Почему появляются на листьях груши желтые и оранжевые пятна, что делать и как лечить дерево

Почему появляются на листьях груши желтые и оранжевые пятна, что делать и как лечить дерево

Весеннее цветение груши обнадёживает садоводов перспективами богатого урожая крупных сочных плодов. Но такое заболевание как ржавчина может свести на нет все усилия.Жёлтые пятна на листьях груши и наросты на их внутренней стороне — так проявляет себя эта опасная болезнь. Чем лечить такие жёлтые пятна, чтобы сохранить будущий урожай, и чем они так опасны для дерева, рассмотрим далее.

Чем опасна ржавчина

В годы эпидемий, когда ржавчиной поражаются в большом количестве не только листья груши, но побеги и плоды, снижается фотосинтез дерева. Побеги, угнетённые ржавчиной, замедляют свой рост, становясь толстыми и искривлёнными. Некоторые из них совсем отмирают. Дерево может прекратить плодоносить. Если заболевание не лечится и повторяется ежегодно, то деревья груши слабеют и не могут противостоять зимним морозам и заболеваниям. Это приводит к гибели растения. Чтобы предотвратить болезни груши, проявляемые оранжевыми пятнами на листьях, необходимо вовремя принять меры.

Причины болезни

Оранжевые пятна на листьях груши — это результат действия спор грибка Gymnosporangium sabinae, переносимых с больных растений, например, можжевельника или с его декоративной разновидности на садовую культуру. Для каждой стадии развития грибка необходимо наличие груши или можжевельника.

Фото: коллаж © Восадули.ру
Фото: коллаж © Восадули.ру

Дерево груши служит промежуточным звеном для нормального функционирования этого болезнетворного грибка. Спустя 1,5 – 2 года он снова переносится ветром на можжевельник. Споры могут разноситься на расстояние 40-50 км от можжевелового куста, которым часто декорируют садовые участки. Именно можжевельник, поражённый грибком, является основным источником ржавчины на деревьях груши. Вопрос, что делать при появлении жёлтых пятен на листьях груши, необходимо решать незамедлительно, потому что можно не только лишиться части урожая, но и загубить всё дерево.

Развитие заболевания

По окончании цветения груши её листья могут покрываться жёлто-оранжевыми пятнами — это первые признаки заболевания, называемого ржавчиной. Во многих регионах России опасное время приходится на последнюю декаду мая. К середине лета ржавчина распространяется ещё больше и охватывает черешки и заметную часть листьев. На их внешней стороне можно увидеть пятна бурого или тёмно-бордового цвета диаметром до 1,5 см и отдельные чёрные точки. Осенью заболевание проявляется по максимуму. На внутренней стороне листьев груши уже видны ржавые пятна с наростами в виде веретена или небольших сосков. Образования заполнены грибковыми спорами, готовыми к дальнейшему рассеиванию.

Фото: © stripeyanne.wordpress.com
Фото: © stripeyanne.wordpress.com

При благоприятных условиях эти споры вновь разнесёт ветер на огромные расстояния, заражая можжевеловые деревья. Цикл можжевельник-груша-можжевельник замкнётся и повторится весной вновь. Проросшие в древесине можжевельника споры вновь образуют в коре грибницу, откуда ветер разнесёт новые споры, образуя рыжие пятна на листьях груши. Такие циклы повторяются через каждые 1,5 – 2 года.

Заражение происходит только от можжевельника к груше и наоборот, сами себя заразить эти культуры не могут.

Что же делать, когда оранжевых пятен появляется на листьях груши всё больше и больше? Для посадок груши существует несколько способов борьбы с этим опасным заболеванием:

  1. Народные средства.
  2. Обрезка.
  3. Применение фунгицидов.
  4. Профилактические меры.

Методы лечения

Ввиду того, что первопричиной заболевания груши ржавчиной является можжевельник, контролируют состояние и лечат обе культуры. Вылечить хроническую ржавчину можжевельника специальными средствами невозможно, потому что их пока не существует. Остаётся только постоянно отслеживать состояние можжевеловых кустов, растущих недалеко от посадок груш. При обнаружении больных растений повреждённые ветки обрезают и сжигают.

Обрезка дерева

Чтобы на груше лечить листья в жёлтых пятнах своевременно, применяют раннюю весеннюю обрезку больных веток. До распускания почек поражённые ржавчиной побеги и ветви обрезают, отступая от таких мест на 5 и 10 см. Если следы заболевания на молодой груше не сильно выражены, применяют местное лечение. Для этого участки, где появились пятна, сначала чистят до здоровой древесины, затем обеззараживают 5% раствором медного купороса. Для быстрого заживления ран их необходимо обмазать садовым варом или обработать гетероауксином в пропорции 0,1 г/1 л воды.

Использование фунгицидов

В качестве защитных мер используют следующие препараты:

  • 3% раствор бордосской жидкости в начале распускания почек;
  • «Хорус» (2 г/10 л воды) до распускания почек;
  • «Раёк», «Гамаир», «Алирин» (10 г/10 л воды);
Фото: коллаж © Восадули.ру
Фото: коллаж © Восадули.ру

Но как бороться с ржавчиной когда дерево уже заболело, и листья покрылись ржавыми пятнами? Что делать, если болезнь запущена и даже многие ветки в оранжевых крапинках? Когда на листьях груши уже появляются оранжевые пятна, рекомендуют более действенные составы: одним из распространённых способов защиты груш от жёлто-оранжевых пятен на листве является опрыскивание деревьев 0,4% раствором коллоидной серы. В течение сезона необходимо обработать дерево 4-5 раз. Первый раз опрыскивают груши до цветения, затем — после цветения, третий — после появления листьев, четвёртый раз — во время роста плодов и финальное опрыскивание нужно произвести после опадания листвы (включая приствольный круг). препараты «Кумулюс ДФ», «Тиовит джет», «Полирам ДФ».

Указанными препаратами опрыскивают грушу когда она полностью отцветёт и второй раз через 20 дней после этого.

При обработке деревьев фунгицидами от парши дополнительную обработку от ржавчины не делают. Осенью, когда деревья освободились от плодов, рациональнее использовать такие фунгициды как «Скор», «Делан», «Терсел». Какое лечение ни применялось бы против пятнистых и жёлтых листьев груши, агротехники советуют в это время подкармливать растения двухдневным настоем золы древесной (0,1 кг/5 л воды) или навоза. Навозный раствор в пропорции 1 часть навоза на 2 части воды настаивают 2 недели, после чего разводят водой 1:2 и поливают грушу. Взрослому дереву достаточно 10 л настоя, молодому около 5 л. Чтобы грибок не выработал резистентность (иммунитет) к одному и тому же фунгициду, их рекомендуется чередовать и не применять дважды.

Фото: скриншот © Восадули.ру
Фото: скриншот © Восадули.ру

Народные средства

Из народных средств применяют обработку следующими составами: Мочевиной, которая служит удобрением и препаратом для борьбы с вредителями и заболеваниями. Опрыскивание ствола, кроны, опавших листьев проводят поздней осенью. Для этого разводят в 15 л воды мочевину (0,7 кг) и сразу обрабатывают деревья. Настоем коровяка. Для этого необходимо в течение 2 недель дать настояться в тёмном месте 0,5 кг коровяка в 20 л воды. В конце смесь процеживают и разбавляют водой (на 1 часть настоя 2 части воды). Отваром древесной золы. В полведре воды разводят полведра древесной золы и кипятят 40-50 минут. Раствор остужают, фильтруют, добавляют 50 г наструганного хозяйственного мыла и хорошо перемешивают.

Фото: скриншот © Восадули.ру
Фото: скриншот © Восадули.ру

Настоем сырья бархатцев. Им обрабатывают деревья груши от ярко-оранжевых пятен на листьях по окончании цветения. На полведра воды необходимо добавить полведра свежесобранных измельчённых бархатцев и настоять всё в тёмном месте 2 суток. Затем процедить настой, смешать с 50 г измельчённого мыла. Раствором кальцинированной соды и мыла опрыскивают груши после цветения. В небольшом количестве воды разводят 6 ст. л. соды и 50 г хозяйственного мыла. Доводят объём до ведра и настаивают 0,5 часа.

Зная, как лечить жёлтые пятна на листьях груши народными средствами, можно без опаски употреблять плоды в свежем виде по мере их созревания. Это удобно.

Профилактика

Лучшие меры в борьбе со ржавчиной на груше, конечно же, профилактические. Их несколько, но если придерживаться правил в комплексе, то можно избежать заболевания и сохранить урожайность дерева.

  1. Создание ветрозащитных посадок из высоких деревьев, которые не пропустят споры грибка от заболевших можжевельников.
  2. Отказ от посадок можжевельника вблизи фруктовых садов.
  3. Если всё-таки можжевеловые культуры присутствуют на садовом участке или рядом с ним, регулярно контролировать состояние этих кустов. При обнаружении веток с грибком их удаляют и утилизируют, не допуская созревания и распространения спор.
  4. Уничтожение осенью всех опавших листьев с жёлтыми пятнышками и поражённых веток.
  5. Внесение своевременной подкормки для повышения иммунитета груши и её обрезка предотвратит развитие ржавчины.
  6. Высадка на участках сортов груш, более устойчивых к ржавчине: «сахарная», «скороспелка», «летний вильямс», «деканка осенняя», «белорусская поздняя», «ника», и другие.
  7. Опрыскивание груш и можжевельника 1% раствором бордосской жидкости, препаратом «Купроксат» или другим средством, содержащим медь. Лучшее время для обработки — до распускания почек весной, и при листопаде осенью.
  8. Опрыскивание деревьев биопрепаратом «Фитоспорин-М». Его проводят до 4 раз: при распускании почек, когда цветение закончилось, при достижении плодами размера фундука и последний раз, когда они вырастают до объёма грецкого ореха.
Фото: коллаж © Восадули.ру
Фото: коллаж © Восадули.ру

Одолеть ржавчину непросто. Даже после локализации вспышки болезни, грушевое дерево необходимо будет обрабатывать ещё не один год. Садоводу намного проще проводить своевременную профилактику, чтобы избежать проблем и получить отменный урожай отборных груш.

Полезный материал?
Жми сердечко! my-svg
my-svg
0
Комментарии 0
my-svg my-svg
Загрузка...