Листья огурцов покрылись желтыми пятнами: определяем причину и спасаем культуру

Листья огурцов покрылись желтыми пятнами: определяем причину и спасаем культуру

Огурцы относятся к достаточно неприхотливым культурам, и технология их выращивания не отличается особой сложностью. Поэтому появление жёлтых точек на лиственных пластинах часто вызывает у огородников множество вопросов. Насколько опасны такие образования, сможет ли нормально развиваться и плодоносить культура и что делать, если на огурцах желтые пятна?

Причины появления

Пятна жёлтого цвета на листьях могут появляться как при выращивании огурцов в теплице, так и у растений в открытом грунте. Причин таких болезненных проявлений может быть много. Основными из них считаются:

  • грибковые заболевания;
  • вирусные инфекции;
  • неподходящий уход за растением;
  • недостаток полезных микроэлементов;
  • ожоги, полученные от воздействия солнечных лучей.
Фото: © extension.umn.edu
Фото: © extension.umn.edu

К таким последствиям приводит неправильная технология выращивания культуры и несоблюдение всех особенностей ухода за определенным сортом.

Неправильный уход и неверное место выращивания

На образование жёлтых пятен может влиять множество факторов. Одни из них не несут особой опасности для развития растения, другие требуют незамедлительного лечения. Влиять на появление жёлтых точек на листьях огурцов может недостаточное освещение. Если доступа света к некоторым местам зелёной части растения мало, то она начинают желтеть, а впоследствии полностью сохнуть и опадать. Остановить развитие таких поражений можно, удалив все листья в желтых пятнах.

Чтобы обеспечить полноценное освещение всем листовым пластинам, следует не только высаживать растение на солнечных участках, но и организовать правильную подвязку кустов.

При неправильно выбранном участке для высадки у овощной культуры могут появиться грибковые болезни, которые часто проявляются в виде желтых образований на листьях. Поэтому изначально следует внимательно отнестись к месту посадки огурцов. Неправильный полив также может вызывать пожелтевшие точкина листках. Почва возле огурцов увлажняется регулярно, ежедневный полив требуют растения в летние засушливые дни, в остальное время воду в грунт вносят по мере высыхания почвы.

Фото: © krrot.net
Фото: © krrot.net

Также лист огурца сохнет при попадании влаги на зелёную часть во время солнцепёка. Таким образом получаются ожоги.

При жаре в тепличных помещениях избежать пожелтения листков поможет периодическое проветривание.

Жёлтые точки могут появиться на листьях огурцов и при недостатке удобрений. На изменение цвета листовых пластин влияет дефицит таких питательных веществ, как:

  • кальций;
  • медь;
  • железо;
  • магний;
  • азот.

Исправить ситуацию поможет сбалансированная подкормкакультуры.

Болезни

Если на листьях огурцов появились желтые пятна, а спустя некоторое время они полностью желтеют и опадают, то существует вероятность грибкового или вирусного поражения.

Грибковые

Наиболее распространенными поражениям огурцов грибкового характера являются: Аскохитоз. Болезньпроявляется пожелтением листьев по краям, образованием светлых бурых пятен и наличием чёрных точек. При развитии инфекции поражённые листы делаются коричневые, как будто ржавеют, наблюдаются усыхание плодоножки и возможна гибель всего куста. Антракноз. Заболевание возникает при неблагоприятных условиях выращивания. Пятна образуются не только на листьях, но и на всём стебле. Через какое-то время на месте поражений формируются слизистые язвочки. Болезнь характерна при тепличном выращивании в условиях повышенной влажности.

Фото: коллаж © Восадули.ру
Фото: коллаж © Восадули.ру

Чёрная ножка. Распространённое грибковое заболевание огурцов на ранних этапах развития. У рассады на семядольныхпервых двух листках начинают появляться пожелтения, а корневая шейка становится бурого оттенка. Это заболевание может стать причиной гибели всех первых огуречных всходов. Несвоевременное лечение грибковых поражений овощных культур — это основная причинаих гибели.

Вирусные

Вирусных заболеваний огурцов немного. Проявляться жёлтыми пятнами на листве растения может обыкновенная мозаика. Патоген обычно воздействует на рассаду. Листья покрываются желтыми пятнамимозаичного вида. В дальнейшем замедляется развитие культуры, огурцы желтеют, лиственные пластины увядают и гибнут. Со временем мозаика может поразить всё растение.

Фото: коллаж © Восадули.ру
Фото: коллаж © Восадули.ру

Лечение

Меры по устранению огуречных заболеваний включают в себя биологические препараты, фунгициды и агротехническую защиту. Вещества биологического типа применяют для обработки семян. Также их вносят в лунки при посадке рассады и опрыскивают кусты по мере развития. К наиболее популярным препаратам относят «Планриз», «Триходермин» и «Пентафаг-С». Среди фунгицидов выделяют «Топсин-М» и «Квадрис». Не менее эффективна против многих огуречных заболеваний, при которых формируются жёлтые и ржавыепятна на листьях, «Бордосская смесь». С её помощью можно остановить развитие грибковых поражений.

Фото: коллаж © Восадули.ру
Фото: коллаж © Восадули.ру

Вредители

Нашествие вредителей всегда отражается на огуречных листьях. На ранних стадиях поражения образовываются жёлтые, а иногда и ржавые пятна. Запомните вот этих вредителей — они огурцу не товарищи:

Чтобы уничтожить тлю, используют препарат «Инта–Виром». Также применяют для борьбы с вредителями народные средства. От тли. Один килограмм травы настоять в течение суток в десяти литрах воды и опрыскивать таким настоем кусты.

Фото: коллаж © Восадули.ру
Фото: коллаж © Восадули.ру

Против паутинного клеща. Возле огурцов высаживают много укропа, который, начиная цвести, привлекает божьих коровок, которые будучи отъявленными хищниками быстро с паутинным клещом разберутся. Также отвадить паутинного клеща можно с помощью настоя шелухи луковицы и чеснока. Нематода— небольшие черви, которые живут и резвятся в корнях растений. Избавиться от вредителя невозможно без уничтожения зараженного растения и всех его соседей. Среди вредителей огурцов можно выделить и муравьев. Они, как известно, разводят тлю, а уж это насекомое в свою очередь вредит огурцам. Рассыпьте вокруг кустов золу или гашёную известь, и ни муравьи, ни тля вас больше не побеспокоят.

Фото: коллаж © Восадули.ру
Фото: коллаж © Восадули.ру

Меры профилактики

Вот три метода лечения огуречных болезней: профилактика, профилактика и ещё раз профилактика. Предотвратить заболевания можно с помощью таких методов:

  • соблюдение севооборота;
  • регулярный внос удобрений;
  • устранение сорняков вокруг куста;
  • рыхление почвы;
  • правильный полив.
Не допустить появления грибковых инфекций можно с помощью содового раствора, которым периодически поливают почву вокруг растения. Разводят соду в воде в пропорции 1:10 .

Жёлтые пятна на листьях огурцов не станут серьёзной проблемой, если вовремя определить причину и начать лечение.Вырастить здоровое и крепкое растение можно только при правильном уходе за овощной культурой и соблюдая все правила выращивания огурцов.

Полезный материал?
Жми сердечко! my-svg
my-svg
0
Комментарии 0
my-svg my-svg
Загрузка...