Строим забор своими руками из разных видов камня: особенности и технология

Строим забор своими руками из разных видов камня: особенности и технология

При слове «крепость» у людей возникает ассоциация с каменными замками, окружёнными массивными стенами, жизнь за которыми скрыта от посторонних глаз. Стены из природного материала надёжно защищали обитателей от нападения врагов. В наше время эти функции не утрачены. Построить забор из камня своими руками можно не только в целях защиты. Сделать участок неповторимым – ещё одна задача умельцев. Ограждения из камня, к тому же, весомый аргумент при покупке-продаже недвижимости – ограда увеличивает цену. Как делать подобные сооружения, расскажем в статье.

Преимущества и недостатки каменного забора

В случае когда на забор возлагают защитные функции, камень становится лучшим решением. Конструкциям из натурального материала присущи достоинства и недостатки.

Фото: скриншот © Восадули.ру
Фото: скриншот © Восадули.ру

Каменный забор характеризует:

Прочность конструкции. Вряд ли у злоумышленников появится желание пробивать отверстия в кладке, чтобы проникнуть на территорию, – они поищут добычу полегче.

Длительный срок службы. Об этом свидетельствуют археологические раскопки – ограждения сохраняются тысячи лет.

Статусный внешний вид. Красивые ограды привлекают внимание прохожих, заставляя каждый раз восхищаться причудливыми видами кладки.

Сочетаемость природного материала с кованым металлом и деревом. Это даёт возможность получить уникальные произведения строительного искусства.

Возможность возводить конструкции любой высоты и толщины.

Фото: коллаж © Восадули.ру
Фото: коллаж © Восадули.ру

Пожаробезопасность. Высокие заборы не дадут перекинуться на участок огню с соседних территорий и от природных возгораний.

Экологичность. Хоть забор и уличное сооружение, забота о здоровье семьи не будет лишней. Камень не выделяет в атмосферу и грунт вредных веществ.

Требуйте у продавца сертификат качества. Некоторые партии гранита и мрамора могут давать радиационный фон. Воздержитесь от покупки, даже если излучение незначительное. Каменный забор строят на века, и долгое нахождение при повышенной радиации может в итоге сказаться на здоровье.

Недостатки заборов из природного камня:

  • высокая цена, которая резко возрастает, если доставка строительного материала происходит из соседних регионов;
  • невозможность или большая стоимость возведения конструкций на некоторых видах грунтов – пучинистых, болотистых, с близким залеганием грунтовых вод;
  • высокие трудозатраты при обязательном изготовлении фундамента и на работы с тяжёлым, иногда громоздким материалом.

Разновидности камней для строительства

Если решение строить забор из камня для дома принято, приступают к выбору материала. Его разновидности:

Булыжник. В северных регионах можно собрать самостоятельно, но лучше приобрести в торговых организациях. В этом случае окраска будет примерно одинаковой, так же, как и размеры «кирпичей». Особенностью конструкций из булыжника является высокая прочность и неограниченный срок службы.

Фото: © ideahome.ho.ua
Фото: © ideahome.ho.ua

Галька и гравий. Небольшие геометрические размеры способствуют применению материала при изготовлении углов и сложных по форме оград. Заборы из речного камня выгодно выделяют прибрежную зону домашних прудов. Бутовый. Строительный материал бывает всевозможных размеров  — от 60 до 500 мм. Это свойство используют для получения дизайнерских рисунков на плоскости постройки. Из бутового камня выполняют основную часть стены и применяют его для внешней отделки.

Бут – это не особенный вид камня, его получают из песчаника, известняка или гранита неправильной формы.

Доломит. Плоский по форме строительный материал, добываемый методом взрывного разрушения горных пород. Крупные куски заделывают в основу стены, а плоскими чаще проводят внешнюю отделку.

Ракушечник (известняк). Не подходит для строительства фундаментов и заборов во влажной местности с холодными зимами. Материал гигроскопичен, при сырости и резких колебаниях температуры быстро разрушается. Продлить срок службы поможет обработка водоотталкивающими пропитками – гидрофобизаторами.

Песчаник. Обладает высокой стойкостью к погодным явлениям. Свойственная ему палитра цветов позволяет создавать неповторимые сооружения. Есть разновидности камня, которые встречаются только в определённой местности, и их доставка на стройку в другие регионы может стать финансово невыгодной, например гранит.

Фото: © ukrsmeta.ua
Фото: © ukrsmeta.ua

Разобравшись с видами камня и изучив их доступность на местном рынке строительных материалов, приступают к выбору дизайна будущей постройки.

Виды конструкции

Богатый выбор камня позволяет выполнить разнообразные по дизайну заборы, при этом учитывают и возможность постройки комбинированных вариантов:

  1. Ограда, выполненная полностью из камня. Через каждые 2,5–3 метра устанавливают подпорные столбы, изготовленные из того же материала.
  2. Тот же вид забора можно сделать из искусственного камня – кирпича.
  3. Сочетание металла и камня придаст ограде изысканный, классический вид. Вариантов здесь несколько. Из камня выполняют столбы, а пролёты между ними закрывают коваными или сварными решётками, профилированными листами. Возможен вариант, когда столбы и нижнюю часть забора изготавливают из камня, а верх конструкции — из металла.
  4. Нередко в качестве декора или части забора используют дерево. Это могут быть калитка, въездные ворота или декоративные вставки. Если отказаться от обработки каменного забора с деревом краской и сохранить природную фактуру, можно получить забор «под старину».
  5. Часть забора можно выполнить из поликарбоната – такая конструкция притягивает взгляд из-за своей необычности.
  6. Отдельный вид заборов – габионы. Подготовленный камень располагают в сетке, имеющей различную конфигурацию. К плюсам конструкции относят необычность дизайнерского решения, скорость возведения, но для монтажа необходимо привлекать спецтехнику. Как и для других заборов, обязательно готовят фундамент.
Фото: скриншот © Восадули.ру
Фото: скриншот © Восадули.ру

Технология строительства

Строительство любого ограждения из камня в частном доме или на даче состоит из похожих этапов:

  1. Подготовительного. На этом этапе выбирают строительный материал, готовят дизайнерское решение и разрабатывают проект, на основании которого заготавливают материалы и решают вопросы с арендой или покупкой оборудования, спецтехники.
  2. Обустройства фундамента.
  3. Установки опорных столбов.
  4. Возведения стен между столбами.
  5. Финишной отделки.

Подготовительный этап

Подготовка к возведению забора из природного камня – важный этап, от качественного проведения которого зависят затраты на покупку и доставку материалов, долговечность готового сооружения, его соответствие назначению. Правильно всё рассчитав, избегают дополнительных доставок, если материала не хватило, или, напротив, пространство участка не будут занимать отходы и излишки камня.

Фото: скриншот © Восадули.ру
Фото: скриншот © Восадули.ру

Выбор строительного материала

О видах материала для строительства писалось выше. На что обратить внимание при покупке:

  • однотонность или, напротив, различные оттенки помогут правильно подобрать материал для утверждённого дизайнерского решения;
  • качество материала – отсутствие сколов, мелкой крошки, разбитых камней поможет сэкономить на оплате строительного материала;
  • если планируется создавать рисунки, выбирают больше мелких камушков;
  • физические свойства стройматериала должны соответствовать местности.

Кроме того, понадобятся:

  1. Цемент, для заливки фундамента и заделки швов, раствор (бетон) готовят с применением марки цемента не менее 300.
  2. Щебень для бетона.
  3. Металлические трубы диаметром от 80 мм для армирования столбов.
  4. Арматура для фундамента.
  5. Доска для опалубки, желательно обрезная, экономии на необрезных досках достичь вряд ли удастся, а время на обработку древесины будет потрачено.
  6. Бетономешалка, лопаты совковые и штыковые, вёдра.
  7. Инструмент для разметки участка и укладки камней – рулетка, молотки, кувалда, шнур, колышки, отвес.
  8. Болгарка с запасными кругами по металлу и камню.
Фото: коллаж © Восадули.ру
Фото: коллаж © Восадули.ру

Определение размера, расчёт площади и количества материалов

В сети интернет можно найти сайты с бесплатными онлайн-калькуляторами количества материалов для возведения различных строений, в том числе заборов. Можно воспользоваться ими или ориентироваться на изготовленный проект.

Рекомендуем отдельно считать объёмы для опорных столбов и межстолбовых конструкций, затем полученные значения складывать.

Объём бетона вычисляют, перемножив длину, ширину и высоту опалубки. Ширина фундамента принимается на 10–15 см шире стены забора. Столбы будут на 20 см шире той же стены, следовательно, и опалубка под них делается шире. Глубина траншеи ниже уровня промерзания выбирается только на пучинистых грунтах, в остальных местностях достаточно углубления 60–70 см.

Над поверхностью грунта фундамент должен выступать на 15–20 см. Таким же образом рассчитывают количество камня для забора. Важно понимать, что материала понадобится меньше из-за швов, которые заделывают раствором. При перепаде высот готовят отдельный проект на участок, где будет учтён рельеф местности.

Фундамент предусматривают таким образом, чтобы соседние, разные по высоте участки связывались между собой армирующим поясом. Необходимо заранее предусмотреть места размещения калиток и въездных ворот и в этих местах заливать фундамент, так, чтобы отсутствовали «ступеньки», мешающие проходу и проезду.

Фото: скриншот © Восадули.ру
Фото: скриншот © Восадули.ру

Устройство фундамента

Каменный забор имеет большой вес, поэтому без устройства фундамента не обойтись. Основание представляет собой железобетонную конструкцию, армированную железными или композитными прутьями. Без фундамента можно обойтись только в случае применения винтовых свай. Технология не используется при строительстве забора из камня своими руками.

Подготовительные работы

На первом этапе возведения определяют границы забора, которые обозначают колышками с натянутым между ними шнуром. Выбирают места расположения угловых столбов и точки, где будут находиться ворота и калитка. Забор будет смотреться красивее, если расстояния между опорными столбами будут одинаковыми. Тщательно вымеряйте размеры между усиливающими конструкциями.

Фото: © buildipedia.com
Фото: © buildipedia.com

Земляные работы и возведение опалубки

До заливки бетона готовят опалубку и устанавливают сетку из арматуры в такой последовательности:

  1. В ограждённом колышками периметре снимают и откладывают дёрн, он может пригодиться для других мест или облагораживания земли после окончания строительства.
  2. Выкапывают траншею глубиной 70-80 см, на пучинистых грунтах — ниже уровня промерзания. Ширина траншеи 50-60 см, глубина в местах установки столбов — 100-120 см.
  3. Выровняв дно, засыпают его песком. Слой покрытия не менее 10 см. Песок трамбуют или тщательно проливают водой для усадки.
  4. Сколачивают опалубку из досок.  Высота её на 15-20 см выше уровня земли.
  5. Устанавливают между щитами армирующую сетку с ячейками 15-20 см, сваренную из прутьев 10-12 мм. Сеток должно быть две. Первую закрепляют на высоте 15-20 см от грунта. Вторую — глубже верхнего слоя бетона не меньше чем на 2 см. Конструкцию закрепляют на вбитых в землю вертикальных отрезках арматуры.
  6. В центре мест для столбов вертикально устанавливают металлические трубы диаметром 80-100 мм.
  7. Параллельные стенки опалубки скрепляют поперек отрезками досок, а по бокам вбивают в землю упорные столбики. Для надёжности, особенно при заливке из автомобиля-бетономешалки, устанавливают распорки, а также стяжки из проволоки.
Фото: коллаж © Восадули.ру
Фото: коллаж © Восадули.ру

Приготовление раствора и бетонирование

Самостоятельное изготовление бетонной смеси можно рекомендовать только для заливки небольших участков фундамента. Дело в том, что опалубку необходимо заполнить за один раз, в крайнем случае, за день. Тяжёлая конструкция из камней, построенная на фундаменте, залитом с перерывами, может его разрушить при дальнейшей укладке.

Советуем найти у знакомых или взять напрокат глубинный вибратор. Пустот в теле фундамента остаться не должно, а выполнить качественную трамбовку вручную невозможно. Технологическая операция потребует присутствия дополнительного рабочего. В жаркое время года залитую конструкцию укрывают полиэтиленовой плёнкой, рубероидом или другим влагоудерживающим материалом – необходимо, чтобы «молодой» бетон находился во влажном состоянии минимум в течение 3–5 дней.

Полную прочность бетон наберёт через 28 суток, однако начинать постройку столбов, не сильно нагружая основание, можно через 20 дней.

Фото: © hausjournal.net
Фото: © hausjournal.net

Установка вертикальных столбов

Первым делом при самостоятельном изготовлении ограды устанавливают столбы забора из камня своими руками. От правильного монтажа зависит прочность всей будущей конструкции. Порядок действий таков: Изготавливают опалубку по ширине столба. Высота конструкции — 50–60 см, ширина зависит от выбранной конфигурации забора, на 15–20 см шире толщины пролётов. Опалубка может быть скользящей, но такой вариант рекомендуется для опытных строителей.

Опалубку заполняют камнем, укладку делают как можно плотнее, а пустоты заливают цементно-песчаным раствором марки 150–200. Как приготовить такой состав, можно прочитать на упаковке цемента. По мере заполнения скользящую опалубку поднимают выше или наращивают новые доски. За один день не рекомендуется возводить столбы выше 1 метра. Работы возобновляют через сутки. Пошаговый мастер-класс можно посмотреть на нашем сайте.

Возведение стен и виды кладки

После окончательной установки всех столбов и их высыхания приступают к кладке стен. Среди всего разнообразия выделяют несколько способов, как выложить камень в пролётах.

«Сухой» способ

Как следует из названия, укладка материала при строительстве каменных заборов ведётся без связующего раствора. Способ применяют для укрепления грунта под пригорком, зонирования сада, в декоративных целях. Чаще используют тёсаный камень – так легче подобрать подходящий для связки материал. Работа с ним потребует опыта.

Плоская горизонтальная

Для кладки применяют камни продолговатой формы, расположенные в слоях горизонтально. Промежутки заполняют цементным раствором.

Фото: коллаж © Восадули.ру
Фото: коллаж © Восадули.ру

Плоская вертикальная

Способ аналогичен горизонтальному, но в случае вертикальной кладки камни располагают в соответствии с названием.

«Дикая»

Термин говорит о форме применяемых камней – они все отличаются по размерам и геометрической форме – «дикие». Первый слой забора из дикого камня укладывают в основание на раствор. Следующий тщательно подбирают для наилучшего примыкания к предыдущему.

Плоскую грань камня обязательно разворачивают к лицевой стороне ограды.

Пролёты заполняют по очереди. Крупные камни устанавливают по лицевым сторонам, а промежутки заполняют смесью из цемента, песка и камней. Работу приостанавливают в начале застывания раствора в нижних рядах, в этот момент проводят расшивку.

Тесовая

Тёсовая кладка выполняется по предыдущей «дикой» технологии, но для придания нужной формы камни стёсывают. Для подгонки можно воспользоваться болгаркой с диском по камню.

Бутовая

Для бутовой кладки изготавливают опалубку высотой 50–60 см. Промежутки между уложенными крупными камнями заполняют осколками, гравием и заливают раствором. После этого её наращивают на такую же высоту. Работу возобновляют. Способ удобен при возведении высоких оград.

Фото: © board.com.ua
Фото: © board.com.ua

Расшивка

Расшивка – обязательная технологическая операция при возведении заборов из натурального камня. Для проведения окончательной отделки применяют:

  • щётки металлические:
  • кельмы;
  • чистики;
  • расшивки.

Работы по отделке начинают не позже 3–4 часов после кладки, в противном случае раствор успеет «схватиться» и очистить от него камень будет сложно. Вначале очищают кладку с помощью металлической щётки от остатков цементного раствора.

Заполнить швы можно, применив полиэтиленовый пакет с отрезанным уголком. Раствор, замешанный до консистенции густой сметаны, просто выдавливают из мешка в пустоты. После застывания швов забор моют растворами кислот (например соляной) или специальными средствами для очистки от бетона. Работают в резиновых перчатках во избежание химических ожогов.

В статье мы постарались рассказать, как правильно сделать каменный забор для дачи. Выполнив пошаговую инструкцию, можно возвести ограду – дешёвую и надёжно защищающую от посторонних взглядов и непрошеных гостей.

Полезный материал?
Жми сердечко! my-svg
my-svg
0
Комментарии 0
my-svg my-svg
Загрузка...