Основы ухода и выращивания юкки в домашних условиях

Основы ухода и выращивания юкки в домашних условиях

Благодаря тонкозаострённым листьям, юкку называют «испанским штыком» или «иглой Адама». Название произошло от испанского слова «йока» или «джука», что означает «маниок» — растение со съедобными клубнями.В природных условиях произрастает на Канарских островах, в Мексике, южных районах США, поэтому у нас считается экзотическим. Растение не капризно, уход за юккой в домашних условиях несложен.

Основные принципы ухода за комнатной юккой

В квартире обычно выращивают двух представителей засушливых районов — слоновую и алоэлистную. Они не страдают от сухого воздуха, резких колебаний температуры и не требовательны к почвенным смесям. В умеренных широтах юкка — это декоративно-лиственное растение, т. к. для цветения ей не хватает света. Рассмотрим, как ухаживать за ней, подробней.

Освещение, температура и влажность

Устанавливают цветок в светлом, хорошо проветриваемом месте с частичным попаданием прямых солнечных лучей. Желательно на южное, юго-западное или юго-восточное окно. Когда комнатная юкка вырастает до больших размеров, ёмкость опускают на пол около окна. Солнечные лучи должны освещать крону минимум 3 часа в день. Летом растение выставляют на открытый воздух — на балкон или террасу.

Листья опрыскивать не надо, достаточно протирать их влажной тряпкой для удаления пыли. Процедуру проводят в вечернее время, чтобы не обожгли солнечные лучи. Температура воздуха зависит от сезона. В весенне-летний период юкке достаточно 18–20°C, зимой желательно снизить до 8–12°С. В жару листья опадают, ствол оголяется.

Оптимальный полив и внесение удобрений

Поливая растение, главное помнить, что его лучше немного пересушить, чем залить водой. Полив зависит от многих факторов:

  • температуры и влажности окружающей среды;
  • объёма горшка;
  • материала вазона;
  • размера растения;
  • способности почвенной смеси испарять воду;
  • сезона.
Следуют правилу: чем холоднее в комнате, тем менее обильный полив.

С весны до осени почва должна быть сырой. Цветок поливают, когда грунт подсохнет на 2–5 см в глубину. Чтобы избежать загнивания, нельзя допускать попадания влаги внутрь розетки. Зимой поливать необходимо 1 раз в 5 недель, но не пересушивать, иначе кончики листьев станут коричневыми. Комплексными минеральными удобрениями растение подкармливают в период активного роста — с апреля по август, 1 раз в 2 недели, растворяя их в поливочной воде.

Безопасная пересадка

Юкка относится к медленнорастущим видам, пересадка необходима, когда корни покажутся из дренажных отверстий. Пересаживают раз в 2 года, перед тем как выставить горшок на открытый воздух. Чтобы не травмировать корневую систему, проводят перевалку без разрушения земляного кома в новый горшок с немного большим диаметром, чем предыдущий. На дно обязательно насыпают дренажный слой, т. к. корни боятся сырости.

При достижении растением внушительных размеров обходятся заменой старого верхнего слоя на новый. Второй случай, когда требуется незамедлительная пересадка, это загнивание корней. Грунт полностью меняют, испорченные корешки обрезают.

Правильная обрезка

Для появления боковых побегов можно обрезать в апреле верхушку центрального ствола. После этого юкка приостанавливает рост. Поэтому процедуру можно проводить у растений с толщиной ствола более 5 см. Место среза обрабатывают, чтобы избежать инфицирования.

Если ствол имеет толщину 5 см, то оставляют 2 почки. При 5 см и более рекомендуют оставлять 5 почек.

Уход в зимний период

Как и все представители семейства агавовых, юкка нетребовательна к влажности. Но в зимний период её рекомендуют регулярно опрыскивать — при сухом воздухе на цветок нападают вредители.

Фото: © haus.de
Фото: © haus.de

Способы размножения растения

Отпрысками

Если правильно ухаживать за юкой, то она уже на первом году жизни даст «деток». Корневые и стеблевые отпрыски отделяют от материнского деревца и пересаживают в горшок с влажным песком, предварительно присыпав срезы древесным углем. Накрывают молодые растеньица полиэтиленом и держат их при температуре 20°C. Для нормального развития и роста юкки не допускают, чтобы на ней было одновременно более 5 деток.

Воздушными отводками

Этот способ размножения используют при загнивании корней высокого растения. На здоровой части вокруг ствола (она должна быть выше подгнившей на 10 см) острым ножом снимают кору полоской шириной 0,5 см. Место без коры обкладывают влажным мхом-сфагнумом и накрывают полиэтиленом. Регулярно опрыскивают водой. Через 2–3 недели появляются новые корешки. Примерно через столько же дней срезают побег чуть ниже места снятия коры. Срез присыпают древесным углем, отводок подсушивают и высаживают в горшок с землёй.

Укоренением

У юкки постепенно оголяется ствол, и она теряет декоративные качества. Чтобы вернуть растению былую привлекательность, его необходимо омолодить. С началом активного роста — в апреле, «иглу Адама» хорошо поливают и срезают верхушку, оставляя желаемую высоту ствола, но не менее 10 см. Дают срезу подсохнуть и обрабатывают садовым варом. Горшок переносят в тень и оставляют на 2 месяца. Поскольку крона отсутствует, полив не требуется.

В тепле спящие почки «просыпаются», из них появляются розетки с листьями. Тогда горшок переносят в светлое место. С нижней части срезанной верхушки обрывают все листья. Опускают её на 2–3 часа в раствор стимулятора роста «Гетероауксина» и прикапывают во влажном песке. Потом накрывают полиэтиленом и оставляют в тёплом месте. Через месяц можно пересаживать в горшок. Укоренить верхушку можно и по-другому.

Подсушивают срез в течение 2 часов. Помещают в прохладную кипячёную воду, добавив древесный уголь, чтобы избежать загнивания.  Если нижние листья  всё же начали портиться, их удаляют, а воду меняют на свежую. Как только разовьются корни, проводят посадку в землю.

Черенкованием

У здорового растения с оголённым стволом срезают части, подсушивают и кладут горизонтально на влажный песок или рыхлый грунт. Оставляют в тёплом месте и ждут, когда из спящих почек покажутся розетки с листьями и корешки.

Семенами

Обычно семена приобретают в специализированных магазинах. Собрать собственные вряд ли получится из-за отсутствия цветения. Перед посадкой необходимо убедиться, что они свежие. На сутки их замачивают в тёплой воде, затем высевают в ёмкость с грунтом, состоящим из листовой, дерновой земли и речного песка в соотношении 1:1:1. После накрывают стеклом или полиэтиленом и помещают в тёплое место. Для прорастания семян поддерживают высокую влажность и температуру выше 25°С. Ежедневно плошку проветривают. Первые всходы появляются через месяц.

Фото: коллаж © Восадули.ру
Фото: коллаж © Восадули.ру

Вредители, болезни и борьба с ними

Правильный уход за юккой в домашних условиях — гарантия того, что растение будет редко страдать от вредителей и болезней. При недостатке влажности на нём селится паутинный клещ. На нижней стороне листьев появляются жёлтые точки. При обнаружении насекомых листья промывают мыльным раствором и опрыскивают акарицидом 2–3 раза с интервалом в 10 дней. Необходимо в первую очередь обработать нижнюю сторону листьев, т. к. именно там живут клещи. Растение могут облюбовать и  червецы нескольких видов.

Обычно они обитают в розетке, но при сильном заражении перебираются на листья. Скопление насекомых заметно благодаря белому рыхлому воску, похожему на вату. Их смывают вручную водой и обрабатывают «Актелликом». Щитовка — ещё один вредитель, который досаждает юкке. Первый признак его появления — липкие блестящие выделения на листьях, являющиеся питательной средой для грибков, и «наросты» коричневого цвета. Это и есть щитовка. Она покрыта твердым панцирем, и химия для неё не опасна. Убирают насекомых вручную ватным тампоном, смоченным водкой.

Верхний слой почвы снимают. Растение обрабатывают инсектицидом «Актеллик». Из болезней «испанский штык» больше всего подвержен филлостиктозу. Листья покрываются пятнами с бурой серединой и жёлтым ореолом, размер которых не превышает 5 мм. При сильном поражении листья сохнут. Грибковые болезни хорошо поддаются лечению медьсодержащими препаратами. Растение обрабатывают медно-мыльным раствором (2 г медного купороса, 20 г зелёного жидкого мыла растворяют в 1 л воды) или опрыскивают хлорокисью меди, купроксатом. При корневой гнили корни становятся мягкими и тёмными, здоровый внешне цветок начинает без видимых причин чахнуть.

Выявленные при осмотре больные корешки обрезают, оставшиеся промывают под краном. Затем поливают раствором фунгицида «Максим» или  «Дискор» и пересаживают растение в новый грунт и горшок. При гибели ⅓ корней юкку можно спасти. В остальных случаях её выбрасывают. Иногда, обычно при недостатке солнца, желтеют верхние листья. Справиться с проблемой легко — надо лишь переставить растение в более подходящее для него место. Если жёлтыми становятся только нижние листочки, это естественный процесс. Паниковать и применять каких-либо мер по спасению юкки не стоит.

Фото: коллаж © Восадули.ру
Фото: коллаж © Восадули.ру

Комнатные сорта пальмы

Существует более 40 разновидностей юкки, но в комнате чаще выращивают следующие виды: Юкку слоновую (Yucca elephantipes). Её легко узнать по стволу, напоминающему ногу слона. В природе ствол достигает 9 м в высоту. Длина ярко-зелёных кожистых листьев нередко превышает 1 м. Летом растение выбрасывает длинные цветоносы (до 100 см), на которых раскрываются крупные белые колокольчики. Юкку алоэлистную (Yucca aloifolia). Молодое растение представляет собой круглый кустик.

По мере отмирания нижних листьев вертикальный ствол оголяется, и оно приобретает очертание пальмы. В благоприятном климате ствол вырастает в высоту до 6 м. Юкку славную (Yucca gloriosa). Лекарственное растение, которое используют в народной медицине. Она морозоустойчива, выдерживает холода до -15°C. Острые кинжалообразные листья заканчиваются шипами. При выращивании цветка дома их обрезают. Юкка нитчатая. В открытом грунте культивируется садовая форма. Растение, прошедшее акклиматизацию, выдерживает морозы до -30°C и остаётся с цветками, если даже укрыта снегом. Некоторые любители выращивают её в комнатных условиях, несмотря на крупные размеры.

Фото: коллаж © Восадули.ру
Фото: коллаж © Восадули.ру

Применение цветка в народной медицине, польза и вред

Из сушёных листьев юкки готовят отвары и настои, которые обладают следующими свойствами:

  • противовоспалительным;
  • противоаллергическим;
  • укрепляющим;
  • противозудным;
  • заживляющим;
  • бактерицидным.

В народной медицине их применяют для лечения:

  • пониженного давления;
  • артрита;
  • подагры;
  • метеоризма;
  • атеросклероза.

Отвар в виде примочек и ванночек используют при различных дерматологических заболеваниях:

  • псориазе;
  • экземе;
  • лишае;
  • сухости кожи, которая сопровождается сильным зудом.
Соком растения обрабатывают сыпь вирусного происхождения.

В России свойства юкки мало изучены, поэтому использовать её надо осторожно и под контролем грамотного фитотерапевта.

Фото: © pinterest.com
Фото: © pinterest.com

Противопоказана она людям с:

  • аллергической реакцией на неё;
  • мочекаменной и желчекаменной болезнями;
  • беременным женщинам;
  • кормящим матерям;
  • детям.

Юкка — интересное и загадочное растение, которое до сих пор кочует от одного семейства к другому. Сначала её относили к лилейным, затем к агавовым, а теперь — к спаржевым. В квартире её цветения добиться практически нельзя. Если на юкке появились бутоны, можно считать, что произошло чудо, а цветовод, сумевший его сотворить, — самый настоящий волшебник.

Комментарии 0
Загрузка...