

Размер кроны

Крона у дерева средней густоты и имеет округлую форму, ширина кроны может достигать в диаметре 7 м. Формируется она очень медленно. В первые годы яблоня по внешнему виду напоминают колоновидные сорта. Отсюда часто возникает путаница, и её относят именно к этому типу. Однако колоновидная форма мельбы нигде не зарегистрирована.

Дегустационная оценка плодов

Плоды желтовато-зелёные с размыто-полосатым румянцем. Размеры у них чуть больше среднего. В среднем плод весит 130–180 г, отдельные экземпляры могут достигать 300 г. Органолептическая характеристика мякоти имеет высокую оценку. Она белоснежная, нежная, сочная и очень ароматная, средней плотности мелкозернистая, источает запах карамельных конфет. Яблоки с кисло-сладким, десертным вкусом.

Фото: © magiclandfarms.com
Фото: © magiclandfarms.com

Самоплодность и сорта-опылители

Рядом с мельбой высаживают несколько других сортов для дополнительного опыления. Лучшие опылители:

  • «антоновка»;
  • «боровинка»;
  • «суйслепское»;
  • «старк эрлист»;
  • «квинти»;
  • «бельфлёр-китайка».

Сроки начала плодоношения

Яблоня вступает в плодоношение на третий-четвертый год после посадки. Созревание плодов зависит от климатических условий и региона произрастания. В южных районах — ранняя уборка урожая, так как он созревает уже в середине лета, в июле, а в более прохладных областях в конце августа – начале сентябре. В средней полосе сроки созревания приходятся на вторую декаду августа.

Разновидности сорта «мельба»

На основе сорта были выведены новые улучшенные разновидности. Они имеют иммунитет к парше и хорошо переносят морозы, поэтому уход за ними требует меньше сил и времени.

«Красная мельба» или сорт «мельба ред»

Клон мельбы — «мелба красная» или «ред» обладает лучшими характеристиками. Он не боится морозов и имеет иммунитет к парше. Плоды более крупные и в среднем достигают 200 г, но не имеют выраженного карамельного аромата. По урожайности не уступает прародительнице.

Фото: © rasadnicarstvo.rs
Фото: © rasadnicarstvo.rs

Сорт карликовой «мельбы»

Этот сорт мельбы привит на карликовый подвой, что позволяет его выращивать в холодных регионах — Дальнем Востоке, Сибири, Урале, так как подвой не позволяет деревцу вымерзнуть. Эта полукарликовая яблоня, достигающая в высоту 2 м, начинает приносить плоды на второй-третий год. Плоды имеют небольшой размер и весят 120 г, с одного дерева собирают до 25 кг яблок.

Сорта, созданные на основе мельбы

  1. Используя скрещивание мельбы с «осенней радостью», селекционеры вывели сорт «заветное». Он отличается повышенной морозоустойчивостью и имеет иммунитет к парше. Подходит для выращивания в западной Сибири.
  2. Летний сорт «раннее алое» получен скрещиванием «мельбы» с «папировкой». Это скороплодная, урожайная, зимостойкая яблоня.
  3. «Красное алое» — родители яблоня мельба и «весна». Сорт самоопыляемый, засухоустойчивый, плоды мелкие.
  4. Канадские селекционеры потрудились над созданием сорта «каравелла». Это продукт скрещивания мельбы и «кримсон бьюти».
  5. В Америке, скрестив несколько сортов с мельбой: «голден делишес», «ром бьюти», «уэлси» и «малус флорибунда» — получили сорт «прима» с повышенной устойчивостью к парше.

Посадка

Когда лучше сажать: весной или осенью

Лучшим временем для высадки саженцев считается осень. Сажают их за 35–40 суток до наступления первых заморозков. В разных регионах сроки посадки будут разные — от середины сентября до 10 октября. Посадка весной практикуется в областях, где зимняя температура опускается ниже -20 °C. Особенности посадки весной заключается в том, что саженцы надо успеть высадить до распускания почек. Высаживают однолетки и двухлетки. Саженцы к этому времени вырастают до 40–80 см в высоту, на стволе есть 2–3 боковых побега, а корневая система хорошо развита. 

Пошаговый алгоритм посадки

  1. Тонкие и слабые саженцы на пару дней помещают в воду, чтобы стебли наполнились влагой. В воду добавляют несколько кристаллов марганцовки или «Эпин». Крону очищают от листьев, ветви аккуратно связывают. Эта процедура позволяет уменьшить испарение жидкости.
  2. Готовят ямы. Выкапывают их глубиной 80 см и диаметром 1м. Расстояние между ямами делают не меньше 7 м, а между рядами — 3 м.
  3. Засыпают ее суглинистой землей или почвосмесью из плодородной почвы, торфа, перегноя (1:1:1) с добавлением речного песка крупной фракции. Его берут в 2 раза меньше.
  4. Примешивают к земле 200 г на 5 л грунта древесной золы и сернокислого калия, 400 г суперфосфата.
  5. Насыпают на дно небольшой холмик.
  6. Устанавливают яблоньку, расправляют корни и засыпают его вровень с корневой шейкой.
  7. Для опоры предварительно в яму вбивают кол, и привязывают к нему саженец.
  8. Возле дерева землю немного утрамбовывают и выливают 1 ведро воды под каждое дерево.
Мельба не любит переувлажнения почвы, корневая система сильно страдает от избытка влаги и начинает загнивать. Если участок находится в низине, то на дне ямы обязательно делают дренаж.

Уход за деревом

Как обрабатывать приствольный круг

После посадки яблони землю вокруг ствола на расстояние 50–100 см тщательно очищают от сорной травы. Осенью её перекапывают и убирают мусор: ветки, опавшие листья и плоды. Если оставить их на зиму, то они станут идеальным домом для вредителей и патогенных микроорганизмов.

Особенности полива

В середине лета, когда происходит завязь и созревание плодов, дерево обеспечивают достаточным количеством влаги. В противном случае большая часть не созревших яблок может осыпаться. В тёплое время года полив зависит от погоды. При продолжительном засушливом периоде под каждое дерево выливают 10–20 л воды, при сильной жаре дополнительно вечером опрыскивают листья водой из пульверизатора. С середины августа полив сокращают. Если конец августа и сентябрь дождливые, то яблоневый сад не поливают.

 

Внесение удобрений и подкормка

Каждую весну до цветения растение поливают азотным удобрением — раствором мочевины. Повторяют эту же подкормку через месяц. В летний период до середины июля вносят органические удобрения. Поливают её раствором коровяка, птичьего помета, настоем листьев крапивы. Осенью вносят в почву доломитовую муку, суперфосфат и сернокислый калий. Или комплексное удобрение — нитрофоску, диаммофоску.

В первый год внесения удобрения, если все подкормки были добавлены при посадке, не требуется.

Формирование кроны и правила обрезки

Обрезку при посадке саженца осенью, необходимо сделать уже следующей весной. С процедурой не стоит затягивать, её проводят до пробуждения почек. Центральный побег укорачивают на треть, на боковых ветках оставляют 2–3 почки. Следующие 2–3 года обеспечивают формирование кроны. Центральную ветвь продолжают укорачивать, на скелетных ветвях оставляют по несколько побегов, растущих под углом 45°C к стволу. Оставшиеся побеги обрезают до первой ростовой почки. Санитарная обрезка должна быть регулярной. Осенью и весной все поломанные, больные и засохшие ветви, а также побеги растущие внутрь и вниз кроны, вырезают. Волчки — вертикально растущие побеги, на которых не образуются завязи, убирают. Если же дерево сильно пострадало зимой, то их оставляют для формирования новых скелетных ветвей.

Фото: © plantopedia.com
Фото: © plantopedia.com

Подготовка дерева к зиме

Годовалая мельба боится морозов, поэтому её необходимо к зиме подготовить. Чтобы яблоня не пострадала от зубов грызунов, ствол и ветви обрабатывают побелкой. Или оборачивают их в несколько слоев мешковины или брезента, прокладывая каждый слой соломой. Для утепления яблоню оборачивают специальным утепляющим материалом. В снежную зиму возле ствола сооружают сугроб.

Болезни и как с ними бороться

Мельба имеет иммунитет практически ко всем заболеваниям, кроме парши — грибкового заболевания. На стеблях, листья образуют тёмные пятна, которые затем перекидываются на яблоки. Плоды, пораженные паршой, трескаются, прекращают свой рост.

Чтобы снизить риск развития болезни, необходимо своевременно проводить обрезку, подкормку и уборку опавшей листвы, а также ряд профилактических мероприятий.

В период распускания почек обрабатывают приствольный круг 10% раствором аммиачной селитры, дерево — 2% раствором бордоской жидкости. В период цветения и завязи плодов повторяют обработку дерева 2%-м раствором бордоской жидкости. Если парша поразила яблоню, то ее обрабатывают фунгицидом — «Хорис», «Строби» или препаратом «Гамаир».

Фото: скриншот © Восадули.ру
Фото: скриншот © Восадули.ру

При переувлажнении мельба поражается плодовой гнилью. У плодов мякоть становится мягкой и бурой, и они сразу начинают опадать. Опавшие яблоки сразу же уничтожают. Бороться с заболеванием помогают фунгициды, которыми обрабатывают деревья. Иногда листья покрываются белым налетом, которые перекрывает доступ кислорода и влаги к листьям. Листва скручивается, желтеет и опадает. То же самое происходит и с соцветиями. При значительном поражении об урожае стоит забыть. Это мучнистая роса. Борьбу с ней начинают в момент распускания листочков, обрабатывая растение «Топазом». После окончания цветения опрыскивают дерево хлорокисью меди.

Фото: © gardeningknowhow.com
Фото: © gardeningknowhow.com

Вредители и методы борьбы

Не меньше мельбе доставляют страданий разнообразные вредители. На нее нападают яблоневая плодожорка, яблоневая щитовка и яблоневый цветоед. Личинки плодожорки зимуют в опавшей листве, яблоках. Осенью необходимо тщательно очищать и перекапывать приствольный круг. В вегетационный период от них помогают липкие пояса, которые надевают на ствол и ветви. Завязи обрабатывают «Фастаком» или «Цимбушем».

Яблоневая щитовка высасывает сок из дерева и в результате оно засыхает. До цветения почву вокруг дерева обрабатывают «Актарой» или «Нитрофеном», а саму яблоню моют раствором дегтярного мыла с древесной золой с помощью жёсткой щетки. Цветоед откладывает яйца в бутонах, предварительно их выгрызая. В результате цветы засыхают и опадают. Во время набухания почек под деревом расстилают клеёнку, и трясут яблоню. Опавших жуков тут же уничтожают. Почти распустившиеся бутоны опрыскивают хлорофосом.

Фото: © insects-azerbaijan.com
Фото: © insects-azerbaijan.com

Правила и сроки сбора урожая и особенности хранения

Первый урожай мельбы снимают в середине августа, если лето было теплое и солнечное. Яблоки собирают прямо с дерева вручную, не тряся его. Нельзя хранить плоды поднятые с земли. Чтобы яблоки дольше лежали и лучше чувствовали себя при транспортировке, не надо стирать с них природную защиты — «сизый» налёт и вырывать плодоножку. Если вы собираетесь хранить плоды длительное время, то снимите их с ветки за неделю до полной зрелости. У таких плодов семечки внутри яблока имеют зелёно-коричневый цвет. Недозрелые плоды быстро сморщатся при хранении, а перезрелые побуреют и утратят свои вкусовые качества.

В холодном месте яблоки могут пролежать до Нового года. Их складывают в деревянные или пластиковые ящики (в последнем варианте обязательно делают вентиляцию) слоями так, чтобы они не соприкасались друг с другом. Слои пересыпают опилками, сухим песком или прокладывают бумагой. Плоды яблони мельба универсальны. Они подходят и для употребления в свежем виде, и для консервации на зиму. Из них получается изумительное повидло, джемы, варенье, вкусные соки и компоты.

Полезный материал?
Жми сердечко!
0
Комментарии 0
Загрузка...