123

Луховицкие огурцы: преимущества и недостатки сорта, как посадить и вырастить культуру

Loading Posts...

Особенности луховицких огурцов. Правила выращивания для новичков и опытных огородников

Константин Абрамович

Константин Абрамович • 27 апреля 2018 • 16:16:36

Луховицкие огурцы
Фото: © myforkinglife.com

Ни один русский (белорусский, украинский) человек не может представить праздничный стол без огурчиков.

Этот овощ стал культовым не зря, ведь он обладает целым букетом полезных свойств и отличается прекрасными вкусовыми качествами. А родом эти зелёные красавцы из солнечной Индии. Там они произрастали в субтропических и тропических районах, обвиваясь вокруг стволов деревьев, как лианы.

За название «огурец» скажем спасибо грекам, которые называли этот овощ «аорос» — «неспелый» (видимо, за перманентно зелёный цвет плода). Эта культура была известна человечеству тысячелетиями, но достоверно сказать, когда она появилась на Руси нельзя. Одним из первых, кто упомянул об огурцах, был посол Германии Сигизмунд Герберштейн. Он рассказывал об этих плодах в своих очерках во время путешествия по Московии.

Сегодня же солёный огурчик из банки стал одной из традиций, с которыми отождествляют восточных славян.

Соленые огурцы

Фото: © tastessence.com

Почетное место среди всего изобилия занимают луховицкие огурцы. О них знает вся Россия. Даже памятник огурцу поставили благодарные жители. В нашей статье мы подробно расскажем о том, как выращивать, ухаживать и как использовать огурец луховицкий.

Общее описание

На юго-востоке Московской области, на берегу реки Ока, расположился Луховицкий район. Климат там представляет собой нечто среднее между умеренным и резко континентальным, что в совокупности с другими факторами создает благоприятные условия для выращивания огурцов. Не выращивать их в Луховицах невежественно и преступно, ведь они растут как грибы после дождя. Почва тут очень плодородна. Река многие годы заливает поля, намывая ил. Чем ниже к устью Оки находится поселок, тем основательнее урожаи.

Город Луховицы

Фото: коллаж © Восадули.ру

Луховицкие огурцы — это не только качество, но и бренд, который юридически подтверждён специальным сертификатом. Его зарегистрировало министерство сельского хозяйства. Очень часто хозяева столичных прилавков выдают огурцы, напичканные нитратами, за луховицкие. Надо уметь отличить подделку.

Не бойтесь спрашивать документы, где приведены результатами лабораторных исследований на нитраты. И сертификат, который подтвердит поставку огурцов именно из Луховицкого района. Как покупатель вы имеете на это полное право.

Составить описание сорта огурцов луховицких достаточно просто. В первую очередь, небольшие размеры. Длина плода составляет 5-6 см, но не больше 8-10 см, форма правильная, эллиптическая. «Тренд» задал главный потребитель — москвичи. Они охотнее приобретают к своему столу мелкие огурчики. Цвет — светло-салатовый, корочка тончайшая, покрыты мелкими бугорками с колючками. Плоды хрустящие, очень ароматные, запах приятный, а вкус сладкий. Отсутствие горечи и пустот указывает на высокое качество овоща.

Сорванный луховицкий огурец «живёт» всего несколько дней. Максимум — 5. За это время его надо употребить, иначе он испортится. Чтобы не прогадать и выбрать свежие плоды, обратите внимание, сохранился ли цветок на кончике огурца.

Луховицкий огурец

Фото: скриншот © Восадули.ру

История

Богатая история района связана с именами многих известных людей, например, графа Толстого, Измайлова, Куприна, Ивана Грозного, царедворцев Елизаветы, Петра Великого и Екатерины.

Река Ока с древних времен привлекала многих. Из соседних губерний ехали люди, чтобы работать на сенокосах. А обеспеченные местные крестьяне везли в Москву на продажу масло, сметану, творог, рыбу. «Чёрное земледелие» не признавалось аж до 30-х годов прошлого века, пока не началось применение новой технологии — выращивание огурцов под пленкой. Это давало очень ранний урожай. Так было положено начало «огуречной империи».

Маленькие огурцы

Фото: © garden.eco

Русский народ всегда обладал врожденным чувством юмора. Не является исключением и Луховицкий район, который установил кроме памятника огурцу-кормильцу, еще и претенциозную табличку. Она гласит, что в России три столицы: Москва, Санкт-Петербург и Луховицы. И это не зря, ведь этот городок действительно по праву считается огуречной столицей страны. Сегодня в честь этого овоща проводятся разные фестивали, ярмарки, и праздники.

Преимущества и недостатки

Вырастить по-луховицки огурцы можно только там, где протекает полноводная Ока. Сорта выбираются устойчивые к холодам и вредителям. Например, «муромский», «вязниковский», «либелле», «изящный», «миринда», «адам», «солинас», «Луховицкий-f1». Вводятся новые сорта, партенокарпические гибриды, которые идеально подходят для выращивания в тепличных условиях. Они не нуждаются в опылении, но плоды не имеют семян или они недоразвиты.

Сорта огурцов

Фото: коллаж © Восадули.ру

Главным преимуществом луховицких огурцов считаются ранние сроки созревания. Урожай можно собирать уже в мае. Высокий показатель производительности каждого среднерослого куста и устойчивость к многим болезням — еще плюсы в копилку луховицких сортов. Также к достоинствам можно отнести:

  • товарный вид;
  • многоцелевое использование (салаты, консервирование);
  • высокие вкусовые качества;
  • отсутствие пустот в плодах.

Вся эта позитивная характеристика может быть испорчена только одним маленьким «но» — это прихотливость к соблюдению норм и технологий выращивания.

Использование огурцов

Из луховицких огурцов можно готовить свежие салаты, солить, мариновать, готовить овощные лимонады, супы и даже варенье.

Салат из огурцов

Фото: © simplyrecipes.com

Еще во времена Ивана Грозного на пирах подавалось огуречное варенье. Сегодня же это лакомство можно сочетать с разными ингредиентами: лимон, апельсин, корица, ваниль, гвоздика и т.д. На любой вкус.

Выбор участка

Для луховицких огурцов нужен участок с плодородной почвой, хорошо освещённый, увлажнённый и защищенный от сквозных ветров. Ориентация грядки должна быть с востока на запад. Важным показателем является хорошая прогреваемость грунта, так как огурцы теплолюбивы и колебания температур приведут к гибели рассады. Но по луховицкой технологии высадка производится в марте, когда снега еще лежат. Для этого есть специальная технология подготовки почвы. Давайте разберемся, в чём же хитрость.

Подготовка почвы

1
Первый этап начинается еще в осеннюю пору. Чтобы избежать заболеваний, участок тщательно очищается от остатков растений, сорняков и разного мусора. Далее будут копаться траншеи для будущих грядок, глубиной 40 см. Создают прослойку, наполнителем для которой служат опилки, обработанные мочевиной, солома, перегной толщиной в 16 см, а верхний слой почвы скидывают обратно в траншею. Далее все это укрывается плёнкой.

Укрытие грядок пленкой

Фото: коллаж © Восадули.ру

Траншеи надо ограждать деревянными бортиками, высота которых 25 см. Все эти манипуляции необходимы, чтобы обеспечить эффективное сгнивание и образование тепла. Весной запускают «тёплую» грядку.

2
Второй этап проводится весной, во второй половине марта. Гряды расчищают от снега, снимают укрытие и разрыхляют навоз, чтобы кислород проник в грунт. Почву можно ошпарить кипятком, положить раскаленные кирпичи, чтобы бактерии начали активно разлагать биотопливо. После организуйте ямки под посадку глубиной 40 см, прикройте плёнкой.

Выращивание рассады

Рассаду луховицких огурцов можно выращивать предварительно в торфяных горшочках. Укрывать её нужно двойной плёнкой или плотной тканью. Если рассадник небольшой, то выращивать его удобно на балконе, террасе, где есть лампы или обогреватель, чтобы поддерживать нужную температуру. И уже к середине апреля, или если весна тёплая, то можно и раньше, высаживайте рассаду в подготовленный парник.

Рассада огурцов в горшочках

Фото: © growplantsinpots.com

Высадка на постоянное место

Рассаду необходимо готовить перед выращиванием в открытом грунте. Верный вариант размещения — парничок с двойным укрытием. Укладывается слой соломы, присыпается смесью перегноя, земли и торфа. Далее закладывается семечко, которое предварительно надо замочить в теплой воде. Присыпьте семена тонким слоем земли. Теперь конструируем парник — с помощью деревянного каркаса и полиэтиленовой плёнки в два слоя. Между конструкциями возникает пространство, воздух в котором прогревается и не даёт замёрзнуть саженцам.

Особенности ухода

Основное требование — поддержание микроклимата, который схож с условиями на берегах реки Ока, и нужной концентрации плодородности грунта. Достаточная степень влажности, тепло, отсутствие морозов и рыхлость почвы. Температура должна быть на уровне +25°С. Полив проводите только тёплой, отстоянной водой. Подкормки вносите планово.

Миниатюра для видео

Борьба с вредителями и болезнями

Луховицкие огурцы устойчивы к вредителям и болезням. Самыми распространенными проблемами являются фузариоз, мучнистая роса, табачный трипс, белая и серая гниль, паутинный клещ, тля, ростковая муха.

1
Фузариоз опасен в теплицах при перепадах температур. Он атакует и саженцы, и взрослые растения, которые в период цветения увядают, а стебли и корни засыхают. В мерах профилактики протравливайте грунт и не допускайте колебаний температуры и влажности.

2
Мучнистая роса проявляется белым налётом на верхней стороне листьев. Избавиться от неё можно опрыскиванием фунгицидами. Обязательно уничтожьте остатки больных растений, корней и сорняков. Чтобы предотвратить недуг, не перекармливайте азотными удобрениями и не сгущайте посадки.

Мучнистая роса

Фото: © garden.eco

3
Серая гниль портит побеги. Они загнивают, а листья и плоды усеиваются коричневыми пятнами, которые покрываются серым налетом. Чтобы избежать этого не загущайте посевы, посыпайте грунт золой. Соблюдайте нужный температурный режим и поддерживайте оптимальную влагу. Поражённые растения нужно опрыскать фунгицидами. Если это не дает результата, уничтожьте побеги и все остатки.

4
Табачный трипс становится причиной вируса мозаики. От его атак на растениях появляются светлые пятна, потом листья становятся бурыми и засыхают. В борьбе с ним эффективны инсектициды. Для профилактики поддерживайте рыхлость почвы, уничтожайте сорняки.

5
Паутинного клеща можно обнаружить на тыльной стороне листьев. Если появляются белые пятна, которые разрастаются, и лист начинает желтеть, засыхать, проверьте, нет ли там паутинки. Если обнаружится, опрыскивайте растения акарицидами.

Опрыскивание огурцов

Фото: скриншот © Восадули.ру

6
Тля атакует листья и цветы, которые скручиваются и опадают. Чтобы избежать этих неприятностей, убирайте сорняки, обработайте теплицу раствором медного купороса. Если тля всё-таки завелась, обработайте растения смесью суперфосфата и хлорида калия.

Братья-близнецы, которые выращены по луховицкой технологии, способны радовать вкусовые рецепторы каждого любителя огурчиков. Богатый водой, клетчаткой, витаминами и минералами овощ имеет огромную ценность. Абсорбирующие свойства плодов часто используются в разных диетах, для чистки организма от шлаков. Он легко усваивается нашей пищеварительной системой, уменьшает отечность, улучшает метаболизм.

Никакие крокусы или подснежники не дадут почувствовать запах весны столь решительно, как тонкий аромат первого, сорванного с грядочки, огурца!

Комментарии - 0
Loading Posts...