Описание всех тонкостей в уходе за замиокулькасом дома

Описание всех тонкостей в уходе за замиокулькасом дома

Популярным комнатным растением является замиокулькас. Уход в домашних условиях за замиокулькасом подразумевает правильный полив, поддержание влажности и температуры на необходимом уровне, а также организацию хорошего освещения.Цветоводам необходимо знать о вредителях и болезнях, которые могут поразить растение. Замиокулькас представляет собой высокорослое (до 1м) растение с плотными мясистыми стеблями и клубневым корневищем, от которого отрастает 5-7 толстых корней. Цвет стеблей разнообразный: от ярко-зелёного до травяного. Листья обычно темнее и жёстче по структуре. Существуют описания нескольких разновидностей замиокулькаса, но в настоящее время специалисты сходятся во мнении, что в природе существует только один вид растения.

Уход за замиокулькасом в домашних условиях

Правильный уход в домашних условиях за замиокулькасом подразумевает создание условий, наиболее близких к естественным. Это растение в природе произрастает в юго-западной части Африканского континента. Поэтому предпочитает высокую температуру воздуха, яркое освещение. Ухаживать за замиокулькасом нужно особенно аккуратно, потому что он ядовит. Вытирать пыль и удалять увядшие листья необходимо в перчатках, чтобы сок растения не попал на кожу (он может вызвать аллергию).

Освещение

Комнатный цветок отдаёт предпочтение яркому естественному свету. Замиокулькас располагают на балконе, веранде или террасе в тёплый период, потому что он любит много света и пространства. Зимой долларовое дерево необходимо располагать у окон, через которые попадает наибольшее количество света.

Фото: © suzandtell.files.wordpress.com
Фото: © suzandtell.files.wordpress.com

Температура

Для комнатного цветка температура – одно из важнейших условий. Она не должна быть ниже 22 °С в тёплое время года и не ниже 15 °С зимой.

Полив

Полив занимает важное место в уходе за замиокулькасом. Этот цветок является суккулентом, он сохраняет запас воды в толстых мясистых стеблях и листьях. В жаркий период поливать нужно часто и обильно, правильно это делать через каждые 3 дня. Но не стоит заливать растение, потому что из-за этого возрастает риск возникновения гнили в клубне, которая будет распространяться по стеблю. Лучше же, если грунт хорошо просохнет. Поливать зимой следует 1-2 раза в неделю.

Фото: коллаж © Восадули.ру
Фото: коллаж © Восадули.ру

Влажность воздуха

Влажность воздуха – не самый важный фактор хорошего роста долларового дерева. Замиокулькас предпочитает обычную для жилых помещений влажность, 45-50 %. В летнее время всё же рекомендуется увлажнять растение дополнительно, опрыскивая его из пульверизатора.

Подкормка замиокулькаса

Замиокулькасу, растущему дома, необходимо периодическое внесение подкормок. Без них листья растения вянут, желтеют, стебли истончаются и удлиняются. Начинающие цветоводы часто задаются вопросом: «Чем удобрять растение?» Лучшим удобрением для замиокулькаса является препарат для подкормки суккулентов. Можно использовать следующие:

  • “Агрикола”;
  • “Покон”;
  • “Унифлор-рост”;
  • “Агрикола Аква”.
Фото: коллаж © Восадули.ру
Фото: коллаж © Восадули.ру

Ухаживать за цветком нужно постоянно, но удобрять только в вегетационный период, то есть с начала весны до середины осени. Рекомендуется сочетать корневые и внекорневые подкормки. Прикорневые проводятся 2 раза в месяц. Опрыскивания удобрениями нужно проводить не чаще 1 раза в месяц. Средство «Агрикола» вносится только в грунт, а «Агрикола Аква» предназначено для опрыскивания. «Унифлор-рост» помогает замиокулькас сделать более кустистым.

Во время покоя подкормки не проводят, чтобы растение нормально «отдохнуло» перед началом вегетации.

Для яркости листьев цветок подкармливают сахарной водой. Чтобы её приготовить, растворяют 1 столовую ложку сахарного песка в литре воды. Поливают этим раствором раз в месяц. Частые подкормки так нужны замиокулькасу, потому что он обладает большим по размеру корневым клубнем, потребляющим из грунта огромное количество питательных веществ. По этой же причине обязательна и частая пересадка.

Фото: коллаж © Восадули.ру
Фото: коллаж © Восадули.ру

Почва для замиокулькаса

Замиокулькасу подходит практически любой грунт. Важно, чтобы почва не была глинистой. Лучшей является смесь дёрна, торфа, крупного песка и листовой земли в равных пропорциях. На дно горшка укладывается слой некрупного камня, керамзита или щебня для создания дренажа. В горшке обязательно должны быть отверстия.

Для долларового дерева подойдёт и покупной грунт, предназначенный для суккулентов и кактусов.

При посадке цветка рекомендуется добавлять в субстрат яичный порошок. Для его приготовления измельчают скорлупу куриных яиц. Смесь можно добавлять и при пересадке. Пересаживать долларовое дерево нужно ежегодно, потому что клубень очень мощный и быстрорастущий.

Болезни и вредители замиокулькаса

Из вредителей для денежного дерева представляют угрозу тля, щитовка, паутинный клещ. При поражении щитовой тлёй растение покрывается тёмными пятнами. На начальных этапах очень сложно распознать заражение, потому что эти насекомые имеют очень малый размер. Для уничтожения паразитов долларовое дерево опрыскивают инсектицидом или тщательно промывают мыльным раствором. Паутинный клещ представляет собой насекомое маленького размера красного цвета. Заражение становится заметным, когда на обратной стороне листьев появляется паутина. Для уничтожения тщательно промывают цветок и опрыскивают инсектицидом. При заражении тлёй листья растения засыхают и скручиваются.

Чтобы удалить паразитов, цветок промывают мыльным раствором и опрыскивают инсектицидом. Среди болезней, которыми может быть поражён замиокулькас, особенно выделяется загнивание клубня, переходящее на стебли.  Главной причиной этого является неправильный полив. Растение получает слишком много воды. Действительно, цветку нужен обильный полив, но не чаще 2 раз в 7 дней. Гниение начинается  в глинистом грунте и при низких температурах с высокой влажностью почвы.

Фото: коллаж © Восадули.ру
Фото: коллаж © Восадули.ру

Чтобы вылечить цветок, нужно вынуть его аккуратно из контейнера и обработать клубень фунгицидом (антисептиком). В горшок необходимо насыпать новый, подходящий по составу грунт и значительно сократить полив (но не высушивать растение). Если же корни значительно поражены, то замиокулькас восстановить не получится. Нередко у замиокулькаса желтеют листья. Это случается также при застое влаги. Чтобы сохранить цветок, его нужно пересадить в новый горшок с новым грунтом. Замиокулькас может заболеть при несоблюдении правил содержания. Избыток влаги, низкая температура воздуха во время вегетации, сквозняки – всё это неблагоприятно воздействует на растение. Часто замиокулькас развивается неправильно: у него тонкие и узкие листья разного размера, слабые длинные стебли, растение некустистое. Это может быть связано с дефицитом питательных компонентов. Чтобы улучшить состояние цветка, нужно вносить подкормки. Многие цветоводы со временем замечают на стебле растения пятна. Они зачастую имеют тёмный цвет: от коричневого до бордового, и могут быть разной формы. Наиболее распространёнными являются круглые и овальные, опоясывающие ствол. Это состояние не является заболеванием. Но если листья стали мягкими, на  них появились пятна и заметно гниение, то, вероятнее всего, цветок атаковали насекомые. Нужно определить, какие паразиты вызвали изменение цвета листьев, и устранить их, обработав замиокулькас инсектицидом или раствором спирта с хозяйственным мылом. Также растение пересаживается в другой горшок и перед пересадкой промывается тёплой мыльной водой.

Цветение и период покоя

Период отдыха продолжается с середины осени до весны. В это время важно сохранять покой, прекратить внесение удобрений и сократить полив. Также цветок переставляют в более прохладное помещение. Не стоит сильно снижать температуру, иначе он может погибнуть.

Фото: коллаж © Восадули.ру
Фото: коллаж © Восадули.ру

Цветение всегда приходится на вегетационный период, когда растение достигает пика активности. Соцветия замиокулькаса не представляют особой ценности. Они имеют вытянутую форму. Состоят из частиц небольшого размера молочного или бежевого цвета. Важно вовремя заметить формирование бутонов, потому что при цветении необходимо прекратить подкормку. Но можно внести такое удобрение, как “Унифлор-бутон”. Оно предназначено для того, чтобы помочь растению сформировать крупные здоровые бутоны. После окончания цветения плановую подкормку можно продолжить. Уход за замиокулькасом не такой сложный, каким кажется с первого взгляда. Важно содержать растение в правильных условиях, тогда оно будет радовать цветовода красивым внешним видом и здоровьем.

Полезный материал?
Жми сердечко! my-svg
my-svg
0
Комментарии 0
my-svg my-svg
Загрузка...