Правила применения янтарной кислоты в таблетках при посадке и уходе за комнатными растениями

Правила применения янтарной кислоты в таблетках при посадке и уходе за комнатными растениями

Янтарная (бутандиовая) кислота — растворимое органическое соединение. Выпускается в виде порошка, таблеток, в жидком виде. Широко применяется в разных областях. Разберемся, как применять янтарную кислоту для комнатных растений в таблетках.В овощеводстве и цветоводстве это вещество применяют не так давно. Полезные свойства и низкая цена делают его популярным.

Янтарная кислота — антиоксидант для всех живых организмов, кроме того, она регулирует кислородный обмен. Не влияя на отдельные части физиологии растений, она стимулирует рост и повышает иммунитет.

Полезные свойства

Янтарная кислота показала себя сильным стимулятором роста. При внесении этого средства питательные вещества, находящиеся в земле, лучше усваиваются корнями растений, ускоряется их рост. Кроме этого янтарной кислоте присущ целый ряд других полезных свойств, она:

  • борется с токсинами, накопленными в субстрате, разрушая их;
  • выравнивает активность полезных организмов в почве;
  • улучшает адаптацию, убыстряя процесс восстановления после болезней, пересадки и различных стрессовых состояний;
  • повышает содержание хлорофилла, способствуя лучшему росту, обильному цветению, улучшению внешнего вида растений;
  • ускоряет процесс образования корней, что делает янтарную кислоту незаменимой для размножения и пересадки при отсутствии корней;
  • усиливает иммунитет к различным заболеваниям.
Фото: © pinterest.com
Фото: © pinterest.com

В каких случаях лучше не применять

Из-за наличия кислоты в составе растений отсутствуют негативные побочные действия при применении янтарной кислоты. Практика показала, что даже превышение концентрации используемого раствора, не причиняет вреда зелёным питомцам при поливе и замачивании. Растение, находящееся под прямыми лучами солнца, не следует опрыскивать, т. к. его листья на свету слишком чувствительны и могут получить ожог. Обработку проводят утром или вечером, когда нет солнца. Не используют опрыскивание в период цветения.

Регулярное применение средства может привести к закислению почвы, поэтому надо вносить известь.

Форма выпуска в таблетках

Янтарная кислота продаётся в порошкообразном виде и в таблетках. Для комнатных растений нужны растворы с небольшим содержанием средства, из-за этого удобнее пользоваться таблетками. Рационально готовить небольшое количество рабочего раствора, т. к. эффективность сохраняется до трех суток.

Приготовление раствора

Как разводить янтарную кислоту для комнатных растений в таблетках? Каждый конкретный случай требует определенной концентрации вещества. Для растений нужны растворы с малым содержанием средства. Сначала готовят базовый раствор, затем, добавляя воду, доводят средство до нужной концентрации. Последовательность действий:

  • воду немного подогревают;
  • небольшое количество воды наливают в литровую банку;
  • таблетку следует истолочь в порошок и высыпать в воду;
  • размешать до полного растворения кислоты;
  • добавить воды до заполнения всего объёма банки.
Фото: © f11.pmo.ee
Фото: © f11.pmo.ee

В таблице приведено количество кислоты для получения нужной концентрации (в расчёте на 1 л воды):

/> /> />
Число таблеток, шт.Количество кислоты, гКонцентрация, %
10,10,01
50,50,05
1010,1
2020,2

Для получения раствора в 10 раз меньшей концентрации (0,001; 0,005 и т. д.) следует разбавить приведенные в таблице растворы в соотношении 1:10. Или взять 1/10 объёма раствора, т. е. 100 мл раствора соответствующей концентрации и добавить 900 мл воды, получив таким образом 1 л раствора, концентрация которого в 10 раз меньше начальной. При приготовлении раствора в нём могут остаться крупинки вещества, поэтому перед применением его процеживают.

Всегда готовят необходимое количество раствора, т. к. после 2-3 дней он теряет свои свойства.

Меры предосторожности при выполнении работ

При работе с веществом рекомендуется использовать перчатки. Оно не токсично, но при высоком содержании при попадании в глаза или на тело может появиться воспаление. Необходимо промыть все участки соприкосновения большим количеством воды, глаза закапать глазными каплями. Превышение концентрации не принесёт вреда растениям, они потребляют нужное количество вещества, а избыток перерабатывается живыми организмами в почве. Янтарная кислота не наносит вреда растениям, человеку и животным.

Цели использования и дозировки

Средство используется для улучшения роста всех растений. Концентрация зависит от способа и требуемого эффекта. Опрыскивание применяют:

  • ранней весной для вывода из состояния покоя и активизации роста;
  • для снятия стресса после обрезки;
  • после обработки токсичными средствами от вредителей и болезней.

Опрыскивание — самая распространённая процедура. Нужное вещество очень быстро поступает в ткани растения. Опрыскиванием пользуются для обработки здоровых (1 раз в две недели), больных и ослабленных (ежедневно, 3-4 раза в день) экземпляров. Обычно берут 0,01% раствор. Если результат слабо выражен, то нужно развести новый, увеличивая концентрацию. Опрыскивание служит для:

  • профилактики всевозможных болезней;
  • защиты от вредителей;
  • ускорения роста.
Фото: © pinterest.com
Фото: © pinterest.com

Замачиванием пользуются, обрабатывая семена, черенки, у которых повреждены корни. Замачиванием достигают того, что:

  • повышается всхожесть старых семян;
  • рассада растёт крепкой;
  • у черенков быстро наращиваются корни;
  • идут в рост луковичные;
  • уменьшается стресс при пересадке.

По отзывам тех, кто применял янтарную кислоту, более сильные растения получались из заранее замоченных семян и черенков. Лечебные и профилактические задачи решает полив. Для полива берут раствор высокой концентрации. Избыточная биодобавка идёт в переработку микроорганизмами, обитающими в земле. Периодический полив раствором служит:

  • восстановлению микрофлоры почвы (1% раствор, 1 раз в 15-20 дней);
  • выводу вредных веществ;
  • предотвращению грибковых болезней;
  • восстановлению повреждённых корней.

В зависимости от вида растения концентрацию увеличивают или уменьшают. Лучший эффект наблюдается при чередовании опрыскивания и полива.

Предпосевная обработка семян

Когда комнатные растения размножают семенами, возникают трудности, связанные с плохой всхожестью. Поэтому желательно использование стимуляторов. Семена обрабатывают, замачивая в растворе. Для этого:

  • семена помещают в стаканчик, заливают раствором, выдерживают в нём сутки, затем сушат и сразу сеют;
  • на смоченный раствором кусочек ткани раскладывают семена, сверху накрывают вторым смоченным лоскутом, выдерживают до появления ростков, а затем высаживают.

Для этой цели используют 0,2% раствор: на 1 л воды берут 2 гм янтарной кислоты. Для отбраковки негодных семян их кладут в блюдце с раствором до проклевывания. Семена без ростков убирают, остальные сажают. Раствор берут 0,05%: на 1 л воды — 0,5 г кислоты.

Черенкование

Замачивая черенки в растворе, стимулируют рост корней. В ёмкость с крышкой помещают черенок, наливают раствор, выдерживают до 24 часов. Используемый раствор — 0,2% (2 г на 1 л воды).

Фото: © pinterest.com
Фото: © pinterest.com

Стимулирование корнеобразования

Средство умеренно стимулирует образование корней. Для насаждений, которые черенкуются плохо, используют сильные стимуляторы, например, «Корневин». А для реабилитации корневой системы при пересадке, делении куста и для её поддержания подойдёт янтарная кислота. Обработку выполняют двумя способами:

  • замачиванием, поместив растение в широкую посуду с раствором на 3-4 часа;
  • поливом, после пересадки растения в другую ёмкость.

Раствор требуется 0,02% (0,2 г янтарной кислоты на 1 л воды) или можно использовать 0,2% раствор, добавив воды в соотношении 1:10.

Подкормка

Янтарная кислота не используется как подкормка и удобрение, она служит для доставки питательных веществ внутрь, ускоряет происходящие в растениях процессы и усвоение вносимых удобрений.

Применение янтарной кислоты не заменяет подкормки, поэтому одновременно удобряют.

Лечение

Для восстановления заболевших, слабых экземпляров их полностью погружают в 0,025% раствор (0,25 г кислоты на 1 л воды) и выдерживают 10-15 минут. По прошествии пятнадцати дней требуется опрыскивание.

Антистрессовая обработка

Домашние растения часто испытывают стресс. Ограниченный по объему грунт, недостаток солнца, сухой воздух, пересадка, погрешности ухода, — всё это причины стресса. Янтарная кислота является адаптогеном, способным повышать сопротивляемость живого организма различным вредным воздействиям. Поэтому применение средства оправдано, если у цветов вялые листья или они опадают; отсутствует цветение и наблюдается плохой внешний вид. В этом случае проводят опрыскивание корней и листьев 0,2% раствором. Распыление должно быть мелкими каплями. Обработку нужно проводить один раз в 2-3 недели, пока не появится заметный результат.

Фото: коллаж © Восадули.ру
Фото: коллаж © Восадули.ру

Применение при выращивании разных видов комнатных растений

Янтарная кислота широко используется для выращивания овощей, например, огурцов. При посеве обработанных кислотой семян увеличивается всхожесть. Опрыскивание рассады повышает стойкость к холоду и сухой погоде. Благодаря поливу, лучше формируются и растут корни, быстрее развиваются плоды. Применение янтарной кислоты для комнатных растений опрыскиванием делает растения пышными, здоровыми, листья становятся сочными, и не происходит отмирание цветочных почек. Наличие опушенных листьев (сенполии) у комнатных растений исключает опрыскивание, в этом случае их поливают под корень, с ранней весны до середины лета. Средство годится для разных зелёных любимцев:

  • фикусов;
  • бегоний;
  • петуний;
  • гортензий;
  • пальм;
  • фиалок.

Тропические красавицы-орхидеи сразу реагируют на внесение этого вещества. Происходит восстановление субстрата, ускоряется образование цветоносов. Янтарная кислота спасает заболевшие и гибнущие экземпляры. Опрыскивают раствором всё растение, избегая попадания на цветки. Для исключения стресса при пересадке корни вымачивают в растворе. Для частой обработки орхидей готовят раствор из 1 г кислоты и 5 л воды, опрыскивая 1 раз в три недели, остатками поливают субстрат. Если это делать регулярно, орхидеи будут реже болеть и постоянно цвести.

Приведённый материал даёт основание утверждать, что применение янтарной кислоты для комнатных растений во многих случаях весьма полезно и не даёт негативных последствий.

Полезный материал?
Жми сердечко!
0
Комментарии 0
Загрузка...