Названия ядовитых растений домашнего выращивания и чем они опасны

Названия ядовитых растений домашнего выращивания и чем они опасны

При увлечении домашним цветоводством важно учитывать, что некоторые ядовитые комнатные растения при незнании их особенностей и без соблюдения мер безопасности способны нанести вред. Они вызывают признаки отравления не только у людей, но и животных, поэтому предлагаемая информация является важной и актуальной.

Какой вред могут нанести ядовитые цветы

Растения в условиях жилища при грамотно организованном уходе служат важным элементом декора, создают атмосферу комфорта, способствуют снятию усталости.

Однако некоторые культуры ядовиты, что обусловливает негативное их влияние на здоровье. Взрослый человек получает отравляющее воздействие сока при обрезке или пересадке.

Ребенок может съесть лист, красивый бутон или плод и получить серьезную интоксикацию. Часто страдают животные, которые грызут зелёную крону, получая опасную дозу ядовитых веществ.

К группе представителей флоры с ядовитым соком, относится семейство молочайных, а также некоторые представители других семейств:

  • кутровые (Apocynaceae): адениум, олеандр, пахиподиум;
  • ароидные (Araceae): диффенбахия;
  • амариллисовые (Amaryllidaceae): гиппеаструм, кливия.
Ядовитые цветы
Некоторые  ядовитые виды растений

На коже и слизистых покровах возникают язвы, раздражение, при попадании внутрь наступает отравление, нарушается кишечная и нервная деятельность.

Могут представлять опасность отдельные цветочные культуры из других семейств, например:

  • гортензиевые (Hydrangeaceae): гортензия;
  • аралиевые (Araliaceae): плющ;
  • молочайные (Euphorbiaceae): пуансеттия;
  • первоцветные (Primulaceae): цикламен (Cyclamen).
цветочные ядовитые культуры
Цветочные ядовитые культуры

Некоторые выделяют таракар растение, имея, очевидно, в виду таро или колоказию (Colocasia) из семейства ароидных, клубни которой в сыром виде раздражают слизистую рта, вызывая отеки и ожоги.

Самые опасные растения

Практика показывает, что ядовитые комнатные растения, выращиваемые в домашних цветниках, служат источником опасности. Даже при грамотном уходе существует угроза отравления, поэтому важно знать, какие культуры нецелесообразно приносить в квартиру.

Адениум

Роскошные бутоны адениума (Adenium) или звезды сабинии поражают своей красотой. Еще называют это растение «розой пустыни», «импальской лилией».

Адениум
Адениум

Млечный сок всех частей растения содержит сердечные гликозиды, оказывающие сильное отравляющее действие. Африканские племена применяли сок для пропитки наконечников стрел, которые при попадании наносили смертельные раны.

При отравлении человека поражается центральная нервная система, затем развивается паралич с возможным летальным исходом.

Гиппеаструм

Величественный и загадочный гиппеаструм (Hippeastrum) при цветении выпускает стрелку, высота которой достигает 0,7 м. На ней располагаются элегантные крупные цветы, по форме напоминающие лилии.

hippeastrum.jpg
Гиппеаструм

В соке всех частей растения выявлены токсичные алкалоиды. Особенно опасна луковица. При случайном отравлении появляются тошнота, диарея, рвота, поражаются почки.

Гортензия

Широко распространённая в садовом ландшафте и в роли горшечной культуры гортензия (Hydrangea) является одним из наиболее опасных растений.

В состав её срока входит яд — цианид.

После попадания его в организм появляется сильная тошнота, ломота в мышцах, резкие желудочные боли, усиливается потоотделение, нарушается кровообращение.

Диффенбахия

Привлекающая внимание крупными пёстрыми листьями диффенбахия (Dieffenbachia) часто культивируется в домашних цветниках.

maxresdefault.jpg
Диффенбахия

Не все знают, что стебель и листья этого растения содержат токсичные вещества, к которым относится щавелевая кислота, а также цианогенные гликозиды и оксалат кальция.

Капнувший на кожные покровы сок вызывает дерматит. При случайном попадании кусочка растения в рот животному или человеку появляется жжение, начинается отёк языка и слизистых покровов. При значительном количестве яда блокируется дыхание, что заканчивается летальным исходом.

Возникает раздражение с развитием конъюнктивита, если капельки сока попали в глаза.

Кливия

Входит в список домашних опасных растений и великолепная кливия (Clivia) со сгруппированными в зонтики роскошными бутонамии и глянцевыми удлинёнными листовыми пластинами.

В плодах, корнях, листьях выявлены токсические элементы из группы алкалоидов — кливимин, ликорин. Испарения оказывают вредное воздействие на зрение, вызывают головную боль. При съедании плодов или других частей развиваются кишечные расстройства.

clivialead.jpg
Кливия

Олеандр

Для Олеандра (Nerlum) характерно еще такое название как «ароматный источник благополучия». Однако, в небольшом помещении приятный запах, исходящий от цветков, объединенных в гроздья, вызывает головокружение, головную боль.

Содержит сапонины, сердечные гликозиды, урсоловую кислоту. Эти вещества при попадании с соком или семенами растения в кишечник, приводят к аритмии, снижению давления, рвоте, диарее. Возможен летальный исход.

nerlum.jpg
Олеандра

Пахиподиум

У этого растения с толстым покрытым колючками стволом имеется второе наименование — «мадагаскарская пальма». Обусловлено это расположением листьев на макушке в форме розетки.

Млечный сок пахиподиума содержит гликозиды и алкалоиды, которые при попадании в кровь через повреждения на коже провоцируют судороги, столбняк с возможным смертельным исходом. При поражении глаз наступает слепота.

Плющ

Вечнозеленая лиана привлекает своим быстрым ростом, декоративной зеленью, способностью виться вокруг разнообразных опор, создавая великолепные композиции.

Нужно учитывать, что все части плюща (Hedera) оказывают отравляющий эффект за счет содержания сапонинов. Их воздействие на кожу провоцирует раздражение, сопровождающееся зудом и покраснением. После попадания внутрь проявляется рвота, диарея. При значительном количестве яда начинается бред и возможна остановка сердца. Губителен плющ для кошек, которые любят его сочные побеги.

Пуансеттия

Обладающая великолепными декоративными листьями Пуансеттия (Poinsettia) — молочай прекраснейший, Вифлеемская звезда распускает свои бутоны с поразительно яркими прицветниками накануне Рождества, становясь центральным украшением праздника.

poinsettia.jpg
Пуансеттия

За счет вхождения в состав сока эуфорбина при соприкосновении с кожей или слизистыми человека с выраженной аллергией на латекс появляется раздражение. Особенную опасность представляет попадание капель в глаза. Из-за раздражения роговицы наступает ухудшение или даже потеря зрения.

Цикламен

Обладающий темно-зелёными плотными листьями и крупными привлекательными бутонами цикламен (Cyclamen) пользуется популярностью в домашнем цветоводстве.

cyclamen-n6.jpg
Цикламен

При его выращивании следует учитывать, что в составе корневища и семян растения выявлен сапонин цикламин, обладающий сильными ядовитыми свойствами. При попадании в рот и желудок появляются судороги, возможна остановка дыхания.

Меры безопасности

При обустройстве комнатных оранжерей нужно внимательно изучить информацию о каждом растении. Экземпляры, имеющиеся в перечне ядовитых представителей флоры, не должны находиться в доме, где есть маленькие дети.

Следует учитывать, что кошки любят грызть сочные черешки. Поэтому стоит предусмотреть надёжную изоляцию токсичных цветочных культур от домашних животных.

Ядовитые растения и животные
Ядовитые растения и животные

Если всё же дома растут ядовитые цветы, то при уходе за ними нужно соблюдать необходимые меры безопасности. Проводя обрезку, пересадку, надевают ватно-марлевую повязку, защитные очки, резиновые перчатки.

Если сок попал на кожу или слизистые покровы, его немедленно смывают под струей тёплой воды с использованием мыла. При поражении глаз после немедленного промывания обращаются к врачу, если остаётся покраснение, жжение, отек, зуд.

Случайно проглотив сок или кусочек растения, принимают активированный уголь — на 10 кг веса 1 таблетку. Их разминают и разводят стаканом воды.

При признаках серьёзного отравления в виде судорог, аритмии, обморока вызывают скорую помощь. Если пострадало домашнее животное, обращаются в ветеринарную клинику.

Комнатные растения создают уют и домашнюю обстановку. Не рекомендуется разводить их в большом количестве, а также следует исключить опасные для здоровья и жизни ядовитые разновидности. Такие растения будут более уместными в просторных офисных помещениях, но в любой ситуации необходимо соблюдать правила безопасного ухода за ними.

Комментарии 0
Загрузка...