Проектируем и строим своими руками забор из профнастила

Проектируем и строим своими руками забор из профнастила

Профилированные листы — повсеместно распространённый материал для забора вокруг дачного участка или частного дома. Такое ограждение надёжно в эксплуатации, а при определённой сноровке и знаниях его можно построить самостоятельно. Забор из профнастила своими руками — затея сложная только на первый взгляд. Пошаговая инструкция поможет ответить на возникающие вопросы, связанные с технологией установки.

Забор из профнастила: плюсы и минусы

Ограждение из профлистов обладает несколькими достоинствами, поэтому оно и пользуется популярностью у дачников. Основные плюсы забора из профнастила:

  • сравнительно невысокая стоимость;
  • прочность, лёгкость, универсальность материала;
  • простота установки, разбора и перевозки;
  • возможность выбрать подходящие размеры и понравившийся цвет стальных листов;
  • продолжительный срок службы;
  • частичная звукоизоляция;
  • устойчивость к перепадам температур.
Фото: © design-u.org
Фото: © design-u.org

Главным минусом оградительной конструкции считают её неспособность защитить участок от незаконных вторжений, но то же самое можно сказать и про ограждения из других материалов. Также опасны для профлистов слишком сильные механические воздействия — они оставляют на поверхности повреждения.

Варианты конструкций

Часто при установке заборов профлисты сочетают с красиво оформленными столбами. В таких случаях ограждения приобретают декоративный вид. Столбы могут быть:

  • из камня;
  • бетона;
  • дерева;
  • кирпича;
  • кованого металла.
Фото: коллаж © Восадули.ру
Фото: коллаж © Восадули.ру

Но когда устанавливают забор из профнастила своими руками, обычно выбирают самый простой и экономичный вариант: со столбиками из металлических труб. Заборы отличаются друг от друга и способом установки.

Основой для опор может служить как ленточный фундамент, так и индивидуальное бетонное укрепление для каждого столба. Элементы металлического каркаса — опоры и лаги — скрепляют между собой без использования сварки (болтами) или приваривают друг к другу. Из профнастила можно создать серьёзное ограждение с воротами для усадьбы и низкий забор для палисадника.

Фото: коллаж © Восадули.ру
Фото: коллаж © Восадули.ру

Материалы и инструменты

О наличии под рукой всех требуемых материалов и инструментов следует позаботиться до начала установки забора. Необходимые материалы: Профлисты. Чтобы правильно выбрать профилированные листы, необходимо знать высоту и длину забора. Кроме того, стальные изделия отличаются друг от друга толщиной. Оптимальная толщина — от 0,5 мм.

Основываясь на индивидуальных предпочтениях, выбирают цвет изделий. Стойки для опоры (металлические трубы). Опорами служат трубы из металла с круглым (диаметр 50 мм) или квадратным сечением. Их длина должна превышать размеры профлиста хотя бы на 15 см. При этом учитывают, что часть трубы (от 40 до 150 см) будет забетонирована в грунте.

Фото: коллаж © Восадули.ру
Фото: коллаж © Восадули.ру

Лаги поперечные. Металлические лаги можно сделать самому из труб прямоугольного сечения или из уголков. Их длина будет зависеть от протяжённости одной секции (если забор секционный), а количество — от высоты ограждения. Например, для одного 2-метрового пролета стандартного забора не выше 2 м потребуется 2 поперечные трубы. Пластиковые заглушки для стоек. Применяются на заключительном этапе, призваны защищать внутреннее пространство труб от попадания воды и, следовательно, от разрушения попавшей внутрь водой при морозах. Саморезы по металлу с широкой шляпкой. Они обязательно должны быть оцинкованы.

Фото: коллаж © Восадули.ру
Фото: коллаж © Восадули.ру

При установке понадобятся инструменты:

  • шуруповёрт;
  • сварочный аппарат (если есть в наличии);
  • бур (при отсутствии заменяют лопатой);
  • уровень;
  • заклёпочник в случае крепежа заклёпками;
  • болгарка;
  • шпагат или верёвка (натягивают между колышками для измерения периметра и для выравнивания столбов);
  • ёмкости для разведения раствора;
  • доски для опалубки (если запланирован ленточный фундамент для забора).
Фото: коллаж © Восадули.ру
Фото: коллаж © Восадули.ру

Дополнительно потребуются:

  1. Песок.
  2. Цемент.
  3. Грунтовка.
  4. Гравий.
  5. Краска.

Проектирование и расчёт материалов

Перед тем как поставить забор, важно спроектировать будущее сооружение, сделать правильно чертёж, определиться со схемой установки, спланировать все виды работ и подсчитать их стоимость, закупить нужное количество материалов.

Начинают с измерения периметра участка. Для этого по углам участка в землю вбивают колышки, между ними натягивают веревку, длину которой потом измеряют.

При проектировании нельзя забывать о том, что в заборе должны быть сделаны ворота и калитка. Необходимо определить то место, где они будут находиться, и выделить его колышками в обеих сторон, после чего измерить расстояние между метками. Полученное значение вычитают из рассчитанного ранее периметра участка.

Общее количество профлистов будет зависеть не только от протяжённости территории и высоты сооружения, но и от типа запланированной конструкции. Если предполагается возведение сплошного ограждения, то общую длину забора делят на полезную ширину профилированного листа, учитывая обязательный нахлёст (не более 10 см). Количество листов для секционного ограждения вычисляют другим способом. Общую ширину листа используют в тех случаях, когда она равна ширине одной секции. Заранее нужно определиться с фундаментом и со способом установки опор.

Этапы строительства

Строительство забора проводят поэтапно. Технология постройки следующая: начинают с разметки, после чего устанавливают столбы и прикрепляют к ним лаги. На готовой опорной конструкции закрепляют профнастил.

Разметка на месте установки

Первым делом следует подготовить место проведения работ. Его можно разметить с помощью колышков, воткнув их там, где будут размещены будущие опоры. На участке заранее делаем уборку мусора и выравниваем землю. Между опорами необходимо соблюдать дистанцию в 2 м, поэтому колышки должны быть на этом расстоянии друг от друга. Если планируется невысокий забор, длина промежутков между соседними отметками может составлять 2,5 м.

Предварительная подготовка столбов опоры и их монтаж

В тех местах, где были установлены колышки, пробуривают отверстия. Их глубина зависит от качества почвы и климатических условий региона. Заранее нужно узнать, как глубоко промерзает грунт зимой, потому что бурить следует на 500 мм глубже уровня промерзания.

Фото: скриншот © Восадули.ру
Фото: скриншот © Восадули.ру

Если принято решение об устройстве ленточного фундамента, то подготавливают траншею и опалубку. Ленточное бетонирование подойдет и для загородных участков, расположенных на болотистой местности. В траншею насыпают щебень слоем 15 см. Проводят трамбовку, досыпают 10 см песка, проливают его несколько раз водой до полной усадки. В траншею устанавливают армопояс из арматуры. Как его сделать, подробно можно почитать здесь.

После установки опалубки проводят бетонирование. Нередко возникают затруднения: как сделать забор из профнастила своими руками на участке, который расположен на склоне. В таких случаях ограждение устанавливают, повторяя линию уклона, или возводят ступеньками. Фундамент можно залить ленточным или ступенчатым способами. Подготовка к заливке ступенчатого фундамента начинается с обозначения точек, в которые будут установлены опоры. Расстояние между двумя соседними точками — одна ступень.

Совет: «Лучше сделать заливку бетона в опалубку по ступеням: заполняют первую ступень и ждут, пока бетон застынет, после чего заполняют следующую».

Чтобы установить ровный металлический забор на уклоне, нужны столбы разной длины. Самые короткие — наверху склона. Чем ниже, тем длиннее столбы. На обычных почвах и ровных пространствах столбы закрепляют более простым способом: опоры помещают в ямы (примерная глубина — до 1,5 м, ширина — 20 см), на дно которых уложен гравийный слой — на него выливают бетон. Для отслеживания ровного положения столбов применяют уровень. Чтобы установить ворота и калитку, потребуются петли и более толстые опоры.

Крепление поперечных лаг

Поперечные лаги можно прикрепить к опорам с помощью сварки. Если сварочного аппарата нет, лаги закрепляют болтами.

Фото: скриншот © Восадули.ру
Фото: скриншот © Восадули.ру

Нижние лаги располагают на расстоянии 30–40 см от земли, верхние — на таком же расстоянии от верхушек опор. После сооружения конструкции по лагам проходят грунтовкой.

Установка листов

Установку листов начинают от ворот. Профлисты прикрепляют к лагам. Для этих целей используют саморезы, с помощью которых фиксируют края каждого листа. Новый лист укладывают на предыдущий — на одну волну внахлест. Наряду с саморезами применяют и заклепки.

Низ забора не должен соприкасаться с землей — это вызовет коррозию металла.

Уход за конструкцией в период эксплуатации

Уход за установленным забором заключается в очищении профлистов от пыли и грязи. Чтобы не повредить окрашенное покрытие, для удаления загрязнений нужно использовать только бережно ухаживающие средства. Подойдут обычный мыльный раствор и мягкая губка. Процедуру очистки следует проводить по мере загрязнения.

Не забывайте периодически осматривать металл, чтобы своевременно остановить коррозийные процессы. Возникшие на заборе повреждения, которые спровоцировали образование ржавчины, покрывают грунтовкой и закрашивают.

Заборы для дачи не зря возводят из профнастила — он считается удобным и функциональным. Постройка такого ограждения своими руками потребует правильно проведенных расчётов и физических усилий, но полученный результат компенсирует все старания и затраты.

Полезный материал?
Жми сердечко! my-svg
my-svg
0
Комментарии 0
my-svg my-svg
Загрузка...