Выращивание ясколки многолетней на приусадебном участке

Выращивание ясколки многолетней на приусадебном участке

«Летний снег», «снежный ковер», «белая река» — такие названия получило замечательное, абсолютно неприхотливое низкорослое растение — ясколка многолетняя.

Получило оно их за способность формировать сплошной массив из серебристых стеблей и листьев, быстро «затягивая» прилегающие участки. Небольшие размеры позволяют активно использовать ясколку для оформления альпийских горок, миксбордеров, бордюров, а простота выращивания делает растение неотъемлемой частью любительских клумб.

Ботаническое описание ясколки многолетней

Многочисленные виды ясколки (Cerastium), а их более 200, широко распространены по планете: от северных регионов до Австралии, куда она была завезена и впоследствии одичала. Это многолетнее травянистое растение семейства гвоздичные. Кстати сказать, гипсофила,  лихнис и горицвет также к нему относятся.

Есть сорта и однолетней ясколки.  Приподнимающийся или стелющийся стебель достигает высоты 20 см, а вот в ширину, за счет быстрого разрастания, кустик может расползтись на полметра и более.

Фото: © living.vecernji.hr
Фото: © living.vecernji.hr

Наземные части обычно с войлочным опушением, имеют серебристый оттенок. Листья узкие ланцетовидные, до 3,5 см в длину. Цветение наступает в мае. Многочисленные белые цветки диаметром около 3 см обильно усыпают растения. Каждый имеет по пять лепестков, подрезанных на концах. Округлые семена коричневого цвета формируются в продолговатых коробочках. Из-за формы своих плодов ясколку еще называют рогаткой.

Фото: коллаж © Восадули.ру
Фото: коллаж © Восадули.ру

Выбор места

Выбирая место для создания шикарного белого покрывала из ясколки следует учитывать, что она любит:

  • открытые солнечные площадки:
  • лёгкую плодородную почву;
  • участки, не подверженные затоплению.

Но поскольку речь идёт не о капризных цветах, успешно расти они могут и в условиях небольшого затенения, и в достаточно бедном по питательности грунте.

Важно помнить, что быстро разрастаясь, ясколка «забивает» ближайшие растения, поэтому нуждается в своевременной обрезке или сооружении ограничителей.

Соседство с мелко луковичными: крокусами, мускарями, ирисами, — будет нежелательно.

 Подготовка почвы

Можно обойтись без особых приготовлений для посадки ясколки. Если же вы сторонник соблюдения всех канонов, то за две недели до высадки перекопайте почву на штык лопаты (20 см) с добавлением 5-7 кг/мкомпоста. При этом:

  • если почва тяжёлая — в неё добавляется крупнозернистый песок;
  • если земля каменистая — примешивается измельчённый торфяник.

 Технология посадки цветка

Успех размножения ясколки семенами состоит в том, чтобы купить качественный посевной материал. Высевать можно сразу в открытый грунт или сперва вырастить рассаду.

Фото: коллаж © Восадули.ру
Фото: коллаж © Восадули.ру

Посев семян в открытый грунт

Лучшим сроком называют середину весны. В подготовленной почве делаются неглубокие бороздки, в которые семена заделывают на расстоянии около 20 см друг от друга, после чего аккуратно поливаются. Всходы появятся через 10 дней. Дальнейшая задача по уходу сводится к тому чтобы не давать земле пересыхать, а сорнякам заглушать молодые всходы.

Семена ясколки можно высаживать и осенью, в октябре. С наступлением тёплых весенних дней они тронутся в рост.

Посев семян на рассаду

Белые цветы украсят серебряный ковер раньше, если использовать рассадный метод размножения. На подоконнике или в теплице семена высевают уже в марте. Если рассадник оборудован на улице, то к посеву приступают в апреле. Когда у всходов появятся первые настоящие листочки, их пикируют. Оптимальная температура развития растений в этот период — 22-23°С. Полив производят через 3-4 дня.

Высадка рассады в открытый грунт

В начале лета подросшую рассаду можно высаживать на постоянное место. Лунки делают на расстоянии 20-25 см друг от друга и проливают водой. Можно не бояться слишком глубокой заделки, ведь из пазух, находящихся в земле, появятся дополнительные корни.

Полив и внесение удобрений

Снежный покров из многолетней ясколки не требует особого ухода. Волоски на вегетирующих частях растений позволяют экономно расходовать влагу. Кроме того, расползаясь по земле, стебли защищают её от пересыхания. А вот избыточная влага может привести к подгниванию нижней части. При отсутствии дождей полив достаточно проводить раз в неделю.

Ясколка, посаженная на плодородной почве, может прекрасно обходиться без подкормок. Чтобы растения выглядели ещё роскошней, комплексные минеральные или разбавленные органические удобрения вносятся 2-3 раза за сезон вместе с поливом.

Обрезка и омоложение куста

В обрезке кусты ясколки нуждаются по следующим причинам:

  1. Для предотвращения расползания за пределы не предназначенной для неё территории.
  2. Для придания посадкам более привлекательного, аккуратного вида.
  3. Чтобы использовать срезы для размножения.
  4. Чтобы омолодить многолетние посадки.

Придать коврику желаемую форму можно, приподняв и отрезав лишнее. Если в этой части ясколка успела укорениться, её с помощью садового инвентаря можно выполоть или просто срезать под корень. Обязательному удалению подлежат высохшие или подгнившие стебли, отцветшие цветоносы. Срезав побеги сразу после цветения, можно рассчитывать на повторное появление цветов в этом сезоне.

Для такой манипуляции не обязательно пользоваться ножницами. Побеги ясколки довольно нежные и их легко можно рвать руками.

Для омоложения почвопокровника рекомендуется пересадка его на новое место раз в 5 лет. Рассаживая материнский куст небольшими пучками, можно значительно увеличить плантацию ясколки.

Зимовка балканского многолетника

Хоть балканский полуостров и считается родиной ясколки, этот вид растений не относится к теплолюбивым неженкам. Даже в северных регионах она отлично переносит зиму без укрытия. Лишь немногочисленные сорта нуждаются в защите от зимних морозов. Информацию о такой особенности важно получить перед приобретением цветка. Прежде чем растение уйдет на зимовку, можно поступить одним из способов:

  • обрезать «под ноль»;
  • провести частичную обрезку, удалив все повреждения;
  • оставить как есть до весны.
Фото: скриншот © Восадули.ру
Фото: скриншот © Восадули.ру

Осень — благоприятное время для пересадки и создания новых делянок.

Размножение растения черенками и делением корневищ

Самый быстрый способ заполнить отведенный участок серебристым ковром — использовать уже имеющиеся части взрослых растений. Делать это можно с весны до осени. Черенки предпочтительнее нарезать до того, как растение выпустит цветоносы. Если это уже произошло, лучше подождать пока оно отцветёт.

В июне приживаемость на порядок выше. Приготовленные срезы прикапывают землёй и накрывают укрывным материалом. Почва до укоренения должна быть постоянно влажной. Взрослый куст лучше делить ранней весной, когда растение трогается в рост. Осенняя пересадка также допустима. Делать её следует с таким расчётом, чтобы к наступлению морозов молодые посадки хорошо укоренились.

Вредители, болезни и борьба с ними

Очень редкая поражаемость вредителями и болезнями — еще одно замечательное свойство церастиума.

Информации с описанием вредителей этой культуры нет на тематических сайтах, что наводит на мысль об их отсутствии. Грибные инфекции проявляются в загнивании нижней части стеблей. Явление встречается на старых неухоженных делянках. Загущение провоцирует избыточную влажность у корней, особенно дождливым летом, от чего может развиться гниль. Борьба с болезнями сводится  к устранению причин, их вызывающих. Своевременная обрезка и умеренный полив создают не только ухоженный вид, но и являются профилактикой гнилостных заболеваний.

Использование в дизайне участка, сочетание с другими цветами

Многолетняя ясколка является почвопокровной культурой (наряду с тимьяном, седумом или барвинком). В ландшафтном дизайне она широко используется в:

  • альпийской смеси;
  • оформлении бордюров;
  • рокариях (хорошо сочетается с камнем);
  • разливных клумбах;
  • на склонах;
  • горшках и подвесных кашпо.
Фото: коллаж © Восадули.ру
Фото: коллаж © Восадули.ру

Эффектно смотрится ясколка на фоне розовых, голубых цветов или зеленых хвойников. Клумба, оформленная в виде кругов из цветов, сменяющих друг друга, каймой которой будет выступать ясколка, украсит любой участок.

Популярные сорта и виды

Чаще всего на фото дизайнерских решений с использованием этого растения можно увидеть ясколку биберштейна. Её приподнимающиеся, плотно опушенные стебли высотой до 20 см образуют эффектные купины. Цветы достаточно крупные (более 1,5 см), появляются в мае-июне. Склонна к активному разрастанию. Этот вид занесен в Красную книгу.

Широко используются в озеленении и другие виды:

Войлочная. Супротивные узкие листья по всей длине покрывают стебли с серебристым войлочным опушением. Цветы мелкие, до 1 см, появляются в мае. Цветение длится около 35 дней. Разрастается слабо.

Альпийская. Прямостоячие стебли вырастают всего на 15 см. Листья мелкие, слегка округлые. Сильно рассечённые надвое лепестки образуют цветы до 2 см в диаметре, обильно покрывающие растение в мае.

Крупноцветковая. Отличается значительно превосходящими другие виды размерами цветка — до 3 см и более поздним цветением, которое приходится на июль-август.

Применение в народной медицине

Не та, что украшает клумбы, но её видовая родственница — ясколка обыкновенная (C. fontanum) используется в народной медицине для лечения цинги, сыпей, конъюнктивита, авитаминоза.

Фото: © wikimedia.org
Фото: © wikimedia.org

Стебли, листья и цветки заготавливают во время цветения и идут для приготовления отваров и настоев. В Северной Америке корни ясколки применяют для лечения онкологии. Наряду со множеством достоинств, посадка и уход за ясколкой совершенно не обременительны. Поселившись однажды в вашем саду, она вряд ли самостоятельно оставит его, да и сами вы не захотите лишить дизайн сада милого снежного коврика.

Комментарии 0
Загрузка...