Описание основных видов земляничного дерева. Тонкости посадки и ухода дома. Основные методы размножения

Описание основных видов земляничного дерева. Тонкости посадки и ухода дома. Основные методы размножения

Многие представляют себе земляничное дерево как штамбовую форму обычной садовой земляники, однако с точки зрения ботаники общего у них мало.Arbutus, или земляничник — вечнозелёное невысокое дерево семейства Вересковых, произрастающее в странах Средиземноморья, Мексике, Канаде, Ирландии, а также на берегу Чёрного моря, в частности в Крыму. Он является официальным символом Мадрида и красуется на его гербе. Оказывается, земляничное дерево можно вырастить и как горшечную культуру. Об этом и пойдёт речь далее.

Описание земляничного дерева

Род Арбутус насчитывает 14 видов. Все они характеризуются медленным ростом и долгожительством. За 10 лет земляничное дерево вырастает примерно на 2,5 м, максимальная высота – 10-15 м. Ученым известны экземпляры, возраст которых оценивают более чем в 1000 лет. Земляничник растёт и как мощный кустарник, и как низкорослое дерево с одним или несколькими стройными, красиво изогнутыми стволами и многочисленными ветвями. Кора гладкая, цвет варьируется от кораллового до красно-бурого. Интересной особенностью является ежегодное обновление коры: в разгар лета старая кора облезает, оголяя молодой, фисташкового цвета ствол.

Фото: © cdn8.bigcommerce.com
Фото: © cdn8.bigcommerce.com

За это на юге России арбутус называют «бесстыдницей». Процесс сопровождается тихим потрескиванием и шуршанием, особенно в ветреную погоду, поэтому в ряде стран дерево прозвали также «шептуном». Трогать молодую незрелую кору не стоит – от этого на ней образуются язвы, что приводит к заболеваниям. Причиной сбрасывания коры является естественная защита дерева от эпифитов – паразитов, живущих в трещинах. Ежегодное омоложение не даёт им возможности укорениться на стволе. Пышная и аккуратная крона земляничника имеет полусферическую форму. В любой сезон на ветвях красуются тёмно-зелёные кожистые листья. Листовая пластина – простая, слегка вытянутая, цельнокрайняя или пильчатая, черешки длинные. Максимальная длина листа – 10 см. Цветение длится с октября по февраль, в это время арбутус украшает множество мелких цветов, чем-то напоминающих фонарики или цветочки ландыша. Они собраны в воздушные соцветия-метелки по 15-30 штук. Цвет у большинства разновидностей – розовато-белый.

Плодоносить может и одиноко растущее дерево, поскольку в строении цветов предусмотрены органы размножения обоих полов, так что для опыления второе растение не требуется. Когда цветы увядают, на их месте начинают развиваться завязи, которые созреют лишь через год. Первые ягоды созревают через 3-4 года после посадки, пик плодоношения приходится на 10 год. Плод представляет собой небольшую ягоду до 2 см в диаметре. Кожица имеет бугристую поверхность, по мере созревания цвет меняется с жёлто-зелёного на оранжево-красный. Именно из-за формы и окраски ягод земляничное дерево получило своё название. Сходство особенно заметно после сбора урожая, когда ягоды лежат в корзинках или ящиках. По одной из легенд ягода земляничного дерева – сгустки крови Авеля, убитого своим братом. В некоторых странах её называют «каиновым яблоком».

Плоды земляничника съедобные, но вкус ягод по душе далеко не каждому. Жёлтая кисло-сладкая мякоть одним напоминает землянику, другим киви, третьим хурму. Большое содержание танина придаёт ягодам терпкий и горьковатый привкус. В пищу пригодны только полностью вызревшие ягоды, употребление неспелых может вызвать пищевое отравление. Также они противопоказаны в детском возрасте, при заболеваниях ЖКТ и индивидуальной непереносимости. Большое количество съеденных ягод, особенно натощак, может спровоцировать головную боль. Из плодов варят компоты и варенье, готовят желе и цукаты, добавляют их в йогурт, пироги и десерты. На основе земляничника изготавливают алкогольные напитки, в том числе известный португальский Medronho. В медицинских целях плоды и цветы применяют как потогонное, мочегонное, антисептическое и антиоксидантное средство.

Разновидности земляничного дерева

Из всех разновидностей земляничника в нашей стране популярны лишь два: земляничник крупноплодный и мелкоплодный. Земляничное дерево крупноплодное (Arbutus unedo). Его также называют обыкновенным земляничником. Именно его наиболее часто выращивают в качестве горшечного растения. Отличается густой полукруглой кроной, серо-бурой трещиноватой корой, изящным стволом. В редких случаях вырастает до 10 м, обычно не более 4-5 м. Цветы – розоватые перевёрнутые кувшинчики, собранные в кисти по 15-30 штук. Плод – округлая бугристая ягода-костянка диаметром около 2 см, что является рекордом для остальных видов арбутуса. Морозостойкость у данной культуры достаточно низкая, дерево может выдержать лишь непродолжительные заморозки. Максимально низкая температура, при которой есть надежда, что растение не погибнет, – это -15 °С. По этой причине в открытом грунте арбутус растёт в России только в Крыму и на Кавказе, в северных широтах – в условиях оранжерей, зимних садов и квартир.

Фото: © files.wordpress.com
Фото: © files.wordpress.com

Родиной обыкновенного земляничника считают Средиземноморье, в естественной среде он произрастает в основном по опушкам, в подлеске и на вырубках, образуя густые заросли 3-4 метровой высоты. Как и другие виды вересковых, земляничник крупноплодный может расти на бедных почвах, состав грунта для него не имеет особого значения. Наиболее распространённые сорта: Compacta, Rubra, Croomei, Elfin king. Земляничное дерево мелкоплодное, или красное (Arbutus andrachne). Ареал естественного произрастания – Ближний Восток, Юго-Западная Азия, южный берег Крыма. От крупнолистного родственника красное земляничное дерево отличается высотой – до 12 м, большими размерами листьев и более мелкими плодами. Описание красного земляничника было бы неполным, если не упомянуть его гладкий, как будто отполированный сизовато-красный ствол. Мелкоплодный вид совершенно неприхотлив к почве, отличается высокой засухоустойчивостью. В южных регионах РФ активно используется в озеленении улиц.

Фото: коллаж © Восадули.ру
Фото: коллаж © Восадули.ру

Помимо перечисленных двух, в Северной Америке очень популярно земляничное дерево Менциза (Arbutus menziesii). Этот вечнозелёный крупномер может достигать высоты в 30 м. Во многих штатах его древесину используют на дрова, поскольку она отличается высокой теплоотдачей, как, например дуб или бук. Также древесину используют для изготовления предметов мебели и декоративных изделий (часов, шкатулок).

Подготовка к посадке земляничного дерева в домашних условиях

Чтобы вырастить земляничник в домашних условиях, полезно знать несколько важных факторов, влияющих на рост и развитие этого растения.

Залогом успеха будут правильно выбранное время и место посадки, подходящий грунт и размер горшка, а также качественный посадочный материал.

Сроки посадки

Наилучший период для покупки саженца арбутуса и посадки его в горшок – начало весны. Черенки, которые поставили на укоренение в теплицу в августе, к этому времени уже готовы к пересадке на постоянное место. Световой день постоянно прибывает, и это побуждает растение к активной вегетации.

Выбор места в доме

Земляничник будет хорошо себя чувствовать рядом с окнами, выходящими на восток, запад или юг. Горшок следует располагать подальше от радиаторов отопления и притенять от яркого солнца.

Подготовка горшка

Лучший вариант ёмкости под земляничник — глиняный горшок диаметром на 1-2 см больше земляного кома саженца. В керамике, не покрытой глазурью, корневая система получит дополнительный приток кислорода, а пористые стенки горшка будут испарять излишнюю влагу. Взрослые растения, не требующие пересадки в течение долгого времени, часто содержат в больших деревянных кадках, и меняют их лишь по мере разрушения.

Фото: © forums.botanicalgarden.ubc.ca
Фото: © forums.botanicalgarden.ubc.ca

Сажать молодое дерево сразу в горшок с «запасом» не стоит, поскольку грунт по краям со временем начнет закисать, что неизменно приведёт к загниванию корней.

Подготовка почвосмеси

В природе земляничное дерево растёт практически в любой почве. На земляничник не влияют её плотность и химические характеристики. Арбутус может нормально существовать на кислых и щелочных почвах, на песчаных и на тяжёлых глинистых. Для выращивания в домашних условиях подойдёт обычный универсальный грунт из ближайшего супермаркета или цветочного магазина, а также земля из-под лиственных деревьев. Перед посадкой почвосмесь желательно продезинфицировать одним из следующих способов:

  • прокалить в духовке;
  • пролить крутым кипятком;
  • пролить слабым раствором марганцовки.

Не лишним будет применение “Фитоспорина” или подобных препаратов для профилактики грибковых заболеваний. Молодой земляничник лучше всего растёт в симбиозе с особым видом гриба. У корней арбутуса нет корневых волосков, а питательные вещества и влагу он получает из гифа гриба, обитающего на его корневой системе. Поэтому лучшей почвой для саженца будет взятая под взрослым земляничником.

Выбор и подготовка посадочного материала

Для посадки выбирают саженцы, у которых корневая система закрыта (в горшке). Куст должен выглядеть здоровым, без видимых заболеваний и повреждений. При выявлении болезней и вредителей саженец необходимо обработать соответствующими препаратами и поместить в карантин, чтобы избежать заражения других комнатных растений.

Фото: © denmulderboomteelt.com
Фото: © denmulderboomteelt.com

При выборе семян нужно обращать внимание на срок годности, указанный на упаковке. Перед посадкой их предварительно замачивают и стратифицируют в прохладном помещении.

Техника посадки

Главная тонкость при посадке земляничного дерева – наличие хорошего дренажа. На дно горшка насыпают керамзит или гальку. В ёмкости обязательно должно быть отверстие для слива воды. На дренаж насыпают слой почвогрунта и помещают на него саженец вместе с земляным комом, досыпают по краям земли и слегка утрамбовывают. Умеренно поливают тёплой отстоянной водой и мульчируют торфом или хвоей для удержания влаги.

Способы размножения земляничника

Арбутус может размножаться черенками, семенами и отводками. Последний способ – самый затратный по времени, для укоренения потребуется минимум 2 года, поэтому он практикуется редко.

Черенкование

Молодые зелёные черенки для размножения готовят ранней весной, одеревенелые режут из однолетних побегов в августе или начале сентября. Для этого используют чистое острое лезвие. Для лучшего укоренения срезы можно обработать стимулятором роста (“Корневином” или “Гетероауксином”).

Срезать побеги со старых деревьев бесполезно – в большинстве случаев они не приживаются.

Черенки помещают в теплицу, где поддерживают повышенную влажность. Спустя 1,5 месяца саженцы можно вынимать из парника. Они будут готовы к посадке на постоянное место, когда новый зелёный прирост достигнет не менее 5 см.

Семенной

Земляничник успешно размножают семенами. Особых требований к такому посадочному материалу нет, главное, чтобы они были не старше года, поскольку у старых семян значительно снижается всхожесть. Лучше, если это будут свежие зерна из хорошо вызревшего плода, сухие нужно предварительно вымачивать. Перед посевом семена должны пройти стратификацию. Для этого их вымачивают около 5 суток в тёплой воде. Далее — помещают в почвосмесь из торфа и песка в соотношении 3:1. В качестве субстрата подойдёт обычная садовая земля, смесь вермикулита, перлита и грунта для пальм или смесь из песка, торфа и грунта для хвойных пород.

Фото: © my-live-01.slatic.net
Фото: © my-live-01.slatic.net

Глубина посадки – не более 1 см. Контейнер накрывают полиэтиленом и ставят в холодильник на 2-3 месяца. Если семена в холодильнике начинают прорастать раньше срока, ёмкость открывают и ставят на окно, выходящее на север. Стратифицированные семена высаживают в ёмкости с хорошо дренированной питательной почвой на глубину до 2 см, накрывают плёнкой и располагают в тёплом и затенённом месте. Первые всходы появятся не раньше чем через 2,5-3 месяца. При появлении ростков пакет убирают. Уход за сеянцами сводится к умеренному и регулярному поливу и поддержанию температуры на уровне 20-22 °С. Когда молодые земляничники достигнут высоты 5 см, их пикируют, стараясь не повредить нежные уязвимые корни. До появления 7-8 настоящих листочков их выращивают в отдельных небольших горшочках или стаканчиках, после чего сеянцы определяют на постоянное место. Выращивание из семян – наиболее простой и эффективный способ размножения земляничного дерева. В домашних условиях практикуют или посадку готовых покупных саженцев, или высев семян.

Особенности ухода за земляничным деревом в домашних условиях

Для успешного культивирования земляничника нужно создать для него благоприятные условия. В городской квартире основными факторами будут своевременный полив, комфортная температура, влажность, освещение. Для поддержания декоративности земляничное дерево также требует формирования куста с помощью обрезки и прищипывания.

Частота полива

Земляничник считается вполне засухоустойчивым растением, полив ему требуется при подсыхании верхнего слоя грунта. Переувлажнение грозит загниванием корней и поражением грибковыми заболеваниями. Полное пересыхание земляного кома приведёт к сбрасыванию листьев. Такое растение нужно многократно опрыскивать из пульверизатора и часто и понемногу увлажнять почву.

Комфортная влажность воздуха и температурный режим

Оптимальной температурой для выращивания земляничника является 20-25 °С. В период покоя, то есть в зимние месяцы, температуру желательно понизить до 12-14 °С, при этом сократить полив и внесение удобрений.

Фото: © 4.bp.blogspot.com
Фото: © 4.bp.blogspot.com

Арбутус не любит сухого воздуха, в условиях квартиры, особенно в отопительный сезон, деревце нужно опрыскивать тёплой водой в утренние часы и использовать увлажнители воздуха. Помещение, где стоит земляничник, регулярно проветривают, летом горшок можно поставить на балконе или вынести на улицу.

Грамотное освещение

Горшок с земляничником нужно располагать в хорошо освещённом месте без прямых солнечных лучей либо в лёгкой тени. Подойдут подоконники с восточной, западной и южной стороны. В полуденные часы, при расположении на южном окне, земляничному дереву потребуется притенение.

Подкормка питательными веществами

Подкармливать взрослое растение не обязательно. Однако для пущей декоративности в период активной вегетации арбутус подкармливают органическими и минеральными удобрениями раз в 2 недели, чередуя их. В весенний период полезно одноразово внести азотно-фосфорные удобрения. В период покоя дозировку и интервал уменьшают минимум вдвое или прекращают вообще.

Фото: © ph-live-01.slatic.net
Фото: © ph-live-01.slatic.net

Излишнее внесение удобрений под зиму стимулирует арбутус на активный рост, к весне дерево будет истощено и может погибнуть.

Обрезка и прищипывание

Земляничник растёт крайне медленно, годовой прирост составляет всего 2,5-3 см, поэтому и обрезку ему делают нечасто. В конце февраля на кусте прищипывают и слегка обрезают ветви, выделяющиеся из общей массы. Также удаляют старые и повреждённые побеги.

Зимовка

С началом зимы полив плавно уменьшают. Горшок должен находиться в светлом проветриваемом помещении при температуре 10-15 °С.

Причины и способы пересадки

Как и многие другие виды вересковых, земляничник скверно переносит пересадку. Взрослые растения переваливают в новый горшок чуть большего диаметра вместе с земляным комом, стараясь не тревожить корневую систему. Пересадку проводят по весне раз в 2-3 года или в случае крайней необходимости. Иногда просто снимают верхний слой грунта и досыпают свежий, оставляя земляничник в том же горшке.

Возможные болезни и вредители

Главными вредителями земляничного дерева являются паутинный клещ и трипс. При первом появлении вредителей нужно немедленно обработать растение раствором инсектицида, причём данной процедуре подвергаются все цветы в доме. Подоконник, стекла и рамы нужно помыть с хозяйственным мылом, а шторы постирать.

Фото: © botanicalgarden.ubc.ca
Фото: © botanicalgarden.ubc.ca

Но применение химикатов – не панацея от данного вида членистоногих. Нужно срочно менять микроклимат, благоприятный для размножения клещей, то есть не допускать повышенной сухости воздуха и высокой температуры. Для увлажнения воздуха используют специальные увлажнители, широкие поддоны с водой, завешивают радиаторы отопления влажной тканью. Для борьбы с трипсом также используют системные инсектициды. Хорошо помогают такие средства, как:

  • “Актеллик”;
  • “Актара”;
  • “Фитоверм”;
  • “Конфидор”;
  • “Фуфанон”.

Среди наиболее часто встречающихся болезней земляничника стоит отметить грибковые заболевания (ржавчину, корневую гниль, фитофтору). В большинстве случаев они возникают из-за нарушения правил агротехники (чрезмерного полива, повышенной влажности воздуха). Чтобы устранить эти проблемы, используют химические препараты – фунгициды. При появлении буроватых кончиков на листьях и последующем их опадании нужно обратить внимание на полив и влажность воздуха. При явном переливе растение нужно аккуратно вынуть из горшка и осмотреть корневую систему. Если есть запах болота или кислятины, а также почерневшие корни, дереву потребуется переукоренение. Все сгнившие корешки удаляют, куст сажают в свежий грунт и накрывают пакетом, создавая тепличные условия. После полного восстановления укрытие можно снять. Многие отзывы цветоводов связаны с отсутствием цветения и плодоношения арбутуса. Причинами могут быть недостаточная освещённость и истощённый грунт. Выход из ситуации — смена расположения горшка и внесение комплексных удобрений.

Земляничное дерево – красивый декоративный кустарник, который не только украсит помещение, но и принесёт вкусные плоды. При правильном уходе это экзотическое вечнозелёное растение будет радовать хозяина долгие годы. Его по достоинству оценят и любители бонсая, ведь медленный рост и продолжительный срок жизни как нельзя лучше подходят для этого вида искусства.

Полезный материал?
Жми сердечко! my-svg
my-svg
0
Комментарии 0
my-svg my-svg
Загрузка...