Земляная груша (топинамбур) - что это такое, как сажать и ухаживать

Земляная груша (топинамбур) - что это такое, как сажать и ухаживать

Что такое земляная груша, волжская репа, иерусалимский артишок, знают лишь немногие. Под этими названиями скрывается подсолнечник клубненосный, более известный как топинамбур. Это неприхотливое растение прекрасно растёт в различных климатических областях. Почему же так редко встречаются материалы с заголовком: «Земляная груша — топинамбур: посадка и уход»? Культура утратила свою популярность, как только русский народ распробовал картофель. Именно он вытеснил топинамбур с наших участков и забрал пальму первенства себе.

Состав клубней топинамбура: витамины и полезные свойства

Клубни имеют необычную грушевидную (поэтому он и называется земляной грушей), веретенообразную форму. Они покрыты многочисленными наростами и глазками. Если вы знаете, как выглядит корень артишока, то без труда себе представите клубень топинамбура. По внешнему виду они весьма схожи между собой.

топинамбур - земляная груша
Клубни и цветы топинамбура

Растение считается лекарственным благодаря богатому составу питательных веществ. В клубнях содержится:

  • инулин — вещество необходимое для больных сахарным диабетом;
  • аминокислоты — триптофан, лизин, аргинин, валин, гистидин, изолейцин, лейцин, метионин, фенилаланин;
  • витамины группы B (В1, В2, В3, В5, В6, В7);
  • витамин С, Е;
  • ряд минералов — натрий, калий, кальций, магний, марганец, кремний, цинк, железо;
  • пектин;
  • органические кислоты.

Растение обладает свойством:

  • иммуномодулирующим, т. е. повышает иммунитет;
  • противовирусным, антибактериальным;
  • мочегонным;
  • желчегонным;
  • противовоспалительным;
  • ранозаживляющим;
  • улучшает пищеварение, подавляя патогенную микрофлору в кишечнике;
  • выводит вредные вещества из организма.
topinambur-lekarstvennoe-rastenie.jpg
Топинамбур лекарственное растение

Единственным противопоказанием к употреблению является индивидуальная непереносимость. Клубни, прошедшие термическую обработку, рекомендованы для приготовления разнообразных блюд, в том числе и для диетического стола.

Однако не стоит злоупотреблять сырыми овощами, особенно если есть заболевание желудочно-кишечного тракта — гастрит с пониженной кислотностью.

Как выращивать топинамбур: от посадки до сбора урожая

Топинамбур — это холодостойкая, малопритязательная к почвенным условиям культура. Она не требует к себе большого внимания, быстро размножается и стремительно переходит из дикого состояния в культурное и наоборот.

Топинамбур на участке
Топинамбур на участке

Подготовка к посадке

Для получения хорошего урожая необходим качественный посадочный материал. Для этого подходят клубни и семена, но последние используют только селекционеры для выведения новых сортов.

Для размножения отбирают здоровые крупные клубни массой 50-60 г без повреждений, с несколькими почками. Подсохшие экземпляры перед посадкой реанимируют. В ведро наливают тёплую воду и погружают их от 4-6 часов до двух суток, накрыв ёмкость сверху влажной тканью.

При посадке весной, если не хватает посадочного материала, клубень разрезают на несколько частей —  на каждой должно быть минимум по 3 глазка, выдерживают в растворе марганцовки (2 г на 1 л воды) 20 минут или присыпают срезы древесным углем, чтобы снизить риск развития гнили.

Предпочтительно топинамбур сажать целыми клубнями — показатели урожайности в этом случае будут выше.

Когда и где сажать земляную грушу

Поскольку клубни растения переносят 30-градусные морозы, то высаживают их сразу в открытом грунте весной и осенью. Дома выращивают растение рассадой из семян. Оптимальным вариантом считается посадка земляной груши в сентябре-октябре за месяц-полтора до наступления устойчивых заморозков. Если на участке водятся кроты и мыши, то лучше перенести посадку на весну. За зиму грызуны могут уничтожить все клубни.

posadka-topinambura.jpg
Посадка топинамбура

Растение предпочитает лёгкие почвы, хорошо растёт как на солнечной, так и на северной стороне, поэтому вопроса, где выращивать его на участке, не возникает. Многие огородники размещают культуру в северной части участка, чтобы защитить остальные посадки от ветра. Почва может быть любой, однако на переувлажнённых и кислых грунтах хорошего урожая не дождаться.

Землю перекапывают, очищают от сорняков и растительных остатков. В обеднённую почву добавляют перепревший навоз или компост. Плодородные почвы не требуют дополнительного «кормления», достаточно внести минеральное удобрение «Нитроаммофоска» из расчёта 40 г вещества на 1 м².

Клубни сажают на расстоянии 30–35 см друг от друга на глубину 10–15 см. В каждую лунку предварительно вносят по горсти древесной золы. Чтобы много времени не тратить на полив, придерживаются правила: в засушливых районах посадочный материал укладывают в борозды, в областях с повышенной влажностью — на гребни.

topinambur-posadka.jpg
Клубни топинамбура в лунках

Как правильно ухаживать

Не только посадка, но и уход за топинамбуром перекликаются с агротехникой картофеля.

Уход до появления ростка

Пока на поверхности не появились всходы, основной задачей огородника становятся:

  • рыхление, чтобы не образовалась твёрдая корка;
  • своевременная прополка.

Уход после появления ростка

  • прополка;
  • полив в засушливый период;
  • окучивание растения, когда его высота достигнет 30–40 см;
  • по достижению 1 м и выше, особенно если растение  на ветреных участках, может понадобиться опора. По периметру куста устанавливают 4 стойки и натягивают между ними прочную верёвку или шпагат.
molodoy-topinambur.jpg
Кусты молодого топинамбура

Подкормка и рекомендации

Дополнительные подкормки топинамбуру в вегетационный период не требуются. Подкармливают растение только в одном случае, если надземная часть развита слабо. Поливают раствором коровяка (1:10) 1 раз в 2 недели.

Если топинамбур выращивают ради клубней, то во второй половине лета кусты обрезают до 1,5 м, удаляют все бутоны и цветки. Это помогает все питательные вещества и силы растения направить на их развитие.

Болезни и вредители

Крайне редко топинамбур при дождливом лете атакуют слизни. В профилактических мерах на участках, где вредитель является частым гостем, возле растений раскладывают противослизные гранулы: «Улицид», «Слизнеед», «Антислизень».

protivoslizistye-preparaty.jpg
Противослизистые препараты

При высокой влажности растение поражается грибковым заболеванием — белой гнилью (склеротиниозом). На стеблях образуется сначала белый налёт плесени, а через некоторое время чёрные образования — склероции. Заражённые растения немедленно удаляют и сжигают. Остальные защищают от болезни медьсодержащими препаратами: «Хомом», «Абига-Пиком», «Превикуром» или 1% раствором бордосской жидкости.

Уборка урожая и его хранение

Клубни выкапывают поздней осенью или ранней весной. Они хорошо зимуют прямо в почве, но практически не хранятся в подвале или погребе. В отличие от картофеля у топинамбура нет пробкового слоя, который предохраняет продукт от порчи. Поэтому рекомендуют одну часть выкопать осенью, а другую оставить в земле до весны. Максимальный срок хранения в холодильнике — 3 недели.

Это растение — земляная груша топинамбур, посадка и уход за которым не требует вообще никаких усилий, может расти на одном месте до 30-40 лет. Но максимальный урожай даёт впервые 4 года. Цветоводы часто выращивают его в цветниках как красивоцветущее растение заднего плана.

Комментарии 0
Загрузка...