123

Обрезка крыжовника для начинающих: когда и как правильно обрезать весной, летом и осенью, схема

Loading Posts...

Мастер-класс для начинающих по обрезке крыжовника

Константин Абрамович

Константин Абрамович • 05 августа 2018 • 20:29:15

Обрезка крыжовника для начинающих
Фото: © gardenersworld.com

Опытные дачники знают, что успех урожая во многом зависит от хорошего ухода за плодовым садом. Одна из важных работ — формирование кроны.

Наша статья — руководство к действию для тех, кто впервые выращивает ягодные кустарники. Предлагаем вашему вниманию несложные рекомендации, которые гарантируют, что правильная обрезка крыжовника для начинающих, обеспечит активный рост и плодоношение культуры.

В естественной среде деревья и  кустарники могут расти без искусственного полива, подкормки и обрезки. Другое дело выращивание плодовых культур, уход за которыми должен быть таким, чтобы был хороший урожай.

Цели

На образование и формирование плодов у растения уходит больше всего энергии и питательных веществ. Корневая система работает на отрастание стеблей и листьев. Часто на цветки и плоды энергетических запасов попросту не хватает. Чтобы разредить крону и уравновесить ее с корневой системой проводится формирующая обрезка.

Основная задача распределить все ветки так, чтобы каждая получала максимум света и тепла и не мешала соседней. Поэтому, общая схема формирования кроны призвана направить побеги в разные стороны.

Обрезка веток крыжовника

Фото: © brockwellgreenhouses.org.uk

Ухаживая за кустами, обязательно удаляют сухие, сломанные и больные побеги, такая процедура называется санитарной обрезкой.

После седьмого года жизни кусты стареют, урожай снижается, потому их приходится обновлять более радикальным удалением побегов. Такую обрезку называют омоложением. Она улучшает плодоношение максимум до двадцати лет, именно таков максимальный жизненный период получения урожая крыжовника — при самых благоприятных условиях.

Иногда обрезка представляет сложность для начинающих садоводов, которые сомневаются, какой побег удалить, а какой оставить.

О том, каковы общие рекомендации по обрезке, и как правильно ее делать, расскажем подробнее.

Виды

Прежде чем приступать к формированию кроны, важно определиться, какой результат нужно получить. В большей степени он будет зависеть от строения куста.

Куст крыжовника

Фото: © pinterest.com

Свободно растущий кустарник способен выпустить до 60 ветвей. Без формирующей обрезки старый побег внутри кроны могут достигать 8 см в диаметре.

Чтобы получить обильный урожай, ветки, растущие из корневой шейки в середине кроны, удаляют, оставляя молодые стебли, направленные наружу. Для оптимального плодоношения одно растение способно «прокормить» 9-10 плодоносных веток. В результате постоянной обрезки, крыжовник даёт обильные урожаи на протяжении 10 лет.

Перед посадкой

Все ветки, которые есть на саженце, обязательно укорачивают. Сильные побеги — на 3-4 почки от корневой шейки, на слабых оставляют не больше двух. Удаляют сломанные и поврежденные стебли, они ослаблены, и для своей реанимации будут забирать много питательных веществ.

Предпосадочная схема обрезки куста направляет энергию на приживаемость корневой системы. Если она будет развиваться нормально, то и наземная часть растения получит достаточно элементов питания.

Для формирования куста

На следующий год на крыжовнике оставляют пять веток, направленных в разные стороны. При дальнейшем уходе их ежегодно укорачивают:

  • во-первых, длинные побеги изгибаются и касаются земли;
  • во-вторых, на них образуется чрезмерно много мелких ягод.

Количество отрицательно влияет на вкусовые качества — они становятся кислыми из-за нехватки питательных веществ.

Если не позволять кроне разрастаться, плодов останется меньше, но они будут крупнее и слаще, хорошо вызреют до сбора урожая.

При правильном уходе, обрезка крыжовника осенью сводится к формированию двух-трёх одревесневших побегов второго года и закладке молодого яруса для будущей вегетации.

Обрезка крыжовника

Фото: © thebutterflybalcony.blogspot.com

У взрослых кустов в первую очередь удаляют загущенные побеги, направленные в середину кроны. Старый куст с грубыми толстыми ветками требует серьезного вмешательства. Далее речь пойдет о том, как правильно обрезать крыжовник, чтобы улучшить урожай.

Омоложение

Начиная с пятого года, кусты могут наращивать свыше 30 сильно разветвлённых побегов. Многие сомневаются нужно ли в этом возрасте серьезно прореживать растение.

Правила ухода утверждают, однозначно да.

С этой целью, чаще всего, используется такая схема:

  • в первую очередь удаляют трёхлетние  ветки, на которых нет ягод или они расположены на кончиках стеблей;
  • за ними отправляются тонкие бесперспективные побеги, которые только отнимают питательные вещества;
  • оставшуюся крону укорачивают, чтобы получить ветвление, а значит больше плодов.

При сильной обрезке оставляют пять молодых веток, с которых начинается процесс полного обновления крыжовника.

Старые ветки, важно срезать до самого основания. Если останутся пеньки, они станут гнить, потому что беззащитны перед патогенами в верхних слоях почвы. Это приводит к заражению растения болезнями и вредителями.

Санитарная обработка

Основная работа по удалению сухих, сломанных и подгнивших побегов выполняется ранней весной. Именно в это время года, лучше всего видно, как перезимовало растение и как ему удалось противостоять неблагоприятным условиям и патогенам.

Осенняя обрезка нужна, чтобы крыжовник подготовить к зиме. В данный сезон все силы направлены на сохранение корневой системы. От нее зависит, как перенесёт холод наземная часть растения.

Осенью, после листопада, срезают ветки больше 3 см в диаметре. Обычно глобальную чистку стараются провести перед зимой, потому что весенняя обрезка не всегда удаётся из-за того, что крыжовник распускается рано. А когда листья раскрылись, кусты лучше не трогать.

Обрезка крыжовника секатором

Фото: © pinterest.com

Летняя работа проводится в случае необходимости, если побеги усохли, сломаны или сильно поражены инфекцией. Лучше убрать источник заражения, чтобы спасти оставшийся куст. Если кусту не удалось отрастить срезанную веточку, не беда, её место обязательно займет другая.

Инструменты и материалы

Иногда садоводы отказываются от выращивания крыжовника из-за его острых, близко расположенных шипов. Если правильно подобрать оборудование для обрезки, с этой проблемой справиться несложно.

Прежде всего стоит побеспокоиться об одежде из прочной ткани, которая закрывает доступ ко всему телу. В последнее время в садовых магазинах появились специальные перчатки, которые защищают руки от самых острых колючек.

Садовые перчатки с защитой от колючек

Фото: скриншот © Восадули.ру

Когда экипировка готова, можно приступить к подготовке инструментов, чтобы сделать обрезание крыжовника максимально безопасным:

  1. Для удаления побегов диаметром 1 см достаточно обычного секатора.
  2. Если обрезаем кустарник с густой кроной, лучше использовать сучкорез. Это тот же секатор, только на длинных ручках. Часто встречаются рычаги телескопического типа, их можно выдвигать до нужного размера.
  3. При омолаживании старого куста используется садовая ножовка. Но работать ею в середине густой кроны крайне неудобно. Лучше использовать современные приспособления, оборудованные механизмом усиления, благодаря которому легко отсекаются даже толстые ветки. Например, секатор нового поколения с храповым механизмом Super Strong. С таким инструментом обрезка крыжовника для начинающих не будет представлять проблемы.

Для скептиков, которые не верят, что обрезка крыжовника может быть безопасной, без царапин, лучше отдать предпочтение выращиванию бесшипного сорта.

Сроки по сезонам

Весна

Уход проводят до того, как откроются почки. Как только проклюнулись листки, работу выполнять уже нельзя. Лучше отложить до подходящего времени. Обрезка крыжовника осенью будет более уместной и принесёт больше пользы.

Лето

Крыжовник стараются не тревожить во время цветения и плодоношения. При необходимости удаляют только одиночные побеги. Кусты подвергают глобальной обрезке в случае сильного поражения болезнями. Лучше спасти крыжовник ради будущих плодоношений.

Если  экстренной необходимости нет, санитарную «хирургию» лучше отложить до  полного созревания ягод и провести обрезку после созревания. Тем более, что в это время года, многие грибковые и бактериальные патогены находятся в стадии развития, а не зрелости. Небольшая отсрочка не повлияет на распространение возбудителей.

Осень

Наиболее удачное время для формирования и ухода за кустами. Часто садоводы торопятся и начинают работы в августе. Этого не стоит делать. Если осень будет теплой и затяжной, отрастут молодые побеги. Они не успеют окрепнуть до мороза и замёрзнут. Опасность в том, что пострадает основная ветка, из которой они растут. Определяя сроки обрезки, лучше дождаться листопада и свериться с долгосрочным прогнозом погоды. Сложно сказать, в каком месяце выполнять работу. Лучше учитывать сезонные условия, когда среднесуточная температура установится в пределах 8°С.

Миниатюра для видео

Пошаговая инструкция и классическая схема

Общие правила

1
Первый год после посадки направлен на приживаемость саженца. Важно укрепить корневую систему, чтобы она в дальнейшем могла «прокормить» крону и плоды.

2
Решение о том, обрезают ли крыжовник в текущем году, принимается индивидуально. Если куст разрастается чрезмерно активно, его корректируют. В случае нормального формирования оставляют в покое.

3
На второй и последующие годы, когда куст приобрел нужные размеры, его поддерживают, заменяя старые ветки молодыми.

Что нужно делать с приростом

Сильные побеги оставляют, а слабые и загущенные, удаляют. Приоритет отдается тем, которые отрастают с внешней стороны куста.

Нулевые побеги

По другому их называют побегами нулевого порядка или побегами возобновления. Они отрастают из почек, расположенных на подземных частях стеблей.

Обычно срезают в августе, не дожидаясь осени. Чтобы поросль не появилась снова, её удаляют до корневой шейки.

Особенности для плодоносящего куста

Чтобы ягоды созревали лучше и были вкуснее, они должны получать достаточное количество питательных веществ. Для этого летом, вернее в его начале, укорачивают молодые побеги, на которых нет плодов. В результате, сокодвижение перераспределяется в пользу урожая.

Что делать, если куст запущен

Крыжовник — культура светолюбивая. Без света и тепла она существовать может, а плодоносить нет. Причиной неурожая может быть чрезмерная густота старых кустарников. Их обязательно нужно разредить.

Обрезка запущенного куста

Фото: коллаж © Восадули.ру

Подробнее о том, как правильно обрезать крыжовник осенью в преклонном возрасте:

  1. В первую очередь удаляют самые старые ветки внутри кроны.
  2. Затем, оценивают оставшиеся побеги, и отрезают бесперспективные.
  3. После окончательной чистки, должны остаться самые молодые ветки, направленные в разные стороны. При необходимости их укорачивают.

Особенности выполнения работ в зависимости от возраста

В первый год при посадке

Последовательность выполнения работ такова:

1
Впервые саженцы начинают формировать при посадке, вернее еще до неё. Саженец обрезают, оставляя на каждом побеге не более трёх почек. Желательно, чтобы последняя была направлена наружу. После приживаемости в первый год, важно задуматься над тем, как обрезать крыжовник осенью.

2
Если кустарник растет благополучно, то его можно не корректировать. Тогда для подготовки на зиму понадобится только подкормка фосфорно-калийными удобрениями.

Фосфорно-калийные удобрения

Фото: коллаж © Восадули.ру

В двухлетнем возрасте

Когда приходит весна, крыжовник обследуют на предмет зимовки и при необходимости удаляют сухие, замерзшие и повреждённые побеги. Так проводится санитарная обрезка второго года и всех последующих. Её можно делать в любое время года, даже летом.

Для формирования плодоносящей кроны оставляют 5 новых здоровых побегов. Слабые ветки, длина которых меньше 20 см, срезают полностью. Сильный прирост прошлого года по 30 см, укорачивают для ветвления.

В 3 и 4 годы

В этот период жизни крыжовник растет наиболее активно. К осени третьего года образуется 16-18 побегов, которые определяют скелетную основу кустарника. В таком виде крона должна поддерживать все последующие годы.

Схема формирующей обрезки крыжовника

Фото: коллаж © Восадули.ру

К четвертому вегетативному сезону культуру считают полностью сформированной.

От 5 до 7 лет

Самый урожайный период куста. Чтобы сохранить продуктивность растения, с этого года проводят не только обрезку укорачивания, но и прореживания. Оставляют не больше 15 побегов разного возраста

После 7 лет

Советы бывалых садоводов, основанные на личном опыте, содержат рекомендации по омоложению крыжовника, начиная с седьмого года произрастания. Это не значит, что глобальную чистку нужно проводить ежегодно. Корректировку проводят, чтобы был хороший урожай, то есть по мере надобности.

Схема обрезки крыжовника

Фото: коллаж © Восадули.ру

Нестандартные способы

Для выращивания на шпалере

Благодаря селекционером существуют сильнорослые сорта. Длинные тонкие  побеги не могут самостоятельно удержаться в вертикальном положении, их выращивают, закрепив на шпалере.

  • конструкция опоры представляет собой два вертикальных столба, на которые натянуты три горизонтальные струны из тонкой проволоки, с промежутком в 25 см;
  • при посадке кусты располагают на расстоянии 70 см в ряду с интервалом 1,5 м между рядами.

Ухаживать за такой посадкой очень просто. Каждый год побеги укорачивают на одну треть. То есть срезают верхушки для ветвления. Дополнительные побеги дают больше ягод.

Чтобы кусты не разрастались слишком густо, оставляют только три основных ветви, все остальные удаляют.

Штамбовые сорта

Процесс формирования штамбового деревца из кустарника похож на волшебство. Вырастить подобное чудо довольно непросто. Но когда такой крыжовник создан, он становится не только полезным, но декоративным.

Инструкция по созданию штамбовой формы:

  1. Выбирают сильнорослые молодые кусты, у которых оставляют один-единственный, но самый мощный побег, все остальные отекают до корневой шейки.
  2. Будущий стволик освобождают от веток и почек на высоту 1 м, это и будет штамб.
  3. Чтобы не прорастали спящие почки ниже задуманного уровня, стволик можно обернуть мягкой тканью, затем обязательно прикрепить к колышку, вбитому в землю.
  4. В текущем и последующем году формируют крону как у дерева из побегов, прорастающих выше 1 м.

В таком виде штамбовый крыжовник поддерживается всю оставшуюся жизнь.

Штамбовый крыжовник

Фото: © plants-club.ua

Уход после обрезки

Когда срезают крупные ветки диаметром свыше 3 см, рану обрабатывают защитным средством, например, садовым варом. Вязкое вещество образует тонкую плёнку, сквозь которую не могут проникнуть возбудители болезней и вредители. Если срез не обработать он станет входными воротами для инфекции.

Тонкие побеги замазывать не нужно, они быстро подсыхают и защищаются самостоятельно.

Распространенные ошибки огородников

  1. Проводить обрезку крыжовника, полагаясь на естественный рост куста.
  2. Обрезать молодые ветки, а не старые.
  3. При удалении толстых побегов оставлять высокие пеньки, которые служат источником инфекции при загнивании.
  4. Пренебрегать обработкой крупных срезов, что может привести к заражению.

Неправильно было бы утверждать, что выращивание крыжовника, — это простой процесс. Но его можно значительно облегчить, если правильно ухаживать за культурой, в частности, вовремя обрезать кусты.

Комментарии - 0
Loading Posts...