123

Огурец парижский корнишон: характеристика и описание сорта, плюсы и минусы, как выращивать

Loading Posts...

Сорт огурцов Парижский корнишон: внешний вид и особенности раннеспелого гибрида

Константин Абрамович

Константин Абрамович • 02 мая 2018 • 15:25:02

Характеристика и описание сорта огурца парижский корнишон
Фото: © all-americaselections.org

Корнишоны — это небольшие огурчики, длина которых достигает максимум 10-12 сантиметров. Такая форма огурцов среди земледельцев пользуется большой популярностью.

Один из самых популярных сортов — огурец «парижский корнишон». Он значительно превосходит многие гибриды по своим вкусовым качествам, высокой и ранней урожайности и практически идентичным плодам.

Описание сорта

В 2006 году в ряды Госреестра был внесен сорт огурцов«парижский корнишон» и охарактеризован как раннеспелый и подходящий для открытого грунта.

Характеристика и описание сорта огурца «парижский корнишон» включает в себя следующие пункты:

  1. Выращивание лучше производить в открытом грунте, так как для естественного опыления ему нужны насекомые. Часто эту работу выполняют пчёлы.
  2. Употреблять в пищу можно свежие, маринованные или солёные плоды.
  3. Ближе к осени у хвостика огурца появляется горький привкус. При засолке этот незначительный дефект совершенно не заметен.
  4. В период цветения преобладают женские соцветия. Этим фактом обусловлен высокий урожай.
  5. Готовиться к сбору урожая можно примерно через 40-45 дней от того момента, как семена проросли.
  6. Описание «парижского корнишона» указывает на его устойчивость ко многим заболеваниям.
Парижский корнишон

Фото: коллаж © Восадули.ру

Характеристики

Французский корнишон характеризуется яркими зелёными листьями среднего размера на стеблях средней высоты. Плоды насыщенные, зелёные, размером не более 10 сантиметров и весом в пределах 75 граммов.

Огурцы «парижского корнишона» не имеют внутри полостей. Мякоть ровная, сочная и хрустящая. Плоды имеют веретеновидную форму. Кожица огурцов покрыта маленькими чёрными шипами. Этот факт указывает на то, что «парижский корнишон» отлично подходит для консервирования.

Достоинства

Практически все характеристики сорта являются его достоинствами. В первую очередь, это товарный вид. Из всего собранного урожая больше 80% плодов аккуратны и соответствуют нормам размеров. Их можно смело выкладывать на полки магазинов. Также данный сорт овоща устойчив к заболеваниям и засухе. Плоды не теряют своего вида даже спустя две недели после сбора с грядки. Огурцы созревают достаточно рано и в больших количествах.

Корнишоны в ящике

Фото: © ua.all.biz

Недостатки

Недостатков у этого овоща практически нет. Но к ним все же можно отнести склонность к некоторым болезням и необходимость в ежедневном сборе поспевших плодов. Если не соблюдать это простое правило, то непременно начнётся процесс бочкования огурцов, то есть разрастание их в ширину.

Особенности выращивания

Несмотря на свою устойчивость ко многим болезням, некоторые заболевания все же поражают данный огуречный сорт:

1
Пероноспороз. Проявляется желтоватыми пятнами, выворачиванием и засыханием листьев. Отличным средством является триходермин.

2
Бактериоз. Характеризуется появлением коричневых пятен в разных областях растения и образованием язв на плодах. Необходимо опрыскивание бордоской жидкостью.

Опрыскивание бордоской жидкостью

Фото: коллаж © Восадули.ру

3
Ростковая муха. Предпочитает поражать семена и совсем молодые растения. Для борьбы с ней эффективны кемифос, фуфанон.

4
Мучнистая роса. Представлена белым налётом на листьях и горечью плодов. Применяют топсин, фалькон.

 

Выращивание лучше всего производить в открытом грунте.  Если всё же выбор был сделан в пользу теплицы или парника, то искусственного опыления избежать не удастся. А это приведёт к более низкой урожайности.

Семена можно сажать сразу в грунт ближе к концу мая, когда вероятность ночных похолоданий сведена к минимуму. Обработанные семена уже продезинфицированы и пропитаны стимуляторами роста. Такие всходят в полном объёме. Необработанные семена стоят дешевле. Перед посевом их можно немного прорастить, промыть в растворе перманганата калия и активатора роста. Углублять семена в землю не стоит больше чем на 2-3 сантиметра. Высаживают на расстоянии 30-50 сантиметров друг от друга. Рекомендуется в каждую лунку класть по 3-4 семечка, а при прорастании оставлять самый крепкий экземпляр.

Некоторые земледельцы практикуют выращивание рассады. Это на две недели ускоряет процесс появления плодов. Лучше всего для этого подходят торфяные горшочки. Пересадка в грунт необходима при появлении 4 настоящих листков.

Рассада огурцов в горшочках

Фото: © growplantsinpots.com

Пикирование в открытый грунт возможно только при условии влажной рыхлой земли и в шахматном порядке для предотвращения затенения друг другом. Полив следует производить под корень водой комнатной температуры в утренние или вечерние часы. В качестве подкормок часто используют жидкий коровий навоз, мочевину, суперфосфат. Удобрения проводят до начала формирования плодов с интервалом в 10-12 дней.

Грядки нужно регулярно рыхлить и очищать от сорняков. Подвязывание отросших плетей строго обязательно.

Высота конструкции для подвязки должна составлять полтора метра. При соответствующем уходе с одного квадратного метра грядки опытные дачники собирают около четырех килограммов овоща.

Плеть с корнишоном

Фото: © englishcucumber.com

Характеристика и описание сорта огурца «парижский корнишон» указывают на достаточную простоту и незатратность при выращивании. Зато соблюдение несложных агротехнических правил эффективно скажется на качестве урожая и,несомненно, порадует самого дачника.

Комментарии - 0
Loading Posts...