123

Репа: выращивание и уход в открытом грунте — как сажать репу правильно, лучшие сроки посадки

Loading Posts...

Репа – огородная барышня. Выращиваем в открытом грунте и ухаживаем по всем правилам для лучшего урожая

Администратор

Администратор • 08 февраля 2018 • 15:43:12

репа выращивание и уход в открытом грунте
фото: © pacificcoastharvest.com

Репа – это культура, обогащенная множеством полезных микроэлементов. Её сажают на своих участках многие дачники.

Выращивание репы и уход за ней в открытом грунте несложен. Но все же для получения богатого и качественного урожая следует знать некоторые тонкости разведения полезного корнеплода.

Выращивание рассады

растущая репа фото

фото: © pardonmygarden.com

Репа славится своим мясистым утолщённым съедобным корнем. Ее выращивали еще в Древнем Риме и Греции, где она, впрочем, считалась пищей бедноты. Наиболее популярным растение стало на Руси. Долгое время репа с успехом заменяла привычный в наши дни картофель. Описание овоща можно встретить в русских сказках, а засеянные репой поля упоминаются во многих исторических документах.

растущая репа фото

фото: © sanctuarygardener,com

Репа относится к семейству капустных и в зависимости от сорта может приносить плоды весом от двухсот граммов до полукилограмма. Травянистую культуру сажают как однолетнее растение для развития корнеплодов или двухлетнее для получения семенного материала.

Репа имеет хорошие вкусовые качества, подходит для употребления в сыром виде и для приготовления различных блюд. Также растение известно своим лекарственным свойствами.

Подготовка семян

семена репы фото

фото: © baymansblog.com

Размножение репы выполняется только семенным способом. Чтобы повысить всхожесть семян, их перед посевом перебирают, убирая пустотелые и порченые элементы. Многие садоводы для этого используют солевой раствор – на стакан воды десять грамм соли. Солёной жидкостью заливают семена и для высадки используют только те, которые остались на дне емкости.

семена репы фото

фото: © kimscountyline.com

Отобранный посевной материал необходимо обработать в горячей воде с добавлением двухпроцентной марганцовки. Такую дезинфекцию проводят в течение двадцати минут, после чего семечки репы промывают и помещают на два дня в смоченный водой марлевый отрез для набухания. Проросшие семена готовы к посадке.

Почва для рассады

растущая рассада репы фото

фото: © farmgirlfare.com

В домашних условиях выращивают молодые растения, предназначенные для пересадки в грунт в специальных торфяных таблетках. Предварительно их до полного набухания помещают в воду. Можно сеять семена в традиционную смесь для рассады, которая состоит из земли торфа и песка.

Посев семян

Семена репы на рассаду сажают весной. Точные сроки посадки зависят от сорта культуры. Обычно сеют репу за полтора месяца до высадки на открытый участок. Густота посева семечек не влияет на всхожесть рассады. В торфяные таблетки можно закладывать по четыре семени травянистой культуры.

Миниатюра для видео

После посева емкость нужно накрыть пленкой и поместить в хорошо освещённое место, ограждая от попадания прямых солнечных лучей. Периодически плёночный покров следует ненадолго открывать, чтобы обеспечить проветривание.

Миниатюра для видео

Почву необходимо регулярно увлажнять, не допуская ее пересыхания. Оптимальная температура для прорастания рассады репы – пятнадцать градусов выше нуля.

Пикировка

репа в открытом грунте фото

фото: © groweat.com

Подросшие молодые всходы репы закаливают, вынося ненадолго на свежий воздух. Рассаду прореживают. Для высадки в открытый грунт оставляют крепкие сеянцы. Так как ростки репы имеют нежную структуру, проводить их пикировку нежелательно. Пересадка может навредить молодым всходам.

Сроки посадки в открытый грунт

репа в теплице фото

фото: © whistlingtrainfarm.com

Окрепшие молодые всходы репы сажают на постоянное место в начале летнего периода. Точное время размещения рассады в открытый грунт зависит от климатических особенностей региона. В южной полосе молодые растения можно посадить на грядку уже в первые дни лета, когда земля достаточно прогреется. В Сибири высадка проводится немного позже – в середине или конце июня.

При выращивании корнеплода для последующего зимнего хранения лучше помещать рассаду на грядку в середине летнего периода. Ранние сорта репы можно высаживать уже в конце мая.

Посадка рассады в открытый грунт

Миниатюра для видео

Через сорок пять-шестьдесят дней после посева семян окрепшую рассаду высаживают на подготовленный участок.

Поле, на котором сажали ранее картофель, томаты, огурцы или бобовые растения прекрасно подходит для выращивания репы. Растение любит влажные места. Поэтому лучше размещать рассаду на заниженных площадях, защищенных от сквозняков.

«Чтобы избежать заражения растения болезнями, не стоит сажать репу после культур рода капустные».

Подготовка почвы

репа фото

фото: © aquaponicsusa.com

Репа прекрасно развивается на легких супесчаных или суглинистых землях. Также прекрасно растет на торфяниках. Перед посадкой рассады почву перекапывают и вносят удобрения. Это может быть перепревший навоз, смешанный с древесной золой, перегноем и минеральными подкормками. Почву для рассады подготавливают с осени или за несколько недель до высадки.

Как сажать

выросшая репа фото

фото: © gracelikestogarden.com

Ямки для рассады необходимо располагать на расстоянии десяти сантиметров друг от друга. В каждое углубление вливается вода. Рассаду размещать в ямки нужно аккуратно, чтобы не повредить нежные части растения. Сверху корневую систему корнеплода присыпают почвой, которую желательно сильно не утрамбовывать.

Посадка под зиму

плоды репы фото

фото: © almanac.com

Сажать семена репы можно под зиму. Такая посадка проводится осенью. В подготовленной почве делают борозды глубиной два-три сантиметра. Выкладываются семена на расстоянии пяти сантиметров друг от друга и присыпаются торфом или слоем перегноя. Можно покрыть засеянные рядки соломой. Как холодостойкое растение репа прекрасно переносит подзимний вариант посадки.

Выращивание и уход

Высаженные молодые растения нуждаются в правильном уходе и заботе. Репа – это влаголюбивое растение, и высаженная в открытый грунт рассада требует регулярного увлажнения почвы. При формировании корнеплода на один квадратный метр требуется двенадцать литров воды.

Миниатюра для видео

Когда корневище репы уплотнится и станет мясистым, то полив немного сокращают до восьми литров воды на один квадратный метр. Такие меры необходимы, чтобы сохранить целостность корнеплода, так как чрезмерная влага может стать причиной появления на нем трещин.

В сухую жаркую погоду поливать репу нужно не менее двух раз в неделю. Такое увлажнение лучше проводить рано утром или вечером. Полив осуществляется с помощью специальных насадок для лейки методом дождевания. Для этого используют прогретую на солнце воду.

Внимание! «Дефицит влаги негативно сказывается на вкусовых качествах репы, а застой воды в корневищах может привести к развитию различных заболеваний и порче корнеплода».

Подкормка

плоды репы фото

фото: © hgtv.com

За весь период развития удобрять репу можно два раза. Сначала для укрепления корневища при высадке рассады, а потом через пару недель после первой подкормки.

Для репы используют органические и минеральные удобрения – навоз, перегной, компост или древесную золу. При выращивании культуры на обогащенных почвах подкормку можно проводить один раз.

Рыхление

Чтобы не нарушилось естественное насыщение почвы воздухом, необходимо периодически рыхлить землю возле каждого растения. Особенно важно ворошить грунт после полива. Многие садоводы чтобы избежать появления корки мульчируют грядку соломой.

Сорта для открытого грунта

Сортовые различия репы – это форма, размер и цвет корнеплода, сроки созревания растения и вкусовые качества растения. Наиболее популярными считаются сорта, пригодные для выращивания на грядке:

сортописание
Белая ночьРепа среднего срока созревания с большими белыми корнеплодами. Созревает культура в течение семидесяти пяти дней. Сорт отличается неприхотливостью и выносливостью.
Белый шарСорт со средним периодом созревания. Плоды большие белоснежные с прекрасными вкусовыми качествами. Имеет высокую урожайность. Срок созревания культуры – два с половиной месяца.
ПетровскаяСреднеранний сорт, который начинают сажать уже в конце апреля. Срок созревания до восьмидесяти дней. Мякоть сочная со сладковатым привкусом. Корнеплоды имеют жёлтый оттенок и приплюснутую форму. Прекрасно подходит для хранения.
КометаСорт среднеспелый. Период от появления всходов до созревания плодов – семьдесят пять дней. Корнеплод белый, цилиндрической формы, массой до ста двадцати граммов. Сердцевина плодов сочная с приятным мягким вкусом.

Все разновидности корнеплода выносливые, нетребовательные в уходе и прекрасно подходят для выращивания на даче.

Вредители

Миниатюра для видео

Как и все культуры из рода капустных, репа часто подвергается нашествию вредителей. Самыми распространенными из них являются:

  • капустный листоед;
  • рапсовый клоп;
  • капустная тля;
  • волнистая блошка;
  • капустная огневка;
  • совка огородная;
  • репная белянка.

Чтобы избежать порчи листьев и защитить урожай от различных вредителей следует следить за растением и обрабатывать не только при первых признаках поражения, но и в качестве профилактики. Хорошо помогает бороться с вредителями смесь пыли табачной и древесной золы. Также можно использовать соединение перца с горчицей. Обработку проводят три раза через каждые семь дней.

Миниатюра для видео

Заболевания

Миниатюра для видео

Зараженные семена – это первая причина появления заболеваний репы. Чтобы избежать заражений на первых стадиях развития культуры, необходимо подбирать чистый и качественный посевной материал. Семена предварительно нужно обработать в горячем растворе перманганата калия.

Миниатюра для видео

Наиболее часто репа заражается такими болезнями:

  • белая или серая гниль;
  • слизистый бактериоз;
  • сухая гниль;
  • черная ножка;
  • мучнистая роса;
  • фузариоз.

Для устранения поражений применяют специальные биологические или химические препараты. Их используют согласно инструкции, соблюдая все меры предосторожности. После сбора урожая все сорняки и остатки растений удаляются с огорода и сжигаются.

Сбор урожая и его хранение

собраный урожай репы фото

фото: © agric.wa.gov.au

Спелые корнеплоды можно долго сберегать, если соблюдать условия хранения и сбора плодов:

  1. оставлять на сохранение можно только целые, не поврежденные корнеплоды;
  2. с репы срезается вся ботва, кроме небольшого сантиметрового хвостика;
  3. при температуре выше пятнадцати градусов тепла репу сберегают не больше двух недель;
  4. хранить три месяца плоды можно в местах с температурой воздуха не выше нуля и не ниже пяти мороза;
  5. в холодильнике очищенную репу можно держать не более тридцати дней.

Применение и полезные свойства

Миниатюра для видео

Репа славилась своими полезными и вкусовыми качествами еще в Древней Руси. Её ели в сыром виде, а также варили. Со временем популярность корнеплода немного угасла и напрасно – ведь культура содержит множество ценных элементов:

  • калий;
  • кальций;
  • фосфор;
  • эфирные масла;
  • каротин;
  • фитонциды;
  • органические кислоты.

Особенно много в репе витамина C, который очень полезен для организма человека. Также в состав корнеплода входит немало сахаров.

Кроме корнеплодов используют в пищу и листья, в которых присутствует кальций и витамин C. Салаты из репы способствуют повышению иммунитета и помогают обогатить организм витаминами.

Репу еще в старину сеяли как эффективное лекарственное средство. В народной медицине растение обширно используют при гастритах и язве. Для лечения используют свежий сок корнеплодов. Также отвары из травянистой культуры применяют при заболевании горла, кашле, астме и помогают справиться с бессонницей.

Из репы готовят каши, салаты и запеканки. Её используют в сыром виде, варят или квасят. Многие огородники разводят растение для лечебных целей. Но только правильное выращивание репы и уход в открытом грунте дает возможность получить богатый урожай даже на небольшом дачном участке.

Комментарии - 0
Loading Posts...