Определяем причины пожелтения газонной травы и своевременно решаем проблему

Определяем причины пожелтения газонной травы и своевременно решаем проблему

Решать проблему, что делать если желтеет газон, приходится довольно часто. В такой ситуации важно установить точную причину негативного явления, чтобы незамедлительно принять меры.

Ошибки ухода за газоном, которые вызывают пожелтение

Анализируя основные причины пожелтения травы, можно отметить, что чаще всего провоцируют это явление ошибки, допускаемые в уходе за газонным покрытием:

Несбалансированный полив. Дефицит влаги вызывает засыхание травы. Неблагоприятно воздействует и чрезмерное количество воды, которая застаивается и становится причиной гниения корневой системы.

Неграмотная организация подкормок. Недостаток удобрений ослабляет растения, вызывая их преждевременное пожелтение. Существует опасность засыхания травы, если вносится превышающий норму объём питательных элементов или эта процедура проводится чаще, чем рекомендуется.

Несоблюдение правил стрижки. Газон, особенно в жаркую погоду, скошенный ниже, чем требуется, не восстанавливает рост и засыхает. Проявляется пожелтение травы и при редкой стрижке, поскольку переросшие растения теряют больше половины длины.

Фото: © nola.com
Фото: © nola.com

Другие причины пожелтения

Даже при правильно выбранной и своевременно соблюдаемой методике ухода на газоне могут образовываться жёлтые пятна. Вызывают подобное явление следующие причины:

Несоблюдение норм посева. Если семена укладывают в почву чрезмерно густо, развивающиеся всходы не получают необходимого количества влаги и питательных элементов. В результате газон постепенно засыхает.

Вытаптывание. Если газон создавался не для проведения на нём спортивных игр и пикников, а в декоративных целях, то он может покрыться жёлтыми проплешинами в результате частого хождения по траве.

Вымерзание. Опасность в зимний сезон представляет недостаточный слой снега на травяном покрове, приводящий к гибели корней из-за сильных морозов. Способны растения сгнить вследствие образования ледяной корки, если снежные сугробы массивные.

Грибковые болезни. Желтеет и сохнет трава на газоне, образуются ведьмины кольца, происходит поражение опасными инфекциями. Это могут быть фузариоз или мучнистая роса. Негативно воздействуют бурая ржавчина, корковая болезнь, офиоболус.

Механическое повреждение. Газон сохнет, если травяной покров или его корневая система травмируются кротами, мышами или насекомыми.

Переувлажнённый грунт. Расположение газона в низинах, где собирается талая и дождевая вода, а также на участках с высоко расположенными водоносными слоями, приводит к гниению корней, выражающемуся в появлении желтизны.

Фото: скриншот © Восадули.ру
Фото: скриншот © Восадули.ру

Покрывается жёлтыми пятнами газон, если его облюбовали кошки или собаки в роли туалета. На этих местах трава получает ожог, после которого не восстанавливается.

Иногда причиной пожелтения газона служит использование в роли нижнего дренажного слоя строительных отходов, которые могут выделять токсичные для растений элементы.

Как решить проблему

Определив причину, из-за которой желтеет газон, можно выработать перечень мероприятий по его спасению.

Выбор травосмеси, которая устойчива к пожелтению

На начальной ступени закладки газона удастся избежать в будущем потери его декоративности, если подобрать семена травяных смесей, устойчивых к преждевременному увяданию. Засухоустойчивые травы можно сеять отдельно, но правильно составленные готовые смеси считаются более надёжными. Среди них можно выделить следующие разновидности:

  1. Российская компания «МосАгроГрупп» представляет смесь «Дачник», в состав которой входит два вида овсяницы — тростниковая (50 %) и красная (30 %), а также райграс многолетний с мятликом луговым(по 10 %).
  2. В каталоге германской компании Blooming Life подбирают разновидность засухоустойчивого газона из двух видов овсяницы красной — «сервис» и «реверент» (по 35 %). Ещё входит в состав райграс многолетний (20 %) и мятлик луговой (10 %).
  3. Газон всегда будет радовать зелёным декором, если для посева использовать смесь «Канада Супергрин», состоящую из овсяницы красной (80 %), а также райграса пастбищного и мятлика лугового (по 10 %).
Фото: © trolleytrends.com
Фото: © trolleytrends.com

Организация правильного полива

Подбирают систему полива газона, учитывая ряд факторов. К ним относятся погодные условия, тип грунта, разновидность выращиваемой травы. Критерием необходимости полива служит упругость травы. Если она после придавливания не выпрямляется, следует увлажнить почву.

Нельзя разбрызгивать воду по травяному покрову в дневные часы. Капли, преломляющие солнечные лучи, способны вызывать ожоги и пожелтение травинок. Поэтому выполняют эту процедуру ранним утром или вечером.

Избегают чрезмерного полива, после которого на длительное время застаиваются лужи. Чтобы обеспечить равномерное увлажнение, монтируют дождевальные установки — выдвижные (роторные, веерные), невыдвижные (осциллирующие, импульсные, круговые). В отличие от потока воды из шланга, капли из таких приспособлений не прибивают траву и не уплотняют грунт.

Организация правильной стрижки

Прежде чем начинать подстригать газон, необходимо изучить информацию, какой должна быть минимальная длина остающейся части травы. Этот показатель зависит от вида создаваемого покрытия. В любом случае срезают не больше одной третьей части. Чтобы после стрижки газон не желтел, важно соблюдать нужную частоту её проведения. Обычно рекомендуется выполнять процедуру не реже раза в две недели. В жаркий период косят травяной покров утром или вечером. Запрещается проводить это мероприятие в дождливую погоду. Используют газонокосилки, оборудованные острыми ножами, а также триммеры или специальные ножницы.

Фото: © 999.md
Фото: © 999.md

Организация грамотной подкормки

Учитывая, что газон часто подстригают, требуется регулярно восполнять потерю питательных элементов. В среднем удобрения вносят от трёх до пяти раз за период вегетации. В весенне-летнее время в комплексе должен преобладать азот, способствующий быстрому восстановлению зелёной массы.

Для этих целей удобно использовать специальные сбалансированные гранулы питательного комплекса «Фертика Газон весна-лето». Рассыпают их в соответствии с инструкцией перед поливом. Начиная подготовку к зиме, в осенний сезон увеличивают дозу калия, фосфора. Например, применяют специальные комплексные удобрения «Фертика Газон осень».

Защита травы от вредителей

В уход за газоном, разбитым на участке около дома, включаются мероприятия по защите растений от вредоносных насекомых. Понять, что они появились, можно по неравномерно расположенным жёлтым пятнам.

Особенно ощутимый вред наносят личинки майского хруща, проволочник, медведка. Эти вредители повреждают корни, вызывая усыхание травы. Против большинства из них применяют препарат «Немабакт». От медведки также устанавливают высокочастотные отпугиватели и специальные ловушки.

Профилактика пожелтения газона

Избежать появления жёлтых проплешин на газоне, включая и рулонный его тип, позволяет проведение ряда профилактических мероприятий:

Скарификация. Заключается процедура в вычесывании травяного покрытия при помощи грабель. Результатом становятся удаление ненужного мусора и рыхление почвы. При необходимости прорезания дернины давление на грабли усиливают.

Аэрация. Плотная дернина становится препятствием поступлению к корням необходимого для роста травы воздуха. Чтобы устранить эту проблему, прокалывают поверхностный слой специальными приспособлениями. Можно приобрести ботинки, оборудованные длинными шипами, и пройтись по лужайке.

Мульчирование. С целью сохранения в почве влаги и недопущения сильного её уплотнения, поверхность мульчируют. Используют для этого траву, остающуюся после стрижки газонокосилками, оснащёнными приспособлениями для её измельчения. Важно разработать комплекс мероприятий, включающих не только профилактические процедуры, но и своевременный регулярный уход. Это позволит предотвратить возможное пожелтение и увядание газона.

Комментарии 0
Загрузка...