123

Как выращивать шампиньоны в домашних условиях: пошаговое руководство

Loading Posts...

Выращиваем шампиньоны самостоятельно. Технология возделывания самых распространенных грибов

Светлана Руденко

Светлана Руденко • 06 июня 2018 • 13:26:02

Как выращивать шампиньоны в домашних условиях
Фото: © ptinr.com

С наступлением тёплых времён года любители тихой охоты отправляются в лес, чтобы порадовать себя спокойной прогулкой и собрать немного грибов. Но как получать продукт питания круглый год?

Можно приобретать шампиньоны или вешенки в магазине, но цены «кусаются», да и мы никогда не узнаем, как и в чём они росли. Поэтому оптимальным вариантом для любителей блюд с грибами является самостоятельное выращивание. Это несложный процесс, но важно соблюдать некоторые правила, поэтому в данной статье будет рассказано о том, как выращивать шампиньоны в домашних условиях.

Где можно выращивать шампиньоны

Культивировать собственные грибы можно круглогодично, главное, чтобы это было сырое тёмное место:

  • подвал, влажный погреб, чулан, гараж или кладовка;
  • летом можно разводить шампиньоны на грядках или в теплице.

Все подробности вы узнаете далее.

1
Выращивать можно в ящиках, на стеллажах, в мешках или на грядках. Для первого варианта придётся заготовить ёмкости из дерева и обработать их специальным составом от плесневых грибов. Такой способ не популярен, так как требует больших затрат. Также нерентабельным в бытовых условиях является полочный метод. Трудозатраты с ним куда меньше, но придётся вложиться в матчасть.

Что касается выращивания на полках и стеллажах, то он не совсем безопасен — болезни и паразиты могут распространяться на посадки через воду, стекающую с верхних полок.

2
Выращивание на грядках возможно, если у садовода есть подземные помещения. Но такие места требуют регулярной уборки, которую непросто проводить. Опять же риск поражения заболеваниями увеличивается в несколько раз.

В настоящее время самым распространённым способом считается выращивание в мешках. Не нужно закупать специальное оборудование, поэтому можно назвать этот метод бюджетным. При заражении одного мешка его просто ликвидируют, тогда инфекция не распространится по другим посадкам. Единственное, что требуется от садовника — набить полиэтиленовые мешки субстратом. Это трудоёмкий процесс, но усилия вознаграждаются. Готовые ёмкости расставляют на полу параллельно или в шахматном порядке.

Способы выращивания шампиньонов

Фото: коллаж © Восадули.ру

Подходящие условия

Для того чтобы правильно выращивать шампиньоны, нужно обеспечить им должные условия. Тогда грибницы дадут качественный и обильный урожай.

Размеры помещения

Если есть намерение выращивать этот гриб, то в любом случае придётся выделить отдельное помещение. Площадь напрямую зависит от того, какой урожай вы хотите получить — для себя или в промышленных масштабах. Если вы решили культивировать шампиньоны в мешках, то при разных способах расположения теряется разная площадь: при параллельном 20%, а при шахматном всего 9%.

Стеллажи обычно располагают рядами, поэтому ориентируйтесь на их количество.

Температура

Это одно из главных условий, поэтому важно поддерживать оптимальную температуру на всех этапах роста. Споры гриба могут прорасти при 15-30°С, притом самой лучшей считается 22-25°С. Сам мицелий быстрее всего приживается в грунте при 25-28°С, такие условия необходимо поддерживать около 2 недель.

Температура не должна подниматься выше 32°С, тогда грибница начнёт погибать. Температура около 30°С способствует сокращению урожая. Если грунт остывает до 22-23°С, рост мицелия замедляется, а «врастание» может продлиться до 3 недель.

В период роста и развития самого гриба температура грунта должна быть чуть выше, чем воздуха. Оптимальным соотношением является 16-18°С — почва и 15-17°С — воздух. Если он прогрет примерно так же, как и субстрат, то грибы растут быстрее, но теряют вкусовые и внешние качества. Таким образом, выращивать в чулане в квартире или в погребе проще всего — вы сможете контролировать температурный режим ежедневно.

Температура для выращивания грибов

Фото: коллаж © Восадули.ру

Влажность

Так как шампиньон — гриб с высоким содержанием влаги, нужно поддерживать высокую влажность воздуха в помещении на всех стадиях выращивания. Почва должна быть напитана водой примерно на 63-69%, а влажность воздуха — составлять примерно 85-95%. Тогда посадки дадут красивые гладкие грибочки.

Газовая среда

На протяжении всего развития шампиньоны выделяют немалое количество аммиачных паров и углекислого газа. В период разрастания мицелия это никак не мешает, но важно начать проветривать помещение, когда начинают формироваться сами грибы. Такой состав в воздухе ухудшает качество грибов и замедляет их рост, поэтому важна вентиляцию плантаций. В закрытых помещениях придётся установить соответствующее оборудование.

Химические показатели грунта

Шампиньоны любят нейтральный или слабощелочной по реакции грунт, примерно 7 – 7,5 уровня pH. Сам мицелий может повысить кислотность почвы в процессе роста, поэтому в неё добавляют гипс или известь для нейтрализации.

Грибы хорошо усваивают углерод из органики, содержащей крахмал, глицерин, целлюлозу, хитин. Что касается азота, то его шампиньоны получают из органических остатков или аммонийных солей.

Важно балансировать содержание углерода и азота, так как переизбыток последнего ведёт к прекращению плодоношения.

Освещение

Грибы успешно вырастают в тёмных помещениях, им практически не нужен свет. На открытых площадках (на даче, в огороде) шампиньоны размещают в самых притенённых участках, с северной стороны.

Освещение для шампиньонов

Фото: © umdis.org

Подготовка субстрата для шампиньонов

Чтобы вырастить шампиньоны, питательный грунт можно приобрести, это самый оптимальный вариант для начинающих и желающих получить немного урожая для себя в домашних условиях, в подвале. Для промышленных масштабов покупка не рентабельна, поэтому субстрат изготавливают самостоятельно.

Все работы по приготовлению ведутся на открытой твёрдой поверхности, площадка должна быть покрыта полиэтиленом, чтобы исключить контакт субстрата с почвой. Сверху должен быть навес, чтобы защитить компост от внешних погодных воздействий (палящее солнце, дожди). Ширина площадки обычно берётся от 3,5 м, а длина — в зависимости от объёмов будущего грунта.

В состав качественного субстрата входит конский и коровий навоз (подойдёт также овечий, свиной, птичий или кроличий помёт), ржаная или пшеничная солома, которую допустимо разбавить не более чем на ⅓ опавшими листьями, стеблями подсолнуха или кукурузными отростками. Обязательно нужно добавить мел и гипс, алебастр или известь. В составе смешивают по 100 кг соломы и навоза, 8,5 кг гипса, 5 кг мела, 2,5 кг мочевины и 2 кг суперфосфата. Для смеси с помётом берётся 100 кг соломы, 80-100 кг помёта и 6 кг гипса/алебастра.

Миниатюра для видео

Но недостаточно просто смешать компоненты, процесс приготовления компоста включает также его созревание, поэтому опирайтесь на пошаговую инструкцию:

  1. Солому замочите на 24-48 часов, пролив её из шланга или поместив в ёмкость с водой.
  2. Готовую солому поделите на 4 части, то же самое проделайте с навозом/помётом.·
  3. Штабель укладывается послойно: солома-навоз-солома-навоз и так далее, чередуя. На каждый соломенный слой нужно насыпать добавки, указанные для конкретного состава.
  4. Каждый слой тщательно утрамбовывают и обильно увлажняют.
  5. Полив необходимо проводить ежедневно, чтобы компоненты не засыхали.
  6. Примерно через неделю проводят первую перебивку: компоненты смешивают, увлажняют, досыпают гипс и снова укладывают штабелем.
  7. Через 4-5 дней проводят 2 перебивку с добавлением суперфосфата и мела для навозного компоста.
  8. С промежутками в примерно 3-4 дня проводят ещё 3 перебивки.

Таким образом, компост может созревать до 4 недель и в итоге вы получите питательный грунт без резкого запаха, рыхлый и сыпучий. Итоговую влажность легко определить — сожмите ком грунта. Вода должна слегка выделиться, но не вытекать обильно. В последнем случае досыпают гипс в пропорции 2:100 и перебивают всю смесь с промежутками в 2 дня без полива.

Выбор мицелия

1
Мицелий обычно приобретают у проверенных поставщиков. Он бывает компостный, который более устойчив к изменениям внешних условий, и зерновой — даёт более качественный и обильный урожай. Также иногда можно приобрести готовую грибницу, которая выращена в лабораторных условиях.

2
Некоторые садоводы берут дикорастущую грибницу из леса, но при таком способе нет гарантий не захватить с собой несколько бактерий. За ней в сентябре отправляются в лес, снимают пласты земли толщиной примерно 1-2 см с нитями мицелии. Затем их подсушивают и отправляют на хранение до весны.

3
Можно даже самостоятельно приготовить посадочный материал. Для этого перезревшие шампиньоны заливают водой на сутки, чтобы поры попали в жидкость. Настроем равномерно поливают почву и присыпают 1 см земли.

Выбор мицелия

Фото: коллаж © Восадули.ру

Правила посадки мицелия

Для высаживания мицелия в мешки со специальной перфорацией выкладывают примерно по 15 кг грунта и начинают закладывать посадочный материал. Если вы выращиваете грибы в мешках, то на 100 кг почвы уходит примерно 800 г мицелия. Что касается грядок, то на 1 м² уходит около 400 г зернового и 500 г компостного.

Для посадки в мешки можно закладывать грунт вперемешку с мицелием, а можно в набитом мешке проделать отверстия диаметром примерно 10 см в шахматном порядке и туда заложить грибницу. В первом случае прорези делают спустя 3 дня после наполнения ёмкости и оставляют в темноте на 2-3 недели при температуре около 20°С.

Когда грибы начинают проклёвываться в прорезях, мешок переносят в светлое влажное помещение, где шампиньоны дозревают и приобретают товарный вид примерно за 3-4 недели.

Уход за грибницей

Для удачного развития грибницы и получения хорошего урожая нужно обеспечить должный уход. В первые 2 недели температура почвы должна быть 25-27°С, а воздуха 22-25°С.

Полив нужно проводить регулярно, но не переувлажнять почву. Оптимальным является увлажнение из пульверизатора сквозь ткань или бумагу. Нельзя допускать падения температуры в сочетании с переувлажнением — тогда мицелий начнёт гибнуть.

В таких условиях уже через 2 недели грунт подёрнется белым налётом. Тогда посадки присыпают смесью земли, извести или мела и торфа в соотношении 4:1:5, слой должен быть 4 см толщиной. Землю с огорода пролейте кипятком, чтобы убрать все болезнетворные бактерии и вредителей.

Через 3-5 дней после присыпки можно снизить температуру до 16-18°С, поверхность продолжайте увлажнять через бумагу или холщовую ткань, чтобы вода не попадала непосредственно на посадки. Обеспечьте вентиляцию, но не сквозняки. Через месяц уже можно ждать первые грибочки.

Миниатюра для видео

Тонкости сбора урожая

Сбор собственного урожая очень увлекателен и приятен. Вам не придётся ходить, согнувшись пополам, чтобы отыскатьгрибы — вот они, прямо перед вами, да ещё и самостоятельно выращенные. К сбору пригодны те шампиньоны, у которых шляпка соединена с ножкой гриба плёнкой. Если она уже порвалась, такие грибы считаются переспевшими, они непригодны для употребления в пищу и могут спровоцировать отравление.

Главное правило при сборе — не срезать или вырывать, а аккуратно выкручивать. Поле этого места сбора посыпаются грунтом, насыпанным поверх субстрата, и поливаются.

Если чётко соблюдать все вышеуказанные шаги и учитывать особенности выращивания шампиньонов, то собрать урожай собственных грибов сможет даже новичок. Шампиньоны, кстати, полезны, они содержат много белка, поэтому их стоит посадить даже в небольшом количестве просто для собственного употребления.

Комментарии - 0
Loading Posts...