123

Выращивание брюссельской капусты и уход за культурой в открытом грунте, правила посадки

Loading Posts...

Сажаем брюссельскую капусту и правильно ухаживаем за ней

Константин Абрамович

Константин Абрамович • 11 апреля 2018 • 22:46:33

Выращивание брюссельской капусты
Фото: © greenmylife.in

Этот куст состоит из прямого стебля, усыпанного маленькими кочанчиками. Их бывает до 50 штук на одном растении.

Выращивание брюссельской капусты не представляет особой сложности. Если приложить определенные усилия, можно получить питательный продукт, богатый калием и белком.

Выращивание рассады

Чтобы получить ранний урожай этой культуры, используют рассаду. Для посева берут различную посуду, которую размещают в тёплом помещении. Для появления всходов нужно создать подходящий микроклимат, грунт поддерживать во влажном состоянии.

Рассада капусты

Фото: © garden.eco

Сроки посева семян на рассаду

Начинают в марте, примерно 10-15 числа; в Сибири сроки сдвигаются на апрель. При этом можно выбирать благоприятные дни по лунному календарю для огородников. Созревание плодов происходит через 100-110 дней после всходов при использовании рассады. Если семена высевать сразу на грядку, срок несколько увеличится — до 130 дней.

Брюссельская капуста любит прохладную погоду, кочанчики не образуются в жару, учитывая это, выбирайте время посева так, чтобы созревание происходило при температуре не выше 18-20°C.

Схема посева

Глубина посадки 1,5-2 см. Между семенами оставляют 3-4 см. Почва при посеве должна быть влажной.

Посеять капусту

Фото: скриншот © Восадули.ру

Уход за рассадой

Выращивание и уход за брюссельской капустой начинаются с заботы о рассаде. Лучшие условия для её роста — поддержание оптимальной температуры и влажности. Дневная температура не выше 18°C, ночью — 5°C. Влажность воздуха в помещении 70%. Первые 14 дней рассаду не нужно поливать. Всё остальное время грунт должен быть немного влажным. Переливы и сухость почвы недопустимы.

Подкармливают саженцы дважды. Первая подкормка производится в фазе двух настоящих листиков. Для этого делают раствор:

  • вода — 10 л;
  • сернокислый калий — 10 г;
  • суперфосфат — 40 г;
  • аммиачная селитра —20 г.

Через две недели подкормку повторяют.

Миниатюра для видео

Пикировка

При образовании двух настоящих листьев рассаду пикируют в отдельные ёмкости. Предварительно её поливают и пересаживают с комом земли. Основной корень чуть подрезают, хотя по этому поводу существуют различные мнения.

Когда высаживать в грунт

В возрасте примерно 45–60 дней рассаду высаживают в открытый грунт. В Средней полосе России и в Беларуси — в первые дни лета. К этому времени у саженцев должно быть 5-6 развитых листьев.

Выбор места

Подходящее место для этой культуры — южные или юго-восточные участки, хорошо освещённые весь день. Важно правильно определиться с культурами-предшественниками. Это не должны быть крестоцветные растения: все виды капусты, репа, редис, свекла и помидоры. После перечисленных культур капусту выращивают не ранее чем через 4 года.

Высадка капусты в грунт

Фото: © veggies-only.blogspot.co.ke

Хорошие предшественники — сидераты, огурцы, картофель, морковь, лук и зерновые.

Подготовка грунта

Для этой культуры необходим плодородный грунт, требуемая кислотность pH 6,7-7,4. Почву готовят осенью. Перекапывают, на кислых землях вносят известь или доломит.

Весной почву удобряют. Если на даче земля малоплодородная, на квадратный метр площади вносят ведро компоста или перегноя. Под каждый саженец в лунку насыпают 2 столовые ложки «Агриколы», подсыпают золу.

Такой подготовленный грунт не потребует подкормки для растения первые две недели после высадки.

Технология посадки

При высадке капусты вдоль грядки делают борозды на расстоянии 60 см, в борозде устраивают лунки через 50 см. В них наливают воду и добавляют удобрения. Во влажную почву помещают саженец с комом земли, присыпают почвой и уплотняют ее. Посадку осуществляют вечером или в пасмурную погоду.

Посадка капусты

Фото: коллаж © Восадули.ру

Особенности ухода

Определимся, как вырастить брюссельскую капусту в открытом грунте. По своим требованиям растение не отличается от всех остальных представителей этой культуры. При соблюдении агротехники можно получить хороший урожай.

Полив

Брюссельская капуста любит влагу. За период вегетации ее поливают до 10 раз. Каждый раз потребуется  35-40 л воды на м² до образования кочанов. При их появлении потребуется уже 40-50 л. Количество воды для полива корректирует погода. В дождливые дни полив прекращают и начинают вновь, когда почва подсыхает. Не следует пересушивать грунт. Сочные кочанчики для полноценного урожая требуют воды.

Полив брюссельской капусты

Фото: коллаж © Восадули.ру

Подкормки

Если грунт предварительно хорошо удобрен, подкормки делают через две недели после высадки рассады. На ведро воды добавляют 25 г сернокислого калия и столько же суперфосфата, чайную ложку нитроаммофоски. Такого удобрения понадобится 1,5 литра под каждый куст.

Выращивая брюссельскую капусту на даче, используют хорошо удобренный грунт. Дальнейшие подкормки в таком случае можно не выполнять, чтобы не увеличить содержание нитратов в плодах.

Рыхление почвы

Растению нужна земля, обогащённая кислородом. Для этого проводят рыхление почвы, при этом разбивается корка, чтобы воздух свободно циркулировал. Особенно это необходимо после полива или в дождливую погоду.

Окучивание

Окучивают кусты за сезон неоднократно. Это способствует корнеобразованию. Производить операцию нужно осторожно, не тревожа и не повреждая корневую систему.

Миниатюра для видео

Прищипывание

С конца августа или в начале сентября необходимо прищипывать верхушечную почку у капусты. При этом прекращается рост растения, все питательные вещества отдаются на ускорение созревания кочанчиков и их питание. Они становятся более плотными и готовыми к уборке. Через ещё три недели удаляют побеги с мелкими плодами. Оставшиеся достигают товарной зрелости, их диаметр доходит до 30 мм.

Вредители и болезни

Соблюдая правильную агротехнику выращивания брюссельской капусты, можно избежать многих неприятностей.

В основном культура подвергается таким заболеваниям:

  • фузариоз;
  • мучнистая роса;
  • капустная кила;

Фузариоз. Грибковое заболевание, повреждающее листья и стебли культуры. Появляется при резких колебаниях температуры, сочетании холодного лета и высокой влажности. Для уничтожения спор гриба применяют химические составы, например, «Триходермин», «Фитоверм-М», «Максим-дачник». Они наименее опасны для организма человека.

Заболевания брюссельской капусты

Фото: коллаж © Восадули.ру

Мучнистая роса. Характерна появлением белого налета на листьях. Возникает при холодной и влажной погоде. Защитить растение можно, накрыв его плёнкой от влаги. Поврежденные листья убирают и сжигают.

Капустная кила. Заболевание, которое может уничтожить весь урожай. Бороться с ней бесполезно. Поврежденные растения нужно просто уничтожить. После появления такой болезни на том же месте нельзя сажать крестоцветные растения 4 года.

Вот вредители, которые чаще всего повреждают капусту:

  • крестоцветная капустная блошка;
  • капустная белянка;
  • медведка;
  • тля;
  • различные клопы.

Главная возможность обезопасить гряды с брюссельской капустой от насекомых — правильно соблюдать севооборот, верно выбирать предшественников и соседей.

При появлении вредителей в небольшом количестве лучше всего удалить поврежденные растения и уничтожить их. Можно воспользоваться народными способами или нетоксичными биологическими препаратами. Использование химии сделает урожай несъедобным и опасным.

Полезные советы по выращиванию

Если вы производите посадку рассады на подоконнике в домашних условиях, постарайтесь при наступлении тёплой погоды выносить саженцы на балкон для закаливания. Не ставьте стаканчики с рассадой на яркий солнечный свет, притеняйте в полуденное время.

Соблюдайте правильную агротехнику при уходе за культурой. Не забывайте о предшественниках на огороде. Кусты брюссельской капусты плодоносят до морозов, поздней осенью с неё можно собрать очень сочные спелые плоды.

Сбор и хранение урожая

В сентябре начинают постепенно срезать плотные кочанчики. Для брюссельской капусты не страшны заморозки, урожай можно собирать до октября, на Урале страда заканчивается несколько раньше. Плоды срезают у самого стебля, стараясь не дать им рассыпаться на отдельные листочки. Растение выносит заморозки до -5°C, -10°C, поэтому не спешите его удалять, дайте плодам возможность развиваться на корню до поздней осени.

Брюссельская капуста

Фото: © pinterest.com

Продукт не подлежит долгому хранению в свежем виде. Используя заморозку плодов, можно хранить их всю зиму, при этом не теряются ни полезные, ни вкусовые качества. Чтобы сохранить на какой-то срок свежий урожай, выкопанное с корнями растение сажают в грунт в подвале, как цветную капусту. Некоторое время плоды будут получать сок из растения и сохранят полезные качества.

Выращивание брюссельской капусты обеспечит вас ценным продуктом питания. Даже зимой, используя его необычные плоды, можно приготовить блюда, богатые витаминами, минералами и белком. При этом вам не придется заботиться о хранении урожая: морозильная камера — вот лучшее место для этого кладезя витаминов.

Комментарии - 0
Loading Posts...