Делаем забор из поддонов самостоятельно — инструкция, советы, рекомендации

Делаем забор из поддонов самостоятельно — инструкция, советы, рекомендации

У экономного дачника ничто не пропадает даром. Из любых, на первый взгляд, бесполезных предметов он создаст что-нибудь оригинальное и приносящее пользу. Наверняка именно такие люди придумали построить забор из поддонов для дачи своими руками.Деревянные паллеты, остающиеся после транспортировки различных грузов, например стройматериалов, не валяются как ненужный мусор, а становятся функциональными, декоративными и экономичными элементами ограждения участка.

Преимущества забора из поддонов

Паллеты обладают рядом положительных качеств, имеющих большое значение при выборе материала для будущей изгороди:

Простота использования. Европоддоны, как правило, изготавливаются по одному размеру, что упрощает проведение предварительных расчётов. На монтирование тратится немного времени, так как не нужна длительная обработка материала и подгонка по размерам. Если забор делается из цельных паллет, исключены временные затраты на их разборку.

Экономичность. Если не брать паллеты в строительном магазине, а использовать уже бывшие в употреблении на собственной даче, то стоимость материалов будет очень мала. Останется обзавестись инструментом, опорами и составами для обработки. На небольшой по метражу участок, например палисадник, расход будет невелик.

Фото: © avatars.mds.net
Фото: © avatars.mds.net

Экологичность. Дерево, используемое для изготовления паллет, соответствует фитосанитарным стандартам государств, в которые они поступают при ввозе/вывозе товаров. Вся древесина высокосортная, без обработки химическими составами.

Универсальность. Из европоддонов можно соорудить как небольшое ограждение для зонирования, так и полноценный высокий забор.

Единственный недостаток паллет – их подверженность гниению. Но, используя современные составы для обработки древесины, можно избежать порчи материала и значительно продлить срок службы изгороди из поддонов.

Виды поддонов

Для удобства и безопасности транспортировки различных грузов выпускается несколько разновидностей паллет:

  1. Плоские поддоны. Самый распространённый вид, простой по конструкции и удобный в транспортировке. Такой поддон состоит из двух настилов, разделённых деревянными шашечками, или из дощатой платформы, стоящей на брусках.
  2. Стоечные поддоны. Созданы для перевозки грузов, передвижение которых в процессе транспортировки должно быть ограничено, например электромоторов, аккумуляторов, электрогенераторов. Имеют вид деревянной платформы, оснащённой по углам стойками из бруса. Иногда дополняются верхней обвязкой.
  3. Ящичные поддоны. Как понятно из названия, данный вид паллет представляет собой деревянный ящик, с крышкой или без. Используется для перевозки продукции без тары: изделия машиностроительного, косметического, резинотехнического производства.

Для изготовления заборов, как правило, берётся самый простой и доступный тип поддонов – плоские.

Фото: коллаж © Восадули.ру
Фото: коллаж © Восадули.ру

Делаем забор своими руками из цельных поддонов

Сделать забор на огород или в сад из паллет просто. Для этого не понадобится помощь квалифицированных мастеров. Стоит лишь предварительно продумать алгоритм монтирования пошагово, чтобы потом не прерывать работу на перепланировку и исправление недочётов.

Подготовительный этап

Перед тем, как перейти непосредственно к монтажу, необходимо тщательно подготовиться. Для начала стоит рассчитать размер территории и количество поддонов, которое понадобится в работе. Для этого длину периметра делят на длину паллеты. Полученное число и будет количеством поддонов. Такой расчёт верен, если взяты одинаковые по длине поддоны. В случае, когда их размеры различны, необходимо провести сортировку по длине, а после заниматься расчётом.

Перед началом работ нужно очистить участок от мусора, растений и остатков старой изгороди, если таковая была.

Затем необходимо приобрести цемент и щебень для фиксации опор, сами опоры из бруса (10×10 см) или металлической трубы (не менее 60 мм в диаметре). Расстояние между столбами-опорами зависит от того, насколько будут массивны эти элементы. Для лёгкой изгороди из отдельных досок интервал между ними составит  около 2 м, для конструкций, утяжелённых более мощными поперечинами или дополнительным декором, — около 1,5 м. С учётом этих параметров рассчитывается количество бруса при покупке.

Можно использовать и квадратный металлопрофиль. Перед установкой металлические столбы покрываются грунтовкой. Понадобятся крепёжные элементы. Их необходимо приварить к столбам в местах, куда впоследствии будет прикреплено полотно забора из поддонов. Не обойтись в работе без шуруповёрта, уровня, рулетки, плоскогубцев, бура. Вместо последнего можно воспользоваться обычной лопатой.

Заливаем фундамент

Первый, и самый ответственный этап — установка опор. От него будет зависеть устойчивость и надёжность конструкции. Можно просто забить столбы в землю кувалдой, установив их в предварительно вырытые лунки. Сделав их в верхней части более широкими, заливают бетоном. Более надёжна полная заливка.

По углам будущего забора выкапывают или бурят ямки, которые должны быть примерно на 40 % шире самой опоры. Столбик устанавливают, и засыпают в лунку щебень. Туда же заливают раствор. Пока смесь не застыла, брус выравнивают по вертикали. Затем приступают к установке других опор между угловыми.

Обрабатываем и монтируем паллеты

Чтобы забор получился без шероховатостей, поддоны обрабатывают шлифовальной машинкой, предварительно забив торчащие гвозди поглубже внутрь. Если инструмента нет, а времени достаточно, можно пройтись наждачкой. Затем на доски наносится антисептик, не позволяющий развиваться гнили, грибкам и предохраняющий от атаки насекомых. Затем поддоны крепятся к опорам и скрепляются между собой при помощи метизов.

Лучше брать оцинкованные, не подверженные коррозии. Крепление к металлическим столбам осуществляется с помощью вкручивания саморезов в  фиксирующие элементы, приваренные к опорам. Неразобранные поддоны крепятся друг к другу и опорам без дополнительных брусьев. Надо обязательно приподнять паллеты при закреплении на 15 см от земли.

Если необходима более надёжная конструкция, можно вырыть по периметру будущей изгороди траншею и сделать небольшой ленточный фундамент вместо одиночной заливки лунок. В этом случае паллеты будут опираться на него.

Поскольку дерево – «живой» материал, под воздействием атмосферных явлений он подвержен незначительной деформации. Чтобы забор не пострадал от расширения в период летней жары, между соседними поддонами можно оставить зазор в несколько миллиметров.

Фото: © i.ytimg.com
Фото: © i.ytimg.com

Оформляем и декорируем

Естественный рисунок и фактура дерева декоративны сами по себе. Поэтому многие дачники ограничиваются тем, что покрывают ограждение лаком. Но если хочется проявить фантазию, можно воспользоваться красками по дереву для наружных работ. Любители вьющихся растений могут использовать забор из деревянных поддонов как опору для живой изгороди. На столбах и в торце ограды найдут своё место цветы в небольших горшках.

Как сделать забор из разобранных паллет

Если забор из цельных поддонов кажется чересчур громоздким, можно их разобрать. Из отдельных планок получится более изящная и красивая на вид конструкция. Опоры для такого забора устанавливаются по аналогичной схеме с монтажом столбиков, описанным выше. К установленным опорам крепят доски или бруски.

Чтобы меньше страдали от сырости, по высоте их выравнивают так, чтобы между будущим забором и землёй оставался зазор. После к брускам крепятся доски из настила от поддонов. Делается это с помощью саморезов или гвоздей. Сама процедура разбора паллет не сложна технически, но трудоёмка. Небольшие бруски-шашечки, которыми настил крепится к нижним брусьям, необходимо расколоть топором. Только так можно оставить невредимыми доски. Оставшиеся в них гвозди обрезают абразивным диском.

Прикрутив планки из настила к паре поперечных реек, можно собрать аккуратный штакетник.

Чтобы сделать калитку из разобранного поддона, нужно сначала смонтировать каркас высотой ниже досок на 10 см. Скрепить его можно металлическими уголками и болтами. По горизонтали добавляется поперечина, придающая конструкции жёсткость. Затем основу калитки крепят на металлические навесы и прикручивают доски.

Фото: © i.ytimg.com
Фото: © i.ytimg.com

Забор из паллет, собранный своими руками, выглядит достаточно оригинально и интересно, в особенности если на участке присутствует мебель из таких же поддонов. При этом он долговечен и не потребует серьёзных затрат. А если какая-то часть пришла в негодность, всегда можно подыскать для починки другой поддон. Такая экономичность вместе с экологичностью и простотой обработки делает европоддоны отличным материалом для монтажа дачных ограждений.

Полезный материал?
Жми сердечко! my-svg
my-svg
0
Комментарии 0
my-svg my-svg
Загрузка...