123

Кабачки выращивание и уход в открытом грунте: когда сажать, семена, сорта

Loading Posts...

Нюансы посадки кабачков на участке и в теплице. Обеспечение хорошего ухода для получения богатого урожая

Администратор

Администратор • 15 марта 2018 • 07:11:00

Кабачки выращивание и уход в открытом грунте
Фото: скриншот © Восадули.ру

Кабачок – всенародно любимый, вкусный и полезный овощ, который произрастает практически на всех садовых участках.

Культура неприхотливая, поэтому выращивание и уход за кабачком в открытом грунте – дело, с которым справиться даже начинающий огородник.

Подготовка к посадке

Хороший урожай зависит от несложных особенностей выращивания: правильно выбранного места, верно подготовленных посевного материала и грунта, а также от соблюдения правил ухода и выращивания.

Молодые кабачки фото

Фото: скриншот © Восадули.ру

Место

Перед тем как сажать кабачки, нужно правильно выбрать место, потому что от этого прямо зависят качество и количество урожая.

Кабачок – теплолюбивое растение. Его высаживают на солнечном, защищенном от северного ветра месте. При недостатке освещения растение будет давать мало завязей, а созревание плодов замедлится.

Кабачки выращивание фото

Фото: скриншот © Восадули.ру

Соседи. Кабачки относятся к семейству тыквенных. Для получения щедрого урожая их необходимо каждый год выращивать на разных делянках. Хорошими предшественниками для культуры считаются бобы, картофель, лук, чеснок и капуста. Не рекомендуют сажать овощ там, где раньше росли тыквенные культуры.

Внимание! На прежнее место кабачок можно высадить только спустя 4 года.

Выбор соседей по грядке – это полезное искусство по планированию огорода. Вы сажаете культуры таким хитрым способом, что они сами будут оберегать друг друга от нашествия вредителей и развития болезней.

Так как кабачок – растение не особо прихотливое и устойчив ко многим болезням, неудачного соседства с другими культурами у него не бывает. Он будет хорошо расти и развиваться, если поблизости высадить кукурузу, дыню или тыкву.

Кабачки на грядке фото

Фото: скриншот © Восадули.ру

Время

Этот овощ высаживают семенами в открытый грунт или рассадным способом, но в обоих случае необходимо знать, в каком месяце правильно сажать кабачки. Посадка семян в открытый грунт производится после завершения весенних заморозков, так как семена начинают прорастать только при температуре 12-15 градусов Цельсия.

Важно! «Высаженные семена нуждаются в укрытии, так как молодые всходы могут погибнуть при резком снижении температуры воздуха.»

Рассаду высаживают на постоянное место в хорошо прогретую почву или под плёночное укрытие в возрасте 30 дней.

Рассада кабачки фото

Фото: © natuurlijk-rijk.be

Почва

Грядки для посадки кабачков лучше готовить с осени. Почву перекапывают на глубину штыка лопаты, вносят перепревший навоз или компост из расчета 10 литров на 1 кв. метр, 35 граммов суперфосфата и 20 граммов калийного удобрения.

Ранней весной достаточно перекопать землю и добавить на кв. метр 20 граммов аммиачной селитры. Если почва песчаная, необходимо внести золу или древесные опилки. В тяжелую глинистую почву добавляют песок, опилки, торф или перегной.

Совет: «Для получения богатого урожая почва должна быть плодородной и с нейтральной кислотностью».

Семена

Качество и количество урожая зависит в первую очередь от посевного материала. Приобретать семена лучше всего у проверенных поставщиков. Проследите, чтобы на пакетиках стоял штамп номера партии и срока годности.

Миниатюра для видео

Перед посевом семена необходимо отбраковать. Для этого их погружают в соленую воду на 5 минут. Некачественные сразу всплывут, их сажать нельзя. Семена, опустившиеся на дно, нужно промыть и просушить.

1
Обеззараживание. Обеззараживания семян нужно для того, чтобы обезопасить будущую культуру от различных заболеваний.

Внимание! Крупные производители на стадии заготовки проводят обеззараживание семян. Об этом указано на упаковке, семена окрашены в неестественные цвета (зеленый, красный, синий).

Такой посадочный материал в дополнительных процедурах не нуждается. Его в сухом виде сеют в грунт.

Посевной материал фото

Фото: © pelckmans.net

Существуют несколько проверенных способов обеззараживания:

  • В марганцовке, в борной кислоте и древесной золе. Для этого готовим раствор: 1 грамм перманганата калия добавляем в 100 мл воды. Семена замачиваем на 15-20 минут. После выдержки посевной материал промываем в проточной воде. Далее опускаем на сутки в раствор, приготовленный из 1 грамма борной кислоты на 2 литра воды. Одновременно получаем зольную вытяжку из 2 ст. ложек золы, разбавленной в литре воды. В этом растворе семена выдерживают 5 часов.

Важно! «Этот способ обеззараживания способен не только продезинфицировать семена, но и обогатить их макро и микроэлементами.»

  • Бактерицидное средство с соком алоэ. Свежесрезанные листья алоэ выдерживаем в холодильнике на протяжении 5 дней, после чего отжимаем сок. В него добавляем семена и оставляем на 5-6 часов. После чего уже можно начинать посадку в открытый грунт.
Обеззараживание семян кабачка фото

Фото: © versuiteigentuin.nl

  • Обеззараживание перекисью водорода. Для этого подготавливают раствор из 10% перекиси водорода в соотношении 1:1 к семенам. Обрабатываем в течение 20 минут, после чего промываем проточной водой и тщательно высушиваем.

2
Сушка. Обработка семян перед посевом обеспечивает дружную и быструю всхожесть. Молодые растения растут и развиваются лучше, приобретают устойчивость к заболеваниям и начинают плодоношение намного раньше.

Методы предпосевной обработки различны: один из них заключается в прогревании семян теплым воздухом. Этот метод защищает посевной материал от болезнетворных бактерий: трое суток семена выдерживают при температуре +50 градусов Цельсия.

Рассада кабачков на приусадебном участке фото

Фото: © serres-de-maubuisson.com

Посев

Есть два способа выращивания кабачков на приусадебном участке: посев семян в грунт и посев через рассаду. Оптимальный способ зависит от региона проживания и от климатических условий.

Способы

1
Рассадный. Рассадный способ выращивания кабачков весьма прост и позволяет получить ранний урожай. Рассаду начинают выращивать за 30 дней до предполагаемого срока посадки на постоянное место.

Рассадный способ выращивания кабачков фото

Фото: скриншот © Восадули.ру

2
Безрассадный. Посев семян в грунт производят после того, как минует угроза заморозков, а грунт прогреется до 13-15 градусов. Следовательно, посадка кабачков в открытый грунт в Сибири и на Урале приходится на первую декаду июня. В южных регионах посев можно проводить в начале мая.

В открытый грунт

Сеять семена в открытый грунт лучше в два-три приема, с разницей в 4-5 дней. Такой способ уменьшает вероятность повреждения всходов от заморозков и даёт возможность наслаждаться полезным овощем вплоть до поздней осени.

Посевной материал высеивают в подготовленную плодородную почву на глубину 5-7 см. В каждую ямку, пролитую теплой водой, укладывают по 2-3 семени. Сверху засыпают сухим грунтом и производят мульчирование. Ямки размещают на расстоянии 70 см друг от друга, а для сильнорослых сортов интервал не должен быть меньше 80-90 см.

Всходы кабачка фото

Фото: скриншот © Восадули.ру

После посева для лучшей всхожести семена прикрывают укрывным материалом. После появления 2-3 настоящих листов пленку убирают, а слабые всходы удаляют, оставляя по одному растению в лунке.

Внимание! Лишние всходы удаляют путем прищипывания. Выдергивать с корнями молодое растение нельзя – есть риск повредить корни оставшихся завязей.

В теплице

В теплицах и парниках кабачки выращивают в регионах с непостоянным климатом, а также для получения раннего урожая. Ухаживать за кабачками в теплице нужно так же, как и при выращивании в открытом грунте, главное поддерживать температурно-влажностный режим.

Кабачки в теплице фото

Фото: © cruaux.blogspot.com

Для формирования плодов в парнике поддерживают дневную температуру 25 градусов Цельсия, ночную – в пределах 15 при влажности воздуха 60-70%.

Совет: «В небольшие теплицы, лучше сажать ранние, компактные сорта».

Выращивание рассады

Рассаду начинают выращивать за месяц до перемещения культуры на постоянное место. Оптимальная температура для появления всходов – 18-23 градуса Цельсия. После появления ростков температуру понижают днём до 20 и ночью – до 15 градусов.

Несоблюдение температурного режима при выращивании рассады приводит к плохой приживаемости и снижению урожайности.

Рассада кабачков фото

Фото: © dianliwenmi.com

Посадка на рассаду

Технология выращивания проста. Первое, что надо сделать для получения крепкой и здоровой рассады – подготовить семена. Для этого их обеззараживают и проращивают. Этот процесс не является обязательным, но он дает возможность получить ранние всходы и качественный урожай.

Кабачки не любят пикировку, следовательно, высеивать семена нужно в отдельные торфяные горшочки. Грунт для посадки можно взять покупной и предварительно продезинфицировать его, пролив кипятком или слабым раствором марганцовки.

Молодая рассада кабачков фото

Фото: © angelodorny.be

В подготовленный субстрат заглубляем на 2-3 см семена, сверху засыпаем сухой землёй, делаем микропарник и оставляем в теплом солнечном месте до появления всходов.

Совет: «Рассада кабачков нуждается в большом количестве света, в противном случае всходы получатся вытянутыми и ослабленными».

Уход за рассадой в домашних условиях заключается:

  1. В поливе теплой отстоянной водой по мере просыхания верхнего слоя.
  2. В подкормке: первая проводится через неделю после появления всходов; вторую вносим через 7 дней после первой. Для подкормки используем минеральные комплексные удобрения, предназначенные для рассады, разбавляя строго по инструкции.

Высадку растения на постоянное место проводят на 30-й день после появления всходов. Лучше всего это делать в утренние часы и в пасмурную погоду. Рассаду углубляют до семенных листов, производят полив, рыхление и мульчирование почвы.

Миниатюра для видео

Уход

Выращивание и уход за кабачками в открытом грунте несложный. В основном он заключается в соблюдении элементарных правил, с которыми справится даже неопытный огородник.

Важно! «Правильный и своевременный уход – вот залог хорошего урожая».

Полив

Полив – самый главный аспект, от него зависит рост и развитие растения. Режим полива зависит от стадии развития культуры:

  • до появления первых цветоносов – раз в неделю, из расчета ½ ведра на куст;
  • в период дружной отдачи плодов – полив увеличивают до 2 раз в 7 дней.

Главное правило: использовать исключительно теплую воду, в противном случае формирование плодов прекратится, а куст начнет сбрасывать цветоносы.

Режим полива фото

Фото: скриншот © Восадули.ру

Подкормка

Подкормку вносят 2-3 раза за сезон:

  • первая – в фазе 4-5 листьев;
  • вторая и третья – на стадии цветения и плодоношения.

Внимание! Перед применением минеральных удобрений необходимо внимательно изучить инструкцию. Подкормка, в состав которой входит хлор, для кабачков непригодна.

Обработка

Для профилактики болезней и вредителей куст обрабатывают 1%-й бордской жидкостью или 0,3% хлорокисью меди. Если опрыскивать посадки своевременно, порадуетесь не только быстрым ростом и развитием растений, но и формированием большого количества плодов.

Кабачки подкормка фото

Фото: скриншот © Восадули.ру

Окучивание и рыхление

Окучивание и рыхление проводят после каждого полива для лучшего влаго- и воздухообмена.

Свет

Кабачок – светолюбивое растение. При дефиците солнца плоды вырастают мелкими, растение становится более уязвимым к нашествию насекомых-вредителей и урожай сокращается в разы.

Температурный режим

В период холодного лета кабачки, растущие на открытых грядках, будут плохо развиваться и плодоносить. Большое количество цветов не получат опыления (останутся пустоцветами), следовательно, урожайность понизится, а время и силы окажутся потраченными зря.

Чтобы избежать перечисленных напастей, устанавливают пленочное укрытие, а опыление проводят искусственным способом.

Опыление кабачки фото

Фото: © mijntuin.org

Прищипывание

В прищипке нуждаются только плетистые сорта. Для этого в период образования цветов укорачивают основной побег, а боковые плети – когда достигнут 40 см. Для профилактики заболеваний обязательно удаляйте нижние и пожелтевшие листья.

Вредители и болезни

Любое заболевание лучше предотвратить, чем лечить. Но кабачки, как и другие овощные культуры, могут быть внезапно подвержены заболеваниями и насекомыми-вредителями.

Болезни кабачков фото

Фото: скриншот © Восадули.ру

Растение часто страдает от перечисленных ниже недугов.

  1. Мучнистая роса. На листьях появляется налет белого цвета. Причины появления: высокая температура и влажность воздуха. Лечение: обработка 15%-й суспензией коллоидной серы.
  2. Белая гниль. Поражает листья и плети в холодную и влажную погоду. Помощь заключается в своевременном удалении поврежденной листвы.
  3. Мозаика. Вирусное заболевание, поражает листья и плоды. Растение спасти не удастся, его убирают с грядки.

Данная культура также может быть атакована насекомыми-вредителями: ростковой мухой, паутинным клещом, медведкой и тлёй.

Миниатюра для видео

Сбор и хранение

Собирают кабачки через 1,5-2 месяца после появления всходов. Наилучшие вкусовые качества имеют недозревшие овощи, достигшие в длину 20 см. Такие “зеленцы” могут похвастаться нежной и сочной мякотью. Кроме того, убрав молодые плоды, вы позволите растению быстрее сформировать новые.

Совет: «Кабачки, предназначенные для зимнего хранения, снимают с куста с твердой, толстой коркой».

Срезку плодов проводят острым инструментом по плодоножке. “Молочные” кабачки должны быть сразу употреблены в пищу или подвергнуться переработке, а кабачки длительного хранения помещают в сухое прохладное место. Хранить лучше в хвойных опилках или соломе таким образом, чтобы “зеленцы” не соприкасались друг с другом.

Хранение кабачков фото

Фото: © compelo.com

При правильном хранении овощ может пролежать несколько месяцев, не теряя свои вкусовые и питательные качества.

Сорта и гибриды

Белоплодные

Раннеспелый, холодостойкий сорт. От первых всходов до сбора урожая – 36-45 дней. Плоды белой окраски и цилиндрической формы устойчивы к бактериозу, но часто поражаются серой гнилью.

Желтоплодный

Скороспелый сорт “цуккини”, с ярко-золотистыми плодами. Плоды цилиндрической формы достигают до 900 грамм. Сорт очень высокоурожайный, незаменим для ведения бизнеса. Урожайность с 1 га может достигать 150 тонн!

Желтоплодный цуккини фото

Фото: © buurttuin.blogspot.com

Сосновский

Ультраскороспелый высокоурожайный сорт. Кустовое растение с цилиндрическими плодами окрашено в кремовый цвет. Мякоть сочная, содержит до 3,2% сахара. Куст раскидистый, следовательно, высаживают не больше двух растений на кв. метр.

Сударь

Высокоурожайный сорт, который идеально подходит для выращивания в открытом грунте. Растение компактное, малоплетистое. Плоды цилиндрические, светло-зелёного цвета, массой до 0,5 гр.

Сосновский цуккини фото

Фото: © pinterest.com

Грибовский 37

Скороспелый урожайный сорт. Плоды имеют белую гладкую кожицу. Сбор плодов начинают на 40 день после появления первых всходов. Растение кустовое, сильноветвистое. Длина плода достигает 20 см, масса – до 900 граммов. Сорт рекомендуется для выращивания в открытом грунте и под пленочным укрытием.

Геновезе

Раннеспелый высокоурожайный сорт с отличными вкусовыми качествами. Предназначен для длительного хранения.

Геновезе цуккини фото

Фото: © forum-tomates.net

Белый

Раннеспелый холодостойкий сорт. Имеет иммунитет к серой гнили и мучнистой росе. Используется для консервирования и в домашней кулинарии.

Гольда F1

Гибридный сорт с оранжево-жёлтыми плодами, массой до 3 кг.

Зебра

Раннеспелый сорт. От всходов до сбора урожая – 35-40 дней. Плоды цилиндрические, светло-зелёные, с продольными темными полосками. Сорт предназначен для длительного хранения. Имеет слабый иммунитет к мучнистой росе, вирусным заболеваниям и часто страдает от гниения плодов.

Зебра цуккини фото

Фото: © mylestaryseeds.com.my

Соте 38

Среднеранний кустовой сорт с хорошими вкусовыми качествами. Устойчив к грибковым заболеваниям, идеально подходит для консервирования.

Янтарь

Самый неприхотливый сорт для выращивания на открытых грядках. Плоды не крупные, цилиндрической формы. Сорт холодостойкий и легко транспортируемый. По вкусовым качествам подходит для консервации и приготовления различных блюд.

Янтарь кабачок фото

Фото: © compelo.com

Белый медведь

Раннеспелый сорт с белыми цилиндрическими плодами. Масса одного зеленца составляет 3 кг.

Аэронавт

Раннеспелый сорт цуккини. Растение компактное, малоплетистое, главный побег короткий. Плоды цилиндрической формы темно-зелёного цвета. Мякоть сочная, хрустящая и очень вкусная. Сорт восприимчив к вирусным заболеваниям.

Аэронавт цуккини фото

Фото: © ebay.com

Искандер F1

Раннеспелый самоопыляемый гибрид. Сорт имеет способность образовывать завязи даже при неблагоприятных погодных условиях. Куст компактный, маловетвистый. Плоды цилиндрической формы со слабой ребристостью не перерастают и не теряют свои вкусовые качества при длительном хранении.

Искандер F1 фото

Фото: © dailyqudrat.com.pk

«Цукеша»

Раннеспелый высокоурожайный сорт для выращивания в открытом грунте. Холодостоек и устойчив к засухе. Срок хранения – месяц после сбора.

О полезных качествах кабачка известно много: плод легко усваивается организмом, в составе содержит много полезных веществ, является диетическим продуктом и необходим детскому организму. Ничего удивительного, что многие садоводы-огородники отдают предпочтения этому замечательному овощу, выращивая его на приусадебном участке и оставляя под зиму на длительное хранение.

Миниатюра для видео
Комментарии - 0
Loading Posts...