123

Семена баклажана - самые популярные и урожайные баклажаны редких сортов, баклажан для открытого грунта (отзывы)

Loading Posts...

Грамотный выбор подходящих семян баклажана. Подробное описание сортов. Отзывы опытных садоводов

Администратор

Администратор • 06 марта 2018 • 09:38:57

семена баклажана
Фото: © nola.com

Баклажан широко используется в кулинарии. Блюда из этого овоща полезны и вкусны. Садоводы успешно выращивают его на своей земле. Даже не имея опыта в этом деле, можно получить хороший урожай.

Содержание

Решив посадить эту культуру, следует разобраться в тонкостях агротехники для открытого грунта и для теплиц, ознакомиться с рекомендациями специалистов. Первым шагом станет приобретение посадочного материала. В продаже представлены семена баклажана разных сортов. Большую роль играет правильный их выбор.

Особенности выращивания

фотография растущих баклажанов

Фото: © Joydeep

Это растение считается у садоводов капризным. Выбирая семена для посадки, необходимо учитывать особенности вида и срок созревания, которые подойдут для условий конкретного региона.

Баклажаны бывают:

  • скороспелыми (110-120 дней);
  • среднеспелыми (120-140 дней).

В тёплом благоприятном климате выращивают одновременно сорта разной скорости созревания, что увеличивает период сбора урожая.

картинка с урожаем баклажанов

Фото: © LISA & TONY SIERRA

В более суровых регионах специалисты советуют выбирать скороспелые, которые успеют созреть до наступления холодов.

Этот теплолюбивый овощ обычно выращивают рассадой, так как с момента появления всходов до цветения ему требуется более 100 дней.

Подготовка семян для рассады

При правильном хранении семена баклажана сохраняют свои качества и пригодны для посадки на протяжении 3-4 лет. Процесс требует температурного режима 10-12 градусов и тёмного места. Даже при кратковременном пребывании в условиях ниже 0 градусов многие семена погибают.

«Специальная предпосевная подготовка сократит сроки прорастания. Если её не проводить, ожидание составит 14-21 день».

Отобрать семечки по весу, удалив мелкие и деформированные. Опытные садоводы рекомендуют приготовить соляной раствор из расчёта пятьдесят граммов на литр. Поместить в него материал на несколько минут и перемешать, чтобы отбраковать всплывшие. После этого промыть чистой водой.

Чтобы защитить всходы от вирусных заболеваний, их подвергают дезинфицированию. Для этого используют однопроцентный крепкий раствор марганцовки. Семена выдерживают в нём двадцать минут и промывают холодной водой.

Миниатюра для видео

На поверхности присутствует эфир, мешающий прорастанию. Следующим шагом станет промывание сырья в горячей воде. Это очистит его от масляного налёта.

После этого проводят замачивание в питательном растворе: чайная ложка нитрофоски или древесной золы на литр воды. Альтернативой может стать использование жидкого гумата натрия или удобрения «Идеал».

Семена поместить в тканевые мешочки и погрузить в раствор на сутки. По окончании обработки их вынуть, содержимое промыть и разложить на влажную подложку для проклёвывания при температуре 25 градусов. Можно использовать смоченную салфетку и блюдце, поддерживая необходимый уровень влажности.

растущие баклажаны в открытом грунте фото

Фото: © southernexposure.com

Если не проводить замачивание, нужно будет перед посевом поместить сырьё на 12 часов в тёплую воду, используя такую же подложку.

Если семена долго хранились, нужно прогреть их перед замачиванием в мешочках при температуре 45-50 градусов. Делать это не менее двух часов. Многие садоводы используют для этого термос.

свежие баклажаны картинка

Фото: © SVETLANA KOLPAKOVA | DREAMSTIME.COM

Следует предварительно закалить материал для посадки переменным температурным режимом, готовя их для открытого грунта. Набухшие выдерживают при дневной температуре около девятнадцати градусов, а на ночь помещают в холодильник с режимом около 4 градусов.

Цикл повторять от 3 до 5 суток. Это даст растению устойчивость к холоду и улучшит качество урожая.

Выращивание рассады

Миниатюра для видео

Необходимо вырастить из семян рассаду. Посев её лучше производить в конце февраля. Нужно подготовить почвенную смесь.

Заготавливают её из перегноя, дёрна и песка в соотношении 2:1:1. Последний предварительно следует обеззаразить. Тщательно промыть его горячей водой и пропарить.

На ведро приготовленной смеси добавить шестьдесят граммов суперфосфата и две ст. ложки золы.

Хорошо всё перемешать.

фотография белого баклажана

Фото: © janeyee

Баклажаны чувствительны к пересадке, поэтому сажать рассаду следует в отдельные горшочки. Допускается использовать ящички высотой более 12 см. В этом случае нужно соблюдать дистанцию 10 см в ряду и столько же между рядами. Глубина посадки 0,5-1 см.

После посева горшочки необходимо накрыть плёнкой. При появлении первых ростков её снимают, а рассаду переставляют в хорошо освещённое место.

После первых всходов 2-3 дня побеги не поливать. Затем делать это раз в 5 дней, чтобы поддерживать влажность почвы.

Внимание! «Воздух должен быть сухой. Беречь растение от сквозняков».

Пересадка рассады в открытый грунт

Участок для выращивания баклажанов выбирают на южной стороне, в защищённом от ветра месте.

Этот овощ нельзя сажать там, где предшественниками были картофель, помидоры и перец. Специалисты рекомендуют использовать места выращивания огурцов, гороха и капусты.

Миниатюра для видео

Опытными садоводами рассада высаживается в открытый грунт спустя 70-80 дней с момента посева. Обычно это время приходится на конец мая — начало июня. Корневая система к этому моменту должна быть развитой, а на кусте присутствовать 5 или 7 листков.

За неделю до высадки саженцы закаливают. Днём создают температуру от 15 до 17 градусов, а ночью понижают на 5 градусов.

Почву готовят к выращиванию с осени. В сухую погоду грунт перекапывается на глубину штыка лопаты. Весной его нужно разровнять граблями.

белые баклажаны фото

Фото: © bonnieplants.com

Необходимо внести удобрения. На 1 кв. метр следующие компоненты:

  • 40 г аммиачной селитры;
  • 60 г суперфосфата;
  • 30 г хлористого калия.

Пересадка осуществляется таким образом:

  1. Предварительно выкопать лунки и залить их 2 л воды.
  2. По мере впитывания жидкости растения высаживают на глубину 1 см, засыпая сухой землёй.
  3. Между саженцами сохраняют дистанцию 30-35 см, между рядами — 60-65 см. В противном случае урожай будет плохой.

Полив и подкормка

Миниатюра для видео

Через 2-3 дня после высадки растения поливают. Затем делают это через 3-4 дня. В дальнейшем придерживаются следующей схемы:

До цветения поливать раз в неделю. На 1 кв. метр 10-12 литров воды.

В периоды цветения и плодоношения — каждые 4-5 дней, придерживаясь этого же количества воды.

«Поливать баклажаны следует тёплой водой, чтобы не замедлить их рост. Оптимальная температура 24-25 градусов».

Подкормка проводится 3 раза:

  • при образовании бутонов;
  • когда завязываются плоды на боковых побегах;
  • перед сбором урожая.

Производится обработка смесью из хлористого калия (10 г), суперфосфата (20 г) и аммиачной селитры (20 г) на 1 кв. м.

Также большое значение имеет правильное формирование куста. Обычно в один, два или три стебля. Следует учитывать особенности сорта. Лишние завязи необходимо удалять, так как они тянут на себя силы и мешают развиваться остальным плодам.

Миниатюра для видео

Когда куст достигает в высоту 25-30 см, у главного стебля прищипывают (удаляют) верхнюю часть.

Убирают боковые побеги, оставляя 4-5 шт. наиболее сильных.

Около каждого растения вбивают колышек и подвязывают тесьмой.

Для получения обильного урожая нельзя забывать пропалывать сорняки и рыхлить почву, но делать это неглубоко. Нужно учитывать, что корневая система у баклажана поверхностная.

растущие баклажаны фото

Фото: © homedepot.com

Опыления культуры не требуется, так как все сорта имеют двуполые цветки. Достаточно в утренние часы слегка потрясти каждый кустик.

Сбор урожая и хранение

От начала периода цветения до созревания обычно проходит 35 дней. Нельзя срывать спелые плоды руками. Нужно срезать их с чашечкой и плодоножкой, оставляя длину до 3 см. Использовать секатор или обычный нож. При этом не повреждать листья.

Миниатюра для видео

Сбор урожая проводят до первых заморозков. Оставшиеся недозрелые плоды выкапывают с корнями и пересаживают в теплицу или парник.

Хранятся баклажаны около 30 дней при температуре 10 градусов и влажности 90 %. Максимальный срок зависит от сорта и достигает 2 месяцев. Плоды оборачивают бумагой и помещают в ящик.

Если урожай большой, то укладывают их на соломенную подстилку или пирамидой.

Миниатюра для видео

Аграрная отрасль вывела множество сортов баклажанов. Для любого региона можно подобрать подходящий. Они отличаются сроками созревания, переносимостью температурных перепадов и внешними особенностями.

Ранние сорта

Миниатюра для видео

Садоводы со стажем выбирают ранние сорта в умеренном климате средней полосы России. Сроки их созревания колеблются от 75 до 100 дней. Отмечено, что раннеспелые овощи реже болеют, меньше повреждаются насекомыми. Они устойчивы к низким температурам. С этой точки зрения за ними проще ухаживать.

1

“Белое яйцо”

баклажан "белое яйцо"

Фото: © australianseed.com

Приносит урожай на 65-й день. Легко транспортируется благодаря устойчивости к холоду. Имеет такие особенности:

  • высота куста достигает 70 см;
  • стебли часто опушённые;
  • баклажан необычного вида, внешне напоминает страусиное яйцо, весит в пределах 200 г;
  • отличается долгим плодоношением, благодаря чему полюбился многим огородникам;
  • внутренность светлая, без горького привкуса;
  • семечки в баклажанах присутствуют в незначительном количестве;
  • не подвержен мозаике.
2

“Нэнси f1”

баклажан "Нэнси f1" семена

Фото: © «нэнси ф1» / semco.ru

Относится к сортам с малым количеством семян. Это одновременно является и преимуществом, и недостатком. В кулинарии такая особенность очень помогает в приготовлении нежных блюд, например икры. С другой стороны, для последующих посевов не взять посадочного материала.

  • Невысокое растение, имеющее бледные зелёные листки.
  • Маленького размера овощи покрыты фиолетовой шкуркой, имеют небольшой вес, примерно 80 г.
  • Мякоть белого цвета без горечи.
  • Устойчив к атакам паутинного клеща.
  • Благодаря своей компактности, используется хозяйками для консервирования в целом виде.
3

“Бибо f1”

баклажан Бибо f1

Фото: © «Бибо f1» / asemena.ru

С момента появления побегов плодоносит на 55-е сутки. Растёт до 85 см, обязательно следует его подвязывать.

  • Шкурка белая, овощ овально-конической формы, длиной примерно 18 см.
  • Внутри белый, с нежной мякотью, не имеющей горчинки.
  • Обладает ценными свойствами для диетического меню.
4

“Фиолетовое чудо f1”

баклажан Фиолетовое чудо f1

Фото: © «Фиолетовое чудо f1» / semco.ru

Растение до 60 см высотой, стебли немного опушённые. Краешки листьев имеют надрезанную форму.

  • Баклажан фиолетового цвета, имеет привычную форму.
  • Внутренность зелёного оттенка, не горчит.
  • Не подвержен атакам паутинного клеща и вертицеллёзному увяданию.
5

“Сиреневый туман”

баклажан Сиреневый туман

Фото: © «Сиреневый туман» / gavrish.ru

Вид является универсальным, его семена подходят для любой климатической зоны России. Рекомендуется садоводами для дачных участков также благодаря стойкости к гнили бактериальной направленности. Кроме того, овощ имеет нарядную окраску сиреневого цвета.

  • Стебель сильно опушён, высота достигает 60 см.
  • Идеальные листочки, без неровностей.
  • Внутренность белая, без горечи.
  • Овощи овальные, созревают через 3,5 месяца.
6

“Максик f1”

баклажан Максик f1

Фото: «Максик f1» / semco.ru

Баклажан устойчив к атакам вирусов табачной мозаики.

  • Не обладает чувствительностью к перепадам температур.
  • Высокое растение, вытягивающееся примерно на 100 см.
  • Плоды тёмные, средняя длина в пределах 25 см. Поспевают на сотый день.
  • Мякоть не горчит, салатного оттенка.
7

“Квартет”

Имеет высокую засухоустойчивость. Высота до полуметра, листочки с фиолетовым опушением.

  • Внутренность с большим количеством семян, светло-зелёная, не обладает горечью.
  • Овощ грушевидный и имеет разноцветную фиолетово-зелёную окраску.
  • Созревает на 117-122 день.
  • Устойчив к бактериальной гнили.
8

“Алексеевский”

баклажан Алексеевский

Фото: © «Алексеевский» / semco.ru

Зрелость наступает на 98-132 день. Растение до 70 см высотой.

  • Имеет слабое опушение на стебле, листья с неровными краями.
  • Овощи привычной формы, в длину до 15 см. Шкурка тёмно-фиолетовая.
  • Мякоть без горечи молочного оттенка. С богатым вкусом.
  • Сорт высокоурожайный. С 1 кв. м удаётся получить до 7 кг овощей.
9

“Валентина f1”

баклажан Валентина f1

Фото: © «Валентина f1»

Высокие показатели всхожести и урожайности отмечены специалистами и частными садоводами. Созревает на протяжении двух месяцев. Растение может вытягиваться до 1 м.

  • Баклажан подобен крупной груше. Покрыт тёмной шкуркой.
  • Мякоть бледно-жёлтая, не горчит.
  • Неприхотлив при выращивании.
  • Сорт имеет множество положительных отзывов относительно вкусовых качеств. Благодаря малому содержанию семян, он подходит для консервации. Кроме того, специалисты отмечают его хорошую приживаемость в тепличном климате и неподверженность вирусам.
10

“Бегемот f1”

баклажан Бегемот f1

Фото: © gavrish.ru

Сильнорослый вид, часто используется для фарширования в кулинарии. Урожай приносит на 114 день. Куст крупный, под укрытием вырастает более метра в высоту.

  • Классические внешние показатели.
  • Внутри белый, при готовке не даёт горького привкуса.
  • Не подвержен табачной мозаике.
11

“Вера”

баклажан Вера

Фото: © «Вера» / asemena.ru

Средний срок до сбора урожая 105 дней. Сорт не чувствителен к холодным температурам.

  • Характерен тонкостью шкурки тёмного цвета.
  • С одного растения получается небольшое количество баклажанов, но вкусовые качества являются приятной особенностью сорта.
  • Имеет сопротивляемость к гнили.
12

“Японский карлик”

баклажан японский карлик

Фото: © «японский карлик » / sibsad-nsk.ru/

Многие садоводы считают этот баклажан настоящей находкой для средней полосы России. Он не требователен в уходе. Из семян появляется невысокое растение, около полуметра.

  • Тёмно-фиолетовый плод классической формы. Вес может достигать 0,5 кг. Для получения особо крупных овощей рекомендуется накрывать растение на ночь.
  • Хорошо выдерживает экстремальные погодные условия.
13

“Вакула”

Высокое растение до 2,2 м. Хорошо плодоносит, рекомендуется подвязывать к опоре.

  • Особенно высокая урожайность.
  • Баклажан в форме эллипса. Кожица тёмного цвета.
  • Внутри плотный, белый.
  • Созревает чуть более трёх месяцев.
  • Куст не имеет шипов.
14

“Длинный фиолетовый”

баклажан Длинный фиолетовый

Фото: © «Длинный фиолетовый» / plasmaseeds.ru

  • Длинной цилиндрической формы.
  • Мякоть не имеет горчинки.
  • Созревание наступает на 95-130 день.
  • Хорошо хранится, благодаря чему без проблем переносит транспортировку.
15

“Балагур”

Отличается кистевым плодоношением.

  • Одно растение приносит от пятидесяти до ста овощей.
  • Высота вынуждает подвязывать его к опоре.
  • Богатая урожайность вида.
  • Плоды яркие, насыщенного розового оттенка, мякоть белая, с отличными вкусовыми качествами.
  • Для вызревания нужно от 85 до 100 дней.
  • Устойчив к табачной мозаике.
16

“Робин гуд”

баклажан Робин гуд

Фото: © «Робин гуд» / manul.ru

Урожай даёт через три с половиной месяца.

Овощи имеют мягкую кожицу фиолетового цвета.

Растение вырастает около метра в высоту.

Требует подвязывания.

17

“Король севера f1”

баклажан Король севера f1

Фото: © «Король севера f1» / ncsemena.ru

Относится к самым популярным сортам баклажана в азиатской части России. В Сибири садоводы собирают с квадратного метра до 15 кг урожая. Выведен этот “король” специально для северных регионов.

  • Специалисты агропромышленной отрасли отмечают хорошую лёжкость овоща.
  • Неприхотливый морозоустойчивый вид.
  • Растение около 40 см.
  • Урожай даёт на 4-й месяц после посева.
  • Плоды тёмные с мякотью хорошего качества.

Среди достойных внимания также можно отметить сорт “сибирский принц”, обладающий хорошими показателями устойчивости к перепадам температур.

Среднеспелые

Таким баклажанам требуется больше времени на созревание, чем раннеспелым. Но преимуществом их является долгое плодоношение, устойчивость к засухе и неравномерному поливу.

1

“Алмаз”

баклажан Алмаз

Фото: © «Алмаз» / ailita.ru

  • Урожай собирают через 3,5 или 5 месяцев. Высота растения до 60 см.
  • Листья крупные, имеющие овальную форму с иссечённым краем.
  • Плод вытянутый, насыщенного тёмного цвета.
  • Мякоть с зеленоватым оттенком, без горчинки.
  • Устойчив ко многим болезням.
  • Имеет достаточно высокую степень урожайности.
2

“Айсберг”

баклажан Айсберг

Фото: © «Айсберг» / agrowest.com

  • Плодоносит на 115-е сутки.
  • Овощи овальные с белоснежной шкуркой.
  • Внутренность сочная, не имеет пустот.
  • Регулярно плодоносит.
  • Устойчив к жаре.
  • Не подвержен многим вирусным заболеваниям.
3

“Комета”

  • В длину вырастает до 75 см. Имеет мелкие листки.
  • Плод тёмный, классического цвета.
  • Мякоть плотная, с отсутствием горечи.
  • Устойчив к антракнозу и фитофторе.
4

“Лебединый”

баклажан Лебединый

Фото: © «Лебединый» / sedec.ru

  • Баклажан стойко переносит температурные перепады.
  • Вытягивается чуть более полуметра в высоту.
  • Мякоть имеет особенный привкус грибов.
  • Белые плоды грушеобразной формы.
  • Стабильное плодоношение.
5

“Матросик”

баклажан Матросик

Фото: © «Матросик» / semco.ru

  • Овощи разноцветной окраски — белого и лилового оттенков.
  • Куст 75 см.
  • Не имеет выраженной горечи.
6

“Пеликан f1”

баклажан Пеликан

Фото: © «Пеликан» / gavrish.ru

  • Отличается необычными плодами. Их молочный цвет и вытянутая форма вызывают интерес у садоводов.
  • Высота куста около метра.
  • Созревание происходит через 3,5 месяца.
  • Внутри белая мякоть.
7

“Пинг-понг f1”

баклажан Пинг-понг

Фото: © «Пинг-понг» / gavrish.ru

  • Шарообразные белые овощи напоминают декоративное растение.
  • Урожай снимают спустя чуть более 100 дней.
  • Бледно-зелёная мякоть не имеет горького привкуса.
  • Отличается долгим хранением.
  • Садоводы выращивают сорт только в теплицах с обогревом.
8

“Полосатый рейс”

баклажан Полосатый рейс

Фото: © «Полосатый рейс» / ailita.ru

  • Плодоносит спустя 3,5 месяца.
  • Растение может вырастать до 70 см.
  • Розовые и сиреневые полосы наделяют овощи оригинальностью.
  • Белоснежная мякоть без горького вкуса.
  • Устойчив к жаре и нападкам вредителей.
9

“Сюрприз”

  • Раскидистый куст может вырастать до 1,5 метра.
  • Тёмные баклажаны, имеющие классическую форму.
  • Бледная зелёная мякоть не имеет пустот и горечи.
  • Выращивается в любых типах теплиц.

Поздние

Такие виды созревают на 135-145 сутки. Преимущественно обладают насыщенным вкусом и ароматной мякотью.

1

“Чёрный красавец”

баклажан Чёрный красавец

Фото: © «Чёрный красавец» / gavrish.ru

Сорт Black Beauty (“блэк бьюти”) подходит для посева в открытый и защищённый грунт.

  • Относится к видам с высокой урожайностью.
  • Овощи с тёмной блестящей кожурой.
  • Поспевание происходит в пределах 140 дней.
  • Не подвержен заболеваниям и стойко переносит неблагоприятные условия.
  • Садоводы отмечают более раннюю урожайность в тепличных условиях.
2

“Софья”

Культура может вырастать до полуметра. Плоды тёмного цвета. Сорт отличается хорошей лёжкостью.

Самые урожайные

Баклажаны классифицируются не только по срокам созревания. Есть наиболее урожайные, но не все они подходят для средней полосы России. Например, “чёрный красавец”.

Можно получить большое количество вкусных зрелых плодов на участке, но этот вид не переносит холодов, выращивается в тёплых регионах.

В нестабильном климате сажают его только в парниках.

Можно выделить лучшие, самые популярные и урожайные сорта.

1

“Надир”

Раннеспелый, созревает на 70-80 день. Овощи имеют плотную мякоть, без горького привкуса. С гектара земли собирают до 70 тонн урожая. Долго хранятся, сохраняя привлекательный вид.

2

“Негус”

У этого раннеспелого сорта плоды созревают на 55-й день. Как и предыдущий, даёт до 70 тонн с гектара. “Негус” и “надир”, благодаря своим характеристикам, выращиваются в промышленных масштабах.

3

“Чешский”

Садоводы рекомендуют не загущать кусты данного вида. Это снизит урожайность. Обычно удаётся получить 4-5 кг с 1 кв. м.

Тепличные

Миниатюра для видео

Часто садоводы предпочитают не рисковать и выращивать культуру в тепличных условиях. Используют плёночные и поликарбонатные теплицы. Агротехника процесса требует соблюдения некоторых нюансов. Вот основные советы опытных специалистов:

  • Конструкция должна быть продумана. Необходимо присутствие форточек, которые позволят менять температурный режим и проветривать.
  • В суровых климатических условиях теплицу обязательно следует оборудовать отопительной системой, чтобы соблюдать необходимую температуру для растения.
  • Следует поддерживать световой день для растений, длящийся 12 часов. Если особенности региона не дают такой возможности, требуется установить дневные лампы.
  • Начинать орошение на 5-й день после посадки.
  • Теплицы из поликарбоната рекомендуются как оптимальный вариант. Материал защищает культуру от промерзания, пропуская достаточно света. В солнечные дни поверхность хорошо прогревается, что позволяет сэкономить на обогреве.
  • Как дополнительный слой для утепления можно использовать антиконденсатную плёнку.
  • При посеве баклажанов нет необходимости в высоком строении, так как кусты не поднимаются выше 2,5 м.
  • В сложных климатических зонах рекомендуется устанавливать теплицу на фундамент облегчённой конструкции на уровень 20 см ниже грунта.
  • Каркас может быть и деревянным, и металлическим.
  • На 1 кв. метре размещается примерно 3-4 растения.

При тепличной культивации обрезку делают через две недели после высадки. Удаляются все отростки ниже первого разветвления. Верхушку прищипывают после формирования 4-5 побегов.

баклажановый урожай фото

Фото: © Frank Mangan

Общие рекомендации по отбору семян и посеву рассады в случае с теплицей сохраняются. Высаживать разрешается раньше, чем в открытую почву. Необходимо ориентироваться на климат конкретного региона и вид баклажана. Более ранняя высадка побегов отразится на финансовой стороне вопроса, так как потребуются дополнительные затраты на обогрев.

Можно выделить лучшие сорта, наиболее рекомендуемые для таких условий.

1

“Багира”

баклажан Багира

Фото: © «Багира» / gavrish.ru

Благодаря компактности растения, не занимает много места, поэтому очень удобен для тепличного взращивания. Отличается высокой урожайностью и хорошими вкусовыми качествами.
Этот вид особенно популярен в Сибирском регионе. Обладает устойчивостью к заболеваниям, которые характерны для тепличного микроклимата.

2

“Байкал f1”

Баклажан байкал ф1

Фото: © «байкал ф1» / gavrish.ru

Очень любим садоводами в Сибири. Этот среднеспелый сорт неприхотлив в уходе, устойчив к засухе. Поверхность очень тёмная, почти чёрного цвета. Мякоть зелёная. Часто используется хозяйками для заготовок и хранения.

3

“Фабина f1”

Отличается ранними сроками созревания. Имеет компактный куст, не капризен в уходе, но требует регулярного полива и много солнца. В этом случае вырастают крупные вкусные плоды.

Для открытого грунта

Выращивание баклажанов на открытом грунте в большинстве регионов России даёт хорошие урожаи. Важно заранее правильно подготовить почву, выбрать участок, который будет комфортен для культуры, и сажать подходящий для климата сорт.

Огородники советуют выбирать для одновременного посева разные баклажаны.

Многие садоводы сажают одновременно овощи, имеющие различные сроки созревания. Это даёт возможность снимать урожай регулярно и долгое время.

1

“Грибовский”

К особенностям относят тонкие веточки кустов. По этой причине зрелые плоды следует срывать как можно скорее, чтобы они не сломали побеги. Овощи имеют классический тёмный оттенок. По форме напоминают грушу. Созревание происходит на 100 день.

2

“Шаровидный”

баклажан Шаровидный

Фото: © «Шаровидный» / asemena.ru

Имеют крупный размер. Название овощ получил благодаря своей шарообразной форме. Мякоть плотная, твёрдая. Этот вид баклажана хорошо подходит для фарширования.
Особенностью является сильное разветвление куста, что требует регулярно его пасынковать.

3

“Симферопольский”

Созревает на 125 день после высадки. Форма плода может немного отличаться при выращивании в разном климате и типе почвы. Цвет имеет ярко-лиловый. Из среднеспелых сортов считается самым урожайным.

Разноцветные

Чаще всего в специализированных магазинах продаются семена классических видов, плоды которых имеют фиолетовый оттенок. В продуктовых розничных сетях также представлены именно такие культуры.

фотография необычного баклажана

Фото: © officecuisine.wordpress.com

Это обусловлено тем, что именно они хорошо переносят длительные перевозки и дают нужный объём урожая в промышленных масштабах. Но баклажаны бывают различных расцветок. Например, в Испании в кулинарии используется белый.

В Азии популярны зеленоплодные виды овоща. Также бывают экзотические красные и оранжевые.

Природа и селекционеры достигли невероятных результатов в деле выведения сортов. Широкое многообразие оттенков этого овоща расширяет выбор садоводов.

С белой кожурой

белый баклажан

Фото: © superseeds.com

Некоторое время назад баклажаны с белой шкуркой считались экзотикой. Теперь это излюбленные виды у огородников. Их мякоть совсем не горчит, они имеют хорошие вкусовые показатели и нежную внутренность, которая почти не имеет семечек.

Наиболее распространены сорта:

  • “пинг-понг”;
  • “лебединый”;
  • “белое яйцо”;
  • “пеликан”;
  • “айсберг”;
  • “бибо”.

Сиреневые

фиолетовый баклажан

Фото: © profetafarms.grazecart.com

Плоды сиреневого цвета немного отличаются от классического тёмного. Это яркий лиловый оттенок или неоднородный бело-сиреневый узор.

Лидеры среди таких сортов:

  • “сиреневый”;
  • “ розовый фламинго”;
  • “бумбо”;
  • “робин гуд”;
  • “ротонда бьянка”;
  • “ матросик”.

Зелёные

Баклажаны зелёного цвета признаны самыми вкусными. Их мякоть имеет сладкий вкус и сочность, благодаря чему их употребляют даже в сыром виде. Они имеют богатый состав витаминов и микроэлементов. Преимущественно встречаются следующие виды:

сортописание
алёнкасозревание происходит через 117 дней, куст низкорослый, с 1 кв. м земли можно собрать до 7 кг урожая
зелёненькийпервые плоды появляются на 107 день, растение невысокое, не требует подвязки, размер плодов крупный
йогаурожай приносит на 115 день, не требует дополнительного формирования и подвязывания
изумрудный f1
луизианакрупные банановидные плоды, с растения получают 15-20 овощей
тайский зелёныйотличительной особенностью является сохранение упругости при термической обработке
зелёная галактика f1внешне напоминает арбуз удлинённой формы

Жёлтые, оранжевые и красные

Это редкие сорта баклажанов. По вкусовым качествам они напоминают фиолетовые классические, а внешне похожи на миниатюрные томаты или тыквы. Их выращивают для получения плодов маленького размера или вовсе как декоративное растение.

Они отличаются большим содержанием каротина в плодах. В зрелом возрасте могут давать горечь, поэтому чаще употребляются в недозрелом виде.

Яркие представители:

1
“Золотое яйцо”. Красивое растение, способное не только подарить вкусные овощи, но и украсить дачный участок. Это ранний сорт. Овощи яйцевидные, золотистого цвета. По мере созревания окраска меняется с белого на жёлтый. Плодоносит до самых заморозков. Мякоть не имеет горького привкуса.

баклажан золотое яйцо

Фото: © australianseed.com

2
“Красный раффлед”. Имеет средние сроки созревания 120-145 дней. Круглые плоды до 100 г. На ранней стадии созревания имеют полоски. По мере поспевания оранжевеют и затем полностью приобретают насыщенный красный цвет. Кожица гладкая, глянцевая. Сорт может стать настоящим украшением огорода и удивить соседей.

3
“Туркиш оранж”. Эта красивая культура пришла из Турции. Круглый овощ имеет сладкую сочную мякоть. Рекомендуется готовить его на стадии от зелёного до светло-оранжевого цвета. Сорт является очень урожайным.

баклажан турецкий оранжевый

Фото: © johnsons-seeds.com.au

4
“Японский красный”. В пищу используют в недозрелом виде оранжевеющие плоды.

Необычные сорта

Разнообразие цвета — не единственное достоинство баклажана как садовой культуры. Стоит отметить, что выведенные гибриды приобретают сильную устойчивость к основным заболеваниям. Можно выбирать виды:

  • компактные или высокорослые;
  • имеющие классические плоды цилиндрической формы или причудливой круглой, яйцевидной и змеевидной;
  • без семечек или с малым содержанием их в мякоти;
  • с разным сроком созревания, порой удивляющие скоростью;
  • отличающиеся размером овоща, вес которого в некоторых видах может достигать 2 кг;
  • разной урожайности;
  • для выращивания в разных условиях.

Как самые необычные выделяют несколько сортов.

1

“Вкус грибов”

баклажан Вкус грибов

Фото: © «Вкус грибов» / sedek,ru

Так называется необычный вид белых баклажанов. Имя своё получил благодаря вкусовым нотам. Стал очень популярен у садоводов. Он отличается высокой устойчивостью к перепадам температур и заболеваниям.

2

“Сосулька”

баклажан Сосулька

Фото: © «Сосулька» / sedek,ru

Имеет необычную вытянутую форму. Этот среднеспелый сорт обладает белоснежной шкуркой. Хорошо переносит выращивание в условиях весенней необогреваемой и тёплой зимней теплицы.

3

“Розовый фламинго”

розовый баклажан

Фото: © blogspot.com

Ценится садоводами за длительное плодоношение. Имеет характерную вытянутую изогнутую форму и сиреневый цвет. Мякоть нежная и сладкая.

4

“Изумрудный”

баклажан Изумрудный

Фото: © «Изумрудный» / sedek,ru

Качественные особенности мякоти позволяют исключить длительную термическую обработку блюд. Сорт устойчив ко многим заболеваниям и хорошо переносит холод. Плоды округлые, цилиндрической формы, зелёного цвета.

Множество отзывов опытных огородников поможет определиться в выборе семян баклажанов. Например:

«Любимые мои сорта, которые считаю самыми вкусными, “алмаз” и “шалун”. Ещё “фиолетовое чудо».

«Уже 2 года выращиваю именно “короля севера”. С четырнадцати кустиков на своём участке собрала 47 кг! Очень плодородный вид».

«…дома на окне вырастила урожай “золотого яйца”. Это потрясающе красивое растение! Одно удовольствие наблюдать за превращениями в период созревания».

«Участок в Московской области, подруга дала семена “оранжевого бразильского” баклажана. Очень урожайный оказался! И, что интересно, ни у кого такого не было вокруг, соседи всё спрашивали,

что это за фрукт растёт… раньше выращивала “вкус грибов”, отличный сорт…»

«…Рядом с баклажанами сажаю кустовую фасоль, помогает отвадить жуков…»

«Шесть лет подряд сажаю баклажаны. Первые два года не очень получалось, но потом приспособилась. “Чёрный красавец” впечатлил, нёс плоды с июля по октябрь…»

Употребление баклажанов в пищу приносит много пользы. Этот овощ богат клетчаткой, растворимыми сахарами, пектином. Он является источником белка, кальция, калия, железа, фосфора, витаминов группы B и C.

Благодаря содержанию витамина PP врачи рекомендуют его людям, которые избавляются от никотиновой зависимости. А также это полезный диетический продукт.

Благодаря своему ценному составу и малой калорийности широко используется в спортивных и оздоровительных меню. Пожилым людям продукт помогает в профилактике атеросклероза и остеопороза, укрепляет кости.

Многообразие сортов даёт возможность садоводам любой климатической зоны выращивать эту культуру. Но также способно ввести в растерянность начинающего огородника. В таком случае советуется посадить несколько раннеспелых видов и наблюдать за урожаем.

Важно правильно выбрать семена и соблюдать правила ухода после посева. Тогда урожай обязательно порадует своим обилием.

Комментарии - 0
Loading Posts...