Идеи для комфортного отдыха на дачном участке

Лицом участка и поводом для гордости дачника всегда были дом, огород, а также место, где можно полноценно отдохнуть. Зона отдыха на даче может быть обустроена своими руками из подручных материалов, но обязательно должна быть приятна глазу, иметь достаточный набор компонентов, которые обеспечат беззаботное времяпровождение хозяевам и их гостям. Место для отдыха выбирают, как правило, внутри двора около забора или в саду.

Идеи организации отдыха

Любимое времяпровождение определит обустройство зоны отдыха, это может быть как открытая площадка, так и маленький уютный уголок. Идеи могут быть самые разные: от вечерних посиделок вокруг костра с гитарой до организации турнира по компьютерным играм с большим монитором; не стоит забывать и про такие банальные вещи, как обустройство мангала для приготовления шашлыков.

Зона отдыха с мангалом
Зона отдыха с мангалом

Активный отдых на открытом месте

Любителям активного отдыха подойдёт открытая площадка. Она также должна быть специально обустроена: траву — засеять, тропинки — протоптать и засыпать гравием или щебнем. Возможно это будет площадка для игры в мини-футбол, волейбол или с повешенным на дерево или столб баскетбольным кольцом. Чаще всего такие зоны используются для времяпровождения нескольких семей с детьми или больших компаний молодых людей. Несмотря на открытость площадки, она должна быть защищена от ветра, который может доставлять дискомфорт отдыхающим. Идеальным в летнее время станет пространство с прудом, в который можно периодически окунаться, спасаясь от зноя и жары.

Внутри двора

Зону отдыха можно обустроить внутри двора и  оформить более разнообразно: поставить столик со стульями, установить качели, горку для детей, сделать зону с песочницей. Земля облагораживается клумбой с цветами, газонной травой, дорожки лучше выложить тротуарной плиткой. Такая зона, в первую очередь, подойдет детям и их родителям, которые смогут отдохнуть от забот за стаканом коктейля.

Зона отдыха с качелями
Зона отдыха с качелями

В саду под деревьями

Если на даче растут деревья, их также можно использовать. Повесьте под ними гамак, и получите уютное местечко для одного человека. Детям непременно понравится миниатюрный надувной бассейн, на который будет падать тень от дерева, чтобы ребенок не перегрелся на солнце. Особенно приятным такой отдых может оказаться после созревания плодов. Богатый урожай груш, яблок, абрикоса или слив будет радовать хозяев и их гостей, а свежесорванные фрукты покажутся сочнее и вкуснее.

Беседка или навес

Традиционно на даче устанавливают уютную беседку с очагом и барбекю. Оформить беседку можно в народном стиле, красивые рисунки или резьба по дереву придадут неимоверные шарм. Это также могут быть сцены охоты или памятные моменты из жизни хозяев, которые проведут параллель в прошлое, напоминая наскальные рисунки древних людей. В качестве временного решения подойдёт навес или даже шатёр, защищающий гостей от дождя и ветра во время знаменательных событий: юбилея, крестин или свадьбы.

Зона отдыха с навесом
Зона отдыха с навесом

Посиделки на террасе

Если на даче уже построен дом с террасой, то грех не воспользоваться возможностью попить горячий чай в прохладное время или в летнюю жару с семьёй или друзьями. Оформление зоны отдыха в этом случае должно подчёркивать предназначение. Можно расставить горшки с цветами, но всеми силами избегайте захламления, чтобы терраса не превратилась в склад старых вещей или стройматериалов. Вид должен открываться живописный, поэтому важно выполнить ландшафтный дизайн прилегающих секторов, засеять их декоративной травой, обустроить цветники, расставить гипсовые статуи и фигурки.

Вокруг костра

Даже если беседка, дом, сад, бассейн и газон отсутствуют, не все еще потеряно, в наше время еще живет дух романтики, а небо над головой есть всегда. Место с костром и дружеской беседой притягивает окружающих, приносит умиротворение и необычные ощущения. А перед хриплым голосом под гитару и песнями Высоцкого не устоит ни одна девушка. Рай бывает и без шалаша, достаточно мягких отблесков костра на лице.

zona-otdyha-s-mestom-dlya-kostra.jpg
Зона отдыха с местом для костра

Современное патио

Любителям идти в ногу со временем идеально подойдёт зона отдыха в виде патио (в переводе с испанского — огород, внутренний дворик). Патио представляет собой защищённую от ветра огороженную площадку в тихом укромном месте. Проекты такой зоны многогранны и разнообразны — начиная от обустройства сада, до установки солярия. Нередко здесь размещают очаг, камин, подиум или фонтан. Единственное требование — патио должно стать органичной частью общей композиции дачного участка. Материал и оформление используют разные: камень, дерево, живую изгородь, рельефные и ажурные конструкции; допускается контрастность материалов и цветов, чтобы отделить патио от других зон, подчеркнуть его предназначение, внести свежесть и уют.

Мобильная площадка

Очень популярны мобильные зоны отдыха. Особенно часто они используются для организации досуга детей. Производители выпускают облегчённые горки, карусели, площадки для детей, которые легко переносятся с места на место и не требуют дополнительной установки. При обустройстве используется лёгкая пластиковая или деревянная мебель. Для взрослых производятся переносные разборные мангалы и барбекю, которые легко погрузить в автомобиль и собрать на природе.

Переносная мебель и барбекю для создания мобильной зоны отдыха
Переносная мебель и барбекю для создания мобильной зоны отдыха

Преимущество такой зоны отдыха в её мобильности. Уже через несколько минут любая ровная площадка возле речки, в лесу или просто на пустыре превращается в полноценное место для отдыха.

Этапы обустройства

Несмотря на широкий выбор идей, порядок обустройства мест досуга схожий и состоит из нескольких этапов:

  • выбор места;
  • отделение зоны отдыха от других территорий и распределении места в рамках полученных границ;
  • обустройство площадки, которое включает её планирование и постройку;
  • подбор мебели и элементов декора.

Определение места

Территория дачного участка хозяину явно известна, а потому выбор места отдыха начинается с осмотра и определения самого подходящего сектора. При этом следует руководствоваться следующими соображениями:

  • близкое расположение к дому;
  • благоприятные климатические условия (отсутствие ветра, дождя, наличие солнца, твердая почва и отвод воды);
  • отсутствие раздражающих факторов (шума, вибрации, посторонних людей).
  • удобство для проведения выбранного типа отдыха.

Зонирование

После того как место определено необходимо отделить его от остальной территории участка или соседей. Для этого строят деревянный или каменный забор, можно использовать живую изгородь, металлические ажурные конструкции, а также посадить деревья, кустарники или выложить дорожки. Зона отдыха также может быть поделена на несколько секторов.

Зонирование места для отдыха
Зонирование места для отдыха

Основание площадки

Подготовка основания предполагает собой облагораживание и расчистку территории, высадку газонов, укладку плитки и заливку основания под беседку, камин или мангал. На этом этапе уже должен быть проект зоны отдыха и известно расположение всех элементов.

Подходящая мебель

Мебель выбирают практичную, лёгкую и удобную. Нередко используется разборная мебель, которую можно оперативно спрятать в случае непогоды. Для создания комфорта используют подушки. Возможна установка стационарной металлической мебели, устойчивой ко всем климатическим изменениям: дождю, граду и морозу. При возведении беседки используют устойчивые породы дерева или камень. В таком случае надо будет заранее подумать о мягких элементах мебели и их быстрой и удобной установке.

Мебель для зоны отдыха
Мебель для зоны отдыха

Элементы декора

Для оформления можно использовать цветущие растения, декоративные фигурки, арки, элементы резьбы и рисунки. Они тоже должны быть устойчивы к морозу и сырой погоде. Поэтому тканевую основу лучше не использовать. Приветствуется применение оригинальных вещей. Хвала мечтателям, полет фантазии не ограничен, и самая аляповатая вещь в доме может преобразить зону отдыха. Наиболее важным при обустройстве места досуга на даче всегда остается сам отдых, поэтому не обращайте внимания на мнение других, не бойтесь самовыражаться. Дом — это ваша крепость, а дача — ее выездной филиал.

Комментарии 0
Загрузка...