Поделки и композиции на тему зимы своими руками

Поделки и композиции на тему зимы своими руками

Зимой погода каждый день дарит вдохновение: резные тонкие снежинки, белые сугробы, деревья, укрытые снегом, точно пуховым одеялом, а главное, приближающийся Новый год! Самое время заняться творчеством с детьми. Это разовьёт мелкую моторику, фантазию и эстетический вкус, а также подарит много положительных эмоций. Идей для зимних поделок множество: поделки в банке, из природных материалов, из бумаги и картона, фоамирана, в технике оригами. В статье мы расскажем, какие зимние поделки своими руками можно сделать вместе с ребёнком или самостоятельно.

Открытка к празднику

Без открытки почти невозможно представить себе поздравление: тёплые слова не только будут сказаны, но и останутся на бумаге и будут долго хранить память. Если открытка сделана своими руками, то это вдвойне приятно. А делать открытки – одно удовольствие.

Для изготовления новогодней открытки понадобятся лист белой и цветной бумаги, ножницы, клей и фломастеры.

  • Сложите белый лист таким образом, чтобы каждый верхний слой гармошки был у́же предыдущего.
  • Расправьте сложенный лист и разрежьте его по диагонали, отступив от нижнего края вверх несколько см.
  • Приклейте гармошку широкой стороной на прямоугольник из цветного картона соответствующего размера.
  • Косой край украсьте треугольными елочками, лыжниками, снеговиками из бумаги, дорисуйте и подпишите открытку.

Вот и получился зимний лес на склоне горы. Такая открытка проста в изготовлении, а значит, её можно делать с детьми дошкольного возраста.

Более простую открытку делают в виде аппликации для подарка взрослым от детей.

pozdravitel-naya-otkry-tka.jpg
Поздравительная открытка

Вырежьте нужные детали (снеговиков, Деда Мороза, Снегурочку, ёлки, сани, оленей), приклейте на основу, составив композицию. Она не обязательно должна быть организована по шаблону, располагайте детали как угодно, придумывая самые разные сюжеты, воплощая любую новогоднюю фантазию. Ребёнку это точно понравится!

Идеи создания новогодних елочек

Из чего только не делают нынче маленькие сувенирные ёлочки! Макароны, мишура, проволока, нитки и так далее.

Основой для практически любой ёлочки станет бумажный конус. Вы можете оклеить его стразами или бусинами — работа эта кропотливая, но интересная, к тому же, отлично развивает мелкую моторику.

elka-iz-businok.jpg
Елка из бусинок

Также конус можно оклеить макаронами: возьмите макаронные изделия в виде бантиков или пенне и начинайте размещать их, двигаясь снизу-вверх. Пенне лучше клеить за конец, на манер еловых веток. Горячий клей гораздо упростит работу, но нужно контролировать его использование ребёнком. Готовую ёлочку покройте тёмно-зелёной краской, а с помощью белой слегка «припорошите снегом» зимнюю красавицу. Также подойдут новогодние цвета (золотистый, красный) выбор зависит только от вас.

Ребенок постарше может попробовать связать ёлочку. Для этого понадобится крючок, пряжа и звёздочка из фетра. Свяжите игрушку по схеме, украсьте сверху звездой. Такую поделку не стыдно повесить на ёлку или вручить родным как элемент декора.

vyazanaya-elka-kryuchkom.jpg
Вязаная елка крючком

Почему бы не сделать резную бумажную ёлочку? Для этого понадобятся только лист бумаги и острый канцелярский нож. Переведите готовый трафарет на бумагу и вырежьте зимний узор ножом по линиям. Нужно быть очень аккуратным в этой работе, чтобы не пораниться и не испортить поделку. Готовые детали склеивают по 2 или 3 и помещают на праздничный стол, вешают на стены, приклеивают на окна.

rezanaya-bumazhnaya-elka.jpg
Резная бумажная елка

Снеговики и снежные бабы

Главный символ зимы — снежная баба или снеговик. Его очень легко изготовить из белого носка. Вам понадобится носок, наполнитель (вата, синтепон, мелкая крупа вроде риса), плотные белые нитки, бусины, ленты для украшения, ножницы, клей.

Разрежьте носок перед пяткой, у вас получится резинка с пяткой и мысок без неё. Деталь с резинкой – основа снеговичка, а мысок – будущая шапочка. Выверните первую деталь, крепко перевяжите, выверните обратно. Набейте заготовку наполнителем, перевяжите. Придайте тельцу форму снеговика, в районе шеи перевяжите ниткой. Теперь осталось только украсить игрушку.

Для начала повяжите на шею шарфик из любой мягкой ткани или связанный самостоятельно. Если ткань не сильно крошится, сделайте бахрому. Из оставшейся части носка получится шапка с отворотом, к ней можно приделать помпон. Пуговички приклейте или пришейте, глазки и нос можно нарисовать фломастером или вколоть булавки с цветной головкой.

Сделав целую семью снеговиков, вручите поделку в качестве подарка или оставьте как элемент декора на Новый год — под ёлку или на подоконник.

snegoviki-iz-nosok.jpg
Снеговики из носков

Вырезаем снежинки

Наверное, все в детстве вырезали снежинки из бумаги. До сих пор традиция актуальна. Готовые снежинки клеят на окна, зеркала.

Для изготовления снежинки возьмите лист бумаги и сложите его вчетверо, а затем ещё раз по диагонали. И можно приступать к творческому процессу! Каждая снежинка индивидуальна, вы начинаете просто вырезать узоры, фигуры, а потом удивляетесь результату.

vy-rezaem-snezhinki-vmeste-s-det-mi.jpg
Снежинки из бумаги

Если вы работаете с детьми, то следите, чтобы ребенок аккуратно обращался с ножницами.

Для создания снежинок есть более интересные варианты. Что может быть проще снежинки из бисера, надетого на проволоку?

Если у вас есть клеевой пистолет, вы можете выдавить контур снежинки на вощеную бумагу, смазанную жирным кремом, присыпать блестками. После застывания отделите снежинку, приделайте верёвочку – вышла простая елочная игрушка.

snezhinki-s-pomoshh-yu-kleevogo-pistoleta.jpg
Снежинки, сделанные с помощью клеевого пистолета

Домик под снегом

Поделка  может представлять собой целый ансамбль: зимний домик на полянке, окруженный заснеженными деревьями. Это отличная идея для детского сада — малыши вместе смогут создать групповой проект, в котором участвует каждый.

Сам домик будет строиться из газетных трубочек, потом мы окрасим его в нужные цвета. Для трубочек нужны полосы бумаги примерно 10*20 см, в целом должно выйти около 50 трубочек, недостаток можно докрутить в процессе.

Лист скрутите в плотную трубочку, край тщательно промажьте клеем-карандашом. Фундаментом будет плотный картон, из которого надо вырезать квадрат или прямоугольник. По всем сторонам основания приклейте трубочки так, чтобы две из них выглядывали за его края (две другие придётся немного подрезать). Строительство будем вести на манер русской деревянной избы: длинные и короткие трубочки должны чередоваться: на коротких лежат длинные и наоборот.

При укладке промазывайте клеем все трубочки, а для углов лучше использовать ПВА.

После того как три ряда будут готовы, начинайте формировать дверь. Для этого трубочки надо будет разрезать, но следите, чтобы дверной проем был ровным по ширине. Как только сделали три ряда двери, можно делать окошки по такому же принципу. Прорези двери и окон должны закончиться на одном уровне, обратите на это внимание.

Далее вы снова клеите цельные трубочки, достаточно 2-3 рядов, и можно приступать к крыше. Для этого укладывайте материал только с двух противоположных сторон, делая каждую следующую трубочку короче. Всего чердак будет состоять из 10 рядов.

bumazhny-j-domik-dlya-zimnej-podelki.jpg
Бумажный домик для зимней поделки

Для крыши возьмите цветной картон, лучше коричневый. Можно сделать на ней черепицу из природного материала – коры деревьев. Клейте кусочки внахлест, в итоге вся поверхность крыши должна быть закрыта. Приладив крышу на домик, делаем дверь из трубочек (склеенных вертикально), вырезаем ставни из картона и заканчиваем оформление. Домик раскрасьте коричневыми красками, придав ему вид деревянного. Если вы покроете его синим цветом, то будет ледяная избушка Деда Мороза. Разместите дом на листе картона, добавьте небольшой лес из ёлочек, снег из ваты. Небольшой зимний пейзаж готов!

Рождественский лес

Зимние пейзажи завораживают и заставляют сердце замирать. Особенно лес, где еловые лапы гнутся под тяжестью снежных шапок, по ним скачут птицы, белки. Несложно изобразить такой пейзаж на листе плотной бумаги.

Согните лист пополам, на нижней половине нарисуйте снег светло-голубыми разводами, на верхней — сугробы, ели, небо. На нижнюю половину положите вату, добавьте ёлочек из бумаги, домик, сани. Получится что-то вроде новогодней диорамы — отличная поделка для детского сада.

Зима в деревне

Без саней немыслима зима в деревне, поэтому для игры или одной из поделок можно сделать небольшие санки из палочек от мороженого. Если использовать медицинские шпатели, атрибут зимней забавы получится больших размеров. При склеивании удобнее всего пользоваться клеевым пистолетом.

sani-iz-podruchnogo-materiala.jpg
Сани из подручного материала

Склейте несколько палочек в плотный ряд ребрами друг к другу. На одну из сторон получившейся основы приклейте две палочки поперёк плоской стороной, чтобы конструкция получилась прочной. С этой же стороны приклейте еще две палочки параллельно основным на ребро — «полозья». Компактную поделку можно повесить на ёлку или даже играть с ней в куклы.

Спортсмены на лыжах и коньках

Зима не будет настоящей без коньков и лыж, поэтому несколько простых поделок посвящено зимним видам спорта. Детям всегда интересны игрушки с использованием магнитов. Для этого понадобится небольшая жестяная коробочка, магнит, скрепка, бумага и ножницы.

Нарисуйте на бумаге небольшой силуэт фигуристки, раскрасьте, вырежьте. К низу приделайте скрепку так, чтобы девушка могла стоять, поместите конструкцию в жестяную коробку. Ко дну с внешней стороны приложите магнит – девушка последует за ним, будет повторять все движения руки с магнитом. Предложите ребенку поводить, и вот увидите: такая оригинальная поделка не оставит его равнодушным.

Если хотите изготовить простую, но красивую поделку с малышом, сделайте каток из бумаги. Белый картон окрасьте синей акварелью, сверху посыпьте солью — получится эффект льда. Вырежьте фигурки девочки и ёлочек из бумаги, не забудьте оставить бумажный «клапан» снизу, за который приклейте фигуры к основе. Вокруг уложите сугробы из ваты.

katok-iz-bumagi.jpg
Каток из бумаги

С помощью палочек от мороженого легко изготовить лыжника. Нарисуйте прямостоящего спортсмена с раскинутыми в стороны руками, вырежьте. К ногам приклейте раскрашенные деревянные палочки, в руки можно вклеить «лыжные палки» из зубочисток с надетыми на них бумажными кружками.

Жители Севера

Изготовление своими руками фигурок жителей Севера лучше всего поможет ребенку запомнить их названия и место жительства. Более того, такую поделку не стыдно отнести в детский сад — она точно понравится воспитателям и детям.

Создание объёмных  фигур животных — это просто и быстро, особенно с помощью несложной пошаговой инструкции.

Вы можете изготовить оленя из шишек. Для этого вам понадобятся две шишки разного размера, тонкие веточки, клеевой пистолет, ножницы, красный помпон для носа, бусины и ленточки для украшения. Можно приступать к изготовлению:

  • Выберите 2 шишки, подходящие по форме. Для тела пригодится более вытянутая и крупная, а для мордочки — конусовидная и поменьше. Подберите также ветки: для рогов более ветвистые и тонкие, а для ног потолще и прямые.
  • Представьте будущего оленя, приложите шишки одну к другой. выбрав наилучшее  положение, закрепите детали клеем.
  • Определитесь с расположением ножек и приклейте их к туловищу. Обрежьте ветки так, чтобы олень стоял твердо и ровно.
  • Найдите подходящее место для рогов, убедитесь, что они не перевешивают туловище, закрепите.
  • Добавьте красный помпон в качестве носа, можно украсить рога бусинами, лентами, повязать на шею животного шарф. При желании покрасьте готовую фигурку.
oleni-iz-shishek.jpg
Олени из шишек

Но олени  не единственные жители севера. Сделайте им в компанию белых медведей и эскимосов из пластилина. Для полноты картины постройте и́глу — жилище эскимосов:

  • возьмите за основу полусферу из пенопласта;
  • наклейте  кубики сахара как кирпичики, сформируйте вход;
  • можно побрызгать сверху лаком, чтоб сахар не осыпался.

Есть ещё одно полярное животное — пингвин, правда он с Южного полюса. Давайте сделаем и его. Пусть малыш слепит животное из пластилина, может быть, с вашей небольшой помощью. Чтобы было интереснее играть, придайте поделке законченный вид — сделайте пингвинам «льдины» из пенопласта. Небольшие по толщине треугольники наклейте на лист синей бумаги («воду»), а на сами льдины поместите птиц. Готово!

pingviny-na-l-dine.jpg
Пингвины на льдине

Более взрослым ребятам несложно смастерить полярного жителя из пластиковых бутылок. Понадобятся 2 пластиковые бутылки, канцелярский нож, клей и краски.

  • Отрежьте 1/3 бутылки, отступив от дна, соедините две таких детали срезами вместе, склейте.
  • Окрасьте получившуюся фигуру белым грунтом, а затем чёрной акриловой краской, повторяя окрас пингвина. Верхнюю часть раскрасьте на манер шапки.
  • Добавьте детали: мордочку, помпон, шарф из полоски ткани.

Такой милый пингвин станет отличным украшением под ёлкой.

zabavny-e-pingviny-iz-buty-lok.jpg
Забавные пингвины из бутылок

Изготовление новогодних необычных поделок — это увлекательное занятие, которое позволит ближе общаться с ребёнком, развивать в нём талант. Не обязательно делать что-то большое и сложное — начните с малого, ведь важен процесс.

Зимние поделки своими руками ребенок с вашей помощью может изготовить в качестве подарка близким, как презент, конкурсную работу в детский сад или просто элемент декора для квартиры. Дополнительным бонусом вы сами получите дозу новогоднего настроения, зимних чудес и счастья!

Комментарии 0
Загрузка...